Как выглядит какао масло
Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить
Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.
Его физические характеристики:
- бело-желтый цвет;
- свойство застывать при низкой температуре;
- плавиться при невысокой температуре;
- специфический аромат шоколада.
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.
Как получают продукт
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1].
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Химический состав какао масла
Основным преимуществом масляной основы какао считают содержание растительных жиров, которые обладают уникальными свойствами.
Базовый состав – это смешение органических веществ с жирными растительными кислотами, среди которых повышено содержание:
- олеиновой;
- стеариновой;
- пальметиновой;
- линолевой.
Кроме того, присутствуют следы арахиновой кислоты.
Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных Омега-9 жирных кислот, является компонентом растительных и животных жиров. Обладает полезными свойствами влиять на множество химических реакций организма.
Масло содержит также витамины E, D, K. Среди веществ, которые придают ему неповторимый вкус и наделяют его полезными свойствами, повышено наличие танинов, кофеина.
Полезные свойства какао масла
Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.
Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:
- поддерживать иммунные силы;
- обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
- способствовать укреплению волос, ногтей.
Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:
- Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
- Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
- Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
- Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.
Лечение маслом какао
Польза от применения масла какао для организма заключена в уникальном воздействии соединений веществ.
Используют различные смеси для лечения:
- ангины;
- пневмонии;
- бронхита и других воспалений верхних дыхательных путей;
- заболеваний поджелудочной железы;
- заложенности носа и других проявлений симптомов простуды.
Полезные свойства помогают при облегчении кашля. Это становится возможным из-за способности содержащихся веществ оказывать отхаркивающее действие.
При простуде, кашле и насморке
Появление симптомов простуды требует немедленного принятия мер по устранению вреда от них. Масло какао используют в составе разнообразных средств для приема внутрь, оно приносит пользу не только лечебным влиянием на здоровье, но и повышает настроение. Благодаря выработке «гормона радости» такое полезное свойство плодов шоколадного дерева имеет вся продукция, изготовленная на их основе.
Для избавления от кашлевых спазмов готовят напиток на основе:
- 1 ст. теплого молока;
- 1 ст. л. жира какао.
Напиток выпивают по 2 раза ежедневно в течение 7 дней. Смесь смягчает воспаленную гортань, оказывает полезное влияние на состояние слизистой оболочки.
Простуду лечат с помощью нерафинированного средства, применяя его наружно. Жировой основой смазывают слизистые оболочки носа по 4 — 5 раз ежедневно. Польза от такого метода заключена в смягчении тканей, воздействии на них изнутри. Это помогает избавиться от насморка, не прибегая к методу сужения сосудов.
Вред сильного кашля снижают с помощью плитки, которую используют как пастилку. Этот метод помогает облегчать кашлевый спазм, способствует снятию воспаления гортани.
При ангине, туберкулезе и пневмонии
Свойства масла какао оказывают пользу при лечении сложных заболеваний дыхательных путей, а не только от кашля. Для этого его смешивают с дополнительными компонентами.
С барсучьим жиром
Оба жира берут в равных количествах, растапливают, смешивают. Употребляют перед едой по 2 раза ежедневно.
С прополисом
Состав готовят в пропорции: 10 частей какао жира к 1 части измельченного прополиса. Компоненты растапливают, смешивают. Принимают по 1/2 ч. л. 3 раза ежедневно. Состав способствует смягчению воспаленного горла, а также обладает полезным свойством активизировать процессы регенерации, что особенно ценно для тех, кто болен туберкулезом.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению
При геморрое
Жир может оказывать пользу при наружном применении для лечения геморроидальных трещин. Регенерирующее свойство способствует заживлению и препятствует распространению воспаления.
Для облегчения симптомов и снятия зуда делают примочки по 4 — 5 раз ежедневно.
При заболеваниях и повреждениях кожи
Компоненты масла какао способны оказывать пользу при повреждениях кожи, при кожных заболеваниях аллергического типа. Оно имеет свойство смягчать поврежденные участки после обморожений, а также снижать болевые ощущения после ожогов.
Обморожения лечат с помощью смеси двух жиров: облепихового и какао. Их берут в одинаковых пропорциях, смешивают, наносят на кожу толстым слоем или под примочку из марлевой повязки.
Информация! Дерматиты и экземы лечат с помощью нанесения продукта по 4 — 6 раз ежедневно.
Как выбрать хороший продукт, какой должна быть его форма — твердая или мягкая
Чтобы масло какао приносило пользу, необходимо приобретать продукт хорошего качества. А для этого следует знать обо всех важных особенностях, которые помогают легко отличить натуральное масло от подделки.
Натуральное качественное масло какао — это сбалансированный продукт, целебно воздействующий на весь организм.
Оцените внешний вид масла. Для свежего продукта, имеющего высокое качество, характерен легкий, приятный аромат шоколада, нежный кремовый либо слегка желтоватый оттенок.
Светло-коричневый оттенок также допустим. Насторожиться следует при виде белого цвета продукта ― это может свидетельствовать об искусственном заменителе масла либо о его прогорклом вкусе.
Если у него нет характерного запаха какао, скорее всего, продукт — подделка или прошел обработку ― от такого приобретения необходимо отказаться.
Для натурального масла какао характерна твердая и ломкая текстура, которая сохраняется в условиях температуры до +20 градусов по Цельсию. Таять оно начинает только при нагревании до +32-35 градусов. Если же продукт имеет выраженную мягкость при температуре до +20 градусов, от покупки следует воздержаться.
В продаже продукт представлен в различных формах и упаковках. Чаще всего его можно встретить в стеклянных баночках либо в виде плиток. Масло, предназначенное для косметических целей, выпускается также в форме стика, напоминающего губную помаду или маскирующий карандаш.
Чтобы оно не утратило своих ценных свойств, его необходимо хранить в плотно закрытой таре, поместив в прохладное место (в дверце холодильника).
При соблюдении таких условий продукт сохранит свое качество на протяжении 3-5 лет благодаря входящим в его состав натуральным антиоксидантам.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезен березовый сок, как применяют целебный напиток в рамках народной медицины.
Как приготовить варенье из шишек сосны? О пользе лечебного продукта и пошаговый рецепт ищите в этой статье.
А о пользе, вреде отвара из корней одуванчика, и также рецепт приготовления лечебного напитка узнайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-oduvanchika.html.
Применение масла какао в косметологии
Полезные свойства используют в промышленном производстве косметических средств, а также в рецептах домашней косметологии.
Они оказывают пользу коже лица, головы, улучшают структуру волос. Это становится возможным из-за нескольких действий продукта:
- противовоспалительного;
- регенерирующего;
- бактерицидного.
На жировой основе какао в промышленных масштабах готовят средства для волос, маски для лица, бальзамы для губ.
Для кожи лица
Применение продукта для кожи лица обусловлено целым перечнем полезных свойств.
- он смягчает и увлажняет сухую кожу лица;
- способствует разглаживанию мелких морщин;
- повышает природную эластичность эпидермиса;
- оказывает пользу в отношении нормализации цвета лица.
Свойства масла какао используют для обработки нежной кожи вокруг глаз. Оно способно увлажнять, а также препятствовать образованию темных кругов под глазами.
Универсальное средство для лица
Жировой основой смазывают кожу, оставляют на 10 минут, затем протирают лицо теплым молоком. Этот метод с применением масла какао обладает полезным свойством смягчать, восстанавливать водный баланс кожи.
Омолаживающая маска
Соединяют равные части масел:
- какао;
- жожоба;
- оливковое.
Это полезное средство наносят на лицо, избегая области век. Через 30 — 35 минут снимают невпитавшиеся остатки ватным тампоном. Польза масла какао для кожи лица в этой маске заключена в возвращении эластичности верхнему слою.
В поисках магазина…
Все это, конечно, замечательно, но возможно ли какао-масло купить в Киеве, Москве и других городах без предварительного заказа? Есть ли магазины, в которых оно продается не только оптом, но и небольшими партиями? Конечно, из-за низкого спроса найти его в обычном супермаркете не получится. Однако не стоит сразу отчаиваться.
Во-первых, масло какао можно приобрести в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания. Их клиенты часто предпочитают готовить даже те продукты, которые можно без труда найти на прилавке. Так они могут быть уверены в качестве того, что едят. И шоколад — не исключение. Кроме того, с добавлением масла какао готовят и другие вегетарианские блюда.
Во-вторых, его продают в магазинах, занимающихся продажей натуральной косметики. Однако нужно уточнить, можно ли это какао-масло употреблять в пищу. Это связано с тем, что в него уже могли добавить отдушки. Часто это делается ради того, чтобы придать продукции товарный вид и аромат. А вот есть такое масло уже нельзя, можно просто отравиться. Пожалуй, это все варианты, где купитъ масло какао без предварительного заказа.
Для красоты и здоровья волос
Польза от регулярного применения масла какао для волос заключена в улучшении внешнего вида волос: оно укрепляет структуру, активизирует рост и снимает воспаление вокруг волосяных луковиц.
Для увлажнения, устранения ломкости волос
Используют натуральный продукт. Его растапливают на водяной бане, втирают, укутывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем смывают с помощью обычного шампуня.
Для тонких волос
Маска обладает свойством способствовать укреплению волоса по всей длине.
- 2 ст. л. жира какао;
- витамины A, E по 6 капель;
- апельсиновый экстракт 3 капли.
Смесь втирают в кожу головы, смазывают волосы по всей длине, укутывают полотенцем, оставляют на 2 часа.
Для губ
Свойства масла какао из плодов шоколадного дерева могут быть полезны для кожи лица и поверхности губ. Губные трещины появляются после пребывания на сильном морозе, после приема антибиотиков, высокой температуры, которая держится несколько дней.
Небольшой плиткой смазывают поврежденные губы по несколько раз в течение дня. Средство не только действенно для устранения этой неприятности, но и приятно на вкус.
Для лечения регулярно появляющихся трещин готовят мазь на основе жира какао и пчелиного воска. Их растапливают, смешивают и переливают в баночку для хранения. Смесь со временем становится похожа на бальзам для губ промышленного производства.
Для ресниц
Жировой основой смазывают ресницы. Это активизирует рост за счет содержания полезных витаминов. Средство также имеет свойство способствовать густоте ресниц.
Для рук
Применение для рук и ногтей не требует дополнительного приготовления. Берут плитку и втирают в кожу рук. Особенную пользу средство оказывает кутикуле. Его часто применяют перед тем, как приступать к маникюру.
Для стоп
От пяточной шпоры или трещин на стопах берут несколько капель, смазывают стопы, надевают носки и оставляют такой компресс на ночь. Утром стопы становятся гладкими и ровными.
Для красивого загара
Продукт активно используют для загара, он обладает свойством активизировать выработку меланина и частично снижать вред от воздействия ультрафиолета.
Его наносят как самостоятельное средство или добавляют в питательные и защитные средства.
От целлюлита
Польза масла какао для тела заключена в антицеллюлитном действии. Его активно используют при проведении массажей.
Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео
Перед массажем кожу разогревают теплым душем или легкими растираниями, затем проводят процедуру.
Успехом пользуются шоколадные обертывания. Для этого проблемные участки растирают несколькими каплями средства, затем обматывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов. Эффект от такого метода появляется после первого применения.
От растяжек
Полезные свойства жира используют для избавления от растяжек, которые появляются на теле после резкого похудения. Такое явление часто провоцирует течение беременности или несбалансированные диеты без учета физических нагрузок.
Средство втирают легкими массирующими движениями в живот, ягодицы, бока. Компоненты влияют на верхний слой эпидермиса, активизируют процессы восстановления.
Для упругости грудных желез
Повышение эластичности кожи на груди и вокруг нее способствует увеличению тонуса и улучшению формы груди.
Для этого после проведения гигиенических процедур средство втирают массажными движениями. Особенную пользу такой метод окажет при проведении массажа в позе лежа.
Польза, вред для человека
Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
Высококачественное масло какао приносит значительную пользу как женщинам, так и мужчинам.
Для представительниц прекрасной половины человечества применение масла какао помогает сохранить и приумножить естественную красоту:
- обеспечивает надежную защиту от пагубного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
- улучшает функционирование кожных покровов;
- стимулирует и ускоряет рост волос;
- укрепляет ногтевые пластины и делает их естественно привлекательными.
Мужчинам продукт необходим для улучшения эректильной функции, кровоснабжения половых органов.
В результате употребления масла какао значительно улучшается качество спермы.
При беременности и лактации
Женщинам во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется наружное применение масла какао для избавления от растяжек в области живота, груди и бедер. Средство способствует быстрому заживлению мелких ранок на коже, предотвращает возникновение фурункулов.
В редких случаях использование средства вызывает аллергическую реакцию, поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для детей
В детском возрасте этот ароматный продукт может применяться для избавления от кашля. Благодаря входящим в его состав целебным веществам масло какао оказывает выраженное обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие.
В пожилом возрасте
Людям пожилого возраста поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его выраженные антиоксидантные свойства замедляют процесс старения. Масло какао способствует улучшению мозгового кровообращения.
При повышенном артериальном давлении следует проявлять особую осторожность и употреблять продукт в минимальных дозировках.
Как выбирать и хранить масло какао
Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.
показатель | характеристика |
цвет | светло-желтый, кремовый |
запах | аромат какао |
структура | при комнатной температуре масло остается твердым |
Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.
Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.
Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.