Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять


Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.
  • Для детей
  • При диабете
  • При похудении
  • Возможный вред и противопоказания
  • Что представляет собой плод киви?

    Родиной древовидных лиан является Китай, откуда растение семейства Актинидиевые (Aktinidia) было в 1906 г завезено в Новую Зеландию, окультурено садоводом-любителем Александром Эллисоном. В результате долгой селекционной работы мелкие, жесткие и невкусные плоды декоративной михутао превратились в ароматные и сочные ягоды весом от 70 до 150 г с бархатистой коричневой кожурой.


    Киви: калорийность, польза и вред

    Нежная мякоть, на вкус напоминающая крыжовник, окрашена в зеленый цвет (встречаются фрукты с желтым, белым, бурым или розовым оттенками), в середине скрываются маленькие съедобные семена. По своему типу растение приходится далеким родственником винограда.

    В диком виде киви (коммерческое название культуры) представляет собой крупное вьющееся растение с очень привлекательными большими и широкими листьями овальной, округлой или сердцевидной формы. На зиму они опадают. Цветки, похожие на маленькие звездочки, в переводе с греческого так и означают — «звезда».

    В природе лиана достигает 10 м, высоко вскарабкиваясь по стволам деревьев, прячась в их пышных кронах.

    Актинидии растут в тропических лесах Китая, Индии, Италии, Абхазии, Чили и Черноморского побережья. Удивительным отличием ягоды является её тонкий запах, в котором соединились оттенки ароматов крыжовника и ананаса, земляники и дыни, яблока и банана. «Кивифрут», как плоды называют новозеландцы, является запатентованной в установленном порядке торговой маркой государства.

    Сорта киви

    Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит от вида растения) является одним из 36 вьющихся «собратьев».

    К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие сорта:

    • Hayward — самый известный и популярный вид с высокой урожайностью. Крупные плоды (до 100 г) овальной формы со светло-зеленоватой мякотью отличаются очень нежным и приятным вкусом.
    • Bruno — раннеспелая культура относится к десертным сортам. Ароматная сладость мякоти с чуть кислым оттенком обусловлена большим содержанием витаминов C, PP.
    • Monty — среднеспелый сорт с мелкими (25–30 г) плодами. Зеленую мякоть отличает выраженный аромат ананаса. Бутоны бело-кремового оттенка достигают в диаметре до 5 см.
    • Abbot — среднеспелый вид имеет ягоды грушевидной формы среднего размера (масса до 65 г). Светло-кремовые бутоны бывают одиночные или собранные в соцветия.
    • Jenny — среднераннее самоопыляемое растение похожа на Hayward, но отличается более мелкими ягодами весом 60–80 г.

    Перечисленные сорта относятся к материнским, в качестве опылителей выступают такие виды актинидии, как Matua и Tomuri. Эти культуры не дают плодов, но обеспечивают оплодотворение женских сортов.

    Салат из киви

    Брюссельсктй салат

    Наиболее распространенным салатом для тех, кто болеет сахарным диабетом, является так называемый «Брюссельский салат». Приготовить его достаточно просто:

    1. в первую очередь понадобятся киви, сметана и такие свежие овощи, как брюссельская капуста, один плод моркови, 100 грамм стручковой фасоли, шпинат и салатные листья;
    2. следует нашинковать капусту;
    3. морковь перетереть на крупной терке;
    4. фасоль и экзотический плод разрезать тонкими кружками;
    5. салат порвать при помощи рук.

    Все обозначенные составляющие перемешать и добавить соль по вкусу. На большом блюде необходимо разложить листья шпината, а на них горкой выложить весь оставшийся салат. Рекомендуется полить его свежей сметаной, однако, не в очень больших количествах. Это блюдо достаточно калорийное, но за счет большого количества витаминов и натуральных добавок, оно будет очень полезно тем, кто столкнулся с таким недугом, как сахарный диабет. В особенности, в процессе его приготовления, желательно больше всего использовать киви. Это сделает салат не только более вкусным, но и гораздо более полезным.

    Состав и полезные свойства актинидии

    Ценные показатели ягод обусловлены их витаминно-минеральным содержанием. Количество витамина C превосходит этот показатель в лимонах и других цитрусовых плодах.

    Содержание БЖУ в киви:

    • белки — 1,14 г;
    • жиры — 0,52 г
    • углеводы — 14,66 г;
    • сахара — 8,99 г.

    Химический состав фруктов представлен в таблице:

    НазваниеКоличество
    Холестерин0 г
    Моно- и дисахариды7,8 мг
    Витамин C92,7 г
    Калий312 мг
    Медь0,1 мг
    Фосфор34 мг
    Железо0,3 мг
    Цинк0,3 мг
    Кальций34 мг
    Вода83,07 г
    Гликемический индекс53 ед.

    Витаминно-минеральное содержание киви определяет полезные для организма человека свойства:

    • укрепление костей;
    • нормализация пищеварения;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение качества сна, работы кровеносной системы, ЦНС;
    • предотвращение ОРВИ и гриппа, профилактика онкологии, глазных болезней, образования камней в мочеполовой системе;
    • поддержание здоровья щитовидной железы;
    • снижение показателя в крови уровня холестерина;
    • нормализация АД;
    • улучшение состояние ногтей, волос, костей и мышц;
    • положительное воздействие на клетки.


    Съедать плод желательно после приема пищи, что принесет больше пользы для микрофлоры кишечника, не вызовет изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

    Состав киви

    Родиной «волосатой картошки» является Поднебесная. Второе название – китайский крыжовник. Врачи и диетологи практически всегда рекомендуют этот зеленый продукт в качестве ежедневного лакомства.

    Доказан тот факт, что он может снижать вес человека. Конечно, не сразу, а при определенных условиях. Киви при сахарном диабете оказывает ряд положительных эффектов, которые обусловлены его особым химическим составом.

    В него входят:

    1. Вода.
    2. Пектин и клетчатка.
    3. Жирные и органические кислоты.
    4. Белки, жиры и углеводы.
    5. Витамины C, A, E, PP, группы B (1,2,6), фолиевая кислота.
    6. Минералы и микроэлементы: магний, калий, фосфор, марганец, кальций.

    Содержание веществ весьма типичное для большинства фруктов, но важно соотношение внутренних составляющих, которое близится к идеальному. Вот почему большинство врачей рекомендуют вводить данный вкусный плод в ежедневный рацион диабетика.

    Любого больного диабетом интересует вопрос, а какое содержание сахара в киви? В ста граммах фрукта содержится 9 граммов сахара.

    Как выбрать спелый и сладкий киви?

    Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.

    Если плоды находятся в упаковке, её нужно несильно встряхнуть, чтобы увидеть возможные следы плесени или наличие посторонних включений.

    Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

    Как правильно хранить?

    Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.

    Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.

    Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.

    Осторожно

    Если у пациентов обостряются симптомы расстройств ЖКТ, им придется отказаться от сладкого фрукта.

    Основные противопоказания:

    • язва,
    • гастродуодентит,
    • пиелонефрит,
    • гастрит.

    Мякоть содержит кислоты, влияющие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Поэтому пациентам с малейшими расстройствами нужно употреблять его осторожнее. Нельзя есть фрукт при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии.

    Для диабетиков киви является прекрасным дополнением к рациону, благодаря вкусовым свойствам этого продукта. Если его кушать в умеренных количествах, от него будет только польза.

    Разрешается употреблять максимум 4 фрукта в день. Нарушение правил приводит к таким последствиям:

    • гипергликемия,
    • чувство дискомфорта в животе,
    • тошнота,
    • аллергия.

    При повышенной кислотности мякоть и сок плохо влияют на слизистую.

    Калорийность одного плода, пищевая ценность

    Актинидия китайская является полезным диетическим продуктом, который часто включают в программы для похудения. Показатель калорийности 1 плода весом 70 г составляет 33,6 ккал.

    Пищевая ценность характеризуется следующим содержанием:

    • белки — 0,7 г;
    • жиры — 0,42 г;
    • углеводы — 7,21 г.

    Питательный продукт моментально утоляет чувство голода, что делает его очень привлекательным для избавления от лишних килограммов.

    Триада питательных веществ

    Киви уникальный плод, а точнее ягода, сочетающая вкусовые характеристики земляники и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и какие еще питательные вещества в нем содержатся.

    Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ. В 100 граммах ягоды содержится

    • Углеводов – 8-10,5 г;
    • Жиров – 0,4-0,6 г;
    • Белков – 0,8-1,0 г.

    Углеводы представлены в ягоде моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом гликемический индекс равен 40.

    Вы, конечно, спросите…

    Что такое гликемический индекс

    Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость, с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

    Допустимый для диабетика индекс ниже 55. Соответственно, присутствие киви со своим ГИ, равным 40, вполне позволительно в рационе диабетика.

    Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

    Хлебная единица

    Что это такое? Хлебная единица показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории. Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5—2 ммоль/л.

    Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

    На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем. Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

    Но для диабетиков 2 типа хлебные единицы не имеют столь важного значения, поскольку организм самостоятельно вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом

    По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

    У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

    Калорийность ягоды на 100 г

    Одним из ценных свойств киви считается их способность хорошо сжигать жиры, следствием чего становится устранение лишних отложений.

    Калорийность ягод в разном состоянии характеризуется представленными в таблице показателями:

    НазваниеКалорийность, ккал на 100 г продукта
    в свежем виде47 ккал
    в консервированном145 ккал
    в сушеном (вяленом)340 ккал
    в цукатах320 ккал
    в соке41 ккал

    Небольшое содержание сахара допускает употребление ягод при диабете.

    Нежелательные последствия и противопоказания

    Если не превышать суточную норму спелого лакомства, то никаких побочных реакций возникнуть не должно.

    Однако при слишком усердном потреблении киви возможны следующие негативные результаты:

    1. Гипергликемия.
    2. Чувство жжения во рту и желудке, изжога.
    3. Тошнота, рвота.
    4. Аллергия.

    Сок и мякоть китайского крыжовника имеет кислую реакцию рН и в больших количествах негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

    Поэтому противопоказаниями остаются:

    1. Язвенная болезнь.
    2. Гастрит.
    3. Индивидуальная непереносимость.

    Киви при диабете – это прекрасное дополнение к ограниченной диете. В нужном количестве он помогает организму больного и способствует укреплению иммунитета.

    Польза

    Киви обладает уникальным витаминно-минеральным составом, что сказывается и на калорийности ягод на 100 грамм продукта. Подобные свойства фруктов оказывают благодатное воздействие на организм человека, независимо от его пола или возраста.

    Для женщин

    Обеспечить красоту и молодость способно содержание в составе плода витамина E. С его помощью можно надолго сохранить упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна содействуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. Большое количество серотонина и витаминов группы B предотвращают эмоциональные стрессы, часто сопровождающие гормональные срывы.

    Всего 2–3 ягоды в «критические» дни минимизируют болезненные ощущения. Для беременной женщины и её будущего малыша зеленые плоды станут источником витаминов, минералов, других ценных веществ. Фолиевая кислота в составе ягод поможет предотвратить потерю ребенка.

    Для мужчин

    Авитаминоз, хроническая усталость и переутомления становятся причинами снижения либидо у мужчин. С возникшей проблемой помогут справиться содержащиеся в киви полезные вещества, в том числе токоферол — один из главных компонентов, положительно влияющий на сексуальную силу.

    Витамин E позволит преодолеть незначительные сбои репродуктивной функции, улучшит количество и качество семени, приведет в норму спермотогеноз. Киви — ценный афродизиак. Употребление ягод увеличит сексуальное влечение, поспособствует более длительной эрекции.

    Для детей

    Уникальный химический состав плодов актинидии позволяет насытить организм малыша питательными и очень полезными веществами, оказывает положительное влияние на повышение иммунной системы. Употребление фрукта имеет антистрессовый эффект, является профилактикой простудных болезней, улучшает переваривание пищи.

    Педиатры не рекомендуют включать ягоду в рацион ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Первая порция не должна превышать 5 г (1 ч. л.). При отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить до 2 ч. л. мякоти ягоды, устраивать не чаще 1 приема в неделю. К 3 годам допустимо кормить малыша ½ ягоды (30 г), после 5 лет давать 1 очищенный плод 1–2 раза в течение 7 дней.

    Суточная норма при сахарном диабете 2 типа

    Совет! При выборе продуктов для ежедневного меню диабетик должен учитывать гипергликмческий индекс ингредиентов блюд. Это же касается и киви.

    Хоть в плоде содержится мало глюкозы, но кушать его больше 2-3 штук в день не стоит, поскольку в нем все же есть сахар, кроме того в дневной рацион входят иные продукты, имеющие сладость. Благодаря изысканному вкусу, киви используется не только в приготовлении десертов, оно может быть прекрасной добавкой к мясным блюдам.

    Киви в рационе аллергиков, диабетиков

    Киви (калорийность на 100 грамм продукта имеет важное значение для больных ожирением людей) содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C, что не только повышает иммунитет человека, страдающего диабетом, но и защищает организма от инфекционных и простудных проявлений. Ограничения в питании таких пациентов приводит к сокращению поступающих с пищей ценных веществ.

    Употребление киви, восполнит этот дефицит, средний показатель ГИ сделает прием продукта необходимым и полезным.

    Аллергические реакции на плоды актинидии чаще всего возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В случае проявления негативных от употребления ягоды последствий нужно прекратить её включение в рацион. Аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные средства, чтобы оперативно купировать проявившиеся симптомы.

    Составляющие компоненты

    Эта ягода сочетает в себе массу витаминов и микроэлементов. Он содержит:

    • фолиевую кислоту;
    • витамин С;
    • весть комплекс В витаминов.

    Во фрукте есть элементы:

    • цинка;
    • йода;
    • фосфора;
    • кальция;
    • марганца;
    • магния;
    • калия.

    Кроме этого ягода содержит клетчатку, фруктовые кислоты, полисахариды, золу. В среднем один плод весит 100 грамм. Его энергетическая ценность составляет 45-50 ккал. Киви содержат 85% воды, по 1% белков и жиров и около 10% углеводов. Переспелый плод более сладкий, поэтому диабетикам стоит учитывать этот нюанс.


    Состав

    Как есть ягоду и с чем можно сочетать?

    Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока. Сделать это несложно, если ягода твердая.

    Мягкий плод легче всего разрезать пополам, извлечь ароматное содержимое с помощью десертной ложки.

    Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.

    Рецепты с киви для больных диабетом 2-го типа

    Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.
    Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.

    Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.

    Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:

    1. Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
    2. Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
    3. Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
    4. Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.

    Применение киви

    Ягоды Актинидии китайской используются в качестве вкусного и полезного ингредиента при создании разнообразных блюд, а также широко применяются в лечебных целях.

    Для похудения

    Необычность включения плодов в диетические меню заключается в том обстоятельстве, что существует много менее калорийных фруктов, но для похудения киви обладают более полезными свойствами.

    Состав ягод, богатый нерастворимыми растительными волокнами, при попадании в организм действует в кишечнике наподобие скраба. С помощью продукта быстро выводятся остатки пищи, нормализуются обменные процессы. Содержание фруктовых кислот и каротина способствует сжиганию жиров, что приводит к уничтожению избыточного веса.

    В косметологии

    Киви (калорийность на 100 грамм продукта не влияет на использование фруктов в области косметологии) имеет в составе достаточное количество органических кислот и витаминов, необходимых для обеспечения здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Разнообразные составы с использованием плодов актинидии хорошо освежают, подтягивают и тонизируют кожу.

    Тоник для лица

    • Очистить 2 плода киви, измельчить в блендере до образования кашицы.
    • Выжать полученную массу через 2 слоя марли, добавить 100 мл фильтрованной воды, по 1 ч. л. сока лимона и огурца.

    Ежедневно протирать лицо приготовленной смесью утром и вечером.

    Маска для жирной кожи

    Приготовленное средство очищает кожные покровы от фрагментов ороговевшего эпидермиса, сального секрета, а также сужает поры.

    • Очистить 1 плод, обработать в блендере до получения пюре.
    • Соединить массу с 2 ч. л. сока лимона.
    • Нанести смесь на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Держать маску 15 мин.


    При возникновении чувства жжения незамедлительно смыть состав, воспользоваться увлажняющим кремом.

    От целлюлита

    Предложенное средство является хорошим пилингом, устроенным в домашних условиях.

    • Поместить в эмалированную или стеклянную чашу очищенный плод, измельчить до состояния пюре.
    • Добавить 1 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сока лимона.
    • Тщательно перемешать компоненты, вращательными движениями аккуратно нанести на области увлажненных ягодиц и бедер.

    Закончить процедуру, смыть состав теплой водой.

    В кулинарии

    Любое блюдо, оформленное с дольками киви, никогда не бывает обыденным. Таким декоративным эффектным обладает этот полезный экзотический фрукт.

    Зеленый смузи

    Состав ингредиентов:

    • мёд или обычный сахар — 1 ч. л.;
    • киви и банан — по 1 шт.;
    • йогурт — 1 ч. л.;
    • сок яблока — 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистить фрукты, нарезать небольшими дольками, измельчить блендером.
    2. Добавить сок, йогурт и мёд, хорошо перемешать смесь до получения однородной пышной массы.


    Разлить коктейль по бокалам, подать к столу.

    Зефирный десерт

    Список продуктов:

    • сметана — 400 г;
    • хурма, киви, бананы — по 2 шт.;
    • зефир — 200 г;
    • орехи грецкие, листики мяты, зерна граната — по вкусам.

    Процесс приготовления:

    1. Очистить фрукты, порезать небольшими кусочками.
    2. Соединить в стакане блендера зефир со сметаной, тщательно взбить массу.
    3. Выложить в порционную посуду слои долек банана, киви, раскрошенных орехов, обрабатывая каждый ряд пышным кремом.


    Украсить лакомство листиками мяты и зернами граната.

    Салат «Фантазия»

    Перечень компонентов:

    • йогурт — 200 г;
    • мандарины, киви, бананы — по 2 шт.;
    • клубника — 10 шт.;
    • яблоки — 1 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Освободить фрукты от кожуры.
    2. Яблоки, киви и клубнику нашинковать кубиками, мандарины разделить на дольки, бананы порезать кружочками, затем порубить на половинки.
    3. Соединить продукты в сервировочной вазе, залить йогуртом.

    Подать аппетитное блюдо к столу.

    Как кушать киви?

    Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

    Как есть киви?

    1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
    2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
    3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

    Кому противопоказана актинидия, вред плодов

    Употребление киви хорошо переносится организмом и не имеет существенных противопоказаний.

    Ограничения для включения ягод в рацион возникают у людей, страдающих следующими недугами:

    • гастрит;
    • язвенная и мочекаменная болезни;
    • склонность к образованию тромбов;
    • аллергия на крыжовник — ближайший родственник киви;
    • диарея и повышенная кислотность желудочного сока.

    Отказаться от использования плодов следует в случае индивидуальной непереносимости, проявления аллергической реакции. Употребление ягод способно снизить свертываемость крови, провоцировать кровотечения. В составе фрукта много оксалатов, образующих кристаллы. Подобное проявление вредно для людей, имеющих песок и камни в желчном пузыре или почках.

    Привлекательные плоды киви уже не считаются недоступной экзотикой, эти фрукты признаны полезным и необходимым для здоровья человека. Низкая калорийность ягод на 100 грамм продукта дополняет его ценные свойства, которые не утрачиваются во время хранения. Употреблять лакомство можно круглый год, наслаждаясь чудесным вкусом и несравненным ароматом.

    Противопоказания


    Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16]. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

    Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe