И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Сколько калорий в 1 куске пиццы?
У каждого ценителя итальянской пиццы есть свое любимое угощение. С тоненьким тестом отлично сочетаются всевозможные продукты, начиная от овощей и морепродуктов и заканчивая мясом, грибочками и копченостями. Но не только от добавок зависит калорийность пиццы. Немаловажную роль играет тип теста. Поверьте, настоящие итальянские кулинары готовят определенную пиццу из отдельного сорта теста. Таким образом, пищевая ценность теста из расчета на 100 граммов продукта может варьироваться от 203 до 377 килокалорий.
Теперь пришло время поговорить о добавках. Одним из самых популярных видов пиццы считается «Маргарита». Как вы думаете, сколько калорий в куске пиццы «Маргарита»? Давайте рассчитаем. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 250 килокалорий. Кулинарные профи утверждают, что средняя масса одного куска, по стандарту, варьируется от 250 до 300 г. Соответственно, пищевая ценность одного кусочка будет составлять от 625 до 750 килокалорий. Гурманы и любители такого блюда сейчас, пожалуй, шокированы.
Следуем далее. И следующая станция нашего увлекательного путешествия – сырная пицца. Сколько калорий в куске пиццы «4 сыра»? Примерно 350 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Определить пищевую ценность одного стандартного куска несложно. Этот показатель будет колебаться от 875 до 1050 килокалорий.
Хозяюшкам, которые в домашних условиях готовят такое угощение, интересно, сколько калорий в куске пиццы с ветчиной. Есть еще один насущный вопрос — сколько калорий в куске пиццы с колбасой? Пищевая ценность итальянского угощения с колбасными продуктами и копченостями будет зависеть непосредственно от калорийности таких добавок, их количества. Но если взять стограммовую порцию, то ее энергетическая ценность будет варьироваться в пределах 250-400 килокалорий.
На заметку! В пицце пищевая ценность сыра твердых сортов будет увеличиваться вдвое. Под воздействием повышенной температуры сыр расплавится и превратится в аппетитную тягучую корочку. Вместе с этим количество углеводов возрастет.
Калорийность Пицца с колбасой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца с колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 257.6 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 654 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 6.5% | 598 г |
Жиры | 14.8 г | 56 г | 26.4% | 10.2% | 378 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 3.2% | 1217 г |
Органические кислоты | 37.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.7% | 1429 г |
Вода | 51.3 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4431 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 21.6% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 19.2 мг | 500 мг | 3.8% | 1.5% | 2604 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 9.8 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1% | 4082 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.7 мг | 90 мг | 7.4% | 2.9% | 1343 г |
Витамин D, кальциферол | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.9 мг | 15 мг | 26% | 10.1% | 385 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1806 мг | 20 мг | 5.9% | 2.3% | 1694 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.5 мг | 2500 мг | 5.9% | 2.3% | 1684 г |
Кальций, Ca | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 2.9% | 1351 г |
Кремний, Si | 0.3 мг | 30 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Магний, Mg | 17.3 мг | 400 мг | 4.3% | 1.7% | 2312 г |
Натрий, Na | 120.5 мг | 1300 мг | 9.3% | 3.6% | 1079 г |
Сера, S | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.8% | 4695 г |
Фосфор, P | 65.1 мг | 800 мг | 8.1% | 3.1% | 1229 г |
Хлор, Cl | 609.6 мг | 2300 мг | 26.5% | 10.3% | 377 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 12% | 323 г |
Марганец, Mn | 0.2009 мг | 2 мг | 10% | 3.9% | 996 г |
Медь, Cu | 72.5 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 2.8% | 1379 г |
Молибден, Mo | 5.7 мкг | 70 мкг | 8.1% | 3.1% | 1228 г |
Никель, Ni | 5.9 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43011 г |
Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Цинк, Zn | 0.4689 мг | 12 мг | 3.9% | 1.5% | 2559 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пицца с колбасой составляет 257,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Есть пиццу и не толстеть – это реально!
Как только человек начинает питаться правильно, исключительно здоровой и малокалорийной пищей, пицце нет места в рационе. Но порой так хочется отведать нечто такое, что удовлетворит гастрономические потребности.
Можно скушать пару ломтиков пиццы, но только не злоупотреблять. Не стоит забывать о высокой калорийности этого итальянского яства. Кстати, съеденную пиццу необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности рациона. А чтобы не потолстеть, следует придерживаться простых правил.
«Правильная» пицца
Как вы думаете, может ли пицца быть малокалорийной? Если приготовить ее из продуктов с низкой пищевой ценностью, то у вас получится невероятно вкусное, полезное блюдо, которое вы сможете съесть без малейшего вреда для фигуры. Скорее записывайте рецепт. Его особенность в том, что тесто мы использовать не будем. Основа будет гораздо вкуснее и оригинальнее.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – 330 г;
- сладкий перчик болгарский – 60 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- хлопья овсяные – 50 г;
- морковка – 50 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- стручковая фасоль замороженная – 0,1 кг;
- соль, смесь молотых перцев;
- пекарский порошок – ¼ чайн. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- горчица магазинная – две чайн. ложки;
- йогурт натуральный – 40 мл;
- лук – 50 г;
- сыр с концентрацией жира в 10% — 150-200 г.
Приготовление:
- Начнем с подготовки основы для нашего правильного итальянского угощения. Как уже говорилась, будет она необычной.
- Давайте сразу подготовим необходимые продукты. Куриную грудинку промоем и обсушим салфетками. Овощи также промоем проточной водичкой.
- В контейнер блендера либо кухонного комбайна перекладываем нарезанную кусочками куриную грудинку. Добавляем овсяные хлопья, сырое куриное яйцо, соль, смесь молотых перцев. Не забудем о пекарском порошке.
- Измельчаем эти компоненты. Получится фарш.
- Затем добавляем к нему нашинкованную на терке с мелкой перфорацией морковку.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Перекладываем в огнеупорную форму.
- Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
- Возьмем примерно 200 г свежих помидоров, удалим с них кожицу и выдавим сок. Для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Добавим сюда натуральный йогурт, маленькую щепотку сахарного песка, магазинную горчицу и измельченный под прессом чеснок.
- Взбиваем все еще раз. Получается невероятно вкусный и ароматный соус.
- Овощи мы измельчим. Это будет начинка для нашей правильной пиццы.
- Запеченный корж достаем их духового шкафа. Как видите, он стал пышным.
- Сверху покрываем его приготовленным томатным соусом.
- Далее распределяем овощные компоненты.
- Осталось посыпать все сверху натертым сыром и снова отправить в духовой шкаф.
- Запекаем недолго, буквально четверть часа. Немного остужаем и нарезаем пиццу порционными ломтиками. Колоритное, ароматное и, главное, малокалорийное блюдо готово.
Рецепт Пицца с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца с колбасой и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.5 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 6% | 753 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 5% | 894 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 9.4% | 475 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 4.3% | 1043 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.5% | 1818 г |
Вода | 55.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4125 г |
Зола | 2.325 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.5 мкг | 900 мкг | 5.9% | 2.6% | 1682 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 1.2% | 3704 г |
Ликопин | 482.48 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 5.2% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 2.6% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 16.65 мг | 500 мг | 3.3% | 1.5% | 3003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 2.3% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 3% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 12.774 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.4% | 3131 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.516 мкг | 3 мкг | 17.2% | 7.7% | 581 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.65 мг | 90 мг | 5.2% | 2.3% | 1935 г |
Витамин D, кальциферол | 0.115 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.5% | 8696 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.822 мг | 15 мг | 12.1% | 5.4% | 823 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.924 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5411 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.9% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4202 мг | 20 мг | 12.1% | 5.4% | 826 г |
Ниацин | 0.498 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.61 мг | 2500 мг | 6.3% | 2.8% | 1576 г |
Кальций, Ca | 119.04 мг | 1000 мг | 11.9% | 5.3% | 840 г |
Кремний, Si | 2.256 мг | 30 мг | 7.5% | 3.4% | 1330 г |
Магний, Mg | 13.64 мг | 400 мг | 3.4% | 1.5% | 2933 г |
Натрий, Na | 628.32 мг | 1300 мг | 48.3% | 21.6% | 207 г |
Сера, S | 76.02 мг | 1000 мг | 7.6% | 3.4% | 1315 г |
Фосфор, P | 124.2 мг | 800 мг | 15.5% | 6.9% | 644 г |
Хлор, Cl | 405.51 мг | 2300 мг | 17.6% | 7.9% | 567 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.849 мг | 18 мг | 4.7% | 2.1% | 2120 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Кобальт, Co | 1.682 мкг | 10 мкг | 16.8% | 7.5% | 595 г |
Литий, Li | 5.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 4.9% | 907 г |
Медь, Cu | 79.44 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 3.5% | 1259 г |
Молибден, Mo | 5.364 мкг | 70 мкг | 7.7% | 3.4% | 1305 г |
Никель, Ni | 3.181 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.48 мкг | 55 мкг | 11.8% | 5.3% | 849 г |
Фтор, F | 27.36 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14620 г |
Хром, Cr | 1.58 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3165 г |
Цинк, Zn | 1.1629 мг | 12 мг | 9.7% | 4.3% | 1032 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.415 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.121 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.354 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.358 г | ~ | |||
Валин | 0.465 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.307 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.363 г | ~ | |||
Лейцин | 0.645 г | ~ | |||
Лизин | 0.479 г | ~ | |||
Метионин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Треонин | 0.317 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.394 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.511 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.708 г | ~ | |||
Аланин | 0.322 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.511 г | ~ | |||
Глицин | 0.327 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.845 г | ~ | |||
Пролин | 0.697 г | ~ | |||
Серин | 0.388 г | ~ | |||
Тирозин | 0.313 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.28 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.047 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.151 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.139 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.353 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.978 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.968 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.323 г | min 16.8 г | 25.7% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.501 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 10% | |
18:2 Линолевая | 1.877 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 18.1% |
Энергетическая ценность Пицца с колбасой и сыром составляет 223,5 кКал.
- Порция = 200 гр (447 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить пиццу
Приготовить пиццу достаточно просто. Нужно замесить тесто, раскатать его в лепешку и на нее выложить начинку. Состав начинки часто зависит от предпочтений хозяйки. Вряд ли в домашних условиях кто-то выискивает особенные итальянские рецепты. Для многих пицца – это вариант открытого пирога, который ничем не испортишь. Однако если вас все-таки волнует вопрос о том, сколько калорий в пицце, то имеет смысл изучить хотя бы несколько рецептов традиционной пиццы. И начать изменение этого блюда с самого важного – теста.
Тесто для пиццы не должно быть дрожжевым, как то, которое используется для традиционных русских пирогов. В его основе чаще всего мука и вода. Тесто также не должно быть толстым. Многим это кажется странным, они считают, что только толстое пышное тесто придает пицце вкус. Но, на самом деле, оно только увеличивает калорийность пиццы. Первая пицца была придумана отнюдь не из-за того, что некуда было девать продукты. Скорее, она появилась в одном из бедных районов, где продуктов было в обрез, поэтому и раскатывали тесто тонко, и начинка не была особенно богатой. Со временем, начинка для пиццы стала пополняться новыми продуктами, а вот толщина коржа осталась практически неизменной. Тесто должно быть тонким – это одно из главных правил настоящей пиццы.
Что же касается самой начинки, то в нее также должны входить традиционные итальянские продукты. Это могут быть итальянская ветчина, сыр, оливки и пр. – все, чем богата итальянская земля. То, сколько калорий в пицце во многом зависит от продуктов. Самое интересное, что настоящая итальянская пицца совсем не подразумевает огромного разнообразия ингредиентов. Это, как уже говорилось, может быть просто томатный соус, или несколько сортов сыра. Итальянцы не стремятся положить в пиццу все, что у них есть, а ограничиваются лишь несколькими ингредиентами. В результате пицца приобретает удивительный вкус. Возможно, наше стремление положить в пиццу как можно больше продуктов вызвано желанием не дать им испортиться, но то, что получается в итоге, нельзя назвать итальянской пиццей. Скорее это вариации на тему пиццы, но уж точно не она сама. Но, все-таки интересно, сколько калорий в пицце с привычными для нас ингредиентами? Давайте попробуем разобраться.
Сколько калорий в пицце
Одним из наиболее часто употребляемых компонентов пиццы является колбаса. Обычно, в нее идут сухие сорта колбасы. Рецептов такой пиццы можно придумать великое множество. Помимо колбасы в пиццу может также входить и другое мясо, но калорийность пиццы с колбасой во многом зависит от калорийности выбранной колбасы. Можно попробовать, например, приготовить пиццу с охотничьими колбасками и докторской колбасой. Для ее начинки используют охотничьи колбаски, соленые огурцы, докторскую колбасу, маслины, помидоры, брынзу и сыр. Калорийность пиццы с колбасой получится равной примерно 280 ккал на 100 г. Как видно, блюдо достаточно калорийно, но это и не удивительно, учитывая обилие входящих в него ингредиентов. Калорийность пиццы с колбасой можно уменьшить, если использовать только один сорт колбасы, томатный соус и сыр. Тут уже все зависит от предпочтений повара.
Рецепт Пицца домашняя с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца домашняя с колбасой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.2 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 772 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.4% | 1027 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 11.4% | 403 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 3.5% | 1311 г |
Органические кислоты | 17.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 54 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4209 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.8 мкг | 900 мкг | 4.9% | 2.2% | 2055 г |
бета Каротин | 0.202 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.564 мг | 1.5 мг | 37.6% | 17.2% | 266 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.703 мг | 1.8 мг | 39.1% | 17.9% | 256 г |
Витамин В4, холин | 14.36 мг | 500 мг | 2.9% | 1.3% | 3482 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 4.1% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 2.4% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 34.495 мкг | 400 мкг | 8.6% | 3.9% | 1160 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.5 мг | 90 мг | 7.2% | 3.3% | 1385 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.766 мг | 15 мг | 31.8% | 14.6% | 315 г |
Витамин Н, биотин | 2.381 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2.2% | 2100 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9308 мг | 20 мг | 14.7% | 6.7% | 682 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.47 мг | 2500 мг | 7.5% | 3.4% | 1341 г |
Кальций, Ca | 112.46 мг | 1000 мг | 11.2% | 5.1% | 889 г |
Кремний, Si | 0.773 мг | 30 мг | 2.6% | 1.2% | 3881 г |
Магний, Mg | 17.99 мг | 400 мг | 4.5% | 2.1% | 2223 г |
Натрий, Na | 200.42 мг | 1300 мг | 15.4% | 7.1% | 649 г |
Сера, S | 57.18 мг | 1000 мг | 5.7% | 2.6% | 1749 г |
Фосфор, P | 132.3 мг | 800 мг | 16.5% | 7.6% | 605 г |
Хлор, Cl | 285.03 мг | 2300 мг | 12.4% | 5.7% | 807 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.931 мг | 18 мг | 5.2% | 2.4% | 1933 г |
Йод, I | 4.09 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.2% | 3667 г |
Кобальт, Co | 3.196 мкг | 10 мкг | 32% | 14.7% | 313 г |
Марганец, Mn | 0.3388 мг | 2 мг | 16.9% | 7.7% | 590 г |
Медь, Cu | 76.81 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.5% | 1302 г |
Молибден, Mo | 6.237 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4.1% | 1122 г |
Селен, Se | 1.454 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.2% | 3783 г |
Фтор, F | 10.41 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38425 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.5832 мг | 12 мг | 4.9% | 2.2% | 2058 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пицца домашняя с колбасой составляет 218,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность
Стоит понимать, что пицца бывает разной, как и величина куска. Если вы на диете, выбирайте пиццу на тонком бездрожжевом тесте – в ней будет гораздо меньше калорий. Средний кусочек должен весить около 150 граммов – им вполне можно перекусить и не чувствовать голода. Сколько же калорий в кусочке весом 150 г?:
- В кусочке Маргариты – около 450 ккал;.
- В вегетарианской (с овощами и грибами) – 400 ккал;.
- Гавайская более калорийная – 500 ккал..
Средняя калорийность куска пиццы составляет 400 ккал. Конечно, если в ней есть копченая колбаса, балык или ветчина, то количество калорий будет большим. А вот рыба, морепродукты и вареная курочка – менее калорийны, и такая пицца будет вполне здоровым диетическим блюдом. По крайней мере, один кусок не повредит фигуре!:
На сегодняшний день на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой – дело популярное. Зачем тратить время и ехать в пиццерию, если вкусный обед можно заказать прямо на работу, а ужин прямо домой? Это удобно, быстро и выгодно. Тем более, что любимое блюдо без труда можно выбрать на сайте. Самые свежие, полезные и низкокалорийные продукты сделают вашу трапезу просто идеальной!.
Пицца – одно из тех блюд, пройти мимо которого практически не возможно. Аромат свежей пиццы притягивает, так и хочется попробовать хотя бы маленький кусочек. А в голове вертится вопрос: «А сколько калорий в пицце? Не станет ли этот кусочек опасным для моей талии?» Калорийность пиццы пугает многих, но мало кто знает, что традиционная итальянская пицца относится к разряду продуктов с невысокой калорийностью. Все начинается с теста, для которого используется только мука твердых сортов. В отличие от тщательно переработанной муки высшего сорта, в такой муке сохраняется максимум полезных веществ, а кроме того, изготовленные из нее изделия не усваиваются организмом так быстро, как это происходит в случае со сдобной выпечкой.
Изначально начинка итальянской пиццы сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть сегодня. Она представляла собой соус из помидор. Соус размазывали по коржу и запекали в печи. В результате калорийность пиццы была низкой, а блюдо получалось очень питательным и вкусным. Нужно сказать, что итальянцы вообще очень любят пасту из помидор и активно добавляют ее во многие блюда. Возможно, это одна из причин, по которой жители этой страны остаются стройными до старости.
В нашей стране пицца стала популярной относительно недавно. Прежде всего, это обусловлено тем, что ее легко готовить, а кроме того, придумать свой собственный рецепт пиццы не составляет никакого труда. Щедро добавляя в свою пиццу очередной кусок жирной колбасы или сыр, мало кто задумывается о том, сколько калорий в пицце получается в итоге. Главное, чтобы было вкусно, а калорийность пиццы не столь важна для ценителей этого блюда.
Как приготовить пиццу
Приготовить пиццу достаточно просто. Нужно замесить тесто, раскатать его в лепешку и на нее выложить начинку. Состав начинки часто зависит от предпочтений хозяйки. Вряд ли в домашних условиях кто-то выискивает особенные итальянские рецепты. Для многих пицца – это вариант открытого пирога, который ничем не испортишь. Однако если вас все-таки волнует вопрос о том, сколько калорий в пицце, то имеет смысл изучить хотя бы несколько рецептов традиционной пиццы. И начать изменение этого блюда с самого важного – теста.
Тесто для пиццы не должно быть дрожжевым, как то, которое используется для традиционных русских пирогов. В его основе чаще всего мука и вода. Тесто также не должно быть толстым. Многим это кажется странным, они считают, что только толстое пышное тесто придает пицце вкус. Но, на самом деле, оно только увеличивает калорийность пиццы. Первая пицца была придумана отнюдь не из-за того, что некуда было девать продукты. Скорее, она появилась в одном из бедных районов, где продуктов было в обрез, поэтому и раскатывали тесто тонко, и начинка не была особенно богатой. Со временем, начинка для пиццы стала пополняться новыми продуктами, а вот толщина коржа осталась практически неизменной. Тесто должно быть тонким – это одно из главных правил настоящей пиццы.
Что же касается самой начинки, то в нее также должны входить традиционные итальянские продукты. Это могут быть итальянская ветчина, сыр, оливки и пр. – все, чем богата итальянская земля. То, сколько калорий в пицце во многом зависит от продуктов. Самое интересное, что настоящая итальянская пицца совсем не подразумевает огромного разнообразия ингредиентов. Это, как уже говорилось, может быть просто томатный соус, или несколько сортов сыра. Итальянцы не стремятся положить в пиццу все, что у них есть, а ограничиваются лишь несколькими ингредиентами. В результате пицца приобретает удивительный вкус. Возможно, наше стремление положить в пиццу как можно больше продуктов вызвано желанием не дать им испортиться, но то, что получается в итоге, нельзя назвать итальянской пиццей. Скорее это вариации на тему пиццы, но уж точно не она сама. Но, все-таки интересно, сколько калорий в пицце с привычными для нас ингредиентами? Давайте попробуем разобраться.
Сколько калорий в пицце
Одним из наиболее часто употребляемых компонентов пиццы является колбаса. Обычно, в нее идут сухие сорта колбасы. Рецептов такой пиццы можно придумать великое множество. Помимо колбасы в пиццу может также входить и другое мясо, но калорийность пиццы с колбасой во многом зависит от калорийности выбранной колбасы. Можно попробовать, например, приготовить пиццу с охотничьими колбасками и докторской колбасой. Для ее начинки используют охотничьи колбаски, соленые огурцы, докторскую колбасу, маслины, помидоры, брынзу и сыр. Калорийность пиццы с колбасой получится равной примерно 280 ккал на 100 г. Как видно, блюдо достаточно калорийно, но это и не удивительно, учитывая обилие входящих в него ингредиентов. Калорийность пиццы с колбасой можно уменьшить, если использовать только один сорт колбасы, томатный соус и сыр. Тут уже все зависит от предпочтений повара.
Нужно учитывать, что калорийность пиццы с сыром будет выше, однако, с ним пицца получается особенно вкусной. Сыр присутствует практически в любой пицце. Главное требование к нему, чтобы он хорошо плавился при термической обработке и получался тягучим. У итальянцев есть даже рецепт пиццы, куда кроме сыра не входит больше ничего. Это очень вкусное блюдо, но калорийность пиццы с сыром получится, конечно, более высокой, чем, если использовать в ней только один вид сыра, поскольку этот продукт является достаточно калорийным.
Частым ингредиентом, используемым для приготовления пиццы, являются также грибы. Учитывая, что грибы не относятся к продуктам с высокой калорийностью, они не сильно увеличивают калорийность пиццы с грибами. Например, сырые шампиньоны, которые добавляют в пиццу, содержат всего 20 ккал на 100 г. Для приготовления пиццы их нужно совсем не много. Если бы в начинку для пиццы входили только грибы и томатный соус, то калорийность пиццы с грибами была бы относительно невысокой. Она была бы однозначно ниже, чем калорийность пиццы с сыром. Однако на калорийность пиццы с грибами будут влиять и остальные продукты, входящие в состав пиццы.
Итальянская лепешка с сыром и томатами, которую уже давно все привыкли называть пиццей, является одним из самых популярных блюд в мире.
В обеденный перерыв можно быстро перекусить кусочком пиццы. Вечером можно получить удовольствие от общения с друзьями в пиццерии. Для семейного застолья пиццу можно заказать с доставкой на дом или приготовить в домашних условиях.
Это блюдо вряд ли когда-нибудь сможет надоесть, ведь вариантов приготовления теста для пиццы – масса. Что уже говорить о начинке – тут простор для идей безграничен.
Наиболее калорийный вариант теста – «американский». Пышный и мягкий корж из дрожжевого теста даже без начинки имеет калорийность около 250 ккал на 100 грамм продукта.
Колбаса в виде начинки может добавить готовому продукту от 300 до 600 калорий в зависимости от вида колбасы и от ее жирности.
Энергетическая ценность 100 грамм пиццы с колбасой и помидорами на дрожжевом тесте составит приблизительно 255 ккал.
А сколько калорий в домашней пицце с колбасой и сыром?
А вот сколько:
Готовим это блюдо такому рецепту:
Продукты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 200 гр. — (684 ккал)
- Вода — 125 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. — (20 ккал)
- Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. — (144 ккал)
Для начинки:
- Вареная колбаса — 200 гр. — (514 ккал)
- Твёрдый сыр — 200 гр. — (704 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Растительное масло — 1 ст.л. — (144 ккал)
- Помидоры — 1 шт. — (20 ккал)
- Маслины — 10 шт. — (83 ккал)
Как готовить:
- Муку просеять, в теплую воду (37-40°С) добавьте сахар и дрожжи, перемешайте ложкой до полного растворения сахара, добавьте 2 ложки муки, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, пересыпьте в нее половину муки, добавьте соль, перемешайте ее с мукой и сделайте посередине муки углубление.
- Вылейте в муку растительное масло и небольшими порциями разведенные в воде дрожжи.
- Размешивайте тесто ложкой, а после руками.
- Миску накройте полотенцем, и оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.
- Колбасу нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке, помидор нарежьте на тонкие дольки, маслины нарежьте колечками, лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней лук в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Разделите тесто на две равные части, разомните руками в круглый пласт, края оставьте потолще, чтобы образовался бортик.
- Начинку разделите на 2 пиццы, равномерно распределите половину сыра, сверху равномерно распределите лук, следующим слоем выложите нарезанную колбасу, сверху — помидор, присыпьте все оставшимся сыром и равномерно разложите маслины.
- Выпекайте 15-20 минут на средней полке предварительно разогретой до 200 градусов духовки.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность домашней пиццы с колбасой и сыром, на 100 грамм, составляет:
Пицца Маргарита и Пепперони
Одним из наиболее диетических вариантов пиццы, насколько это вообще возможно, является Маргарита. Начинка для нее состоит из помидоров, сыра моцарелла и пармезан и базилика.
Калорийность 100 грамм пиццы Маргарита – 208 ккал.
Слово «пепперони» означает «острая колбаса». Итальянцы называют блюдо с таким ингредиентом «Дьявольская пицца». Классический вариант пиццы Пепперони имеет островатый пикантный вкус.
В состав начинки, кроме колбасы пепперони, входит томатный соус и сыр моцарелла.
Энергетическая ценность пиццы Пепперони –254 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт пицца с колбасой,сыром и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пицца с колбасой,сыром и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.5 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 703 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 5.4% | 776 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 11% | 381 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 3.4% | 1237 г |
Органические кислоты | 13.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 56.2 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 4044 г |
Зола | 1.208 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.6 мкг | 900 мкг | 9.7% | 4.1% | 1027 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 1.8% | 2347 г |
Ликопин | 121.797 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.626 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 3.5% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 4.3% | 973 г |
Витамин В4, холин | 15.88 мг | 500 мг | 3.2% | 1.3% | 3149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 1.8% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 1.8% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 14.986 мкг | 400 мкг | 3.7% | 1.5% | 2669 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.294 мкг | 3 мкг | 9.8% | 4.1% | 1020 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.55 мг | 90 мг | 2.8% | 1.2% | 3529 г |
Витамин D, кальциферол | 0.203 мкг | 10 мкг | 2% | 0.8% | 4926 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.951 мг | 15 мг | 6.3% | 2.6% | 1577 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.466 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.2% | 3411 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.249 мг | 20 мг | 11.2% | 4.7% | 889 г |
Ниацин | 0.152 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.4 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.2% | 1932 г |
Кальций, Ca | 218.39 мг | 1000 мг | 21.8% | 9.1% | 458 г |
Кремний, Si | 2.517 мг | 30 мг | 8.4% | 3.5% | 1192 г |
Магний, Mg | 18.82 мг | 400 мг | 4.7% | 2% | 2125 г |
Натрий, Na | 220.67 мг | 1300 мг | 17% | 7.1% | 589 г |
Сера, S | 77.32 мг | 1000 мг | 7.7% | 3.2% | 1293 г |
Фосфор, P | 150.7 мг | 800 мг | 18.8% | 7.8% | 531 г |
Хлор, Cl | 534.23 мг | 2300 мг | 23.2% | 9.7% | 431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 63 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.741 мг | 18 мг | 4.1% | 1.7% | 2429 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 17442 г |
Кобальт, Co | 2.191 мкг | 10 мкг | 21.9% | 9.1% | 456 г |
Литий, Li | 6.196 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2147 мг | 2 мг | 10.7% | 4.5% | 932 г |
Медь, Cu | 71.7 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 3% | 1395 г |
Молибден, Mo | 4.424 мкг | 70 мкг | 6.3% | 2.6% | 1582 г |
Никель, Ni | 3.034 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.524 мкг | 55 мкг | 8.2% | 3.4% | 1216 г |
Фтор, F | 11.48 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 34843 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.4% | 2976 г |
Цинк, Zn | 1.1896 мг | 12 мг | 9.9% | 4.1% | 1009 г |
Цирконий, Zr | 1.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.075 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.596 г | ~ | |||
Сахароза | 0.79 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.478 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
Валин | 0.367 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.255 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.242 г | ~ | |||
Лейцин | 0.473 г | ~ | |||
Лизин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Треонин | 0.215 г | ~ | |||
Триптофан | 0.152 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.289 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.598 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.467 г | ~ | |||
Аланин | 0.159 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.357 г | ~ | |||
Глицин | 0.105 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.556 г | ~ | |||
Серин | 0.281 г | ~ | |||
Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.086 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.259 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.266 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.621 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.073 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.566 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.554 г | min 16.8 г | 9.3% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.333 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.151 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Энергетическая ценность пицца с колбасой,сыром и помидорами составляет 239,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«За» и «против»
Почему у пиццы есть не только приверженцы, но и ярые противники? Ведь тесто готовится из натуральных ингредиентов. Продукты, чаще всего использующиеся для начинки – мясо, грибы, помидоры, перец, сыр также полезны. Почему же диетологи не советуют включать пиццу в свой постоянный рацион?
Виной всему процесс приготовления пиццы в сегодняшних реалиях.
Майонезы и кетчупы, входящие в состав большинства видов пиццы, не могут похвастаться натуральным составом. Мясо зачастую заменяется колбасой. Да и использование во многих заведениях быстрого питания многократно пережаренного масла в процессе приготовления начинки для пиццы не добавляет полезности готовому продукту.
Сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным для собственного организма достаточно просто – приготовьте пиццу дома . Используйте для приготовления свежие помидоры и куриное мясо, потрите сыр, добавьте перец, чеснок и ароматные травки – и вот уже готова натуральная, вкусная и совершенно безопасная для здоровья пицца.
Калорийность пиццы определяется составом теста и начинки. Вариантов для приготовления теста в домашних условиях очень много. Это и дрожжевое, и слоеное, и кефирное тесто.
Вариант приготовления основы для пиццы на кефире наиболее оптимален для тех, кто хочет на выходе получить минимум калорий.
Готовьте пиццу дома, экспериментируйте с вариантами теста и начинок, проявляйте фантазию в процессе приготовления – и любимое блюдо будет приносить вам не только удовольствие, но и пользу. Только не увлекайтесь – ведь удовольствие это – высококалорийное.
Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.
Чем полезна и вредна
Это вкусное блюдо способно как причинить организму вред, так и быть полезным. Все дело в его составе. Опытные кулинары могут легко увеличить число полезных качеств пиццы, заменив одни продукты в рецепте другими.
Положительные свойства:
- твердые сорта сыров, используемых для пирога, содержат много полезных микроэлементов, в т. ч. и кальция, который требуется организму для поддерживания в норме костей, зубов и ногтей;
- тесто готовят с использованием грубого помола пшеничной муки, обогащенной антиоксидантами, которые очищают желудочно-кишечный тракт от агрессивных элементов;
- рыба и другие морепродукты богаты белком, необходимым для организма;
- содержащиеся в свежих помидорах вещества оказывают профилактическое воздействие при онкологических и сердечно-сосудистых болезнях.
Все используемые овощи приводят функционирование кишечника в норму.
Вред открытого пирога:
- энергетическую ценность значительно увеличивает высококалорийный наполнитель;
- дрожжевое тесто может вызвать метеоризм.
Чрезмерное употребление лакомства ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует набору чрезмерного веса.
Снизить количество калорий, только подбирая полезную начинку для пиццы, нельзя. Ее необходимо обязательно выкладывать на тонкий слой теста.