Дек-29-2012 Автор: KoshkaS
Среди ценителей кофе тоже встречаются желающие сбросить лишние килограммы или не набрать новых. Поэтому, говоря о таком популярном напитке, как капучино, калорийность его также нельзя обойти вниманием. Ведь этот напиток очень популярен.
Капучино – это своеобразный кофейный напиток, происходящий из итальянской кухни, основанный на кофе эспрессо, куда добавляется молоко и молочная пенка. Само название напитка, вероятно, пошло от монашеского ордена капуцинов — цвет капучино напоминал цвет их одеяний.
Как готовят капучино? Для начала нагревают молоко до температуры в семьдесят пять градусов и взбивают его. Параллельно с этим готовят кофе экспрессо. Когда кофе готово, в него вливают взбитое молоко. И, ваше капучино готово! Казалось бы, на первый взгляд, ничего сложного теоретически в приготовлении этого напитка нет.
Но, вот на практике, молоко не должно успеть осесть, и вы не должны довести его до кипения. Только в этом случае у вас получится «правильный» капучино.
Для того, чтобы улучшить и без того божественный вкус этого напитка в него можно добавить сахар, мёд, шоколад, такие специи как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.
Вот ещё несколько рекомендаций относительно приготовления этого напитка:
- в настоящем капучино должен чувствоваться горьковатый привкус кофе,
- молоко должно «дополнять» кофейный вкус, но не доминировать над ним,
- если молоко будет более жирным – ваше капучино получится более вкусным.
Большинство людей читают, если на кофе есть пенка, то это капучино. В любом супермаркете можно приобрести пакетированный растворимый напиток, который нужно просто залить горячей водой и добавить сахар по вкусу. Даже некоторые общественные заведения подают капучино из пакета под видом настоящего напитка. Но это подделка! Об этом факте говорят составные, указанные на пакетике.
Настоящий правильный капучино готовят в правильном соотношении эспрессо, молока и молочной пенки. Всех ингредиентов должно быть поровну — по 1/3.
Кому может быть вреден капучино?
Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.
Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте. Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими. А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.
Сколько калорий в капучино?
Сначала, давайте кратко остановимся на кофе без сахара, без молока, без всех прочих добавок и специй, с помощью которых готовиться этот напиток. Калорийность этого «чистого» кофе составляет всего только 2 ккал, поэтому те, кто предпочитает эспрессо могут вообще не забивать себе голову его энергетической ценностью. Впрочем, стоит помнить о рекомендациях врачей употреблять кофе не более трех чашек в течение дня.
Калорийность кофейных напитков определяется, главным образом, добавляемыми в них сахаром, молоком, мороженым, сливками, шоколадом и прочими продуктами. Например, если взять столь любимый многими капучино, то:
Калорийность капучино, в среднем, составляет 105 ккал на 100 грамм.
Такую питательную ценность напиток приобретает благодаря молоку и сахару – основных его ингредиентов. Калорийность этого напитка возможно несколько снизить за счет низкой жирности молока, однако хорошая молочная пенка для капучино получиться только из жирного молока (с жирностью не менее 3,5%), а это уже равняется 64 ккал на 100 гр. А если берутся 10-20%-ные сливки, то энергетическая ценность может быть еще выше (120-300 ккал).
Так вот:
Калорийность капучино без сахара составляет 45,5 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 2,6
углеводы – 3,8
А:
Калорийность капучино с сахаром составляет 66,0 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 4,3
углеводы – 14,0
Если сахара 10 грамм, приблизительно полторы чайной ложки.
Тем, кто придерживается диеты, безусловно, следует знать калорийность употребляемых ими кофейных напитков. Однако, если брать отдельные категории людей (к примеру, спортсменов, работников, занятых тяжелым физическим трудом), чей организм расходует много калорий в течение дня, чашка капучино будет отнюдь не лишней. Но, вместе с тем, даже тем, кто сидит на диете, можно побаловать себя любимым напитком — нужно только потреблять его разумно, уменьшить пропорции молока, сливок и сахара, которые берутся для его приготовления. И вы сможете безбоязненно наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.
А какая калорийность капучино, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Капучино: | Калории, в ккал |
в МакДональдсе | 67,0 |
ванильный | 380,0 |
шоколадница | 75,0 |
А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капучино: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
в МакДональдсе | 3,6 | 4,0 | 3,0 |
ванильный | 6,0 | 15,0 | 61,0 |
шоколадница | 3,0 | 3,0 | 8,5 |
История происхождения кофе
Расчудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было найдено ещё в 850 году н. э. Поначалу люди жевали сырые зёрна, позже научились их обжаривать, чтоб получить более привлекательный вкус. Местность, где было изготовлено открытие, называлась Кафа (вот откуда заглавие напитка).
Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для изготовления напитка, из Эфиопии поначалу попали в Египет, Турцию, Бразилию и дальше по всему миру.
Более всего тестов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с разными пряностями (корицей, имбирём).
Длительное время напиток числился мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали раскрываться кофейни, где можно было выяснить вкус этого «дьявольского напитка».
Сначало кофе употреблялся для придания бодрости, и только позже стали уделять свое внимание на его энергетическую ценность: в 100 г — 7 ккал, белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,2 г.
Кофе готовится методом заваривания, настаивания и с помощью кофемашины.
Это таковой напиток, когда в чашечку, не считая самого кофе, особенным методом наливается ещё молоко, и сверху появляется густая молочная пена.
Происхождение напитка относится к XVI веку. Вот тогда в Италии появился таковой вид кофе, который популярен и сейчас.
О происхождении наименования напитка ведает одна из легенд. Считается, что заглавие связано с монахами капуцинами, носившими тёмные рясы с белоснежным капюшоном. Монахи очень обожали кофе, но из-за его накладности стали добавлять молоко, чтоб получить больший объём.
Обычный капучино готовят на базе, в которую входят вода и молотые кофейные зёрна (эспрессо), добавляя молоко либо молочную пенку. Если подобрать отличные сорта зёрен, напиток получится ласковый и благоуханный.
Очень комфортно готовить капучино в кофемашине, но возможно обойтись и без неё, используя френч-пресс.
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Продукты:
- Кофе — 1-2 чайных ложки
- Молоко — 50 миллилитров
- Вода — 100-150 миллилитров
- Сахар и корица молотая — по вкусу
1 чайная ложка кофе растворяется в горячей воде, предварительно нагретой в фарфоровой кружке.
Молоко подогрейте до 60-75 градусов, залейте его в фрэнч-пресс и тщательно взбейте. Можно использовать для этого миксер.
Затем соедините молоко вместе с пенкой с кофе в кружке. Если пенка осталась, то можете аккуратно выложить ее ложечкой в кружку с напитком.
Напиток посыпают молотой корицей.
Все – напиток готов! Наслаждайтесь результатом. Только не забывайте, что калорийность капучино — довольно высока.
Видеорецепт! Стоит посмотреть!
https://youtu.be/KWUMqoSdO0I
Частота потребления
При составлении собственного меню вы сможете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и еще почаще — зависимо от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, для вас все равно придется кропотливо высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы себе обусловили как цель.
Разглядим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы желаете придерживаться дневной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При обозначенной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:
- 2% дневной дозы кКал;
- 1% углеводов;
- 3% жиров;
- 3% белков.
Настолько прибыльное соотношение делает этот напиток очень симпатичным. Довольно смачно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить либо не пить, чтобы не набрать избыточного веса!
Полезен ли капучино для похудения:
Существует достаточно способов сбросить лишний вес без особых усилий, одним из которых является прием «кофе капучино». Он обладает превосходными вкусовыми качествами, что в данном случае играет немаловажную роль, ведь намного приятнее худеть вкусно, к тому же, он полностью безопасен для здоровья (даже для диабетиков).
Под термином «кофе капучино» в рамках данной статьи вовсе не подразумевается традиционный и привычный для нас кофейный напиток, который можно свободно купить в любом автомате. Фактически это биологически активная добавка на основе кофе, с помощью которой можно прекрасно контролировать свой вес.
Все это благодаря компонентам, входящим в состав данного продукта, которые относятся к активным жиросжигателям, вызывающим эффективное воздействие на лишний вес. К тому же, ежедневное употребление капучино приводит к контролируемому снижению аппетита, что является весомым аргументом в борьбе за идеальную фигуру.
Помимо всего вышесказанного происходит увеличение физической активности человека, ведь капучино является дополнительным источником энергии необходимой для тела. Плюс вы сможете наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ для полноценной работы всего организма.
Если вы занимаетесь спортом, тогда вам будет полезно выпивать чашечку капучино непосредственно перед тренировкой. Это поможет вам более активно сжигать накопленные организмом жиры с помощью кофеина, который эффективно мобилизирует гормон стресса. Также в состав напитка входят: аминокислота L-карнитин, витамин С, гарциния камбоджийская, пектин, натуральный кофе, сахар, растительные сливки и такие великолепные пряности, как имбирь, куркума, кардамон и корица.
Калорийность одной порции кофе капучино составляет всего 45 единиц. Возможно, на первый взгляд это не так уж и мало, но правильное его употребление (преимущественно в утренние часы) несет просто ошеломляющий эффект.
В качестве заключения хочется напомнить, что любые экспериментальные методики снижения веса должны подкрепляться здоровым образом жизни, правильным питанием и активными физическими нагрузками и советом врача-диетолога.
Калорийность и ее варианты
Нужно осознавать, что различные сорта кофейных зернышек несут внутри себя различную энергетическую ценность. И далековато не всегда можно предвидеть с безупречной точностью, сколько килокалорий содержится в определенном напитке. Приведем некие рецепты, по которым существует детальная информация от знатных источников.
Из быстрорастворимого кофе
- 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипяточка;
- 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
- образовавшуюся пенку аккуратненько переложить на кофейный напиток;
- сверху блюдо украсить тертым шоколадом (менее 1 ч. л.).
68 кКал на 100 г продукта.
Принципиально! Любые быстрорастворимые порошки — не есть отлично в плане здорового питания. Пытайтесь не злоупотреблять ими, предпочтение дайте молотым кофейным зернам.
С шоколадом и сливками
- сварить напиток из 2 ч. л. молотых зернышек и 120 мл воды;
- турку с печки убрать сразу, как начнет подниматься пенка;
- пенка осела — опять ставим на огонь, и так 3-5 раз;
- немного подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить при помощи миксера;
- вылить напиток в заблаговременно нагретую чашечку;
- сверху выложить густую пену из сливок;
- посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (для вас будет нужно
Энергетическая ценность приблизительно 85-87 кКал на 100 г.
Традиционный
- сварить в турке темный эспрессо из 2 ч. л. молотых зернышек (с внедрением 120 мл воды);
- дать отстояться в течение 12-15 минут;
- заблаговременно подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока — 130 мл);
- интенсивно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
- мгновенно подогреть турку на сильном огне и здесь же залить в кофейную чашечку;
- густую пену выложить сверху.
В этом случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.
Соотношение БЖУ
Тем, что стремится похудеть либо не набирать избыточного веса, полезно будет выяснить последующее. В кофе капучино без сахара содержится:
- белков — 26,7%,
- жиров — 30,3%,
- углеводов — 43%.
- калорий — 53,04 кКал.
Все числа приведены из расчета на 100 г продукта. При всем этом:
- применено молоко 1,5%-ной жирности,
- добавлено 5 г тертого темного шоколада для декорации молочной пенки сверху,
- кофейные зерна средней прожарки, сорт «Арабика».
Принципиально! Если неудержимо тянет на сладкое, имейте в виду — всего только 1 ч. л. сахара прирастит калорийность напитка до 71-73 кКал на 100 г.
Польза сухого молока
Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.
Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.
Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.
Общие советы
Энергетическая ценность всегда находится в зависимости от начальных ингредиентов. Она тем выше, чем жирнее молоко и сливки. Все же, отрешиться от капучино достаточно тяжело, ведь этот шикарный напиток с чарующим запахом в протяжении веков сопутствует человеку.
Чтоб не испытывать судьбу и не увеличивать риск набора своим телом избыточного веса, просто откажитесь от сахара — этого никчемного, в общем-то, ингредиента. Подменяйте его фруктовыми соками, шоколадом в малых дозах, цукатами и сухофруктами вприкуску.
Калорийность Кофе капучино без сахара . Хим состав и пищевая ценность..
Использование молока
Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.
Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.
Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.
Вред сухого молока
Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.
Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.