Куриное мясо отлично сочетается с грибами, и эта комбинация считается одной из самых удачных и гармоничных в кулинарии. Сами по себе грибы являются тяжелым для желудка продуктом, но сочетая их с диетическим и легким куриным филе, мы получим отличное блюдо, которое усвоится и не вызовет чувства тяжести. Сегодня мы представляем вам рецепт курицы с грибами в мультиварке. В качестве мясного компонента рекомендовано использовать филе, а грибы можно взять практически любые – хоть лесные, хоть магазинные. В моем варианте блюда используются замороженные шампиньоны, которые всегда есть под рукой в морозильной камере. Если у вас есть помощница-мультиварка, то приготовление блюда не вызовет у вас затруднений.
Как приготовить курицу с грибами в мультиварке
Курица с грибами — эти два продукта вместе уже давно считаются классикой в кулинарии. Так что будьте готовы к тому, что сегодня мы вам предложим немного-немало – девять рецептов, в каждом из которых данные компоненты будут играть главную роль. Пробуйте и наслаждайтесь вкусами!
Как приготовить курицу с грибами в мультиварке:
- Лук избавить от кожуры, промыть его и измельчить;
- Морковь тоже избавить от кожуры, вымыть и порезать кубиками;
- Налить масло в чашу, прогреть его;
- Всыпать корнеплоды и тушить их в режиме выпечки на протяжении десяти минут;
- Куриное мясо вымыть, срезать жир и порезать филе кубиками;
- Добавить его в чашу к корнеплодам и готовить еще четверть часа;
- Грибы тщательно промыть от песка и грязи;
- Сложить в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла;
- Положить лисички вслед за куриным филе и снова готовить компоненты четверть часа;
- Посолить их, влить сметану, всыпать муку, стакан воды и специи по вкусу;
- Готовить в том же режиме на протяжении одного часа;
- Укроп за это время вымыть и мелко нарубить;
- Через час всыпать зелень в мультиварку и перемешать компоненты;
- Когда укроп добавлен, все готово.
Сытное блюдо для всей семьи
Курица с грибами в сливках в мультиварке получается сочной, невероятно вкусной и ароматной. Вы можете выбирать любые части тушки курицы. Опираясь на личные вкусовые предпочтения, добавляйте приправы, сушеные травы и пряности. Они подчеркнут вкус птицы и свежих грибочков. Чтобы снизить калорийность такого кушанья, с курицы снимайте кожицу, оставляя только филейную часть.
Состав:
- 6 шт. куриных бедер;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев;
- головка лука репчатого;
- 200 мл сметаны с любым процентом жирности;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимого набора продуктов, указанных в рецепте.
- Куриное мясо предварительно размораживаем, тщательно промываем и обсушиваем.
- При желании снимаем с него кожицу.
- Свежие шампиньоны промываем водой, просушиваем и измельчаем пластинами.
- Очищаем луковицу и нарезаем полукольцами или четвертинками.
- На дно мультиварочной чаши наливаем растительное масло.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
- Прогреваем масло и выкладываем в контейнер электроприбора нашинкованный лук.
- Пассеруем его до размягчения и добавляем измельченные шампиньоны.
- Куриные бедра натираем солью, приправами и пряностями. В таком виде оставляем их для маринования на 15-20 минут.
- Когда с грибов испарится лишняя жидкость, добавляем в мультиварочную чашу куриные бедра.
- Добавляем в мультиварочную чашу сметану и немного кипяченой воды.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 35-40 минут.
- После подачи звукового сигнала украшаем блюдо измельченной зеленью.
- Идеальным дополнением к курице с грибами станет рисовый гарнир.
Курица с шампиньонами в сливках
- 530 мл сливок;
- 550 г курицы;
- 25 мл масла;
- 1 лук;
- 430 г шампиньонов;
- 3 кусочка чеснока.
Продолжительность готовки – 1 ч 45 мин.
- Лук избавить от шелухи, вымыть его и порезать мелким кубиком;
- Чесноку тоже снять «оболочку», отправить его под пресс;
- Шампиньоны тщательно вымыть, зачистить их, если есть необходимость;
- Мультиварку включить на полчаса в режим выпечки;
- Налить масло и всыпать лук с чесноком;
- Готовить, помешивая, до мягкости;
- Когда цель достигнута, добавить шампиньоны и перемешать;
- Далее курицу вымыть и нарезать кубиками, поместить ее в чашу;
- Готовить, пока не окончится установленный режим;
- Когда время пройдет, влить сливки, посолить дополнить специями по вкусу;
- Перемешать и готовить в режиме тушения один час.
Ризотто с сухими грибами и курицей
- 900 г курицы;
- 1 лук;
- 280 г риса;
- 1 морковка;
- 30 мл растительного масла;
- 45 г сухих грибов;
- 70 мл белого вина;
- 10 г специй по вкусу.
Продолжительность готовки – 1 ч 35 мин.
- Курицу вымыть под проточной водой и поместить в большую кастрюлю;
- Залить водой и убрать на плиту с целью приготовления бульона;
- Для этого воду с мясом сначала довести до кипения, затем варить около сорока минут, не менее и дать тушке остыть прямо в бульоне, чтобы мясо было сочнее;
- Остывший бульон пропустить чрез сито и отставить;
- Филе отделить от курицы, вилками разобрать его на волокна;
- В чашу мультиварки влить масло, прогреть его;
- За это время морковку ополоснуть, почистить и измельчить на терке;
- Так же поступить и с луком, но вместо терки использовать нож и измельчить корнеплод мелкими кубиками;
- Всыпать лук и морковку в масло, готовить пять минут в режиме жарки;
- Грибы залить водой и подождать, пока они набухнут;
- Сложить в сотейник и долить воды, посолить;
- Отварить их до готовности, слить на дуршлаг, чтобы скорее остыли;
- Мелко их нарезать и отставить;
- Рис тщательно промыть до прозрачности в проточной воде;
- К луку и моркови добавить остальные ингредиенты, специи и соль по вкусу;
- Перемешать и готовить еще немного;
- Далее в чашу всыпать рис и готовить еще столько же времени, помешивая;
- Влить вино, перемешать и готовить в режиме тушения полчаса;
- По мере выпаривания алкоголя, вливать бульон из-под курицы;
- Готовить рис до конца программы.
Картошка с курицей и грибами в мультиварке
- 550 г куриного мяса;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 луковица;
- 30 мл сметаны;
- 5 картошек;
- 1 морковка;
- 220 г грибов.
Продолжительность готовки – 1 ч 15 мин.
- Курицу вымыть, удалить жировые нитки по желанию;
- Нарезать мясо кубиками и отставить в сторону;
- Лук почистить, нарезать его перьями;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их брусками;
- Картошку избавить от кожуры, порезать ее на кубики;
- Промыть от крахмала под проточной водой;
- Морковь очистить, вымыть и натереть ее на терке;
- В чашу мультиварки влить масло, всыпать лук и готовить десять минут в режиме выпечки;
- По истечению времени добавить основные ингредиенты;
- Также сметану, листочек лавра и другие специи по вкусу;
- Перемешать ингредиенты и влить половину стакана воды;
- Готовить блюдо полчаса в режиме тушения.
Плов с куриной грудкой и грибами в мультиварке
- 450 г куриной грудки;
- 30 мл масла;
- 270 г риса;
- 1 головка лука;
- 8 грибов;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь.
Продолжительность готовки – 1 ч 30 мин.
- Мясо вымыть и удалить весь жир с помощью острого ножа;
- Порезать курицу кубиками одинакового размера;
- Грибы очистить (шляпки и ножки) и крупно порезать их;
- Луку удалить шелуху, вымыть корнеплод и нарезать полукольцами;
- Морковку очистить и вымыть, натереть ее на терке;
- Рис промыть под проточной водой до ее прозрачности;
- Масло влить в чашу, добавить основные продукты;
- В режиме жарки готовить ингредиенты полчаса;
- После этого всыпать рис, специи и влить воды;
- Готовить плов в соответственном режиме;
- За четверть часа до конца приготовления положить в плов максимально очищенные от шелухи головки чеснока;
- По концу программы чеснок извлечь и блюдо подавать к столу.
Фаршированная курица сыроежками
- 2 головки лука;
- 75 мл масла оливы;
- 1300 г курицы;
- 800 г картошки;
- 2 ломтика чеснока;
- 550 г сыроежек.
Продолжительность готовки – 1 ч 50 мин.
- Лук почистить, вымыть и порезать полукольцами;
- Масло налить в чашу, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- За это время зачистить сыроежки, измельчить их и можно добавлять к луку;
- Обжаривать компоненты на протяжении десяти минут, помешивая;
- Добавить специи, перемешать компоненты;
- Куриную тушку промыть, обсушить сухими салфетками;
- Начинить птицу полученной начинкой их двух компонентов;
- Шов закрепить зубочистками или же зашить его нитками;
- Чеснок почистить, отправить под пресс;
- Влить к чесноку оливковое масло, немного соли и черного перца, смешать;
- Натереть полученной смесью курицу и положить ее в чашу мультиварки;
- В режиме жарки готовить птицу один час.
Возьмите на заметку рецепта соуса песто, который очень легко приготовить в домашних условиях.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.
Как сварить грибной суп из замороженных грибов вы можете узнать из нашей статьи.
Фаршированная курица в грибном соусе
Ингредиенты
- тушка курицы – 1, 5 кг;
- грибной бульон;
- рис – стакан;
- соль;
- сушеные грибы – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 40 г;
- две луковицы.
Способ приготовления
1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.
2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.
3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.
4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.
5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.
6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.
7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.
Пирог с курицей и грибами
- 220 мл кефира;
- 330 г грибов;
- 2 яйца;
- 350 г куриного филе;
- 5 г соды;
- мука;
- 30 г сливочного масла.
Продолжительность готовки – 1 ч 40 мин.
- Грибам почистить шляпки и ножки, порезать пластинками;
- Луку снять шелуху, вымыть головку и нарезать ее мелким кубиком;
- Курицу вымыть, порезать острым ножом на кубики;
- Всыпать компоненты и тушить, пока не испарится вся жидкость;
- Добавить соли и перемешать компоненты, переложить в тарелку, остудить;
- В миску влить кефир, далее разбить к нему яйца и взбить немного;
- Посолить ингредиенты, всыпать соду и перемешать все между собой;
- Далее добавлять муку через сито и мешать до получения теста, которое по консистенции напомнить тесто для оладий;
- Чашу мультиварки вымыть, насухо вытереть и смазать маслом;
- Выложить начинку, равномерно ее распределяя;
- Далее залить ее полученным тестом так, чтобы начинку не было видно;
- В режиме выпечки запекать пирог пятьдесят минут.
Гречка с грибами и курицей в мультиварке
- 250 г гречневой крупы;
- 1 лук;
- 340 г куриного филе;
- 50 мл масла;
- 150 г грибов;
- 130 мл воды.
Продолжительность готовки – 1 ч 10 мин.
- Курицу вымыть, нарезать ее кубиками и отставить в сторону;
- Лук очистить, нарезать его кубиками маленького размера;
- Грибы зачистить, острым ножом порезать их пластинками;
- Включить мультиварку в режим жарки и влить в нее масло;
- Нагреть его и всыпать их;
- Готовить на протяжении трех минут и добавить лук;
- Смешать ингредиенты между собой и добавить курицу;
- Готовить уже четверть часа и затем всыпать гречку;
- Добавить воду и специи по вкусу, перемешать и закрыть чашу крышкой;
- В режиме выпечки готовить блюдо тридцать минут.
Готовим в мультиварке
Куриное филе, приготовленное в мультиварке, сохраняет сочность, получается вкусным и особенно нежным.
Для приготовления в мультиварке нужно взять:
- филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- вода – 1 мультистакан;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Если блюдо готовится с грибами, их необходимо взять в количестве 300 г.
Готовим таким образом:
- Промытое и слегка обсушенное филе нарезать кусочками толщиной в 4 см.
- Натереть на мелкой терке морковь и измельчить лук.
- Смешать муку с водой, тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Морковь и лук положить в чашу, предварительно влив в нее 2 ст. л. масла. Включить режим «Жарка».
- Мясо и нарезанные грибы выложить в чашу мультиварки.
- Включить режим «Подогрев» и томить 25 минут под закрытой крышкой.
- Спустя 10 минут от начала подогрева перемешать содержимое чаши.
- Воду, смешанную с мукой, влить через 7 минут.
- Через 5 минут добавить сливки, смешанные со специями.
- По истечении 20 минут блюдо оставить в режиме подогрева еще на 15 минут.
В некоторых моделях мультиварок имеется функция «Мультиповар». Она позволяет выставлять параметры. Готовить нужно при температуре 95 градусов.
Крем-суп с грибами и курицей
- 1 головка лука;
- 250 мл сливок;
- 2 картофелины;
- 1 ломтик чеснока;
- 170 г грибов;
- 230 г куриного мяса.
Продолжительность готовки – 2 ч 15 мин.
- Картофель очистить и порезать его кубиками;
- Промыть под проточной водой от крахмала и поместить в мультиварку;
- Курицу вымыть, тоже порезать кубиками и положить к картофелю;
- Залить водой так, чтобы накрыло, добавить соли по вкусу;
- Перемешать и в режиме тушения готовить полчаса минут;
- По истечению времени вынуть картофель с мясом, воду слить и вымыть чашу;
- Влить масло, очистить лук и сполоснуть его, мелко порубить;
- Всыпать в чашу с раскаленным маслом и готовить в режиме выпечки десять минут;
- Грибы за это время очистить и крупно порезать их;
- Добавить к золотистому луку, перемешать;
- Чесноку удалить шелуху, пустить через пресс в мультиварку;
- Готовить ингредиенты четверть часа в режиме жарки;
- Как только жидкость испарилась, можно считать, что компоненты готовы;
- Переместить содержимое мультиварки в блендер, добавить и картофель с курицей;
- Влить и сливки, перебить до однородной кремовой текстуры;
- Перелить почти готовый крем в мультиварку и включить режим варки;
- Как только поднимется пенка, мультиварку выключить и крем-суп можно считать готовым.
Грудки в сливочно-сырном соусе
Грудку в сливочном соусе с добавлением сыра можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим рецепт приготовления с помощью мультиварки.
Понадобится:
- одна куриная грудка (или филе) весом примерно 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жирные сливки – 200 г;
- масло сливочное или оливковое для обжарки;
- сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
- приправы и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить лук.
- В смазанную чашу мультиварки положить лук.
- Включить режим «Жарка».
- Припустить лук в чаше с открытой крышкой до зарумянивания.
- Куриное мясо нарезать кубиками.
- Мясо сложить в чашу с луком, добавить соль, перец, специи, и перемешать.
- В режиме «Жарка» обжарить мясо до обретения им белого цвета.
- В отдельной посуде смешать сливки с нарезанными мелкими кубиками сыром. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до расплавления сырных кусочков.
- Полученной смесью залить мясо, закрыть крышку мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение». Готовить в течение получаса.
- Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить в духовке или на сковороде. Перечень ингредиентов можно оставить без изменения. Но сыр лучше взять твердый, натереть его на терке, посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания готовки.
В каждый из рецептов можно добавлять шампиньоны. Грибы кладут на этапе закладки мяса.
Советы кулинаров
Чтобы купить свежее, а именно охлажденное филе, которое еще не было заморожено, будет достаточно надавить на продукт пальцем. У вас в руках окажется свежее мясо, если вмятина исчезла быстрее, чем вы успели убрать палец. Если же ей для этого понадобилось несколько секунд, то продукт уже подвергался заморозке. Возможно, и не раз.
Лук очень желательно промывать после очистки, ведь сок, который выделяют кольца на срезе, вызывает слезы. Чтобы этого избежать, достаточно всего лишь промыть корнеплод.
Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления блюд с курицей и грибами в мультиварке, каждый из которых очень прост, а ингредиенты доступны в любом городе и в любом магазине. Так что скорее угощайте себя и своих родных!
Куриное филе с шампиньонами в мультиварке
Сочное мясо, приготовленное этим способом, получается очень мягким и чем-то напоминает классический жульен. Рецепт его приготовления вы можете прочесть здесь:
- Куриные грудки (350 граммов) помойте и порежьте кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи и мелко порубите.
- Включите мультиварку и налейте в чашу пару ложек растительного масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, положите к нему курицу и закройте крышку. Готовьте мясо десять минут в режиме «Выпечка».
- В небольшой миске смешайте 200 граммов сметаны и ложку пшеничной муки.
- 300 граммов свежих грибов тщательно помойте и нарежьте пластинками. После этого положите их в мультиварку к остальным продуктам.
- Добавьте соль и порошок карри (можно заменить любыми специями для курицы). Закройте крышку и готовьте все вместе еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, влейте сметанный соус в чашу и перемешайте его с продуктами.
Через пять минут блюдо будет готово, его можно разложить по тарелкам и подать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим мясо курицы. Для этого промоем его, просушим удобным способом и разделаем на кусочки предпочтительных размеров.
Шаг 2:
Обрежьте лишний жир. Но, если вам не страшны калории, вытопите жир в чаше мультиварки, включив режим «выпечка» или «жарка». Его хватает для обжаривания всех ингредиентов!
Шаг 3:
Следующий ингредиент – лук. Его надо очистить от шелухи, помыть и нашинковать в том формате, который нравится вам и всем, кого вы будете угощать этой красотой.
Шаг 4:
Выставив режим «выпечка», обжариваем сначала куски курицы. (Если вы обошлись без вытапливания жирков, налейте в чашу мультиварки растительное масло – так, чтобы оно покрыло все ее дно.)
Шаг 5:
Как только курица зарумянится, отправим к ней и лучок. У нас остались грибы. Нашинкуем их в предпочтительном формате. Хорошо бы покрупнее.
Шаг 6:
Сразу отправляем грибы в чашу мульти. Жарим все ингредиенты минут 25 в том же режиме.
Шаг 7:
Если вы видите, что все хорошо прожарилось, подсолите, поперчите все и посыпьте мукой содержимое чаши мультиварки, хорошенько все перемешайте!
Шаг 8:
Приготовим сметану, отмерив нужное количество. Смешаем ее с водой. Выльем смесь в чашу и, доведя до кипения, тушим курицу с грибами и луком до готовности на соответствующем режиме, т.е. «тушение».На весь процесс у вас должно уйти от полутора часов до 1.45.
Класть в чашу мультиварки продукты можно и в другой последовательности, даже все вместе, если их не так много.
Добавлять в блюдо можно разные овощи.
Можно готовить курицу с грибами и на сливочном масле, так вкуснее.
Не хотите жарить? Сразу начинайте тушение, залив смесью молока и сметаны.
Можно брать не сметану, а сливки жирные.
Варьируйте и специи!
Курица с грибами и сливками
Если вы являетесь счастливым обладателем такого полезного прибора, как мультиварка, то приготовить это вкусное блюдо для вас не составит никакого труда:
- 400 граммов филе и одну очищенную луковицу нарежьте кубиками и отправьте в чашу прибора.
- Включите программу «Жарка» и готовьте продукты, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Свежие или размороженные шампиньоны порежьте тонкими пластинками и также положите их в мультиварку.
- Перемешайте продукты деревянной лопаткой и включите ту же программу на четверть часа.
- Половину стакана сливок (10 % жирности) смешайте в небольшой миске со специями, солью и молотым перцем.
- Когда программа завершится, влейте в чашу соус и тушите блюдо в течение десяти минут.
Курица с грибами и картофелем
Это блюдо получается очень сытным, поэтому оно незаменимо в большой семье. А готовить куриное филе с шампиньонами мы будем так:
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите с помощью пресса.
- Шампиньоны порежьте пластинками, а куриное филе кубиками. Количество и соотношение ингредиентов мы не указываем, поскольку вы должны ориентироваться на свой вкус.
- Включите мультиварку, а когда чаша нагреется, влейте на дно несколько ложек растительного масла.
- Положите продукты слоями: сначала филе, затем чеснок, а в самом конце лук. Включите режим «Выпечка» на четверть часа.
- Поместите в чашу грибы и перемешайте их с курицей. Жарьте все вместе еще десять минут.
- Картофель очистите, хорошо промойте и нарежьте пластинами. Выложите его поверх остальных продуктов, посыпьте солью, перцем и любыми специями.
- Перемешайте содержимое чаши и влейте половину стакана кипяченой воды. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более жидким, то можно количество воды увеличить.
- Добавьте пару ложек томатной пасты, перемешайте все еще раз и тушите продукты полчаса под закрытой крышкой в том же режиме.
После сигнала разложите курицу с картофелем по тарелкам. Дополните вкусный обед или ужин салатом из свежих овощей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основными ингредиентами нижеприведенных блюд являются грибы и филе (грудка) курицы. Главное требование при выборе продуктов — их свежесть: грудка не должна быть липкой, иметь посторонних запахов. Можно взять шампиньоны, вёшенки, если есть возможность — лесные лисички, рыжики или боровики. Хотя, качественные свежие шампиньоны найти гораздо проще, они отлично подойдут для наших рецептов. Остальные ингредиенты, такие как сыр, сметана, лук достаточно традиционны, их выбор не должен вас затруднить.
Важно! Грибы, особенно лисички, предварительно лучше не мыть, достаточно их хорошо перебрать и удалить лишний мусор. Многие грибы хорошо впитывают влагу и становятся водянистыми. Если такая процедура всё же необходима, ограничьтесь лёгким ополаскиванием.
Куриное филе с грибами и овощами
Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом. Готовится куриное филе с шампиньонами в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке:
- Нарежьте одинаковыми кусочками 300 граммов грибов и 600 граммов филе.
- Луковицу порубите кольцами, а морковь соломкой.
- Установите режим «Мультиповар» на температуру 160 градусов.
- Положите в чашу сливочное масло и жарьте на нем овощи пять минут.
- После этого добавьте грибы с курицей и готовьте еще четверть часа.
- Две ложки сметаны и столько же муки разведите в 100 мл теплой воды.
- Влейте соус в чашу, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты и готовьте их под закрытой крышкой при температуре 120 градусов.
Через десять минут готовое блюдо можно подать к столу. Не забудьте украсить его свежей рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки Stadler Form
Сначала подготовим ингредиенты. Килограмм курятины разделываем на кусочки, две луковицы и 400 г лесных грибов шинкуем, две дольки чеснока мелко сечем. Включаем программу «Жарка». Пассеруем на ложке сливочного масла лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем чеснок и курицу. Через четверть часа кусочки мяса переворачиваем другой стороной. Еще через десять минут меняем режим на «Тушение». Выставляем таймер на час. В отдельной миске смешиваем три столовые ложки майонеза, по стакану сметаны и кипяченой воды. Выливаем это в чашу. Солим. Курица с грибами и картошкой в мультиварке будет душистее, если на сорок пятой минуте тушения посыплем блюдо сушеной зеленью. Гарнир можем быть любой – крупы, макароны, картофель.
Жульен
Рецепт этого классического французского блюда можно легко адаптировать для мультиварки. Вы убедитесь в этом, когда прочтете следующий рецепт:
- Растопите в подходящей посуде 25 граммов сливочного масла и перемешайте его с ложкой белой муки. Осторожно перемешивайте основу для соуса до тех пор, пока она не потемнеет. После этого влейте в посуду 250 мл молока и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Когда соус загустеет, добавьте к нему щепотку мускатного ореха.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, куриное филе кубиками. Обжарьте продукты в чаше мультиварки на растительном масле. Когда испарится лишняя жидкость, добавьте измельченный лук.
- Влейте в чашу соус и посыпьте будущий жульен тертым сыром.
Вкусный жульен будет готов уже через 20 минут.
Вкуснее не бывает!
Курица, тушенная с грибами в мультиварке, станет украшением вашего повседневного стола. Мясо будет томиться в овощном соку, а грибы придадут угощению изысканный вкус и тонкий аромат. Вы можете добавлять помимо стандартного набора овощей и другие ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения. К примеру, готовое блюдо можно посыпать сыром.
Состав:
- 3 шт. филе курицы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 шт. свежих томатов;
- морковь – 1 корнеплод;
- две луковицы;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе курицы предварительно размораживаем естественным способом.
- Промываем птицу фильтрованной водой, удаляем пленку и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем куриную грудинку порционными кусками.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и прогреваем масло.
- Выкладываем кусочки куриной грудинки и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Очищенную морковь промываем и шинкуем кубиками. Отправляем в мультиварочную чашу.
- Луковицу также нарезаем маленькими кубиками. Добавляем нашинкованный овощ в контейнер мультиварки.
- Свежие помидоры промываем водой, обсушиваем, вырезаем плодоножку. Можно при желании снять кожицу.
- Шинкуем томатную мякоть дольками. Отправляем к остальным продуктам в чашу мультиварки.
- Далее выкладываем в мультиварочную чашу свежие шампиньоны. Можно использовать и замороженные грибочки.
- Добавляем поваренную соль и все хорошенечко перемешиваем.
- Вливаем стакан теплой воды. Закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Выбираем тип продукта – птица.
- По истечении указанного времени все ингредиенты перемешиваем.
Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе в духовке
Не менее питательным получится блюдо из тех же ингредиентов, приготовленное другим способом. Поэтому мы хотим рассказать вам, как можно сделать куриное филе с шампиньонами в духовке:
- Возьмите 200 граммов свежих грибов, очистите их от пленки, промойте и порежьте кусочками. После этого обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Куриные грудки (600 граммов) разрежьте вдоль пополам, а затем натрите их солью и специями, посыпьте прованскими травами.
- Уложите филе в форму, смазанную растительными маслом. Поверх выложите жареные шампиньоны и нарезанный тонкими кольцами лук.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с чесноком и тертым сыром. Если вы не боитесь, что готовое блюдо получится слишком калорийным, то можете использовать в качестве основы майонез.
- Полейте грудки заливкой и отправьте их в заранее разогретую духовку на полчаса.
- Готовое блюдо получается сочным и вкусным, а потому его можно приготовить на любое торжество.
Мы будем рады, если вам придется по вкусу куриное филе с шампиньонами в мультиварке. Рецепты с фото, собранные в статье, помогут сделать ваше обычное и праздничное меню более разнообразным.
Источники:
https://pro-multivarki.ru/2014/09/kurinaya-grudka-s-gribami-prigotovlennaya-v-multivarke/ https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kuritsu-s-gribami-v-multivarke.html https://fb.ru/article/254923/kurinoe-file-s-shampinonami-v-multivarke-retseptyi-s-foto