Происхождение слова Латте, как правильно произносить и ставить ударение


Многие любят кофе латте, но не все знают, что это иностранное слово правильно говорить с ударением на первый слог. Такое произношение названия объясняется его возникновением в русском языке.

Слово пришло к нам из итальянского. В Италии, где придумали это лакомство, название напитка состоит из двух существительных caffè latte, и имеет значение «кофе с молоком». Вот почему этот десерт известен мягким вкусом натурального молока, приятным ароматом и необычным оттенком. Мы заимствовали только вторую часть итальянского названия. Итальянцы ставят ударение в слове лáтте на первый слог, поэтому и нам правильно произносить это название так же.

Как правильно ставить ударение, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, все ли так однозначно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание любимого во всем мире напитка.

Произношение латте и правильное ударение

Сразу оговоримся, что оно как пишется, так и произносится, без падежей и без склонений.

При нарушении языковой нормы можно услышать фразы:

  1. Заказ на два латта.
  2. Кофейня с хорошими латтами.

Многие недоумевают от ударения на первую гласную в слове латте

Но это же итальянский язык. И у них почти что все слова произносятся с ударением на первый слог. Есть, как и в любом другом языке исключения. Соответственным должно быть и произношение латте на русском. Так что произносите «молоко» на итальянском с первым ударным слогом, и будет все в порядке.

Как это по-русски: оно или он

Еще один вопрос волнует многих любителей этого изысканного кофе: «Какого рода существительное латте, как правильно говорить об этом напитке, он или оно?». У слова латте с родом тоже не все однозначно.

Авторитетные словари пишут, что это слово может быть среднего или мужского рода, как аналогичные существительные «капучино» и «эспрессо». И то, и другое употребление будет правильным. Оба варианта будут равнозначны, в отличие от употребления существительного кофе, имеющего только мужской род.

Истории из жизни

Историй, когда попадают в Италии туристы впросак, довольно много. Они смешные, казусные, но заканчиваются хорошо. Вот, например, о девушке туристке, которая попав под проливной дождь и намокнув до нитки, решила согреться чашечкой кофе, заказав просто латте. Ей и подали молоко, да еще и подогретое. Естественно это вызвало недоумение. Но инцидент быстро разрешился. Ей объяснили, что она на самом деле заказала.

Поэтому, на будущее, приехав Италию, лучше всего произносите для заказа в кофейне фразу полностью: «An caffe latte, per favor». Вы получите порцию вкусного, горячего кофейного напитка, приготовленного по всем правилам.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Вам будет интересно Правильный эспрессо — на что обратить внимание

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.

От чего происходит путаница в ударении

Путают произношение латте и ударение, считая, что это слово имеет французские корни. А все потому, что в основном гастрономические кулинарные шедевры заимствованы от французских кулинаров. А обычно на французском, в словах делается ударение на последнем слоге.

В нашей стране произносят латте на французский манер большинство жителей. Просто нужно помнить, что родиной латте является Италия и тогда речевых ошибок можно будет избежать. Это общеупотребительный и предпочтительный вариант.

Правильное заимствование, при произношении слов, это культура и образованность любого жителя нашей планеты.

Как запомнить правильное ударение

Если вам сложно отказаться от неправильного ударения в конце, можно держать в голове формулу для запоминания: «лАтте слАдкий». Или придумайте свою. Тогда языковые трудности не помешают насладиться вкусом замечательного напитка.

Кстати, если поедете в Италию и захотите заказать там чашечку ароматного латте, привычного одного слова будет недостаточно. Вместо кофейного напитка вам принесут стакан молока. При заказе в Италии следует сказать, как местные жители, caffè latte, тогда вас поймут верно.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Ароматный нежный кофе латте готов, а вы помните, как правильно ставить ударение – лАтте или латтЕ? Правильно, на первый слог – лАтте. Будьте грамотными. Приятного вам кофе!

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет обычная математика и зания в калорийности молока (см. как найти калорийность кофе). Обыденные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 гр. Далее нужно посчитать, сколько молока вы используйте для изготовления собственной порции напитка. Если это все те же 100 гр, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (зависимо от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся лишь на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, необходимо держать в голове, что молоко будет приблизительно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет очень низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 гр продукта. Потому эти данные можно не брать в расчет.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Орфоэпические нормы

Особенности постановки ударения изучает орфоэпия. Этот раздел языкознания изучает особенности произношения слов в определенном языке. Одной из особенностей ударения в современном русском языке является его возможность перемещаться в слове с одного слога на другой. Поэтому произношение некоторых слов может вызывать некоторые затруднения.

Также еще одна особенность ударения в русском языке — это то, что в однокоренных словах оно может падать на другой слог. Поэтому с несклоняемыми словами проще — в них ударение всегда падает на один слог. Все эти особенности делают орфоэпические нормы в русском языке гибкими. Правильная постановка ударения — это один из показателей высокого уровня грамотности человека.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

(2 like)

Украинский Кофейный Фестиваль

Предыдущая запись


Американо

Следующая запись

В чем подавать напиток?

Вы сможете использовать всякую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Нужно чтоб она имела прозрачные стены и была довольно теплостойкой .

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном изготовлении, у вас получится напиток из нескольких верно разбитых слоев. И это должен узреть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в айриш бокалах . Они смотрятся вот так:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe