лампа sunone На ваш номер поступит звонок. Введите последние 4 цифры звонящего. Отвечать на звонок не надо.

Яичница: калорийность и полезные свойства. Яичница с помидорами и с колбасой без масла: калорийность

  • 27 Июля, 2018
  • Диеты
  • Ирина Волошина

Яичница – сытное и полезное блюдо. Также большим его достоинством является простота и скорость приготовления. Именно поэтому оно по праву является одним из наиболее популярных и любимых завтраков.

Такой прием пищи позволяет надолго сохранить чувство сытости, а калорийность яичницы из 2 яиц не нанесет вреда фигуре.

Состав питательных веществ, БЖУ

Яичница с помидорами и колбасой

Для количества: 100 грамм
Калории
— 138
Калорий в составе жира — 107
БЖУ
Общее содержание жира11.85г
Насыщенный5.38г
Полиненасыщенный1.04г
Мононенасыщенный4.35г
Холестерин31мг
Общее содержание углеводов3.26г
Диетическая клетчатка0.57г
Сахар1.75г
Белки4.65г
Витамины и микроэлементы
A — 56.6мкгC — 170.13мг
B-6 — 0.11мгB-12 — 0.38мкг
D — 0.29мкгE — 0.58мг
Кальций 16мкгЖелезо 0.71мг
Магний 10.77мгЦинк 0.78мг
Калий 223мгНатрий 322мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (10%)

Жиры (77%)

Белки (13%)

Сколько калорий в яичнице?

Когда мы говорим о яичнице, то сразу подразумеваем завтрак. Приготовить ее может любой начинающий повар. Это одно из самых быстрых и вкусных блюд. К тому же она очень сытная. Особенно если дополнить трапезу чашкой кофе и несколькими бутербродами.
Но если вы постепенно переходите на правильное питание, то с этим блюдом надо быть осторожнее. Если переборщить с количеством масла для жарки, а также добавлять колбасу, бекон и другое, то эта яичница будет не такой уж и полезной, хотя очень вкусной. У этого блюда есть свои плюсы и минусы.

Польза яичницы

Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте — яйцах:

  • яйца содержат необходимые для нашего организма белки, которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
  • также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е, а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
  • также в них содержится витамин В4, который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Вред яичницы:

  • К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
  • Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают. Поэтому перед тем, как использовать яйца, их обязательно нужно помыть. А если вы увидели, что скорлупа треснула, то такой продукт лучше не употреблять. Также не стоит есть яйца, у которых сероватый белок, и недоваренные яйца. И мойте руки после того, как брали сырые яйца;
  • И в белке, и в желтке яйца содержится холестерин. И исследования до сих пор противоречат друг другу полезен он для нас или вреден. В любом случае, чрезмерное потребление пользы не принесет, а вот если кушать 1-2 яйца в день, то это пойдет только на пользу.

Калорийность яичницы из двух яиц

Если готовить яичницу из двух яиц на антипригарной сковороде без масла, то ее калорийность составит 150-160 ккал.

Количество калорий приготовленной яичницы зависит не только от того, из скольких яиц вы будете ее готовить, а скорее от способа приготовления. А также от того, что вы в нее еще добавите.

Увеличение калорийности в процессе приготовления

Увеличивают калории в блюде практически все продукты, которые мы в него добавляем. Особенно это касается масла, на котором мы жарим яичницу. Есть несколько классических способов приготовления яичницы. Давайте рассмотрим основные и рассчитаем количество калорий на порцию.

Яичница с колбасой

Один их самых простых рецептов, воспользоваться которым сможет каждый. Кроме того, это блюдо получается очень ароматным, и вряд ли кто сможет устоять.

Кто-то вместо колбасы использует бекон, кто-то сосиски, также добавляют перец чили, томатную пасту и многое другое.

Но для классического рецепта вам понадобится:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • колбаса вареная – 80 гр.;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.
  1. Для начала надо нарезать колбасу на большие колечки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы колбаса смогла хорошенько прожариться. Толщина кусочков должна примерно в 0,5 см;
  2. Теперь нагреваем сковороду, выливаем масло, даем ему прогреться и обжариваем колбасу с двух сторон;
  3. Теперь необходимо разбить яйца в отдельную миску, насыпать туда соль, перец и приправу по вашему вкусу. Все тщательно перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с колбасой;
  4. Яичница должна жариться на среднем огне около 4 минут. Крышкой накрывать не надо.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит около 212 Ккал.

Есть несколько советов по приготовлению яичницы с колбасой:

  • Если вы хотите приготовить глазунью, то яйца нужно по одному вливать прямо на сковороду, и уже потом посыпать сверху солью, перцем и приправами.
  • Также вы можете вместо вареной колбасы взять копченую, вкус от этого изменится и станет более пикантным.
  • Не жарьте блюдо на слишком сильном огне, так вы рискуете пережарить яйца, а после такого яичницу можно будет уже выбрасывать. Она будет неприятной не только на вкус, но и на запах.Лучше всего делать все на среднем огне, и как только белок станет светлым, можно выключать. Блюдо можно после подержать немного под крышкой, чтобы яйца полностью приготовились.
  • Когда вы обжариваете вареную колбасу, следите, чтобы она не успела выгнуться, иначе она просто не сможет полностью прожариться кроме самой середины.
  • Можно воспользоваться сливочным маслом для жарки или маргарином вместо растительного, тогда яичница получится более нежной.

Яичница с маслом

Отличается от предыдущего рецепта скоростью приготовления ну и конечно отсутствием дополнительных компонентов.

Калорийность этого блюда составит около 200 Ккал, плюс масло для жарки около 40 Ккал.

Если вместо растительного масло использовать сливочное, то калорийность блюда будет несколько больше.

А если яйца предварительно разбить в отдельную миску и перемешать с солью, перцем и приправами, и уже после все выливать в горячую сковороду с маслом, то калорийность блюда снизится до 170 Ккал.

Яичницу глазунью можно приготовить следующим образом:

  1. На разогретую сковороду налейте масло, слегка прогрейте и начинайте разбивать туда яйца. Не спешите бить по скорлупе, старайтесь сохранить все желтки целыми;
  2. Теперь можно все посолить и поперчить;
  3. Жариться глазунья на сковороде около 2 минут, и после еще можно поставить в разогретый духовой шкаф еще буквально на 4 минуты;
  4. Как только белки стали белыми блюдо можно подавать к столу.

Яичница с помидорами

Для этого рецепта вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • масло для жарки.
  1. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами;
  2. Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ждем, когда оно прогреется;
  3. В сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета;
  4. Тем временем моем и режем помидоры также полукольцами. Добавляем к луку и еще немного все обжариваем;
  5. Далее разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль и перец;
  6. Спустя 2-3 минуты, когда белки побелели можно выключать огонь. Посыпьте сверху зеленью и по желанию можете еще на пару минут закрыть сковороду крышкой.

Калорийность помидора вы найдете тут.

Калорийность этого блюда составит 127 Ккал.

Для правильного приготовления этого блюда также есть несколько советов:

  • Для этой глазуньи лучше выбирать зрелые томаты, тогда она получится очень вкусной, а овощи не растекутся по всей сковороде;
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более нежным, перед тем, как нарезать помидоры, облейте их кипятком и снимите кожуру;
  • Чтобы яичница хорошо прожарилась, возьмите сковороду среднего размера. Лучше всего использовать чугунную посуду, тогда у блюда будет совсем иной вкус;
  • Так как в этом рецепте много компонентов, необходимо чтобы все равномерно прожарилось.И для этого нужно, чтобы огонь на плите был маленьким;
  • Если желток повредиться, пока вы разбиваете яйцо, то блюдо получится уже не таким красивым, поэтому старайтесь все делать аккуратно;
  • Если вы не уверены, что покупные яйца свежие, то рекомендуем сначала вылить их в отдельную миску и, если от них нет неприятного запаха, тогда их можно будет использовать для приготовления.

Заключение

Яйца относятся к диетическим продуктам, поэтому любые блюда из них также будут полезны и питательны.

На сегодняшний день все продукты, содержащие жиры, многими исключаются и считаются вредными, но если вы готовите яичницу, то без масла обойтись сложно. Да и в тех количествах, которые вы используете для жарки, масло будет только полезным, если, конечно, не наливать в сковороду сразу несколько столовых ложек.

Старайтесь добавлять в это блюдо побольше овощей, зелени. Можно использовать в рецепте зеленую фасоль, болгарский перец, брюссельскую капусту, грибы и многие другие зеленые овощи. Они придадут блюду особый вкус. И польза от такой трапезы только возрастет.

Польза

Куриный продукт содержит белок — необходимый строительный материал для мышц, костей и здорового функционирования всего организма. Следовательно, яичница, калорийность которой приемлема для людей, следящих за своим питанием, имеет тот же набор витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению мышц и поддержанию иммунитета. Яство богато витаминами: А, В12, В6, Д, Е, холином, биотином, пантотеновой кислотой. Регулярное употребление яиц способно предотвратить рак, пародонтоз, глазные и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому такой завтрак, как жареная яичница (калорийность блюда — 170 ккал), для растущего организма, спортсменов пару раз в неделю станет источником необходимого белка и продуктом, улучшающем память из-за содержания в нем холина.

Вес яичницы из 2 яиц в граммах. Калорийность куриных яиц (жареных)

Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами.
Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.

Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам.

Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.

Состав куриных яиц

Коммерческий продукт, предназначенный для реализации, поступает на полки магазинов с определенной маркировкой. Первая буква на отметке яиц определяет срок годности.

Так, буква «Д» — диетическое, говорит о недельном сроке хранения продукта, а «С» — столовое, может быть реализовано и съедено в течение 25 дней.

Далее, за буквой, следует цифра, характеризующая категорию яиц в зависимости от их веса:

  • категория 3: 35-45 граммов;
  • категория 2: 45-55 граммов;
  • категория 1: 55-65 граммов;
  • категория 0: отборный продукт с весом 65-75 граммов;
  • высший класс — это яйцо весом от 75 грамм.

По химическому составу куриный продукт имеет следующее процентное соотношение:

  • Белки — 12,7.
  • Жиры — 11,5.
  • Углеводы — 0,7.
  • Вода — 74.
  • Минералы — 1,1.

Это диетический продукт, одно среднее яйцо без учета скорлупы состоит из 40 граммов яичной массы, имеющей пищевую ценность 63 ккал. А вот яичница с помидорами калорийность имеет 120 ккал из расчета, что для приготовления блюда взято одно яйцо, помидор, 5 мл растительного масла, соль и перец.

Продукт содержит 12 витаминов, среди которых преобладает витамин А. По количеству витамина Д яйца уступают лишь рыбьему жиру.

Калорийность блюда в зависимости от ингредиентов

Рецептуру, как и калорийность омлета можно регулировать по своему вкусу. Мечтаете избавиться от нескольких килограммов?

Включите в свое меню белковый омлет, 100 грамм которого содержат всего 55,7 ккал. Гарнировать такое блюдо лучше всего свежими помидорами. Хотите устроить пиршество вкуса? Приготовьте это же блюдо с колбасой и сыром.

Получится вкусно, питательно, но вместе с тем и калорийно: 100 грамм потянут на 247 ккал.

Если же добавить в яичную смесь обжаренные овощи с мясом и обильно посыпать тертым сыром, то калорийность 100 грамм омлета вырастет в разы.

Питательная ценность приготовленного по классической рецептуре блюда держится на среднем уровне: 184 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 ккал. Такая же порция омлета с овощами – помидорами и луком – составит 151 ккал.

Ингредиенты Яичница с помидорами

Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)210 г
Помидоры (томаты), парниковые (Жарка)300 г
Масло подсолнечное30 г
Соль поваренная пищевая2 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка))3 г

Обжарить на раст. масле кружки помидоров, залить яйцом, посыпать укропом и жарить до готовности под крышкой.

Пищевая ценность и химический состав “Яичница с помидорами”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140.8 кКал1684 кКал8.4%6%1196 г
Белки6.8 г76 г8.9%6.3%1118 г
Жиры12 г56 г21.4%15.2%467 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.6%12882 г
Органические кислоты0.1 г
Вода76 г2273 г3.3%2.3%2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ168 мкг900 мкг18.7%13.3%536 г
бета Каротин0.324 мг5 мг6.5%4.6%1543 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%2.5%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.241 мг1.8 мг13.4%9.5%747 г
Витамин В4, холин131.51 мг500 мг26.3%18.7%380 г
Витамин В5, пантотеновая0.85 мг5 мг17%12.1%588 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%4.8%1481 г
Витамин В9, фолаты10.653 мкг400 мкг2.7%1.9%3755 г
Витамин В12, кобаламин0.264 мкг3 мкг8.8%6.3%1136 г
Витамин C, аскорбиновая7.41 мг90 мг8.2%5.8%1215 г
Витамин D, кальциферол1.116 мкг10 мкг11.2%8%896 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.34 мг15 мг22.3%15.8%449 г
Витамин Н, биотин11 мкг50 мкг22%15.6%455 г
Витамин К, филлохинон5.1 мкг120 мкг4.3%3.1%2353 г
Витамин РР, НЭ1.5518 мг20 мг7.8%5.5%1289 г
Макроэлементы
Калий, K195.66 мг2500 мг7.8%5.5%1278 г
Кальций, Ca34.88 мг1000 мг3.5%2.5%2867 г
Магний, Mg16.7 мг400 мг4.2%3%2395 г
Натрий, Na238.43 мг1300 мг18.3%13%545 г
Сера, S97.57 мг1000 мг9.8%7%1025 г
Фосфор, P116 мг800 мг14.5%10.3%690 г
Хлор, Cl365.83 мг2300 мг15.9%11.3%629 г
Микроэлементы
Бор, B72.5 мкг
Железо, Fe1.542 мг18 мг8.6%6.1%1167 г
Йод, I11.4 мкг150 мкг7.6%5.4%1316 г
Кобальт, Co8.915 мкг10 мкг89.2%63.4%112 г
Марганец, Mn0.1119 мг2 мг5.6%4%1787 г
Медь, Cu113.47 мкг1000 мкг11.3%8%881 г
Молибден, Mo7.917 мкг70 мкг11.3%8%884 г
Селен, Se16.327 мкг55 мкг29.7%21.1%337 г
Фтор, F40.5 мкг4000 мкг1%0.7%9877 г
Хром, Cr5.18 мкг50 мкг10.4%7.4%965 г
Цинк, Zn0.6972 мг12 мг5.8%4.1%1721 г
Стеролы (стерины)
Холестерин289 мгmax 300 мг
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe