Шиповник для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства


Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.
Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г):1.6
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):14.0
Гликемический индекс:25

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Свойства шиповника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шиповник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

105 р.

Многим, наверняка, известно, что шиповник является древним предком привычной и такой любимой нами всеми розы. Дикий шиповник прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому прекрасно себя чувствует в самых различных местах нашей планеты. Шиповник можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии и в других районах.

Природа наградила шиповник колючими шипами и ярко-оранжевыми ягодами. Такой необычный внешний облик кустарника обусловил широкое распространение шиповника в качестве декоративного растения. И, безусловно, большинству людей известны беспрецедентные по своей полезности свойства шиповника.

Правила потребление отвара из шиповника

Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.

В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.

Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.

Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.

Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.

Отзывы о похудении с шиповником

1. Я несколько раз в жизни прибегала к подобной методике похудения. Понравилось, что в первый же раз я сбросила 7 лишних кило. Суть состоит в том, что питаться можно неограниченно, но только одним видом продукта, а пить разрешается чай или кофе, но без сахара. И самый важный ингредиент, который обязательно должен присутствовать шиповниковый напиток в количестве не менее литра в сутки. Рассчитано все на 10 дней: в первый можно вареные яйца, затем рыбу, на третий творог, вареная курица, картофель, вареное мясо, овощи, восьмой и девятый – фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут и другие) и кефир соответственно, ну а на десятый – только чай. Честно говоря, последний я ни разу не выдерживала. После окончания у меня вернулся всего 1 килограмм. Поэтому результат меня очень удовлетворил сидеть на таком питании легко – голода не испытываешь. Рекомендую.

2. Я за один год испытала на себе какие только диеты: и жесткие, и легкие, и невкусные, всякие. Некоторые на вторые сутки уже бросала, потому как выдержать их было невозможно. Шиповниковая десятидневная оказалась средней по сложности, но очень эффективная, да еще и гадость из организма всякую выводит. Правда два последних дня очень сложные, так как там только чай пить можно, и, следовательно, проводить их лучше всего дома, так как будет очень часто хотеться в туалет. Но усилия себя вполне оправдывают. Правда я их не высидела, поэтому 10 кг потерять не получилось, а всего 5, а подруга моя – 7 кг. И хоть нам и не удалось добиться обещанного результата, мы все равно остались довольны. Ведь даже 5 – 7 кг за неделю – это довольно хороший итог. А если выполнить все до конца, тогда и потеря веса будет наверняка больше. Так что мы советуем всем попробовать.

3. Я тоже пробовала эту диету. Читала до этого множество положительных отзывов о ней и поэтому решила проверить. С каждым днем я постепенно чувствовала себя все хуже и хуже и уже к четвертым суткам терпеть тошноту и жуткое сердцебиение у меня не было больше сил. Стало немного легче лишь после сладкого чая. Естественно я сразу же бросила эту затею и больше к ней никогда не вернусь. Не знаю как она помогает похудеть, может просто она не подходит лично мне. В любом случае рекомендовать не могу. Нужно всегда внимательно следить за своим здоровьем и при первом же недомогании лучше отказаться от подобного рациона, иначе можно будет вместо сброшенных килограмм очутиться в больнице.

4. Я не очень люблю диеты, так как обычно они подразумевают, что надо голодать. Поэтому я больше склонна к обычным разгрузочным дням и устраиваю их каждую неделю. Да и к тому же у меня вес в принципе нормальный и существенно худеть мне нет необходимости. В этот раз был шиповниковый. Его мне посоветовал мой знакомый медик, сказал, что это очень хорошо, так как растение это – настоящая кладезь витаминов и минералов. Я все время пила теплый настой и скушала немного вареной курицы и одно вареное яйцо. На выходе получила минус 2 кило. Мне кажется довольно-таки неплохо, еще и полезно. Советую попробовать.

5. Я по работе маркетолог, уже многие годы занимаюсь продвижением всевозможных пищевых добавок и средств для похудения. В связи с такой деятельностью изучил множество научной и медицинской литературы, поэтому могу считать себя достаточно осведомленным об организме и различных методиках для сброса веса, чтобы делать определенные выводы. Десятидневная шиповниковая диета – это не просто бессмысленная вещь, но еще и вредная. Чередование продуктов в ней подобрано неверно и лишний вес если и уйдет, то от голода, а не от правильно сбалансированного рациона. А после выхода из нее все потерянное мгновенно вернется. Есть много других более действенных и менее вредящих здоровью методов. Поэтому не рекомендую бросаться в крайности и выбирать первый попавшийся способ, даже если он отлично разрекламирован. Изучите внимательно все пункты диеты, проконсультируйтесь со специалистом и только тогда делайте выбор в пользу того или иного варианта и будьте здоровы.

6. Длительные голодовки мне ни к чему, поэтому я устроила себе просто разгрузочный день чтобы заодно и организм почистить. В это время я пила шиповниковый настой за 30 минут перед трапезой, а кушала только легкие салаты и фрукты в качестве перекусов. Все очень полезно и легко переносится, а на следующее утро ощущается какая-то легкость и прилив энергии. Уверена, что еще неоднократно вернусь к такому варианту, так как осталась безумно довольна его эффективностью. И всем рекомендую попробовать его действие на себе.

Как принимать шиповник в лечебных целях

При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.

Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.

Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:

  • шиповник;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.

Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.

Как употреблять шиповник?

При самостоятельном сборе урожая первоначально необходимо отбросить все больные плоды. Ни в коем случае их нельзя мыть. Сушить можно как целые ягодки, так и разрезанные напополам. Делать это следует в разогретой до 60 градусов духовке на протяжении 9 – 10 часов. Дверца должна обязательно оставаться открытой, чтобы был отток влаги. Оставлять на солнце нельзя, так как разрушаться все полезные вещества. Если все сделано правильно, то он будет упругим при сдавливании, если же при сушке была допущена ошибка, он, увы, начнет крошиться.

Когда процесс завершится, удаляются чашелистики и плоды помещаются в деревянный ящик или картонную коробку. Спустя три дня их перекладывают в жестяные или стеклянные баночки без крышек. Вместо этого их накрывают марлей для циркуляции воздуха. Таким образом он сможет храниться до трех лет, ни потеряв при этом своих положительных свойств.

Для правильного заваривания необходимо ягодки раздробить и залить кипятком. После 10 минут их оставляют на час в теплом месте и затем процеживают. В такой отвар можно добавлять мед или сахар по желанию. Ограничений в суточной норме его употребления нет, если только нет никаких противопоказаний, описанных выше.

Применение шиповника в косметологии

Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.

Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1.6 грамм, жиры – 0.7 грамм и углеводы – 22.4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1.6 (белки)*4 + 0.7 (жиры)*9 + 22.4 (углеводы)*4 = 6.4 + 6.3 + 89.6 = 102.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шиповник – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника

Витамин С

– основное богатство шиповника. Плоды растения входят в число лидеров по его содержанию, значительно опережая цитрусовые, облепиху, черную смородину и красный перец.

Без регулярного поступления аскорбиновой кислоты организм человека начинает испытывать существенные проблемы с иммунной системой: возникает общая вялость и утомляемость, ослабляется мышечный тонус, возникают проблемы с зубами и деснами. Кроме того, витамин С способствует синтезу серотонина из аминокислоты под названием триптофан.

Витамин Р

представляет собой целую группу флавоноидов, из которых в шиповнике содержатся кемпферол и кверцетин. Так же как и аскорбиновая кислота, флавоноиды являются антиоксидантами и активными участниками окислительно-восстановительных процессов. Витамин Р необходим для профилактики и лечения заболеваний сосудов.

Витамин B1(тиамин)

необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке могут возникнуть: атрофия мышечной ткани, проблемы с координацией, ухудшение или потеря памяти.

Витамин B2 (рибофлавин)

нужен организму для синтеза красных кровяных телец и поддержания репродуктивного здоровья. Дефицит рибофлавина вызывает раздражение кожи (дерматиты, стоматиты, хейлоз), проблемы с органами зрения и анемию.

В группу веществ, объединенных названием витамин Е

, входят токоферолы и токотриенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от окисления клеточные мембраны. Чаще всего главным симптомом недостатка витамина Е являются мышечная дистрофия и нервно-мышечная атаксия.

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.

Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.

Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.

Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.

Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.

С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).

Использование шиповника

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке ().

Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Резюме:

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe