- 27 Июля, 2018
- Диеты
- Ирина Волошина
Яичница – сытное и полезное блюдо. Также большим его достоинством является простота и скорость приготовления. Именно поэтому оно по праву является одним из наиболее популярных и любимых завтраков.
Такой прием пищи позволяет надолго сохранить чувство сытости, а калорийность яичницы из 2 яиц не нанесет вреда фигуре.
Состав питательных веществ, БЖУ
Яичница с помидорами и колбасой
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 138 | Калорий в составе жира — 107 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 11.85г | |
Насыщенный | 5.38г | |
Полиненасыщенный | 1.04г | |
Мононенасыщенный | 4.35г | |
Холестерин | 31мг | |
Общее содержание углеводов | 3.26г | |
Диетическая клетчатка | 0.57г | |
Сахар | 1.75г | |
Белки | 4.65г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 56.6мкг | C — 170.13мг | |
B-6 — 0.11мг | B-12 — 0.38мкг | |
D — 0.29мкг | E — 0.58мг | |
Кальций 16мкг | Железо 0.71мг | |
Магний 10.77мг | Цинк 0.78мг | |
Калий 223мг | Натрий 322мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (10%) Жиры (77%) Белки (13%) |
Сколько калорий в яичнице?
Когда мы говорим о яичнице, то сразу подразумеваем завтрак. Приготовить ее может любой начинающий повар. Это одно из самых быстрых и вкусных блюд. К тому же она очень сытная. Особенно если дополнить трапезу чашкой кофе и несколькими бутербродами.
Но если вы постепенно переходите на правильное питание, то с этим блюдом надо быть осторожнее. Если переборщить с количеством масла для жарки, а также добавлять колбасу, бекон и другое, то эта яичница будет не такой уж и полезной, хотя очень вкусной. У этого блюда есть свои плюсы и минусы.
Польза яичницы
Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте — яйцах:
- яйца содержат необходимые для нашего организма белки, которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
- также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е, а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
- также в них содержится витамин В4, который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.
Вред яичницы:
- К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
- Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают. Поэтому перед тем, как использовать яйца, их обязательно нужно помыть. А если вы увидели, что скорлупа треснула, то такой продукт лучше не употреблять. Также не стоит есть яйца, у которых сероватый белок, и недоваренные яйца. И мойте руки после того, как брали сырые яйца;
- И в белке, и в желтке яйца содержится холестерин. И исследования до сих пор противоречат друг другу полезен он для нас или вреден. В любом случае, чрезмерное потребление пользы не принесет, а вот если кушать 1-2 яйца в день, то это пойдет только на пользу.
Калорийность яичницы из двух яиц
Если готовить яичницу из двух яиц на антипригарной сковороде без масла, то ее калорийность составит 150-160 ккал.
Количество калорий приготовленной яичницы зависит не только от того, из скольких яиц вы будете ее готовить, а скорее от способа приготовления. А также от того, что вы в нее еще добавите.
Увеличение калорийности в процессе приготовления
Увеличивают калории в блюде практически все продукты, которые мы в него добавляем. Особенно это касается масла, на котором мы жарим яичницу. Есть несколько классических способов приготовления яичницы. Давайте рассмотрим основные и рассчитаем количество калорий на порцию.
Яичница с колбасой
Один их самых простых рецептов, воспользоваться которым сможет каждый. Кроме того, это блюдо получается очень ароматным, и вряд ли кто сможет устоять.
Кто-то вместо колбасы использует бекон, кто-то сосиски, также добавляют перец чили, томатную пасту и многое другое.
Но для классического рецепта вам понадобится:
- яйца – 2-3 шт.;
- колбаса вареная – 80 гр.;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
- Для начала надо нарезать колбасу на большие колечки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы колбаса смогла хорошенько прожариться. Толщина кусочков должна примерно в 0,5 см;
- Теперь нагреваем сковороду, выливаем масло, даем ему прогреться и обжариваем колбасу с двух сторон;
- Теперь необходимо разбить яйца в отдельную миску, насыпать туда соль, перец и приправу по вашему вкусу. Все тщательно перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с колбасой;
- Яичница должна жариться на среднем огне около 4 минут. Крышкой накрывать не надо.
Калорийность этого блюда на 100 грамм составит около 212 Ккал.
Есть несколько советов по приготовлению яичницы с колбасой:
- Если вы хотите приготовить глазунью, то яйца нужно по одному вливать прямо на сковороду, и уже потом посыпать сверху солью, перцем и приправами.
- Также вы можете вместо вареной колбасы взять копченую, вкус от этого изменится и станет более пикантным.
- Не жарьте блюдо на слишком сильном огне, так вы рискуете пережарить яйца, а после такого яичницу можно будет уже выбрасывать. Она будет неприятной не только на вкус, но и на запах.Лучше всего делать все на среднем огне, и как только белок станет светлым, можно выключать. Блюдо можно после подержать немного под крышкой, чтобы яйца полностью приготовились.
- Когда вы обжариваете вареную колбасу, следите, чтобы она не успела выгнуться, иначе она просто не сможет полностью прожариться кроме самой середины.
- Можно воспользоваться сливочным маслом для жарки или маргарином вместо растительного, тогда яичница получится более нежной.
Яичница с маслом
Отличается от предыдущего рецепта скоростью приготовления ну и конечно отсутствием дополнительных компонентов.
Калорийность этого блюда составит около 200 Ккал, плюс масло для жарки около 40 Ккал.
Если вместо растительного масло использовать сливочное, то калорийность блюда будет несколько больше.
А если яйца предварительно разбить в отдельную миску и перемешать с солью, перцем и приправами, и уже после все выливать в горячую сковороду с маслом, то калорийность блюда снизится до 170 Ккал.
Яичницу глазунью можно приготовить следующим образом:
- На разогретую сковороду налейте масло, слегка прогрейте и начинайте разбивать туда яйца. Не спешите бить по скорлупе, старайтесь сохранить все желтки целыми;
- Теперь можно все посолить и поперчить;
- Жариться глазунья на сковороде около 2 минут, и после еще можно поставить в разогретый духовой шкаф еще буквально на 4 минуты;
- Как только белки стали белыми блюдо можно подавать к столу.
Яичница с помидорами
Для этого рецепта вам понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень;
- масло для жарки.
- Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами;
- Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ждем, когда оно прогреется;
- В сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета;
- Тем временем моем и режем помидоры также полукольцами. Добавляем к луку и еще немного все обжариваем;
- Далее разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль и перец;
- Спустя 2-3 минуты, когда белки побелели можно выключать огонь. Посыпьте сверху зеленью и по желанию можете еще на пару минут закрыть сковороду крышкой.
Калорийность помидора вы найдете тут.
Калорийность этого блюда составит 127 Ккал.
Для правильного приготовления этого блюда также есть несколько советов:
- Для этой глазуньи лучше выбирать зрелые томаты, тогда она получится очень вкусной, а овощи не растекутся по всей сковороде;
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более нежным, перед тем, как нарезать помидоры, облейте их кипятком и снимите кожуру;
- Чтобы яичница хорошо прожарилась, возьмите сковороду среднего размера. Лучше всего использовать чугунную посуду, тогда у блюда будет совсем иной вкус;
- Так как в этом рецепте много компонентов, необходимо чтобы все равномерно прожарилось.И для этого нужно, чтобы огонь на плите был маленьким;
- Если желток повредиться, пока вы разбиваете яйцо, то блюдо получится уже не таким красивым, поэтому старайтесь все делать аккуратно;
- Если вы не уверены, что покупные яйца свежие, то рекомендуем сначала вылить их в отдельную миску и, если от них нет неприятного запаха, тогда их можно будет использовать для приготовления.
Заключение
Яйца относятся к диетическим продуктам, поэтому любые блюда из них также будут полезны и питательны.
На сегодняшний день все продукты, содержащие жиры, многими исключаются и считаются вредными, но если вы готовите яичницу, то без масла обойтись сложно. Да и в тех количествах, которые вы используете для жарки, масло будет только полезным, если, конечно, не наливать в сковороду сразу несколько столовых ложек.
Старайтесь добавлять в это блюдо побольше овощей, зелени. Можно использовать в рецепте зеленую фасоль, болгарский перец, брюссельскую капусту, грибы и многие другие зеленые овощи. Они придадут блюду особый вкус. И польза от такой трапезы только возрастет.
Польза
Куриный продукт содержит белок — необходимый строительный материал для мышц, костей и здорового функционирования всего организма. Следовательно, яичница, калорийность которой приемлема для людей, следящих за своим питанием, имеет тот же набор витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению мышц и поддержанию иммунитета. Яство богато витаминами: А, В12, В6, Д, Е, холином, биотином, пантотеновой кислотой. Регулярное употребление яиц способно предотвратить рак, пародонтоз, глазные и сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому такой завтрак, как жареная яичница (калорийность блюда — 170 ккал), для растущего организма, спортсменов пару раз в неделю станет источником необходимого белка и продуктом, улучшающем память из-за содержания в нем холина.
Вес яичницы из 2 яиц в граммах. Калорийность куриных яиц (жареных)
Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами.
Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.
Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам.
Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.
Состав куриных яиц
Коммерческий продукт, предназначенный для реализации, поступает на полки магазинов с определенной маркировкой. Первая буква на отметке яиц определяет срок годности.
Так, буква «Д» — диетическое, говорит о недельном сроке хранения продукта, а «С» — столовое, может быть реализовано и съедено в течение 25 дней.
Далее, за буквой, следует цифра, характеризующая категорию яиц в зависимости от их веса:
- категория 3: 35-45 граммов;
- категория 2: 45-55 граммов;
- категория 1: 55-65 граммов;
- категория 0: отборный продукт с весом 65-75 граммов;
- высший класс — это яйцо весом от 75 грамм.
По химическому составу куриный продукт имеет следующее процентное соотношение:
- Белки — 12,7.
- Жиры — 11,5.
- Углеводы — 0,7.
- Вода — 74.
- Минералы — 1,1.
Это диетический продукт, одно среднее яйцо без учета скорлупы состоит из 40 граммов яичной массы, имеющей пищевую ценность 63 ккал. А вот яичница с помидорами калорийность имеет 120 ккал из расчета, что для приготовления блюда взято одно яйцо, помидор, 5 мл растительного масла, соль и перец.
Продукт содержит 12 витаминов, среди которых преобладает витамин А. По количеству витамина Д яйца уступают лишь рыбьему жиру.
Калорийность блюда в зависимости от ингредиентов
Рецептуру, как и калорийность омлета можно регулировать по своему вкусу. Мечтаете избавиться от нескольких килограммов?
Включите в свое меню белковый омлет, 100 грамм которого содержат всего 55,7 ккал. Гарнировать такое блюдо лучше всего свежими помидорами. Хотите устроить пиршество вкуса? Приготовьте это же блюдо с колбасой и сыром.
Получится вкусно, питательно, но вместе с тем и калорийно: 100 грамм потянут на 247 ккал.
Если же добавить в яичную смесь обжаренные овощи с мясом и обильно посыпать тертым сыром, то калорийность 100 грамм омлета вырастет в разы.
Питательная ценность приготовленного по классической рецептуре блюда держится на среднем уровне: 184 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 ккал. Такая же порция омлета с овощами – помидорами и луком – составит 151 ккал.
Ингредиенты Яичница с помидорами
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 210 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Жарка) | 300 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 3 г |
Обжарить на раст. масле кружки помидоров, залить яйцом, посыпать укропом и жарить до готовности под крышкой.
Пищевая ценность и химический состав “Яичница с помидорами”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.8 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1196 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 6.3% | 1118 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 15.2% | 467 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 168 мкг | 900 мкг | 18.7% | 13.3% | 536 г |
бета Каротин | 0.324 мг | 5 мг | 6.5% | 4.6% | 1543 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.5% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.241 мг | 1.8 мг | 13.4% | 9.5% | 747 г |
Витамин В4, холин | 131.51 мг | 500 мг | 26.3% | 18.7% | 380 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 12.1% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 4.8% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 10.653 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.9% | 3755 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.264 мкг | 3 мкг | 8.8% | 6.3% | 1136 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.41 мг | 90 мг | 8.2% | 5.8% | 1215 г |
Витамин D, кальциферол | 1.116 мкг | 10 мкг | 11.2% | 8% | 896 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.34 мг | 15 мг | 22.3% | 15.8% | 449 г |
Витамин Н, биотин | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 15.6% | 455 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 3.1% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5518 мг | 20 мг | 7.8% | 5.5% | 1289 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.66 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.5% | 1278 г |
Кальций, Ca | 34.88 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.5% | 2867 г |
Магний, Mg | 16.7 мг | 400 мг | 4.2% | 3% | 2395 г |
Натрий, Na | 238.43 мг | 1300 мг | 18.3% | 13% | 545 г |
Сера, S | 97.57 мг | 1000 мг | 9.8% | 7% | 1025 г |
Фосфор, P | 116 мг | 800 мг | 14.5% | 10.3% | 690 г |
Хлор, Cl | 365.83 мг | 2300 мг | 15.9% | 11.3% | 629 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 72.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.542 мг | 18 мг | 8.6% | 6.1% | 1167 г |
Йод, I | 11.4 мкг | 150 мкг | 7.6% | 5.4% | 1316 г |
Кобальт, Co | 8.915 мкг | 10 мкг | 89.2% | 63.4% | 112 г |
Марганец, Mn | 0.1119 мг | 2 мг | 5.6% | 4% | 1787 г |
Медь, Cu | 113.47 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 8% | 881 г |
Молибден, Mo | 7.917 мкг | 70 мкг | 11.3% | 8% | 884 г |
Селен, Se | 16.327 мкг | 55 мкг | 29.7% | 21.1% | 337 г |
Фтор, F | 40.5 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 9877 г |
Хром, Cr | 5.18 мкг | 50 мкг | 10.4% | 7.4% | 965 г |
Цинк, Zn | 0.6972 мг | 12 мг | 5.8% | 4.1% | 1721 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 289 мг | max 300 мг |