Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический


Тыквенный суп-пюре: постный рецепт

Готовится быстро, получается очень вкусным и крайне полезным

Особенно важно употреблять в пищу такой суп пюре со сбалансированным витаминно-минеральным составом во время диеты. Когда приходится себя ограничивать в других продуктах и блюдах

  1. Картофель нарезаем кубиками (3 шт.), морковь (1 шт.) тонкими кружочками, а лук (1 шт.) полукольцами
  2. С тыквы (500 г) срезаем корку и вычищаем ее от семечек
  3. Нарезаем также, как и картофель
  4. Доводим воду в кастрюле до кипения и погружаем в нее картофель
  5. Солим и варим до готовности
  6. Сначала обжариваем лук и морковь и через 2 минуты добавляем тыкву
  7. Так как это блюдо постное, то обжаривать овощи нужно без использования масла
  8. Для того, чтобы овощи не подгорели можно добавить в сковороду немного воды
  9. Готовые овощи перекладываем к картофелю и добавляем любимые специи (молотый перец, орегано, тимьян и т.п.)
  10. Варим 10 минут и процеживаем содержимое кастрюли через сито
  11. Измельчаем овощи в блендере и добавляем при необходимости немного бульона
  12. Полученное пюре доводим до кипения и разливаем по тарелкам
  13. В этот суп-пюре можно добавить измельченные орехи и зелень

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Имбирь, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишних килограммов. В итоге получается постное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • корень имбиря
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • вода
  • тыквенные семечки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Добавьте немного подсоленной воды и тушите под крышкой в течение 20 минут.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, нарежьте лук и морковь.
  4. Добавьте к тыкве имбирь, лук и морковь и тушите еще 15 минут.
  5. Готовый суп приправьте перцем и взбейте блендером до однородной массы.
  6. Тыквенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  7. Разлейте тыквенный суп-пюре по тарелкам, сверху присыпьте тыквенными семечками.

Примечание:

Данный суп можно подавать как в горячем виде, так и в охлажденном.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты на 2 порции:

– тыква очищенная – 300 г,

– лук репчатый – 1 шт.,

– бульон куриный – около 300 мл (можно воду),

– укроп свежий – 2 веточки,

– соль и перец – по вкусу.

Готовить суп из тыквы лучше всего в сотейнике. На дно выкладываем нарезанный не слишком мелко лук и морковь кружочками. Наливаем в сотейник растительное масло в небольшом количестве. Ставим на слабый огонь и тушим под закрытой крышкой овощи минут десять, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть именно слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились.

Итак, лук с морковью готовы. Они стали мягче.

Теперь нарезаем кубиками тыкву. Выкладываем в сотейник. Сразу можно добавить соль.

Заливаем куриным бульоном. Он не должен покрывать овощи. Ведь тыква в процессе приготовления тоже осядет и даст сок. А нам много жидкости не нужно. Ставим будущий тыквенный суп на умеренный огонь вариться минут 15 до готовности.

Когда тыква станет достаточно мягкой, снимаем с огня. Бросаем в суп рубленый укроп. Если вы любите супы с чесноком, на этом этапе можно добавить давленый чеснок.

Далее, если есть лишняя жидкость в супе, ее черпаком отливаем в другую емкость. При необходимости будем добавлять. Теперь с помощью блендера (погружного) делаем пюре из содержимого кастрюли. Консистенцию делаем такую, как нравится. Кто-то любит более густые супы-пюре, а кто-то наоборот. Так что здесь дело вкуса.

Вот у нас получился яркий, нежный и ароматный суп-пюре. Очень вкусный. Цвет ему дала тыква и морковь. А зелень сделала маленькие вкрапления. Ставим суп снова на огонь, чтобы он еще немного прогрелся. Но это необязательно. Можно смело приступать к трапезе уже сразу после пюрирования.

dieta-prosto.ru

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты

  • 400 гр. тыквы
  • 50 грамм моркови
  • 1 луковица
  • половинка луковицы фенхеля
  • тыквенные семена для украшения
  • 600 мл доступен по ссылке
  • масло растительное
  • 2 зубца чеснока
  • соль.

Сколько калорий в тыквенном супе? на 100 г — 25 калл
белки/ жиры/ углеводы — 0,5/ 1,5/ 2,4

Как приготовить суп из тыквы

  1. Все продукты очистить и промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Овощи обжарить на сковороде, в ложке растительного масла в течение 5 минут.
  2. Добавить нарезанную кубиками тыкву, фенхель, посолить. Жарить еще около пяти минут, затем влить немного бульона. Тушить овощную смесь под крышкой, до готовности, периодически помешивая.
  3. Тушеные овощи пюрировать при помощи блендера. Для более гладкой консистенции готового тыквенного супа, полученную массу дополнительно можно протереть через сито.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю, разбавить бульоном до густоты нежирной сметаны. Суп довести до кипения и варить пять – семь минут.
  5. В конце приготовления выправить вкус на соль при желании можно добавить щепотку сахара.

Перед тем как приготовить тыквенный суп-пюре, позаботьтесь о наличии тыквенных семечек для сервировки. Они не только украсят блюдо, но и добавят изюминки во вкус. Подавайте диетический суп из тыквы горячим, предварительно посыпав очищенными семенами и зеленью фенхеля.

Хотите узнать какие вкусные супы можно приготовить на диете? Ознакомьтесь с — для лета это просто находка. Хотя его можно употреблять на ужин в любое время года. Хотите горячего и сытного варева, для холодной зимы-осени -готовьте

Супы-пюре, сколько их разных уже приготовлено и сколько рецептов уже написано, но нет предела совершенству!)) Я уже размещала рецепт супа-пюре Из красной чечевицы , тоже полезный, но по другому, больше белковое богатство. Еще один вариант супа-пюре, более насыщенного есть в рецепте Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Сегодня тыквенный суп-пюре. Тыква — это кладезь витаминов, в ней есть и белок, и клетчатка, еще и минеральных солей арсенал и так далее — сплошная польза! И, что немаловажно, такой диетический вариант — это вкусно и сытно! И на тарелке выглядит красиво, тоже приятно).

В этот раз предлагаю рецепт, зимний витаминный и очень полезный вариант из замороженной тыквы.

1. Тыкву, не размораживая, помещаем в кастрюлю. Наливаем один стакан (желательно очень горячей) воды. Вода не должна покрыть всю тыкву, этого будет очень много. Достаточно чтобы было покрыто только две трети. Тыкву в процессе варки можно помешивать для равномерного проваривания и скорости готовки.

Ставим на плиту и варим в течении 25-30 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Зависит от сорта тыквы, иногда достаточно 15 минут, а иногда 40 минут. Смотрим по готовности.

2. Когда тыква будет готова, немного пройтись толкушкой и добавить хороший кусок сливочного масла. Посолить. Учитывая, что в супе нет никаких жиров, масла много не будет.

Оставим кастрюлю с тыквой, пока сливочное масло полностью растает.

3. Берем веточки свежей петрушки, отделяем листики, можно порубить ножом. Петрушку лучше промыть под водой заблаговременно и дать ей подсохнуть на салфетке, чтобы в суп не попадала лишняя вода.

Выкладываем зелень петрушки в чашу измельчителя.

4. Сюда же, в чашу кухонного комбайна выкладываем всю тыквенную массу вместе с водой, в которой варилась тыква. И вместе с петрушкой измельчаем до пюреобразного состояния. Можно использовать погружной блендер, кто как предпочитает. От того, какой консистенции вы хотите получить суп в итоге, зависит количество тыквенного бульона. После варки можно слить бульон в отдельную емкость и добавлять по мере измельчения понемногу.

5. В суп-пюре добавляем молотую сухую паприку. Паприка придаст слабый привкус супу, немного нейтрализует сладость тыквы и даст хороший насыщенный цвет.

Перемешать.

Готово. Это полезный, легкий, диетический суп. Прекрасно подойдет для тех, кто заботится о фигуре, а также во время соблюдения поста.

Более того, зимой нам для активного и здорового состояния просто необходимо подпитываться витаминными супчиками и салатами из овощей и корнеплодов, которые очень хорошо хранятся и даже зимой остаются свежими и полезными, например

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное

. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Сыроедческий вегетарианский тыквенный суп

Даже если вы себя не считаете себя сыроедом или вегетарианцем, этот суп вам обязательно нужно попробовать

Тыква, а также другие полезные овощи из этого блюда, не подвергаются термической обработке. А значит, в них содержится в разы больше полезных веществ, чем в блюдах, при приготовлении которых использовалась варка. Этот «живой» суп поможет улучшить качество крови, восстановить витаминно-минеральный баланс организма и повысить сексуальную активность.

  1. Мякоть тыквы (150 г) и моркови (150 г) нарезаем и помещаем в чашу блендера
  2. Также туда добавляем чеснок (2 зубчика), стебель сельдерея (1 шт.), мускатный орех (¼ ч. ложки) и куркуму
  3. Заливаем немного воды и взбиваем
  4. Разливаем по тарелкам, добавляем соль (если нужно) и украшаем зеленью

Рецепты из разных стран

Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.

Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.

Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.

Классика по-итальянски

Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.

Понадобятся такие продукты:

  • куриный или овощной бульон;
  • тыква;
  • лук репчатый; морковь;
  • картофель;
  • рис круглый;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт состоит в следующем:

  1. Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
  2. Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
  3. Измельчить 1 луковицу.
  4. Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
  5. Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
  6. Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
  7. Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
  8. Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
  9. Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.

Обед по-французски

Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • лук-порей;
  • картофель;
  • куриный бульон;
  • масло оливковое;
  • нежирные сливки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • тыквенные семечки.

Для приготовления следует:

  1. Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
  2. Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
  4. На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
  5. Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
  6. Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
  7. Довести до кипения и выключить.
  8. Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.

Американский Мудрый суп

Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина свежая;
  • тыква;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • мак;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • черный перец;
  • соль.

Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:

  1. Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
  2. Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
  3. Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
  4. В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
  5. Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
  7. В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
  8. Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  9. Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
  10. Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
  11. Подавать в теплом виде.

Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.

Суп-пюре из тыквы: диетический рецепт

Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы имеет много преимуществ и особенностей:

  • Обладает небольшой калорийностью.
  • В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
  • Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
  • Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
  • Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
  • Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
  • Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
  • Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.

Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.

Диетический крем-суп с тыквой

Первое блюдо без лишних калорий!

Из продуктов нужно подготовить:

  • По 1 штуке лука и моркови.
  • Полкилограмма тыквы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Молоко.
  • Смесь сушеных овощей и приправы по выбору (корень сельдерея, мускатный орех, куркума, перец черный, имбирь, лавровый лист).

Предварительно все овощи моем и чистим. Пассеруем лук и морковь на масле (сливочном). Вводим затем измельченный чеснок, смесь сушеных овощей, лист лавровый и тыкву, нарезанную кусочками. Добавляем немного молока, а потом тушим до мягкости тыквы. Когда тыква станет разваливаться, все перетираем в блендере, кладем соль и специи. Разводим суп молоком до необходимой густоты. Вновь доводим до кипения. При подаче украшаем зеленью, листочками эстрагона или мяты.

Суп-пюре из тыквы с болгарским перцем

Это классический вариант супа-пюре с тыквой. Он является низкокалорийным блюдом, так как не содержит калорийных продуктов, присущих обычным супам (картофель, сливки, мука). Суп варится из овощей без добавления жиров и масла. От этого его вкусовые качества только выигрывают. В итоге получается легкий и пикантный супчик из тыквы. За счет небольшого количества продуктов, из которых состоит суп, вкус тыквы раскрывается полностью.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма тыквы.
  • По 1 штуке моркови и лука.
  • Томаты – 2 штуки.
  • 1 (красный или желтый) болгарский перец.
  • Карри, перец, соль.

Нарезаем перечисленные овощи и варим их до готовности, добавив немного воды. Затем кладем измельченный чеснок. Тушим 5 минут. Овощи перетираем до пюреобразной консистенции блендером. В пюре из овощей добавляем воду (обезжиренное молоко) до нужной густоты. Кладем соль и специи. Даем супу снова закипеть, а затем нужно, чтобы он настоялся 10 минут. В конце суп-пюре посыпаем зеленью и чесноком. Этот первое блюдо можно давать и детям, только следует исключить из его состава чеснок и пряности

Суп-пюре «Маковый» из тыквы

Такое первое блюдо, наверно, вы отведаете впервые. Ведь готовится он с маком! Трудно поверить, не попробовав, насколько вкусен этот суп! И его внешний вид заслуживает высшей оценки. Этот вегетарианский суп понравится даже людям, которые дня не могут обойтись без мяса. Приготовьте обязательно!

На 4 порции супа потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Литр воды.
  • Четверть килограмма тыквы.
  • Морковь– 1 корнеплод.
  • Мак – пара столовых ложек.

Картофель чистим, а затем режем кубиками. Картофель отвариваем с добавлением мака и любыми специями до готовности. Обжариваем морковь и тыкву на масле 15 минут. Жареные овощи добавляем к картофелю, еще раз даем закипеть и снимаем с плиты. Ждем, когда суп из тыквы настоится, и измельчаем все в блендере. Доводим до нужной густоты водой. Солим, перчим. Можно подавать!

Тыквенно-томатный крем-суп

Такой супчик идеально подходит для начала сентября, когда зрелых овощей в избытке. Побалуйте себя этим полезным и вкусным блюдом!

Продукты на 4 порции:

  • Полкило тыквы.
  • Полкилограмма помидоров.
  • 3 чесночных зубчика.
  • Подсолнечное масло – полторы столовые ложки.
  • Листья розмарина – половина столовой ложки.

Тыкву, очистив от кожуры и семечек, режем кубиками и обжариваем 10 минут на масле, а затем тушим 5 минут на небольшом огне. В тыкву кладем измельченные розмариновые листья, помидоры (без кожуры и мелко порезанные) и рубленый чеснок. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, снимает с огня. Измельчаем блендером, разводим водой или обезжиренным молоком до нужной густоты. Налитый в тарелку суп-пюре украшаем порубленной зеленью. Bon appetit!

Тыквенные супы – солнечные, вкусные и дарящие отличное настроение! Особенно это ценно зимой, когда так хочется тепла и не хватает витаминов. Кроме того, приготовление супов-пюре не отнимет много времени. Попробуйте приготовить такое блюдо прямо сейчас!

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Суп-пюре из тыквы диетический с цуккини и чечевицей

Суп-пюре из тыквы диетический
Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой.
Узнайте о том, как приготовить суп-пюре из тыквы диетический. Он является отличным доказательством того, что худеть можно, не голодая. Правда говорят, если много вкусов в одном горячем, то организм быстро и хорошо насыщается. Суп также является вегетарианским и постным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Чечевица красная — 100 Грамм
  • Твёрдый сыр — 200 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Морковь — 1 Штука
  • Цукини — 1 Штука
  • Картофель — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Хлеб — 5 Ломтиков
  • Розмарин — По вкусу
  • Шалфей — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 4-5

Способ приготовления

Все овощи почистите и помойте.

Лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Возьмите глубокую сковороду или казан. Морковь, цукини и картофель произвольно нарежьте. Добавьте овощи в казан.

Добавьте к овощам шалфей, розмарин и лавровый лист. Обжарьте их до лёгкого румяного цвета. Потом добавьте в казан чечевицу, а травы достаньте.

Затем влейте воду, залив ингредиенты полностью. Посолите ингредиенты. Варите их 25 минут после закипания. После этого превратите суп в пюре с помощью блендера.

Сделайте сухарики. Обжарьте нарезанный хлеб в небольшом количестве масла. Добавьте к нему соль и травы. Подавайте суп с сухариками и натёртым сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить из тыквы диетический крем-суп для худеющих

Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.

В Украине и России тыкву стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.

Благодаря прочной кожуре она хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.

Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности она обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.

Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.

Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.

Польза и вред

Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:

  • калий, присутствующий в достаточно большом количестве, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А и каротин помогают в укреплении иммунитета, поддержании зрения, способствуют замедлению процесса старения;
  • цинк, содержание которого особенно высоко в тыквенных семечках (7.8 мг – 65 % от дневной нормы) улучшает состояние ногтей, кожи, волос; помогает в борьбе с угревой сыпью, глистами;
  • витамин Е важен как для женского, так и мужского организма, он положительно влияет на репродуктивную функцию;

    Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический

  • витамин К помогает регулировать свертываемость крови (поддерживает ее в норме);
  • за счет высокого процента клетчатки (от 8.5% на 100 г) при включении подобного супа в меню улучшается метаболизм;
  • тыквенный суп оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеет мягкое слабительное действие; очищает организм, выводя шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • суп производит мочегонный эффект, что помогает справиться с отеками;
  • во время беременности – предупреждает тошноту, служит профилактикой анемии, насыщает организм недостающими микроэлементами; также тыква разрешена при грудном вскармливании;
  • согласно исследованиям ученых, данный овощ (в особенности семечки) помогает предотвратить образование раковых клеток в организме;
  • тыкву разрешено вводить в рацион питания детей с 6 мес.; овощ способствует повышению иммунитета ребенка и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
  • при панкреатите подобный суп уменьшает воспаление, легко усваивается, не создавая нагрузку для поджелудочной железы;
  • свойство тыквы – предохранять суставы от скопления в них мочевой кислоты – имеет важное значение для людей, страдающих подагрой.

Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).

При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • вздутие;
  • послабление стула;
  • развитие каротиновой желтухи.

Рецепты приготовления

С тыквой и томатами. Данный тыквенный суп пюре очень легко приготовить, это вкусный и сытный обед для девушки, которая сидит на диете. Для начала нужно сварить овощной бульон, для этого в кастрюлю следует налить 2 литра воды, положить туда две моркови, и два лука. Затем добавить специи по вкусу. После того как бульон закипит, его нужно убрать с огня, и настаивать около 30 минут. Далее, следует очистить два небольших картофеля и порезать его кубиками, также поступить с 500 граммами тыквы. Приготовленные овощи положить в бульон, и поставить на огонь. Небольшую морковку и лук нарезать и слегка обжарить на сковороде. На эту же сковороду положить 5 нарезанных кубиками помидоров, и потушить всю эту массу еще в течение 15 минут. Полученную массу перелить в в кастрюлю к бульону и овощам. Когда тыквенный суп пюре доварится, и овощи будут мягкими, его необходимо взбить блендором, и можно кушать.

С сыром. Рецепт приготовления очень оригинальный. А сам вкус тыквенного супа пюре порадует любого гурмана, и особенно девушку, которая находится на диете. Для начала следует приготовить несколько небольших тыкв, с которых вырезать всю мякоть, и сделать так называемый сосуд для супа. На дно тыквы необходимо положить порезанный кольцами лук, зубок чеснока, а также специи по вкусу, например красный перец, базилик, розмарин. Следующим шагам будет приготовление овощного бульона из тыквы и овощей по вкусу. Этим же бульоном следует наполнить тыкву, а также добавить 50 грамм сыра пармезана, и один плавленый сырок. Затем накрыть тыкву крышечкой и поставить в духовку на 40–45 минут. Тыквенный суп пюре готов.

Тыквенный суп пюре постный. Рецепт и вкус супа поразит своей неординарностью. Для начала в кастрюльку стоит налить 4 стакана воды, и поставить на огонь. К воде добавляется такие специи, как соль, перец, розмарин, укроп. После того как вода закипит к ней следует покрошить 3 картофеля кубиками, и варить до готовности картофеля. Пока картофель вариться, необходимо обжарить на сковороде 200 грамм тыквы и одну морковь, обжаривать нужно в течение 15 минут. После добавить тыкву к картофелю, довести блюдо до кипения, и можно подавать.

С яблоком. Такой тыквенный суп пюре совмещает в себе необычный вкус тыквы, яблока и пряных трав. Для приготовления следует растопить 50 грамм сливочного масла, вылить его в кастрюлю. К маслу покрошить кубиками одну луковицу. Тушить около 3 минут. Затем добавить к луку, нарезанную небольшими кубиками тыкву. Потушить состав около 10 минут. Далее, натереть яблоко, и такие травы, как кориандр, черный перец, имбирь, тмин и соль. А также долить пару стаканов воды. Взбить массу блендером, и варить тыквенный суп пюре до готовности.

С имбирем. Данный тыквенный суп пюре имеет довольно низкую калорийность, а добавление, такой пряности как имбирь, способствует похудению. Для приготовления стоит нарезать небольшими кубиками 400 грамм тыквы, 100 грамм сельдерея и одну небольшую морковь. Затем нарезать 2 шт. набольшего лука, зубчик чеснока, и положить 30 грамм тертого свежего имбиря. В кастрюлю положить приготовленные специи. Когда лук приобретет золотую корочку, к нему необходимо добавить тыкву, сельдерей и морковь. Массу перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла овощи. После варить суп в течении 20 минут. После чего взбить тыквенный суп пюре блендором и можно подавать к столу.

Что ж, приготовив такой тыквенный суп пюре на своей кухне можно получить прекрасное диетическое блюдо, которое будет способствовать похудению, и очищению организма от ненужных веществ. Такое блюдо способно избавить от чувства голода на несколько часов и более. Также тыквенный суп нужно употреблять тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, и вывести из организма ненужную жидкость, которая также добавляет объема телу. Исходя из всего, тыквенный суп пюре нужно кушать не только когда человек находится на диете, но и в повседневной жизни. И полезен он будет не только взрослым, но и детям.

Количество

Такой тыквенный суп-пюре можно приготовить впрок, хранится он в морозильной камере до двух недель. Подается этот суп-пюре с травяным маслом, которое также можно приготовить заранее.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Как приготовить блюдо «Диетический тыквенный суп пюре»

  1. Тыкву и морковь очистить, нарезать на кубики.
  2. Лук очистить и нарезать произвольно.
  3. Тыкву и морковь варить 20 минут.
  4. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Чеснок выдавить и добавить к луку.
  6. Выложить лук и чеснок в кастрюлю и тушить 5 минут.
  7. Взбить все блендером до однородной массы.
  8. Подавать с любой зеленью.
  • Тыква — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Яблоко — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Вода — 150 мл.
  • Зелень — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Диетический тыквенный суп пюре» (на 100 грамм ):

Еще один диетический суп для гурманов

Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.

Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.

Дополнительные ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • плод фенхеля;
  • помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • куриный бульон;
  • стакан хереса;
  • сыр – 50 г;
  • острый перец – молотый.

Огромное значение имеет подбор трав.

Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.

После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.

Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.

Чем полезен для похудения?

Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.

Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы: много рецептов

Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

Диетический суп из тыквы

Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

  • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
  • 100 г кабачка;
  • 2 штучки морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Суп–пюре тыквенный с овощами

На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:

  1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
  2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Тушить еще 5-минут;
  4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
  5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
  6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

Суп подавать с нежирными сливками.

Суп–пюре тыквенный на молоке

Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп–пюре тыквенный с яблоками

На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.

Суп-пюре из тыквы с зеленью

Данный суп не только вкусный и низкокалорийный, но и очень полезный. Он содержит необходимые организму мононенасыщенные жиры. Пикантность супу придает разнообразная зелень.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 томат
  • кинза, укроп, петрушка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • вода
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками тыкву и тушите 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь и очищенные от кожуры томаты.
  3. Варите суп под крышкой еще 15 минут.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Измельчите суп блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей заправьте тыквенный суп-пюре оливковым маслом.

Примечание:

Для более выраженного вкуса можно добавить в суп-пюре столовую ложку 10% сливок.

Тыквенный суп пюре с имбирем рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из тыквы. В этом овоще множество полезных компонентов. Но, в отличие от других крайне полезных блюд, тыкву можно сделать очень вкусной. Что и демонстрирует Юлия в своем оригинальном рецепте супа-пюре.

  1. Морковь (1 шт.) и картофель (2 шт.) моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками средних размеров
  2. Лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками, а чеснок (2 зуб.) произвольно измельчаем ножом
  3. В кастрюльке растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и добавляем немного оливкового (1 ст. ложка)
  4. В этой смеси обжариваем лук и чеснок до того момента, пока они не станут мягкими
  5. Добавляем имбирь (1 ч. ложка) и мускатный орех (1/2 ч. ложки) и обжариваем еще пару минут
  6. Затем в кастрюльку добавляем морковь и жарим еще около минуты
  7. Добавляем воду (3 ст. ложки) и доводим ее до кипения
  8. Огонь снижаем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и тушим около 10 минут
  9. Теперь в кастрюлю нужно добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы (500 г), картофель и молотый перец
  10. Обжариваем 3 минуты, добавляем кусочки яблока (1 шт.), заливаем водой и тушим 30 минут
  11. Взбиваем содержимое кастрюли в блендере, вносим сливки (1/2 стакана), апельсиновый сок (2 ст. ложки), соль и жгучий перчик (небольшой кусочек)
  12. Пюре ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим
  13. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром

Суп пюре из тыквы для похудения: рецепты приготовления

Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы для похудения имеет много преимуществ и особенностей:

  • Обладает небольшой калорийностью.
  • В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
  • Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
  • Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
  • Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
  • Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
  • Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
  • Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.

Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.

Низкокалорийный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 3 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • 2 стакана овощного бульона с низким содержанием соли
  • 2 чайные ложки сахара 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
  • 1 1/2 стакана кокосового молока
  • Соль и перец
  • Тыквенные семечки

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут.

Рецепт диетического супа из тыквы при панкреатите

Особенности питания при панкреатите:

  • блюда должны состоять из протертых продуктов;
  • пища только однородной консистенции;
  • нельзя нагревать еду свыше температуры тела.

Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.

Ингредиента для супа при панкреатите:

  • тыква – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 300 г;
  • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • овощной отвар – 600 мл.

Соль добавляет каждый по своему вкусу.

  1. Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
  2. Масло растапливают на сковороде с солью;
  3. Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
  4. Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
  5. Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
  6. Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.

Перед подачей диетический суп охлаждают.

Диетический суп из тыквы. Два варианта

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.

Для диетического рецепта супа понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • 100-150 мл воды или овощного бульона;
  • петрушка, укроп – по 4-5 веточек;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец – более крупными.
  2. На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
  3. Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву – кубиками меньшего размера.
  4. Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
  5. Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите.

    Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический
    Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г

  6. При подаче блюдо украшают измельченной зеленью.

Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 400 г тыквы;
  • 1 томат;
  • ½ или 1 целый стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, тыквенные семечки – по вкусу;
  • вода.

Блюдо достаточно простое в приготовлении:

  1. Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
  2. После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
  3. Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.

Приготовление по-диетически

Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.

Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.

Эффективное похудение

Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • яблоки;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:

  1. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
  2. Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
  3. В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
  4. После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
  5. При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
  6. Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
  7. Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
  8. Подавать в горячем виде.

Солнце в тарелке

Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.

В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.

Необходимые продукты:

  • тыква;
  • репчатый лук;
  • свежий помидор;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • перец и соль.

Приготовление супа заключается в следующем:

  1. Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
  2. Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
  3. Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
  4. На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
  5. Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
  6. Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
  8. Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
  9. Вкусный согревающий крем-суп готов.

Легкое пюре для ребенка

Очень нежный и вкусный суп с добавлением плавленого сыра. Рецепт рекомендован педиатром, поэтому можно смело приготовить такое блюдо для маленького гурмана в возрасте от 3 лет.

Из продуктов следует взять:

  • мякоть тыквы;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • плавленый сырок.

Далее необходимо:

  1. Очистить и нарезать небольшими дольками 2 картофелины и 100 г тыквы.
  2. Одну маленькую морковь и половину луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить на сливочном масле.
  3. Тыкву, картофель, лук и морковь сложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкого состояния.
  4. За 10 минут до выключения добавить натертый плавленый сыр.
  5. Все компоненты супа перетереть при помощи миксера или блендера.
  6. Полученное овощное пюре вернуть в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить немного сливок и совсем небольшую щепотку соли.
  7. Снова поставить на огонь, довести суп до кипения и выключить.

Анализ энергетической ценности

В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в составе рецепта продуктов с указанием калорийности на 100 г.:

ИнгредиентКоличество калорий на 100 г, ккал
Тыква сырая22
Молоко коровье 3.5%62
Сливки 10%119
Сметана 15%162
Морковь35
Масло оливковое/растительное898/899
Лук41
Морковь35
Томаты20
Перец болгарский27
Имбирь80
Сельдерей13
Тыквенные семечки559
Сливочное масло 72.5%661
Кабачок24
Картофель75
Чеснок149
Яблоки47

Диетические салаты из тыквы

Тыква, банан, яблоки

Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

  • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
  • Тонко порезать яблоко и банан;
  • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
  • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
  • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
  • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

Тыква, яблоко, орехи

Для салата потребуются:

  • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
  • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
  • 30 г измельченных орехов;
  • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

Тыква, томаты под молочным соусом

Что потребуется для приготовления салата:

  • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
  • несколько листьев салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

Тыква, яблоко, клюква

Для салата взять:

  • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
  • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты смешать, и салат готов!

Тыква, лук, хрен

  1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
  2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
  3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
  4. Соль и перец добавить по вкусу;
  5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

Тыква, сельдерей

Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — ). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Какую тыкву выбрать для супа?

На самом деле любая разновидность тыквы подойдет для рецепта. Если у вас есть личные предпочтения, например, любимый вид сорта, используйте его. Идеально подходят — Баттернат Сквош (с ореховым вкусом), джаррадейл (голубая). Вообще можно покупать любой вид из так называемых “сахарных тыкв”.

Только не используйте декоративные тыквы, они хоть и съедобны, но невкусные.

Калорийность супа-пюре на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
1604,811,410,8

Информация о рецепте

  • Кухня:Американская
  • Тип блюда:Суп
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:4
  • 20 мин

История возникновения блюда

История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.

С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).

Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.

Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюле

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:

РецептКалорийность на 100 г, ккал
Классический рецептна сливках64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками90
Диетический супс болгарским перцем и яблоками (без сливок)39
с томатом и сельдереем33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыромбез сливок71
со сливками85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем47
Суп для детей до 1 г.с яблоком56
с картофелем и морковью31
с кабачком и молоком35
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe