Рис: калорийность, полезные свойства вареного риса


Рис: UGC Среди наиболее распространенных на Земле видов продовольствия одно из первых мест занимает рис, калорийность которого достаточно велика. Но он является диетическим продуктом и входит в каждодневный рацион примерно половины человечества. Узнайте о свойствах вареного риса из статьи.

Длиннозерный белый рис

Изначально в рисе имеется большое количество полезных веществ. Однако после его шлифовки практически все полезные вещества уходят вместе с кожурой. Остается лишь малая доля, которая для организма не слишком ощутима. Зато в таком рисе много сложных углеводов, которые способны на протяжении длительного времени питать организм энергией. Также в его составе имеются белки и жиры. В составе длиннозерного риса крахмала меньше, чем в остальных видах. Этот сорт практически не слипается и хорош для приготовления плова.

В этом сорте пищевая ценность риса составляет на 100 грамм:

  • белки: 7.13 г;
  • жиры: 0.66 г;
  • углеводы: 78.65 г;
  • калории: 315 ккал.

Это для сырого продукта. А пищевая ценность риса отварного на 100 грамм:

  • белки: 2.20 г;
  • жиры: 0.50 г;
  • углеводы: 24.90 г;
  • калории: 116 ккал.

Диетические блюда из риса

Рис с овощами и куриной грудкой

Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.

К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:

  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • творожно-рисовую запеканку;
  • салат с добавлением риса и зелени;
  • приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.

Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.

Коричневый рис (бурый рис)

При обработке данного риса верхняя оболочка удаляется не полностью. За счет этого он имеет оригинальный цвет и сохраняет большую часть полезных веществ. Бурый рис богат марганцем, магнием и железом. Много в его составе витаминов группы В, белков, клетчатки. Благодаря такому составу коричневый рис благоприятно действует на нервную систему. Помимо этого, он очищает организм, снижает уровень холестерина. Препятствует образованию тромбов. Снижает риск многих заболеваний, в особенности связанных с неправильным питанием. Уменьшает риск возникновения рака. Оказывает благоприятное действие на кишечник. Помимо всего прочего, этот вид риса улучшает обмен веществ, участвует в расщеплении жиров. Можно использовать как отличное средство для похудения. Понижает давление, поэтому гипотоникам рекомендуется следить за его показателями.

Пищевая ценность бурого риса:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис — прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Дикий рис

Этот вид риса на самом деле относится к другому растению, это семена Zizania aquatica, родина которого — Северная Америка. Хотя во всем остальном он схож с традиционным злаком. Чтобы купить качественный дикий рис, необходимо внимательно к нему приглядеться.

Зерна риса не должны быть разного размера, иначе это гарантия того, что он собран на разных плантациях. В итоге блюдо будет неравномерно приготовлено. Оболочка может быть прозрачной или матовой. Если есть возможность его попробовать, то необходимо откусить кусочек, хороший рис должен быть твердым.

Такой рис содержит в достаточном количестве марганец, магний, цинк, фосфор и витамины группы В. Успокаивающе действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию протеина укрепляет мышцы. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт из-за большого содержания клетчатки. Считается диетическим продуктом. Понижает давление.

Пищевая ценность риса сырого на 100 грамм:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Пищевая ценность риса отварного на 100 грамм:

  • белки: 4.00 г;
  • жиры: 0.30 г;
  • углеводы: 21.10 г;
  • калории: 100 ккал.

Помощь риса в борьбе за стройность

Полезное и правильное сочетание

Рис отличный абсорбент. Многие люди практикуют диеты на основе злака, применяют очищающие методики, употребляют отвар, чтобы справиться с расстройством желудка.

Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.

Назвать этот злак абсолютно диетическим продуктом, к сожалению, нельзя, хотя те, кто пробовал сидеть на рисовой диете сообщают о положительной динамике в изменении веса. Ведь 100 граммов вареного риса содержит менее 140 ккал.

Для низкокалорийного или диетического меню лучше всего подойдет дикий рис. За счет наличия сложных углеводов в оболочке он надолго насыщает, препятствует образованию новых жировых накоплений. Приготовленный на воде без соли или сахара, он станет отличным диетическим блюдом, на котором можно устроить разгрузочный день 1-2 раза в неделю, но не больше 4. В противном случае организм испытает сильный стресс.

Черный рис

Черный рис (он же тибетский) вид имеет красивый. Не слипается при варке. Содержит в своем составе белки, которых вдвое больше, чем в других сортах. Богат антиоксидантами, поэтому будет очень полезен людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Очень много в его составе витамина Е, который благотворно влияет на кожу. Хорошо его употреблять с морковью. Морковь богата витамином А, который идеально взаимодействует с витамином Е. Один без другого практически не усваивается.

Пищевая ценность риса данного сорта:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00 г;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Сезон созревания риса и условия его хранения

Рис растет в колосьях
Рисинки скрываются в симпатичных колосках.

Самое приятное – то, что мы спокойно можем покупать рис в магазине в течение всего года, вне зависимости от сезона. Этот продукт отлично хранится. Главное – не растеряться в рисовом разнообразии и приобрести ту разновидность злака, которая вам нужна.

Как правильно выбирать рис?

Предлагаю начать с выбора вида этого продукта. Сегодня в магазинах можно найти самые разные рисинки:

Белый рис, то есть, шлифованный – это зернышки, лишенные самого ценного – своей оболочки. В нем меньше всего питательных веществ, зато он быстрее всех своих собратьев готовится и легче всех переваривается. Шлифованный рис может быть как круглым, так и длиннозерным.

Это самая распространенная разновидность продукта, которую можно найти в любом магазине любого населенного пункта. Из него готовят каши, в том числе и молочные, десерты, плов, всякие-разные пирожки, голубцы, фаршированные перцы. При неправильной варке такие семена превращаются в клейкое неудобоваримое нечто.

Золотистый рис, пропаренный, считается более полезным, так как при специальной паровой обработке, как утверждают производители, полезные вещества из оболочки переходят в зерно, и лишь затем семена подвергаются шлифовке. Говорят, что таким образом можно сохранить до 80% витаминов и минералов. Кроме того, сами рисинки становятся крепче и не разваливаются при варке так, как их шлифованные родственнички, в итоге они получаются белоснежными, рассыпчатыми, но при этом мягкими.

Коричневый рис – мой любимчик – зерна, которые не шлифовали и не пропаривали, которым сохранили их ценную оболочку со всем набором питательных веществ. По этой причине рисинки бурого цвета варятся очень долго (гораздо дольше предыдущих разновидностей!) и при этом остаются довольно жесткими. Расстроились? Не беда! Есть простой секрет приготовления коричневого риса – вы просто замачиваете его на ночь, а утром он доводится до мягкости так же быстро, как и золотистый. Зато пользы в нем значительно больше!

Красный рис тоже очень полезен, хотя, скажу честно, лично меня он не впечатлил ни своими вкусовыми качествами, ни консистенцией. Да, он придает блюдам нежную ореховость, но описанный выше коричневый вид также смахивает по вкусу на орехи.

По этой причине не вижу смысла переплачивать за цвет зерен. Но для разнообразия можно держать его на кухне, тем более, в азиатских странах красный рис считают одной из самых полезных разновидностей растения. А вот французы долгое время не принимали экзотический продукт и считали его сорняком.

Дикий рис – возможно, вы встречали в продаже смеси бурого или белого риса с диким. Выглядит это так – в пакете примерно на 100 штук привычных нам зернышек встречается одно очень длинное и черно-коричневое. Интересно, что продукт, который величают диким рисом, таковым вовсе не является.

Это так называемая однолетняя водяная трава цицания (дальняя родственница интересующего нас злака), которая растет на болотах и с которой очень сложно собирать урожай – для этого нужно подплыть к растению на лодке и палкой сбить на ее дно зерна. Сами понимаете, много риса так не добудешь! Вот почему этот «дикарь» такой дорогой.

А еще он очень ценен, ведь его не обрабатывали химией и не лишали питательной оболочки. Варится дикий рис очень долго, требует предварительного замачивания и обычно добавляется в блюда в качестве приглашенной звезды, а не основы. Пробовали его?

Черный рис, который еще называют тибетским, потому что он выращивается именно в этих заповедных горах, собирается вручную, а потому, сами понимаете, стоит дорого. По сути, зернышки из Тибета вовсе не черные, а, скорее, темно-фиолетовые. В нем очень много белка и варится он очень долго.

По форме все рисины смело можно разделить на три группы:

  1. Длиннозерный или длиннозерновой рис – самый популярный среди всех видов растения. Растет в Америке, в Австралии и в странах Азии. Его любят за рассыпчатость.
  2. Среднезерный или среднезерновой широко распространен в той же Австралии, а также в Испании и в Италии. Он более крахмалистый, чем его длинный собрат, а потому в процессе варки становится липким.
  3. Круглозерный или круглозерновой растет у нас в России, в Японии, в Китае, в Италии. В нем крахмала еще больше, чем в среднезерновом, а потому он идеален для приготовления роллов, каш, пудингов и запеканок.

Какой бы вид данного продукта вы ни выбрали, всегда смотрите на его качество. Прежде всего, прочитайте на упаковке о сроке годности. Затем потрясите пакет с рисинками – она должны пересыпаться, а не быть слипшимися. Влага на упаковке, а, тем более, внутри нее недопустима.

Не стоит также брать злак вперемешку с мусором. Зернышки должны быть чистыми, одно к одному, то есть, одинакового размера и цвета.

Как правильно хранить рис?

Важно придерживаться временного промежутка, указанного на упаковке. Если вы пересыплете свою покупку в стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой и поставите в сухое прохладное место, то плесень и влага не будут ей страшны. А это значит, что ваш рис спокойно сможет пролежать у вас целый год или даже полтора!

Полотняные натуральные мешочки тоже подойдут для хранения – в них рисовые зернышки чувствуют себя комфортно.

Но не стоит расслабляться, даже если вы смогли соблюсти все условия обитания злака. Время от времени все же проверяйте его на наличие жучков и грибков – нюхайте, перебирайте и, успокоившись, складывайте обратно.

Вареный рис хранится в холодильнике не дольше трех дней. Хотя, если честно, в разогретом виде он уже не тот – аромат и вкус теряются, особенно если речь идет о круглых зернах. Даже самые вкусные роллы, приготовленные накануне вечером, наутро превращаются в тыкву – ну, в смысле становятся невкусными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe