Приготовление сырников при сахарном диабете вполне допустимо. Однако это может оказаться полезным лишь в том случае, если это лакомство не будет содержать в себе сахар. Кроме того, есть и другие нюансы приготовления сырников без сахара, которые необходимо учитывать диабетику. Также рекомендуется более подробно ознакомиться с основными рецептами, самыми лучшими и полезными способами приготовления, особенностями подачи на стол — все они актуальны при заболевании 1 и 2 типа.
Самые лучшие диетические сырники в духовке без жира и сахара: пошаговый рецепт
- Для того чтобы наши сырники получились пышными и воздушными без разрыхлителей и соды, которые мы не используем в этом рецепте, нам понадобится достаточно хорошо взбить яйца. Делить на желтки и белки не нужно, достаточно при помощи венчика или миксера взбить в пышную пену. Добавляем в конце немного соли (⅓ чайной ложки) и перемешиваем. Вот и готова яичная масса.
- Теперь подготовим творог. Есть несколько хороших способов, как его сделать нежным и воздушным в выпечке.
- Первый способ. Нам понадобится сито. Перетираем через сито весь творог. Можно как при помощи ложки, так и руками. Если творог очень сухой, тогда перетрите его дважды.
- Второй способ: при помощи стационарного или погружного блендера. Если при помощи этого способа будете делать, потратите всего пару секунд.
- Третий способ. Если у вас нет сита или блендера, тогда вам в помощь вилка. Очень тщательно размешиваем творог миске.
- После подготовки творожной и яичной массы, просеиваем 110 грамм пшеничной муки высшего сорта. Смешиваем все в глубокой миске и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
- В некоторых рецептах мне приходилось встречать в ингредиентах пару ложек манной крупы. Тогда муки уходит немного меньше (на столько, сколько ложек манки взять). Сырники получаются благодаря манке еще пышнее и нежнее. Но, чтобы сработала манка, ее нужно правильно добавить. Например, добавьте две ложки манки в творожную массу, перемешайте все и оставьте минут на 10-15: для того, чтобы манка немного набухла. И лишь после этого добавляйте взбитые яйца. Перемешиваем и выпекаем в духовке.
- По желанию, можете добавить пару капель ванильной эссенции или молотой корицы. А может приготовить строго по моему рецепту. Возможно, вам будет достаточно чистого творожного вкуса.
- Когда масса готова, включаем и разогреваем духовой шкаф до 160*C.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладывать сырники будем столовой ложкой, которую предварительно нужно смочить в воде (в стакане с водой).
- Выпекаем 35-40 минут. Духовку не открываем до окончания времени, иначе сырники «упадут» и не будут пышными и воздушными.
- Готовые сырники подаем сразу: с пылу — жару. Завариваем чай или кофе. Если вы их приготовите на завтрак: получите заряд хорошего настроения на весь день.
- Вкусно украсить сырники можно листочками свежей зеленой мяты, свежими ягодами и фруктами, а зимой — полезными сухофруктами.
Сырники без сахара смело можно готовить на всю семью. Даже те, кто любит сладкие блюда, могут всегда добавить мед, сахар, джем, варенье или фруктовый топпинг. Попробуйте приготовить по нашему рецепту: вы получите настоящее удовольствие от полезного и вкусного блюда — готовьте вместе с нами. На нашем сайте можете найти еще много диетических и низкокалорийных рецептов, в которых нет сахара и жиров.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Нюансы приготовления сырников для диабетиков
В процессе приготовления сырников для диабетиков 2 типа настоятельно рекомендуется учитывать следующие особенности:
- Если основным ингредиентом является творог, желательно отдавать предпочтение обезжиренному наименованию. Максимальные показатели могут достигать 5%.
- Вместо нежелательной для диабетиков пшеничной муки, относящейся к высшему сорту, применяют овсяное наименование. Ничуть не менее полезной окажется гречневая, льняная или кукурузная мука.
- Добавление сахара недопустимо ни в саму творожную массу, ни в ягодные и другие соусы по понятным причинам.
- Рекомендуется отказаться и от применения синтетических заменителей сахара. Дело в том, что в процессе нагревания они распадаются и образуются вредные химические составляющие, нежелательные даже для здорового человека, не говоря уже о диабетике.
Разрешённое количество потребления соли при сахарном диабете
В минимальном количестве может использоваться изюм, при добавлении которого необходимо учитывать ГИ и калорийность итогового блюда. Следует учитывать также, что сырники с сахарозаменителем желательно поджаривать на меньшем огне и, наоборот, чуть дольше тушить. Если для приготовления такого десерта будет применяться оливковое масло, это окажется еще одним преимуществом для диабетиков.
Кроме того, иногда можно заменить в сырниках основной ингредиент, а именно творог, что сделает блюдо менее калорийным. Об основных рецептах, наиболее полезных и наименее калорийных, будет рассказано далее.
Сырники пп на овсяной муке
Ингредиенты рецепта «Сырники пп на овсяной муке»:
- Творог 5% – 500 гр.
- Овсяная мука – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарозаменитель (фит-парад) – 4 гр.
- Изюм – 50 гр.
Рецепт
- Изюм промыть и залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить и обсушить изюм салфеткой.
- В глубокую миску выложить творог, яйца, овсяную муку, сахарозаменитель и хорошо перемешать с помощью блендера.
- К творожной массе добавить изюм, перемешать.
- Из творожной массы сформировать сырники и обвалять в муке.
- Сковороду разогреть и жарить сырники на сухой сковороде на медленном огне под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность блюда «Сырники пп на овсяной муке» (на 100 грамм):
Калории:
158.3 ккал.
Белки:
15.1 гр.
Жиры:
5.7 гр.
Углеводы:
11.8 гр.
Рецепт Сырники (без сахара). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники (без сахара)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227.8 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 20.4 г | 76 г | 26.8% | 11.8% | 373 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 4.7% | 933 г |
Углеводы | 22.3 г | 219 г | 10.2% | 4.5% | 982 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.2% | 2000 г |
Вода | 52.4 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4338 г |
Зола | 1.192 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.1 мкг | 900 мкг | 7.8% | 3.4% | 1284 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 2.5% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.279 мг | 1.8 мг | 15.5% | 6.8% | 645 г |
Витамин В4, холин | 91.4 мг | 500 мг | 18.3% | 8% | 547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 4.3% | 1025 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 4.4% | 990 г |
Витамин В9, фолаты | 31.968 мкг | 400 мкг | 8% | 3.5% | 1251 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.039 мкг | 3 мкг | 34.6% | 15.2% | 289 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.436 мкг | 10 мкг | 4.4% | 1.9% | 2294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.585 мг | 15 мг | 3.9% | 1.7% | 2564 г |
Витамин Н, биотин | 9.954 мкг | 50 мкг | 19.9% | 8.7% | 502 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.356 мг | 20 мг | 21.8% | 9.6% | 459 г |
Ниацин | 0.696 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.68 мг | 2500 мг | 5.7% | 2.5% | 1740 г |
Кальций, Ca | 129.83 мг | 1000 мг | 13% | 5.7% | 770 г |
Кремний, Si | 1.143 мг | 30 мг | 3.8% | 1.7% | 2625 г |
Магний, Mg | 22.39 мг | 400 мг | 5.6% | 2.5% | 1787 г |
Натрий, Na | 57.43 мг | 1300 мг | 4.4% | 1.9% | 2264 г |
Сера, S | 203.34 мг | 1000 мг | 20.3% | 8.9% | 492 г |
Фосфор, P | 218.6 мг | 800 мг | 27.3% | 12% | 366 г |
Хлор, Cl | 120.81 мг | 2300 мг | 5.3% | 2.3% | 1904 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 335.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.137 мг | 18 мг | 6.3% | 2.8% | 1583 г |
Йод, I | 8.72 мкг | 150 мкг | 5.8% | 2.5% | 1720 г |
Кобальт, Co | 3.934 мкг | 10 мкг | 39.3% | 17.3% | 254 г |
Марганец, Mn | 0.1743 мг | 2 мг | 8.7% | 3.8% | 1147 г |
Медь, Cu | 90.32 мкг | 1000 мкг | 9% | 4% | 1107 г |
Молибден, Mo | 10.219 мкг | 70 мкг | 14.6% | 6.4% | 685 г |
Никель, Ni | 0.629 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.54 мкг | 55 мкг | 50.1% | 22% | 200 г |
Стронций, Sr | 12.05 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.88 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 10030 г |
Хром, Cr | 2.84 мкг | 50 мкг | 5.7% | 2.5% | 1761 г |
Цинк, Zn | 0.6953 мг | 12 мг | 5.8% | 2.5% | 1726 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.399 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.157 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.179 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.351 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.185 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.407 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.175 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.964 г | min 16.8 г | 11.7% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.812 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.218 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.6% |
Энергетическая ценность Сырники (без сахара) составляет 227,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП-сырники на кукурузной муке
Диетические сырнички лучше всего запекать в духовке. Их можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, но именно запеченные максимально соответствуют принципам правильного питания.
Продукты на 1 порцию:
- 200 г творога средней жирности
- 1 яичный белок
- 1,5 ст.л. кукурузной муки
- ванилин — щепотка
- сахарозаменитель (у меня фитпарад) — по вкусу
- 0,5 ст.л. рисовой муки для обваливания
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания
- банан — для подачи
Пошаговое приготовление:
- Всё делаем, как и в предыдущем рецепте. То есть смешиваем творог, кукурузную муку, сахзам, ванилин и яичный белок.
- Влажными руками формируем сырнички, обваливаем в рисовой муке.
- Выкладываем на пергамент, чуть смазанный растительным маслом. Аккуратно смазываем маслом и верх сырников. Это нужно для красивой румяной корочки.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- Подавать вкусно с бананом.
С манкой и изюмом
Такие сырники очень нравятся детям. Чем больше изюма положить в тесто, тем вкуснее получится десерт.
Для приготовления требуется:
- 250 г творога 1% жирности;
- 100–150 г изюма;
- 1 яйцо;
- 40 г манки;
- 60 г сахарного песка;
- 6 г пекарского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Изюм моют, заливают на 20 минут кипятком, затем снова споласкивают и слегка подсушивают.
- Смешивают творог, манную крупу, сырой желток, разрыхлитель, сахарят. Тесто оставляют на столе на 15 минут.
- Охлажденный белок взбивают с солью так, чтобы получилась пенная «шапка».
- Белковую смесь и изюм добавляют в основной состав.
- Тесто выкладывают ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарят с той и другой стороны по 5 минут.
Готовое блюдо перед подачей украсить сахарной пудрой.
Сырники с изюмом ПП вариант
Ингредиенты
- 550 гр Творог 5%
- 1 шт Яйцо
- 60/70 гр Мука рисовая (зависит от вашего творога)
- По вкусу ваниль
- По вкусу подсластитель(у меня фит парад 5 саше) или сахар
- 65 гр изюм
Как приготовить
Замочить изюм на 15 минут в воде.затем воду слить и выложить изюм на бумажное полотенце,чтобы стекла оставшаяся вода.
- Творог,яйцо,подсластитель и ваниль размять вилкой. Я не перебиваю блендером. Но обращаю внимание на то, что мой творог очень качественный и нежный добавить муку и все перемешать до однородности.добавить в получившуюся массу изюм.
- Я люблю небольшие сырники.скатываю из шарика теста колбаску,приминаю с двух сторон между ладонями и формирую красивые шайбочки) ни в чем не обваливаю,жарю на антипригарной сковороде,предварительно хорошо разогретой,с двух сторон под крышкой.но если уж задумали жарить на масле-рекомендую воспользоваться кокосовым(ну или любым другим,правда калорийность увеличиться).
- Подавать с домашней сметаной.если вы не приверженцы правильно питания,то подойдёт любой топинг от джема и сгущенки до взбитых сливок,мёда и ягод.
Как приготовить банановые сырники в духовке
Творог выложить в миску для перемешивания, добавить мёд.
Всыпать разрыхлитель, соль и специи. Размять вилочкой массу.
Приготовить веганское яйцо. Смешать крахмал с двумя столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Ввести в творожную массу.
Добавить манку, перемешать и оставить на 15-20 минут.
Банан очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 – 0,8 см.
Силиконовые формы заполнить творожной массой наполовину.
Разложить бананы.
Заполнить формы доверху.
Выпекать сырники в духовке 180 – 190 градусов до приятного золотистого цвета. Для того чтобы они не пригорели снизу, формочки можно поставить в сковороду с водой.
Изделия остудить на дощечке. Достать из формочек.
Выложить сырники на тарелку для подачи, украсить кружочками бананов и посыпать кокосовыми сливками.
Подать блюдо к столу. У сырников пористая мягкая структура, сладкий вкус, с молочным послевкусием и с ароматом добавок и начинки. Дополнить подачу можно свежезаваренный зелёным чаем или ореховым молоком Изделия вкусны в горячем и холодном виде. Сырники лучше не готовить впрок, при хранении они теряют свои вкусовые качества.
Сырники с рисовой мукой в духовке
Ингредиенты
- Желтки куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 15 мл
- Мука рисовая 20 г
- Сахар 15 г
- Соль 1 г
- Творог 220 г
ПП сырники с рисовой мукой в духовке
Сырники — блюдо простое, но достаточно популярное у кулинаров, ведь готовятся они из полезного творога. Чаще всего сырники обжаривают на сковороде, но не менее вкусными получатся сырники, приготовленные на пару или в духовке. А кроме того, такие сырники получаются ещё и более полезными.
Приготовим сегодня сырники в духовке с рисовой мукой. Для того, чтобы сырники хорошо держали форму и не расплылись при выпечке, используйте очень сухой творог средней жирности.
Из предложенного количества творога получится 8 сырников среднего размера.
Как приготовить “Сырники с рисовой мукой в духовке” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Для работы нам понадобится творог, желток, подсолнечное масло, соль, сахар, рисовая мука.
Шаг 2 220 грамм сухого творога, жирностью 5%, размять вилкой и перемешать вместе с сахаром (15 г) и солью (1 г).
Шаг 3 Вмешать 1 желток.
Шаг 4 Добавить 20 грамм рисовой муки и тщательно перемешать.
Шаг 5 Разделить тесто на 8 кусочков и сформировать круглые сырники.
Шаг 6 Противень смазать подсолнечным маслом (1 ст. л.). Выложить сырники на противень.
Шаг 7 Выпекать при 180 °С 10 минут, а затем перевернуть на вторую сторону и готовить ещё 4-5 минут. Сырники готовы к подаче.
ПП сырники с бананом
- творог 200 г
- сахарозаменитель 2 г
- рисовая мука 50 г
- банан 1 шт
- яйцо 1 шт
- соль 1 г
- сметана для подачи 50 г
Если вы решили приготовить сырники с бананом в духовке, то для этого нужно приготовить творожную массу. Затем на противень расстелить пергаментную бумагу и выложить скатанные из творожной массы диетические творожные сырники. После чего нужно выпекать пп сырники в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные пп сырники из творога в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с точки зрения правильного питания и диетологии.