Состав пищи обуславливает использование ферментов для ее переваривания. Крахмал относится к полисахаридам, что расщепляются в щелочной среде. Крахмалсодержащие овощи безопасны, однако нежелательно перегружать меню.
Желудку потребуется приложить больше сил для их переработки. Отсюда у человека появляются малоприятные ощущения: боли, метеоризм, изжога. К тому же для крахмалистых овощей вместе со сладостями вводятся ограничения при желании похудеть. Осведомленность пользователей об уровне крахмалистости поможет продуктовой компоновке в питании, разрешит проблемы с кишечным трактом.
Значение крахмала для организма человека
У человека должно быть сбалансированное, наполненное жирами, углеводами и белками питание. Именно благодаря углеводам организм получает достаточное количество энергии, особенно при употреблении глюкозы, которая без особых усилий расщепляется желудочно-кишечным трактом с выделением большого количества тепла.
Глюкоза в чистом виде в ингредиентах встречается очень редко, поэтому получать ее лучше всего из крахмала, которого в избытке может быть в определенных продуктах питания. Главной причиной того, почему нужно принимать в пищу крахмалосодержащие продукты — это насыщение организма энергией.
Крахмал полезно употреблять для кишечных бактерий, повышения иммунитета, выработки желудочного сока, для нормализации уровня содержания сахара в крови.
Однако, необходимо регулировать уровень крахмала, чтобы ограничить его количество в организме. При малоподвижном образе жизни и избытке крахмала можно набрать лишний вес, а в некоторых случаях это может спровоцировать такие побочные эффекты, как нарушение деятельности ЖКТ, вызвав метеоризм. Именно по этой причине диетологи советуют пациентам уменьшить потребление овощей с фруктами, включающих максимальный объем крахмала.
Сыпучий ингредиент бывает рафинированным и натуральным. Последний, как правило, не опасен. Он находится в овощах, фруктах, корнеплодах, кашах и прочих продуктах. Набрать лишние килограммы, питаясь данными ингредиентами, можно только в том случае, если потреблять компоненты в огромных количествах либо при полной неподвижности.
При использовании добавок на основе рафинированного крахмала можно набрать лишний вес, который при желании будет очень трудно сбросить. Также усугубить ситуацию могут добавки в виде загустителей, которые присутствуют в некоторых продуктах питания, которые зачастую включены в рацион.
В каких продуктах содержится крахмал окружающий мир. В каких продуктах содержится крахмал
Крахмал – это сложный углевод, который необходим человеческому организму для его нормального функционирования. Его можно назвать самым распространенным углеводом в рационе человека, поэтому нетрудно сказать, в каких продуктах содержится крахмал.
Крахмал является резервным полисахаридом растений, в природе синтезируется под действием света. Накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц или клубней. Представляет собой белый зернистый порошок, нерастворимый в холодной воде, в горячей воде образует клейстер. Крахмал содержится во многих растительных продуктах, какие человек ежедневно употребляет в пищу.
Роль крахмала в нашем питании
По своей энергетической ценности и быстроте усвоения крахмал уступает только моносахаридам и простым углеводам. В процессе переваривания он поддается гидролизу, превращаясь в глюкозу. При нагревании крахмал набухает, что помогает ферментам воздействовать на него в процессе переваривания в пищевом тракте. Способность крахмала к клейстеризации также используют для придания блюдам более густой консистенции.
Крахмал обладает большой пищевой ценностью и способен полностью удовлетворить потребности человека в глюкозе. В чистом виде сахар становится «мгновенным» допингом для человека, однако его энергия быстро исчезает, оставляя чувство голода. Крахмал усваивается дольше, поэтому и чувство сытости будет сохраняться дольше. Весьма полезно знать в каких продуктах содержится крахмал.
Крахмалосодержащие продукты хорошо насыщают организм, тем самым препятствуя перееданию. Тем не менее, неумеренность в употреблении продуктов, содержащих крахмал, способна привести к появлению лишнего веса. Поэтому такие продукты должны составлять не более 20% дневного рациона.
В каких продуктах содержится крахмал?
Крахмал является естественной составляющей многих овощей и фруктов, злаковых и бобовых культур, орехов и других растительных продуктов, которые человек употребляет в пищу. Природный крахмал содержится:
Часто какие-либо крахмалистые продукты произрастают только в местах с определенным климатом: бататы, каштан, бананы, плоды хлебного дерева, ямс, нут, маланга, саго и многие другие.
Также существует рафинированный крахмал: картофельный, кукурузный, пшеничный, ржаной, рисовый и ячменный. Используют модифицированный крахмал для улучшения качества и регулирования консистенции некоторых продуктов. Например, его применяют в производстве майонезов, кетчупов, йогуртов, мясных продуктов, а также добавляют в кондитерские изделия.
При дефиците крахмала в организме наблюдается упадок сил, а его переизбыток приводит к возникновению жировых отложений
Чем вреден крахмал
Крахмал является полисахаридом, который необходим организму. Продукт позволяет быстро восстановить силы и полностью насытиться. При этом иногда он вполне может заменить белок. Под воздействием ферментов сложный углевод нормально расщепляется. При этом он выделяет глюкозу, необходимую для питания мозга, внутренних органов и тканей мышц. Однако крахмал вреден тем людям, у кого избыточная масса тела. Поэтому его потребление необходимо ограничить.
Это обусловлено тем, что сахар, в который превращается сырье, достаточно сильно перегружает поджелудочную железу, тем самым ускоряя скопление лишних килограммов. При этом после каждого приема крахмала в кровь попадает инсулин, который уменьшает показатель глюкозы, замедляя обмен жиров.
В связи с этим огромный объем углеводов не успевает своевременно перевариться. В дальнейшем это приводит к появлению на боках складок. Большую опасность представляет рафинированный тип продукта. Поэтому его желательно исключить из рациона.
В противном случае допустимо столкнуться со следующими проблемами:
- атеросклероз сосудов;
- нарушение гормонального баланса;
- сосудистые стенки становятся тонкими;
- увеличенный показатель инсулина.
При постоянном потреблении рафинированного крахмала начинает болеть желудок и поджелудочная.
Это проявляется следующими симптомами:
- вздутие живота;
- пищеварительное расстройство;
- тошнота со рвотой;
- удушье.
При запущенном состоянии появляется чихание, выделение из носа и нарушение речи.
Что такое – стойкий (резистентный) крахмал?
Резистентный крахмал – это любой крахмал, который сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике, не усваивается и не переваривается в верхнем пищеварительном тракте, а проходит вниз в толстый кишечник, где становится пищей для наших хороших бактерий.
Когда вы кипятите продукты с крахмалом, а затем дайте им остыть, то часть крахмала может перейти в форму, которая будет устойчива к пищеварительным ферментам. Таким образом, мы можем получить резистентный крахмал. Если продукты питания, богатые крахмалом, после приготовления поставить в холодильник и съесть их холодными, то вы получите максимальное количество такого резистентного крахмала, например из макарон (только из муки грубого помола), вареного картофеля, или каши из кукурузы.
Вот почему население Южной Африки имеет поразительные различия в статистике заболеваемости раком толстой кишки. Включая в свою ежедневную диету подобные продукты, они кормили свои бактерии большим количеством стойкого крахмала, а не пищевыми волокнами.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ РЕЗИСТЕНТНЫМ (СТОЙКИМ) КРАХМАЛОМ
Следовательно, в сущности, высокоуглеводная диета может действовать таким же образом, как и диеты с высоким содержанием клетчатки. Это происходит потому, что небольшая часть углеводов не переварится в тонком кишечнике и попадет в толстый кишечник, тем самым позволит бактериям произвести большое количество бутирата.
Содержание резистентного (стойкого) крахмала % в некоторых продуктах (в 100 гр):
И действительно, страны, которые едят наибольшее количество обычного крахмала имеют самые высокие показатели заболеваемости раком толстой кишки. Сегодня в современных странах, только около 5% резистентного крахмала может достигать толстой кишки, по сравнению с 100% растительных волокон. Но мы сегодня едим в десять раз больше крахмала, чем волокон, и таким образом, такое питание потенциально может играть существенную роль в росте и многообразии нашей микрофлоры.
СХЕМА ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ РЕЗИСТЕНТНОГО КРАХМАЛА
Состав и разновидности крахмала
Крахмал считается сложным углеводом, в котором присутствуют остатки молекул глюкозы. Он достаточно плохо расщепляется в жидкости. Однако за счет этого он способен выполнять свою функцию – в течение длительного периода времени сохранять питательные элементы. Благодаря крахмалу растения способны накапливать запасы энергии и формировать в зелени маленькие зерна. Процесс гидролиза дает возможность преобразовать крахмалосодержащие зерна в глюкозу.
Сквозь клеточные мембраны они оседают в различных частях растения. Глюкоза считается питанием ростка после формирования из семян. Когда пережевывается пища, включающая крахмал, слюна не до конца способна расщепить вещество до мальтозы. Воздействие секрета поджелудочной железы заканчивает работу в стенках тонкого кишечника.
В химическом составе крахмала присутствуют следующие компоненты:
- белок;
- вода;
- жиры;
- зола;
- углеводы.
Также вещество состоит из витаминов (группы B, С, Е) и минеральных веществ в виде марганца, меди, цинка, калия, фосфора, магния, железа и кальция.
Основными разновидностями крахмала выступают следующие:
- Кукурузный. Представлен в виде непрозрачного светло-молочного клейстера, который обладает низкой вязкостью, а также привкусом и запахом, свойственными для кукурузных зерен.
- Овсяный. Его довольно часто добавляют в кисель и иные изделия, которые полезны при умственной и физической усталости. Крахмал дает возможность вывести холестерин, а также улучшить состояние при малокровии, плохом сне и сахарном диабете.
- Пшеничный. Компоненты на основе пшеницы позволяют расширить сосуды, растворить соли в мочеполовой системе. Также их можно употреблять при заболеваниях ЖКТ. Для поверхностного применения ванны с добавлением пшеничного крахмала дают возможность устранить зуд и вылечить детский диатез. Пшеничный крахмал характеризуется не слишком высокой вязкостью и прозрачным клейстером.
- Картофельный. Данный вид характеризуется высоким уровнем усвоения. В сравнении с крахмалосодержащими зерновыми и злаковыми культурами, он гораздо активнее переходит в состояние глюкозы. Это обусловлено маслянистым не слишком толстым слоем, который находится под шкуркой молодой картошки. Зачастую его убирают во время чистки овоща. Поэтому огромную пользу несет картофель, который был испечен в шкурке либо сварен в мундире. Крахмал добывают из картофельных клубней, образуя клейстер с вязкой и прозрачной текстурой.
Крахмалистые овощи и фрукты позволяют добыть сырье. Самым популярным является картофель. - Ржаной. Данный вид крахмала в основном употребляют при сахарном диабете, чтобы усилить сопротивляемость, связывание, а также вывести вредные вещества.
- Рисовый. В нем содержится огромный объем крахмала, при этом он оказывает вяжущее воздействие. Если рисовую крупу сварить без добавления масла и соли, ее допустимо употреблять для успокоения, усиления лактации, улучшения оттенка лица, а также при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой. В круглых рисовых зернах гораздо больше содержится вещества. В результате происходит разваривание и слипание крупы. Рисовый крахмал создает непрозрачный клейстер с минимальной вязкостью, которая характеризуется высокой стабильностью в процессе хранения. Его добавляют в белые соусы и пудинги в качестве стабилизатора.
Полезные свойства устойчивого крахмала
Резистентный крахмал – слишком ценное вещество, чтобы забывать о нем, и обладает многими полезными свойствами. Вот основные из них:
Устойчивый крахмал поддерживает полезную кишечную микрофлору и угнетает патогенную
Бутират, образующийся при расщеплении резистентных крахмалов ферментами полезных бактерий, служит им пищей. Хорошая микрофлора развивается, подавляя при этом рост микрофлоры патогенной.
Участвует в регуляции уровня сахара в крови
Одно из важнейших свойств. Устойчивые крахмалы – «медленные» углеводы. Они расщепляются ферментами бактерий, в основном, до короткоцепочечных кислот, и небольшого количества глюкозы, в отличие от крахмалов обычных, дающих простые сахара. Влияние резистентных крахмалов на уровень сахара и инсулина в крови активно изучается. Доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара на невысоких значениях и повышает чувствительность к инсулину.
Это свойство особенно важно для имеющих лишний вес, страдающих диабетом и преддиабетом. Крахмал медленно расщепляется и дает постепенное поступление глюкозы в кровь
Благодаря этому не повышается уровень инсулина, который «помогает» увеличению жирового запаса. Причем предотвращение резкого подъема сахара проявляется и при следующем приеме пищи. Например, при употреблении пищи с резистентным крахмалом на завтрак, уровень сахара в крови будет без всплесков и в обед.
Доказано, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы.
Повышение чувствительности к инсулину (или снижение инсулинорезистентности) проявляется при регулярном употреблении пищи, содержащей устойчивый крахмал.
Такое действие резистентных крахмалов имеет значение и для всех людей в плане профилактики заболеваний и поддержания общего здоровья.
Устойчивый крахмал помогает в похудении
Наряду с клетчаткой и белком резистентный крахмал дает стойкое чувство насыщения и минимум калорий при этом. Мы получаем около 2 килокалорий от 1 грамма крахмалов устойчивых, в то время как от 1 г усвояемых крахмалов – 4,2 ккал. Устойчивые крахмалы способствуют вовлечению в обмен веществ жировых запасов.
Улучшает усвоение и биодоступность минеральных веществ
Необходимые нам элементы, такие как кальций и железо, обычно находятся в связанном состоянии и поэтому трудно усваиваются. Мы часто испытываем дефицит этих важных элементов. При ферментации крахмала кишечной микрофлорой создаются условия для лучшего усвоения минеральных веществ. Исследования показали существенное увеличение всасывания железа и кальция, фосфора и цинка в толстой кишке.
Улучшает моторику кишечника
Нерегулярное опорожнение кишечника, явления запора или диареи часто могут быть уменьшены включением в рацион резистентного крахмала. Он поддерживает полезную кишечную микрофлору – одно из главных условий здорового пищеварения. Полезные бактерии активно предотвращают диарею, помогают формированию правильного стула.
Профилактика рака кишечника
Одна из главных причин включать в рацион продукты с устойчивым крахмалом – профилактическое действие в отношении рака толстой кишки. Смертность от рака кишечника находится на третьем месте на планете среди злокачественных опухолей. В этом направлении в мире ведется большая научно-исследовательская работа.
Повреждения ДНК кишечных клеток и мутации приводят к образованию раковых клеток. Выявлено, что постоянное поступление бутирата в толстую кишку вызывает запуск программы самоуничтожения измененных клеток. Если в кишечнике мало бутирата и наш микробиом «голоден», то он не может защитить нас от раковых клеток. Употребляя продукты, содержащие резистентный крахмал, мы поддерживаем микробиом и, тем самым, свое здоровье.
Правила употребления продуктов
Крахмалистые овощи и фрукты (список ингредиентов объяснит, как правильно употреблять продукты с максимальным и минимальным объемом крахмала) требуется кушать, соблюдая правила гармоничного сочетания пищевых компонентов, чтобы прием пищи не выступил фактором появления жировой ткани.
Содержащих крахмал
Человек, контролирующий свою массу тела, легко может сократить употребление в еде крахмалосодержащих продуктов. Однако это не значит, что от них необходимо отказаться полностью.
При диетическом питании требуется учитывать следующие общепринятые правила:
- Картофель и бобовые ингредиенты следует совмещать со свежими помидорами, краснокочанной либо белокочанной капустой, а также огурцами.
- Крахмал нежелательно дополнять иными ингредиентами. Лучше всего совмещать компоненты между собой.
- Фрукты с овощами, в которых находится крахмал, хорошо сочетаются с любой зеленью.
- Чтобы углеводы могли перевариться и полноценно усвоиться, рацион понадобится разнообразить компонентами, в которых имеется большое количество витаминов группы B.
- Рекомендуется запекать крахмалосодержащие компоненты либо отваривать их на пару.
Чтобы организм не испытывал нехватку нужных ему макро- и микроэлементов, ингредиенты, в которых находится крахмал, рекомендуется ввести в свое меню. Также диетологи советуют дополнить изделия легкими жирами. К их числу стоит отнести рафинированный тип масла подсолнечника, жидкие сливки с маленьким объемом жира и сметану. Благодаря этому сочетанию углеводы скорее усвоятся и превратятся в энергию, которую расходует человек в сутки.
Источником энергии, как правило, является углеводная пища. Поэтому, чтобы ее истратить, данные продукты рекомендуется принимать во второй половине дня. После этого прием углеводов понадобится прекратить, а предпочтение отдать компонентам с большим количеством белка. Особенно это необходимо людям, которые активно занимаются спортом.
Некрахмалистых
Из-за того, что некрахмалистые овощи имеют небольшой показатель калорийности, их называют продуктами с отрицательной калорийностью, поскольку при расщеплении они отдают меньше калорий, чем организму необходимо для их переваривания. Данные ингредиенты неспроста рекомендуют употреблять вместе с тяжелыми продуктами типа мяса, рыбы либо круп. Некрахмалистые овощи очень часто добавляют в виде начинки при выпекании пирога либо запеканок из фарша.
Из этих ингредиентов отлично получаются диетические блюда в виде супов и салатов. Несмотря на то что в фастфуде находится большое количество трансжиров, в него все равно добавляют небольшой ломтик огурца и лист салата, чтобы хоть немного помочь организму переварить данную пищу. Не рекомендуется совмещать молоко с некрахмалистыми продуктами, поскольку это может запустить в кишечнике процесс брожения.
Такие продукты питания допустимо совмещать и употреблять в пищу, поскольку они помогают:
- заполнить желудок и не придать ощущения тяжести;
- избавиться от процессов гниения;
- придать чувство насыщенности;
- продвигаться пище по ЖКТ.
За счет того, что подобные продукты содержат мало калорий, их допустимо вносить в еду в темное время суток.
Есть ли крахмал в гречке. Какие продукты питания содержат крахмал?
Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма
Этот углевод может быть двух видов:
Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.
Узнайте подробнее о, виды бобовых, рецепты блюд.
Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты
Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:
Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.
Список крахмалосодержащих овощей
Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:
Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.
Деление овощей и фруктов по количеству крахмала
Крахмалистые овощи и фрукты (список компонентов разъяснит, как делят продукты по объему крахмала) включают сложные углеводы, которые на этапе переваривания переходят в стадию глюкозы. При этом крахмал считается одним из наиболее распространенных видов полисахаридов. Именно поэтому классифицирование компонентов на крахмалистые и некрахмалистые в самом начале принадлежит теории раздельного меню и применяется при проектировании здорового питательного рациона.
Некрахмалистые овощи считаются незаменимыми участниками при похудении. Однако от крахмалистых ингредиентов требуется отказаться. Присутствие в рационе лишних быстрых углеводов становится причиной набора лишних килограммов. В случае обращения внимания на их объем можно будет регулировать калорийность всех блюд.
Самый огромный объем крахмала заключен в корнеплодах и зернах с крупными частицами, сохраняющих питательные элементы для запаса и прорастания зародыша растительной культуры. Считается, что наибольшая доля присутствия крахмала находится в картошке, но это не считается истиной. Диетологи не советуют кушать картошку в огромном объеме, но и отказываться от нее полностью не стоит.
Именно в связи с этим во всем необходимо знать меру, поскольку лишние продукты и переедание способны привести к набору лишних килограммов. Компоненты, включающие крахмал, требуется принимать в еду по возможности, используя некрахмалистые овощи зеленой окраски с растительными и животными жирами, исключая при этом негативного соединения с белками, сахаром и кислотой. За один раз нужно употреблять один тип крахмалистых компонентов.
Основной составляющей меню для уменьшения массы тела выступают некрахмалистые ингредиенты. Цветная капуста, с одной стороны, является умеренно крахмалистым компонентом по диетическим показателям. Но, с другой стороны, употреблять ее рекомендуется совместно с жирами.
Требуется брать во внимание то, что баклажан не принадлежит к некрахмалистым, а к умеренно крахмалистым ингредиентам.
Томаты, на которых основана томатная диета, не принадлежат к числу ни тех, ни тех несмотря на то, что овощ считается салатным ингредиентом. За счет огромного объема в томатах цитрусовой, яблочной и щавелевой кислоты их нельзя включать в еду с крахмалистыми компонентами. Тем не менее допустимо с листовыми представителями продуктов и жирами.
Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители
Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.
Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке
Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой
Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.
Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).
Самые крахмалистые
Крахмалистые овощи и фрукты, попадая в желудок, способны относительно за непродолжительный временной интервал расщепиться на глюкозу, тем самым увеличив показатель содержания сахара в крови. В результате это способствует усилению чувства голода.
В связи с этим подобной пищей нежелательно злоупотреблять. Однако, чтобы мышцы всегда были в тонусе, а мозг полноценно работал, организму требуется глюкоза. Для самостоятельного контроля объема употребляемого крахмала рекомендуется ознакомиться со списком ингредиентов, в которых имеется описываемый компонент.
Овощи
Крахмалистые овощи и фрукты (список компонентов подскажет, в каких ингредиентах наибольшее присутствие крахмала) способны принести организму пользу, если их правильно потреблять и совмещать с иными компонентами.
Таблица овощей, в которых присутствует максимальный объем крахмала:
Наименование ингредиента | На 100 г сырья объем крахмала указан в г |
Картошка | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Топинамбур | 9,6 |
Кукуруза | 4,0 г |
Тыква с чесночными зубцами | 2 |
Листья петрушки | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Корень сельдерея | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Редис с репой | 0,3 |
Морковь | 0,2 |
Лук-репка с огурцом и болгарским перцем | 0,1 |
Фрукты
Крахмалистые овощи и фрукты (список ингредиентов укажет, какие фрукты богаты на крахмал) способны насытить организм и устранить чувство голода, но только если их кушать в умеренном объеме.
В таблице приведен список фруктов, в которых содержится крахмал:
Наименование продукта (100 г) | Объем крахмала (г) |
Банан | 7 |
Яблоко | 0,8 |
Черная смородина | 0,6 |
Груша | 0,5 |
Клубника | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Список крахмалистых продуктов позволяет тем, кто придерживается диеты, соблюдать правила употребления овощей и фруктов. Это необходимо для того, чтобы от процесса похудения получить максимальную пользу и положительный результат.
Как получать достаточное количество устойчивого крахмала с пищей?
В источник полезного крахмала можно превратить обычные картофель и рис. Для этого нужно просто сварить их, а затем поставить в холодильник на несколько часов. Это же относится к бобовым и другим крахмалсодержащим продуктам, например, макаронам. Любимое многими картофельное пюре и печеный картофель теперь тоже можно не исключать из меню, разумеется, охладив их.
Следует помнить, что при разогревании резистентный крахмал снова переходит в обычный и теряет свои свойства. Однако приготовленные и охлажденные продукты не обязательно есть холодными. Лучше есть их лишь немного подогретыми, теплыми. Или дать им постоять на столе и нагреться до комнатной температуры.
Употребление холодной пищи полезно имеющим избыточный вес: организм тратит дополнительные калории на ее нагревание.
Другие продукты, содержащие резистентный крахмал: овсяные хлопья (длительного приготовления!), хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, корнеплоды, особенно, топинамбур, из южных – батат, маниок (кассава), ока.
Надо чаще есть бобовые. Кроме устойчивого крахмала они содержат качественный растительный белок. У некоторых, однако, бобовые вызывают вздутие живота. Для хорошего усвоения перед приготовлением их нужно замачивать на ночь. В индийской и азиатской кухнях применяется специя асафетида, облегчающая усвоение бобовых. Теперь ее можно купить и у нас. Бобовые хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами и зеленью, с ними хорошо делать овощные и мясные салаты. Кстати, население регионов мира с традиционным потреблением бобовых отличается здоровьем и долголетием.
Много устойчивого крахмала содержится в недозрелых бананах и, конечно, в сыром картофельном крахмале. Кушать неспелые бананы и крахмал не всегда захочется, но их прекрасно можно добавлять в смузи вместе с сырыми овсяными хлопьями длительного приготовления. Смузи при грамотном подходе – не просто коктейль, и его регулярное употребление надо взять за правило.
► Смузи с крахмалом – тыква и морковный сок для здоровья кишечника.
Добавляйте неспелые бананы во фруктовые салаты.
Картофельный крахмал, как источник резистентного крахмала, можно добавлять в блюда. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек для достижения большего эффекта. Если начать делать это регулярно, положительный эффект от устойчивого крахмала наступит через 1-2 недели, когда в кишечнике начнет образовываться максимальное количество бутирата. В одной столовой ложке крахмала содержится примерно 8 граммов устойчивого крахмала и практически нет усвояемых углеводов. Хорошо переносимая суточная доза – 40-45 г. Увеличивать ее нет смысла. Превышение может приводить к повышенному газообразованию: кишечные бактерии не справляются с таким количеством крахмала.
Немного крахмала можно добавлять в утренний стакан воды – 1/3-1 чайную ложку.
Лучшим решением будет все же употребление устойчивых крахмалов в их естественном виде: вареный рис и картофель, бобовые, недозрелые бананы, корнеплоды. Хорошо делать салаты с охлажденными чечевицей, фасолью, картофелем. Все эти продукты дают нам не только резистентный крахмал, но и клетчатку, микронутриенты и много другого полезного. Если таких продуктов в рационе мало, надо увеличить их долю, есть больше сырой и малообработанной пищи. Тогда мы будем получать необходимые нам 15-30 г устойчивых крахмалов в день, а также растительную клетчатку.
В одном среднем зеленом банане содержится примерно 15 г резистентного крахмала. В 100 г несваренных овсяных хлопьев длительного приготовления – 10 г.
Исследования показали больший эффект от устойчивого крахмала при его сочетании с пшеничными отрубями. Это обеспечивает более медленную ферментацию резистентного крахмала и бОльшую его концентрацию в нижних отделах толстой кишки, где больше всего нужен образующийся из устойчивых крахмалов бутират. Это, также, способствует снижению концентрации аммиака.
Повышает ли устойчивый крахмал уровень сахара в крови?
Не повышает. Он практически не усваивается. Этот вид крахмала – пища для полезных кишечных бактерий, а не для вас. Картофель лучше варить, а не жарить или запекать, тогда его гликемический индекс будет значительно меньше – 70, а не 95.
Крахмалосодержащие продукты: польза и вред для организма
Первое, что приходит на ум, — картофель, не так ли? На самом деле список крахмалистых овощей и фруктов гораздо шире, а указанный корнеплод в нем далеко не на первом месте. Кстати, в меню их включать все же нужно.
Для справки
Крахмал относится к категории самых распространенных и доступных углеводов группы полисахаридов (амилоза + амилопектин), поступающих в организм с пищей. В результате внутренней реакции гидролиза он превращается в источник энергии – глюкозу, побочный продукт – декстрин.
Вы помните хотя бы школьный курс химии? 70% читателей наверняка забыли всяческие нюансы. Поэтому конкретнее о пользе данного вещества:
- купирует гипергликемию у диабетиков;
- стимулирует рост кишечной микрофлоры;
- нормализует кислотообразующие процессы;
- оказывает благотворное влияние на иммунитет.
Но при неправильном или чрезмерном употреблении эта разновидность углеводов наносит вред организму:
- появляются-таки пресловутые лишние килограммы;
- вызывают «бродильные» процессы в желудке и кишечника, которые проявляются метеоризмом, тошнотой, нарушениями стула.
Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы
Кое-кто удивится, узнав, что на первом месте вовсе не картофель – враг всех, соблюдающих диету, а крупы. Да-да, те самые, из которых готовят .
Итак, крахмалистые крупы это:
- просо;
- кукурузная;
- пшеничная.
Парадокс, но овсянка и пшеничная и рисовая каши являются компонентом 90% диет; кукурузная – ценнейший источник витаминов. Особенность – легкая перевариваемость.
Наибольшее количество крахмалосодержащих овощей — клубни: брюква, картофель, редис и редька, топинамбур. Но лидерами по наличию в составе рассматриваемой разновидности углеводов являются кукуруза и плоды бобовых. Дополняют список полезные корешки имбиря, пастернака, петрушки и сельдерея. Сюда же добавим кабачок, патиссон и тыкву.
Отдельную подгруппу составляют умеренно крахмалистые овощи. Согласно разработкам главного теоретика системы раздельного питания Г. Шелтона, в нее входит исключительно цветная капуста. Но существует и более расширенный вариант, включающий: баклажаны, морковь, репу, свеклу, сою и цукини.
Вывод:
с точки зрения рационального питания очевидно, что крахмалистые овощи, фрукты и другие продукты нежелательно полностью исключать из рациона.
Однако людям, следящим за весом, диетологи рекомендуют снизить норму их потребления до 20-30% в соотношении с общим рационом. Также важно правильное комбинирование продуктов.
Основные тезисы:
- сочетать крахмалы лучше между собой;
- употреблять блюда из бобовых или картофеля с салатами (капуста + зелень, огурец + помидор);
- параллельно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В;
- предпочтительные виды тепловой обработки: запекание и приготовление на пару.
Химический состав
В мучных изделиях содержится до 40 % глутаминовой кислоты, которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную и физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, а также усиливают перистальтику кишечника.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлеба по виду злаковых»
Компоненты | Содержание (г) в 100 г продукта | ||||
Пшеничный | Ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков (цельнозерновой) | |
Калорийность, ккал | 235 | 259 | 266 | 248 | 252 |
Вода | 37,7 | 37,3 | 37,8 | 39,01 | |
Белки | 7,9 | 8,5 | 6,7 | 8,8 | 12,45 |
Жиры | 1 | 3,3 | 7,1 | 3,4 | 3,5 |
Углеводы | 48,3 | 42,5 | 43,5 | 43,8 | 42,71 |
Пищевые волокна | 3,3 | 5,8 | 4 | 7,4 | |
Зола | 1,5 | 2,5 | 3,6 | 2,2 | 2,32 |
Таблица № 2 «Химический состав хлеба по виду злаковых»
Наименование | Содержание нутриентов (мг) в 100 г продукта | ||||
Пшеничный | Ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков (цельнозерновой) | |
Витамины | |||||
Ретинол (А) | 0,006 | 0,001 | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 0,29 | 0,44 | 0,339 | 0,536 | 0,336 |
Токоферол (E) | 1,3 | 0,33 | 0,32 | 2,7 | |
Рибофлавин (B2) | 0,06 | 0,335 | 0,294 | 0,287 | 0,2 |
Ниацин (PP) | 1,6 | 3,8 | 4,402 | 4,042 | |
Биотин (H) | 0,0017 | ||||
Филлохинон (К) | 0,0013 | 0,0078 | |||
Холин (В4) | 54 | 14,6 | 22 | 18,7 | 27,2 |
Цианокобаламин (B12) | 0,15 | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,4 | 0,3 | |||
Тиамин (B1) | 0,16 | 0,434 | 0,291 | 0,397 | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,13 | 0,075 | 0,113 | 0,176 | 0,263 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,027 | 0,151 | 0,077 | 0,161 | 0,042 |
Макроэлементы | |||||
Калий | 133 | 166 | 147 | 227 | 254 |
Фосфор | 87 | 125 | 169 | 185 | 212 |
Кальций | 23 | 73 | 249 | 74 | 161 |
Кремний | 2,2 | ||||
Сера | 59 | 85 | 88 | ||
Хлор | 837 | 980 | |||
Магний | 33 | 40 | 25 | 81 | 75 |
Натрий | 378 | 603 | 658 | 486 | 455 |
Микроэлементы | |||||
Железо | 2 | 2,83 | 2,5 | 3,07 | 2,5 |
Медь | 0,134 | 0,186 | 0,051 | 0,221 | 0,282 |
Молибден | 0,0128 | 0,008 | |||
Фтор | 0,051 | ||||
Хром | 0,0022 | 0,0027 | |||
Селен | 0,006 | 0,0309 | 0,0101 | 0,031 | 0,0257 |
Йод | 0,0032 | 0,0056 | |||
Цинк | 0,735 | 1,14 | 0,6 | 1,35 | 1,8 |
Марганец | 0,825 | 0,824 | 0,118 | 1,668 | 2,2 |
Кобальт | 0,0019 |
В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 г), крахмал и декстрины (25,67 г), незаменимые аминокислоты (3,168 г), заменимые аминокислоты (4,963 г), омега-3 (0,205 г), омега-6 (1,667 г). Расчет приведен на 100 г продукта.
Таблица продуктов с высоким содержание крахмала
Для того чтобы скинуть лишний вес или придерживаться правильного рациона, необходимо внимательнее подходить к выбору полезных составляющих рациона. Обойтись вообще без гликогена человеческий организм просто не может. Поэтому лучше всего иметь под рукой список продуктов, у которых высокий уровень этого вещества, и оградить себя от лидеров этого списка. Итак, самое большое количество этого углевода содержат:
- бобовых – фасоль и нут, процент вещества здесь достигает отметки 40;
- картофель – приблизительный показатель 18-20 %;
- цветная капуста;
- топинамбур;
- кукуруза;
- патиссоны;
- тыква;
- батат;
- редька.
Некрахмалистые овощи
Нельзя сказать, что крахмалистые овощи вредны, а те, где его нет, полезны. Однако люди, стремящиеся похудеть, чаще включают вторые в свой рацион. Вот список некрахмалистых овощей:
· зелень – салат и руккола, а также укроп и петрушка, щавель и шпинат, спаржа и пр.;
· капуста (пекинская, брюссельская, белокочанная и краснокочанная, а также их подвиды);
· огурцы, болгарский перец, цуккини, зубчики чеснока и лука (зеленого, репчатого, порея и пр.).
Эти овощи, многие из которых можно вырастить в своем огороде, являются основой здорового питания. Если оно раздельное, то недопустимо комбинировать такие продукты с молочными. Существуют умеренно крахмалистые овощи: морковь и свекла, баклажаны и кабачки, репа и пр. Их сочетают с обеими группами продуктов. Таким образом, рацион питания надо составлять с умом, комбинируя крахмалистые и некрахмалистые овощи с нетяжелыми жирами, углеводами и белками.
Приключения белого порошка
Что вообще представляет собой крахмал? Это пищевой продукт «первой очереди», нужный и мозгу, и мускулам. Он относится к группе полисахаридов или сложных углеводов и откладывается в клубнях, плодах, листьях и стеблях растений. Крахмал составляет основную часть важнейших для человека продуктов питания, в числе которых картофель, ряд овощей, злаки и крупы, и ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности — подвергаясь в ходе переваривания гидролизу, крахмал превращается в глюкозу. Таким образом, по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов (моносахаридов), и, между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа.
Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала? Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими».
Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику, как крахмалистость.
Богатые и умеренные
Любимому всеми и ожидаемо богатому крахмалом (15-18%) картофелю диетологи уготовили отдельное почетное место — он причисляется не к овощам, а к крахмалистым продуктам, таким, как злаки. Промежуточное место занимают бобовые — в разных классификациях им отводится разное место, однако известно, что фасоль, чечевица, нут, сухой горох исключительно богаты крахмалом (40-44%), поэтому нередко их называют зернобобовыми. Однако в сое крахмала мало — всего 3%. Теоретик раздельного питания Роберт Шелтон отмечал, что двойственная природа бобовых — одновременное богатство крахмалом и растительным белком превращает их усвоение в непраздную для организма задачу.
К собственно крахмалистым овощам
принято причислять довольно ограниченный список продуктов, к которым, однако, относятся и неочевидные — например, цветная капуста. Специфика крахмалистых овощей в том, что они требуют к себе дополнения в виде «легких» жиров: сметаны, сливок, растительного масла. Именно в таком составе блюдо будет оптимально усвоено на пользу организму. Кукуруза, патиссоны, батат, топинамбур, брюква, редька, тыква, корни петрушки, хрена и сельдерея — все эти овощи характеризуются повышенным содержанием крахмала, и отлично сочетаются как друг с другом, так и с некрахмалистыми овощами. Нередко свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, репу выделяют в отдельную группу «умеренно крахмалистых овощей», акцентируя внимание на том, что содержание крахмала в них несколько понижено. Разумеется, что
крахмалистые овощи
богаты и другими всевозможными достоинствами — микроэлементами и витаминами, и являются обязательной частью полезного меню.
Зеленые деликатесы
Список некрахмалистых овощей
несколько шире, в том числе за счет того, что к ним примыкают зеленые овощи — такие, как всевозможные виды листового салата и «травы» — укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея.
Некрахмалистые овощи
прекрасно сочетаются со всеми видами продуктов и являются обязательном дополнением к животным белкам и жирам, помогая их правильному и полному расщеплению и усвоению. Особняком в этом списке стоят помидоры — их причисляют к овощам, богатым кислотами, поэтому их сочетаемостные способности ближе к фруктам типа цитрусовых и граната.
В числе некрахмалистых овощей
— не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные без преувеличения каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук), болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини. Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду — это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только обрадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости без ощущения «набитого желудка» и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника. Есть еще как минимум один повод есть мясо с гарниром из стручковой фасоли, брюссельской капусты или листового салата — зеленые овощи выступают в роли ингибиторов железа, и мясо пойдет максимально впрок.
И крахмалистые, и некрахмалистые овощи рекомендуется употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (идеальный вариант — пароварение) и, так часто, насколько возможно, есть сырыми. Поначалу употребление свеклы или цветной капусты «а-ля натюрель» показаться странным и непривычным, однако в ходе варки или тушения велика опасность разрушить ценную клетчатку и аннигилировать витамины и минеральные соли, поэтому чем больше в вашем меню свежего и хрусткого — тем больше польза для здоровья. рекомендует: стопроцентно отказываться от термически обработанных овощей все-таки не стоит — отваренные, тушеные и припущенные овощи оказывают разное влияние на организм, в, частности, препятствуют развитию «синдрома ленивого желудка».
Ольга Чернь Женский журнал JustLady
Для многих диет, которые включают в свой состав овощи или овощные блюди, необходимо знать, какие овощи максимально полезны при похудении
, а какие овощи могут мешать избавлению от лишних килограммов. Много лет назад ученые пришли к выводу, что не все овощи одинаково полезны для похудения, несмотря на то, что все из них содержат витамины и полезные вещества. Чтобы похудение шло быстрее необходимо
избегать крахмалистых овощей
, то есть тех плодов, в которых слишком высоко содержание крахмала.