Мощный капучинатор MFB1501A в сравнении с кратно более дешёвым икеевским


Это будет предновогодний пост. А какая праздничная суета обходится нынче без поездки в Мегу с Икеей? Вот и я скатался на днях в мекку шведского дизайна и фрикаделек с брусничным соусом. Помимо прочего, прикупил знаменитый вспениватель для молока ПРОДАКТ. Цена вопроса — 99 рублей.

Цель эксперимента — проверить можно ли им в домашних условиях, то есть без кофемашины, сделать пенку для капучино как на настоящем паровом кране.

Помимо вспенивателя понадобятся батарейки к нему и микроволновка (или плита). Потому что электровенчик только пенит молоко, но не нагревает его. Более того, холодное молоко он почти «не берет». В общем и так, и эдак молоко для нашего доморощенного капучино надо сначала нагреть. Идеал — градусов 65-70°C, в микроволновке на режиме 650W 100 мл молока прогреются примерно за 30-40 секунд. Другой ориентир: 65 градусов — это примерно та температура, когда пальцу уже горячо.

В идеале нужен ещё питчер (это такая посуда для молока). Не потому что в нём удобнее взбивать (как раз наборот, как мы увидим ниже), а потому что из него удобнее наливать молоко в эспрессо, превращая его в капучино. В домашних условиях можно, конечно, и маленьким сотейником с носиком обойтись. Но не питайте тогда никаких иллюзий по поводу латте-арта.

Понятно, что этот икеешный взбиватель — не какой-то уникальный продукт и работает точно таким же образом как аналоги с АлиЭкспресс. Вот только его не надо ждать месяц, а стоит столько же примерно.

Кстати, а вы в курсе, что IKEA запустила интернет-магазин? То есть теперь от Анадыря до Ярославля можно получить любые их товары Почтой России. И это стоит фиксированные 199 рублей за 5 кг по всей стране. А те, у кого IKEA в городе есть, могут заранее сделать заказ и не блуждать по складу, выискивая нужные артикулы.

Ладно, давайте взбивать. Я поэкспериментировал два вечера и нашел два способа:

Зачем добавляют молоко

Капучино делают на базе эспрессо. Этот кофе имеет горьковатый привкус, которым обладают кофеин и танин.

В 30 миллилитрах эспрессо до 75 миллиграммов кофеина и 2% танина. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Молоко смягчает горький вкус, не дает сужаться сосудам, поэтому напиток не повышает артериальное давление.

В состав молока входят витамины группы В и кальций, которые вымывает кофеин. Также оно содержит белок, витамин А, молочный жир, фосфор, калий, аскорбиновую кислоту.

Дополнительные критерии выбора

Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.

По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.

  • Не пропустите: Сколько калорий в капучино с сахаром и без

Важные моменты:

  • молоко не должно быть предварительно кипяченным;
  • жидкость вынимается из холодильника непосредственно перед взбиванием.

Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.

Какое лучше

Свежее или пастеризованное

Полная история создания кофейного напитка описана в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Далее мы разберем особенности, которые надо учитывать при выборе молока для капучино. Свежее, натуральное со сроком хранения до 3 дней не подойдет. Фермерское, домашнее и прочее «экологическое» тоже неподходящий выбор. Лучше выбрать «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».

Жирность

Жирность не влияет на приготовление и внешний вид кофейного напитка. Она сказывается на вкусовых ощущениях и густоте молочной пенки. Чем жирнее молоко, тем приятнее и плотнее взбитая пена.

Жирное молоко не подходит для капучино. Оно оставляет на языке невидимую пленку, которая не дает раскрыться кофейному послевкусию, затмевает и приглушает аромат.

Не берите молоко жирностью меньше, чем 3%, оно не взобьется.

Но некоторым нравится жирное молоко или даже сливки в кофейном напитке.

Интересно! Как можно перемолоть кофе без кофемолки

Белок и лактоза

Белок отвечает за консистенцию пены. Чем его больше, тем приятнее на вкус пенка. На 100 граммов молока содержание белка должно равняться 3 граммам, но не менее 2,8 граммов. Тогда взбитая порция будет крепкой, тягучей и плотной.

Лактоза – это молочный сахар, но молоко само по себе не сладкое. При нагреве она расщепляется на глюкозу и галактозу. Поэтому взбитая пенка сладкая на вкус.

Если вы хотите получить сладкую пену, выбирайте жирное или обезжиренное молоко. В нем 4,8 граммов лактозы на 100 граммов. Безлактозное содержит не более 0,1 грамма молочного сахара.

Сроки хранения и температура для напитка

Всегда обращайте внимание на сроки хранения. Молоко со сроком годности до 3 дней отличается от ультрапастеризованного и стерилизованного. На заводах рабочие обрабатывают их под средней температурой в 150 градусов. Это убивает вредные микроорганизмы. А срок годности увеличивается до 6 месяцев. Пользы в таком молоке мало, но и вреда оно не принесет.

Важна и температура молока при приготовлении капучино. Не стоит использовать теплое в 30-40 градусов или комнатной температуры в 25 градусов. Оно должно быть холодным в 6 градусов. При нагревании теряется вязкость и вкус, взбить его в пену трудно.

Если вы любите сладкую пенку, подогрейте молоко до 60-65 градусов. Чтобы правильно его взбить, воспользуйтесь питчером (молочником из нержавеющей стали) и миксером. В кофемашинах они идут в комплекте.

Упаковка

В магазинах продается молоко в тетрапаках, стекле, бутылках и полиэтилене. Упаковка не влияет на вкус. Но от нее зависят длительность и качество хранения.

Тетрапак покрыт внутри фольгированным слоем, которое защищает от солнечных лучей. В такой упаковке жидкость не прокисает и сохраняет свойства до 6 месяцев.

Но лучшей тарой считается стеклянная бутылка, которая не вступает в реакцию с жидкостью.

Хорошим выбором станет бутылка с откручивающейся крышкой, коробка с дозатором, крышкой или скошенным краем. Полиэтиленовый мягкий пакет стоит дешевле на 10-20 рублей, но им неудобно пользоваться. Чтобы он держал форму, содержимое надо перелить в другую тару с крышкой. Или приобрести пластмассовую подставку с удобной ручкой.

Растительное молоко: за или против

Чтобы приготовить капучино, можно использовать растительное молоко из сои, кокоса, миндаля, злаков, орехов, риса. Но необходимо учесть нюансы и правильно подобрать продукт.

Интересно! О разновидностях кофе раф

В момент взбивания растительное молоко не будет таким густым, как животное. Кокосовое, миндальное, ореховое обладает высокой калорийностью до 150 ккал в 100 граммах. И если его взбивать, получится пышная пена.

Калорийность злакового или соевого молока – до 50 ккал на 100 граммов. Из него получится менее пышная пена.

Ну и самое главное – это вкус. При использовании растительного молока исчезнет сливочный привкус кофе, а его структура станет жидковатой.

Описание вспенивателя молока ИКЕА

Венчик для взбивания молока имеет довольно стандартный вид для данной категории устройств. Черная пластиковая ручка, которая имеет кнопку включения/выключения, металлическая ножка, на которой расположен венчик, и, собственно, сам венчик, выполненный из нержавеющей стали, который взбивает молоко. Ничего лишнего, устройство работает от батареек АА, которые в комплекте не поставляются. Их требуется 2 штуки, поэтому необходимо позаботиться об их приобретении до того, как начнется использование устройства.

Материалы, из которых изготовлено устройство, прошли тест на экологическую чистоту. Пружина, рычаг, а также консоль взбивателя выполнены из нержавеющей стали, тогда как прокладка, кнопки и соединительный патрубок из силиконового каучука, пластмассы АБС и поликарбоната соответственно. Длина устройства составляет 20 см.

Капучинатор из Икеа

На первый взгляд устройство может показаться хрупким и некачественно выполненным, однако, опыт ИКЕА позволяет производить надежные механизмы, способные прослужить долго и полностью оправдать свою стоимость. Ручка вспенивателя удобная, внутри нее расположен отсек для батареек.

Принцип работы

Взбивалка для молока ИКЕА имеет особое количество оборотов, которые позволяют взбить молоко лучше, чем любой, пусть даже самый дорогой блендер. Капучино и латте, полученные подобным образом, практически ничем не отличаются от тех, что подаются в кофейнях или готовятся на профессиональных кофемашинах.

Ручной капучинатор ИКЕА имеет явные преимущества перед блендером в виде простоты и эффективности использования. Если говорить о блендерах, ручных или стационарных, то стоит отметить, что процесс их сборки и чистки занимает достаточно много времени, тогда как устройство от ИКЕА выполняет свою задачу за 2 минуты и легко чистится.

Почему важно выбрать подходящее молоко

Для приготовления капучино в домашних условиях подойдет любое молоко или сливки. Но при профессиональной подаче опытные бариста не могут оплошать и приготовить плохой кофе. Пена должна быть эластичной, теплой, но не резиновой и обжигающей, без пузырьков.

Сухая, пузырчатая пена получается из молока с низким содержанием белка. А маслянистая и плотная – заслуга белка. Растительный продукт оставляет вязкое послевкусие и сухость во рту, чего нельзя сказать о коровьем или козьем.

Какое молоко лучше – решать только вам. Экспериментируйте и опирайтесь на собственные предпочтения.

Пошаговая инструкция взбивания

Процесс взбивания состоит из следующих этапов:

  1. Налить молоко в питчер. Молока должно быть на 1 см меньше, чем высота начала носика.
  2. Разместить конец капучинатора под углом 45° около стенки питчера. Она должна смотреть немного в сторону от центра молочника. Глубина до 1 см.
  3. Когда конец капучинатора погружён в молоко, можно включать запускать аппарат на подачу пара. Питчер обычно держат за дно, чтобы следить за температурой молока.
  4. Держать капучинатор, чтобы молоко вращалось в вихре, и было слышно шипение.
  5. Постепенно капучинатор опускается глубже, чтобы поддерживался нужный звук.
  6. Контролировать температуру дна питчера. Если дно тёплое, нужно приступать ко второй фазе.
  7. Погрузить сопло ниже, чтобы исчезло шипение, но молоко вращалось дальше. Обычно происходит на высоте 1 см от дна питчера.
  8. Греть, пока можно без проблем держать питчер за ручку. Температура молока не должна быть выше +75°.
  9. Отключить подачу пара, и вынуть сопло из молока.
  10. Чтобы пена имела однородную консистенцию, нужно взболтать питчер лёгкими движениями, и периодически постукивать питчером по столу.

Подходящие марки

На прилавках магазинов встречается молоко разных марок. Сложно угадать, что конкретно заливается в упаковку. Ориентируйтесь на надписи на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное – это то, что нужно для капучино.

Но учтите, что за качество кофейного напитка придется заплатить. Фермерское марки «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованное марки «Домик в деревне» – 89 рублей за 950 миллилитров.

Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:

  1. Rioba ультрапастеризованное 3,5%, литр стоит от 62 рублей.
  2. Молочная речка 3,5%, литр – от 70 рублей.
  3. Valio отборное 3,5%, литр – от 89 рублей.
  4. Петмол ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров – от 96 рублей.
  5. Parmalat Natura Premium 3,5%, литр – от 77 рублей.
  6. Лента ультрапастеризованное 3,5%, 200 миллилитров – от 24 рублей.
  7. Valio питьевое 3,2%, литр – от 109 рублей.
  8. Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%, 950 миллилитров – от 55 рублей.
  9. Простоквашино отборное от 3,4 до 4,5%, 930 миллилитров – от 76 рублей.

Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Можно ли использовать сливки

Капучино со сливками кому-то покажется вкусным, кому-то нет. Насыщенное сливочное послевкусие придает изюминку напитку, по-новому раскрывает вкусовые оттенки кофе.

Гурманы любят экспериментировать и создавать уникальные рецепты, взбивать молочные продукты различными способами (блендером, миксером), а не только с помощью автоматических капучинаторов.

Процент жирности сливок каждый выбирает по собственному вкусу, подойдут и 10% и 50%. Для правильного капучино лучше покупать сливки жирностью в 10-15%.

Жирные сливки при взбивании образуют комочки, которые выглядят непривлекательно, и неприятны на вкус.

Сливки жирностью до 15% образуют равномерную, гладкую пену с приятной текстурой, растворяются в кофе.

Спецификации

Как уже было сказано, спецификации и заставили заказать товар. Первый раз вижу кухонную утварь с указанием пускового момента :)
Материал: нержавеющая сталь + ABS Цвет: серебристый Напряжение: DC 4.5V Источник питания: 3 * 1.5V AAA Аккумуляторы (не включены в поставку) Максимум. мощность: 11,25 Вт * Легко видеть, что с потребляемым током цифра не бьётся. Я бы сказал, 2.2Вт в норме, 7 Вт пиковая. Продолжительность работы: 45 минут (с новыми аккумуляторами) * а вот тут выглядит правдоподобно и даже с запасом. У щелочного ААА элемента емкость 250-1200 mAh Рабочий шум: ≤ 65 дБ Скорость: 11000 ± 10% об / мин Ток нагрузки: 0,5A ± 10% Ток останова: ≥1.6A Пусковой момент: ≥50 г. см Рабочая температура: -30~60 ℃ Температура хранения: -40~80 ℃ Размер: (диам.) X (H) 3,5X24 см *32 х 235 мм * масса 131 г

Правила приготовления

Какое молоко лучше для капучино в кофемашине

Кофемашина упрощает приготовление кофейного напитка. Кофеварка – тоже неплохой выбор, если в нее встроен капучинатор.

С хорошей стороны зарекомендовала себя фирма Делонги. Она выпускает капсульные кофемашины, кофеварки и автоматические кофейный машины.

Тонкости и нюансы

Чтобы правильно взбить молоко для капучино в кофемашине, придерживайтесь следующих правил.

Прежде чем вспенивать жидкость, прочистите и высушите капучинатор, чтобы внутри не оставалось конденсата и загрязнений.

Подберите отдельную кружку в 250-200 миллилитров (на 100-150 миллилитров молока). Напиток взбивается в течение 15-25 секунд. За это время уровень жидкости увеличивается в 2 раза.

Подставьте кружку под капучинатор, когда пар станет сухим, без жидкости. Не располагайте трубку перпендикулярно. Важно, чтобы образовался угол в 45 градусов, чтобы трубка правильно взбивала пенку. Насадка не должна доставать до дна кружки, между ними должно быть 0,7 сантиметров.

Когда пена взобьется и поднимется близко к краю, нужно опустить насадку поглубже вниз, медленно и плавно двигая кружку из стороны в сторону.

Узнайте больше в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

Доставка и упаковка

Отправлено 27 янв 2020, пришло на почту судя по треку 20 февраля. Но мне не до того было, получил 2 марта, как в себя пришёл. Транспортная упаковка — стандартный черный ПЭ пакет, сам товар замотан в белую пенку Дополнительная информация

Коммерческая упаковка — коробка из микрогофрокартона, внутри само устройство в трубке из пупырки.

Коммерческая упаковка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe