Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях.
Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.
Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.
Что такое чернила каракатицы?
Каракатица — разновидность головоногого моллюска, обитающая преимущественно в теплых морях. Окаменелости древних предков этого животного свидетельствуют о том, что этот вид уже существовал в юрском периоде. Это одно из умнейших морских обитателей. Известно, что если в детстве каракатицу безуспешно атаковал определенный хищник, то став взрослой и предусмотрительной особью, «мстительная головоножка» будет охотиться именно на этот вид хищника. Каракатица имеет интересный способ защиты — чернильный мешок, из которого в случае угрозы выпускает чернила. Окрасившись в темный цвет вода вводит агрессора в ступор. Став невидимой для противника, благодаря этой коричневой краске, каракатица имеет возможность быстро ретироваться. В течение веков люди пользовались чернилами головоногих. Чернила, полученные из каракатицы, называются сепией. Они имеют коричневый цвет. У каракатиц самый большой запас краски среди головоногих. Фармацевты готовят из чернил лекарства, которыми лечат мигрени, бессонницу, неврозы и многие другие недуги. Кулинаров же интересуют чернила каракатицы и что это такое с позиции приготовления вкусной и полезной пищи.
Вкус и состав чернил каракатицы?
По густоте этот субпродукт напоминает кетчуп. Чернила каракатицы используют в качестве пищевого красителя в блюдах, где нужен морской «солоноватый» вкус и красивый черный цвет. Этот ингредиент содержится во многих блюдах средиземноморской и адриатической кухни благодаря не только вкусу, но и полезному составу. Несмотря на то, что чернила содержат большое количество белка (16 граммов на 100 граммов продукта), они обладают сравнительно низкой калорийностью (всего 79 ккал на 100 граммов продукта), благодаря тому, что там очень мало жиров (0,8 граммов на 100 граммов продукта) и углеводов (0,7 граммов на 100 граммов продукта).
Эта богатая белком жидкость содержит очень важный компонент — омега-3, необходимый для нормального развития мозга и органов зрения, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, органов пищеварения и многих других болячек. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в этом продукте особенно полезны маленьким детям и беременным женщинам. Холестерина содержится небольшое количество. Нужно помнить, что он в разумных дозах необходим для обменных процессов организма. Несомненно, этот диетический продукт весьма полезен для тех, кто следит за своей фигурой. Но, как известно, все морепродукты обладают низкой калорийностью.
Польза и вред чернил каракатицы
Чем полезны чернила каракатицы? Профит для здоровья очевиден:
- Состояние нервов улучшится;
- Клетки организма будут обновляться качественно;
- Кожа, глаза, сердце будут работать гораздо лучше;
- Актуальный для нашего времени иммунитет не будет давать сбоев;
- У ожирения шансов нет;
- Обнаружено содержание наночастиц, подавляющих раковые опухоли, но исследование проводилось пока только на мышах
- Мигрень, анемия, малокровие вам не грозит.
Но даже у такого драгоценного продукта есть противопоказания: он весьма опасен для аллергиков. Проконсультируйтесь со специалистом прежде чем употреблять чернила каракатицы. Адекватно оцените, польза или вред вас ждет от употребления этой экзотики. Проводить эксперимент с употреблением в чистом виде чернил каракатицы категорически не рекомендуем. Это не вкусно и может вызвать кишечное расстройство. Тем, для кого чернила каракатицы — аллерген, употребление этого продукта в пищу может стать причиной больших проблем со здоровьем. Также не рекомендуется употреблять чернила каракатицы без термической обработки. Но в сыром виде этот продукт практически никогда не предлагается.
Одержимы соцсетями
Представьте, что вам нужно заблокировать свой мобильный телефон и не трогать его 60 минут. Сможете или будет чувствовать себя тревожно? Многим из современных людей выдержать такое время будет непросто.
Масла в огонь добавляют и соцсети. Их чрезмерное использование, согласно исследованиям, связано с беспокойством и симптомами депрессии.
Он предлагает удалять приложения соцсетей со смартфона или делать их менее заметными, скрывая в папках. Специалист также рекомендует заряжать свой телефон за пределами спальни, чтобы полноценно отдыхать, и чаще заниматься чем-то приятным. Например, медитировать, практиковать йогу или встречаться с друзьями за обедом.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии хозяйки предпочитают использовать чернила каракатицы как приправу к рису, лапше, пирогам, пицце. Достаточно одной чайной ложки, чтобы придать им пикантный солоноватый вкус. Наиболее популярен этот продукт в странах Средиземноморья. Его добавляют в паэлью с морепродуктами, черную пасту, черное ризотто. Блюда с чернилами прекрасно сочетаются с белыми сухими и полусухими винами. Многие соусы не обходятся без добавления этого продукта. Многие любители готики добавляют этот продукт в тесто для приготовления пиццы, пельменей, пирогов и т. д. В этом случае получается стильное мрачное блюдо великолепного черного цвета. А что еще нужно для настоящего гота? Наиболее популярные блюда с этим экзотическим продуктом: черная пицца с морепродуктами, черные тальятелле с креветками, спагетти «Неро» с крабом, черные пельмени с судаком.
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
- выводит шлаки;
- улучшает метаболизм;
- регулирует давление;
- улучшает циркуляцию крови;
- ускоряет жировой метаболизм;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- ускоряет рост волос;
- способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
- стабилизирует работу кардиосистемы;
- укрепляет иммунитет.
Как добывают чернила каракатицы?
Чернильный мешок — это грушевидный участок прямой кишки головоногого, где производятся чернила. Орган состоит из камер, отделяющихся друг от друга перепонкой. Верхняя часть мешка заполнена готовыми чернилами, а в нижней расположена чернильная железа, вырабатывающая чернильные зерна. Когда они созревают и лопаются, то краска поступает в верхнюю камеру мешка. Когда моллюск, почувствовав опасность, выпускает содержимое мешка, капсула заполняется в течение получаса, не оставляя каракатицу без защиты. Эти головоногие уже рождаются с заполненными краской чернильными мешками. Природа удивительным образом побеспокоилась об их безопасности. Но с другой стороны, когда люди поняли пользу чернил и мяса этих удивительных животных, на них началась охота. Способ добычи чернил, к сожалению, довольно жесток. В Средиземном море моллюски сетями отлавливаются рыбаками, затем разделываются. При этом аккуратно извлекается чернильный мешок и передается в дальнейшую обработку. Из-за своего полезного мяса и чернил это животное страдает. Возможно, в будущем появится что-то вроде ферм для «дойки» этих головоногих. Но, в любом случае, их придется периодически пугать, чтобы каракатицы выпускали чернила, а это тоже не совсем гуманно.
История открытия
В 1800 году ученый из Англии В. Гершель сделал наблюдение, что в невидимой части солнечного спектра (за пределами красного света) повышается температура термометра. Впоследствии была доказана подчиненность инфракрасного излучения законам оптики и сделан вывод о его родстве с видимым светом.
Благодаря трудам советского физика А. А. Глаголевой-Аркадьевой, в 1923 году получившей радиоволны с λ=80 мкм (ИК-диапазон), было экспериментально доказано существование непрерывного перехода от видимого излучения к ИК-излучению и радиоволновому. Таким образом, был сделан вывод об их общей электромагнитной природе.
Практически все в природе способно испускать длины волн, соответствующих инфракрасному спектру, а значит, является источником инфракрасного излучения. Тело человека не является исключением. Все мы знаем, что все вокруг состоит из атомов и ионов, даже человек. А эти возбужденные частицы способны испускать линейчатые ИК-спектры. Переходить в возбужденное состояние они могут под действием различных факторов, например электрических разрядов или при нагревании. Так, в спектре излучения пламени газовой плиты имеется полоса с λ=2,7 мкм от молекул воды и с λ=4,2 мкм от углекислого газа.
Как хранить чернила каракатицы?
Обычно производители упаковывают этот продукт в пакетики весом по 4 грамма. Хранить чернила нужно в морозилке. Также форма выпуска бывает в банках по 500 граммов в виде густой пасты. Срок годности чернил обычно длительный, но ориентироваться всегда нужно на упаковку. Если банка уже была открыта, то она должна храниться в холодильнике при температуре +3-+4°С.
Итак, польза этого продукта очевидна. С давних времен сепия применялась для изготовления чернил. До сих пор чернила каракатицы являются важным ингредиентом в различных блюдах, в основном, средиземноморской кухни. Эта ценная жидкость входит в состав различных лекарственных средств. Но, перед применением учтите противопоказания. Если у вас есть аллергия на чернила каракатицы, то их употребление нанесет вашему организму большой вред. Надеемся, что это описание экзотического продукта было вам полезно и такое знание вы употребите с пользой для здоровья. Удивите своих близких — приготовьте блюдо с этим полезным морепродуктом!
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
- Что такое абразивные чистящие средства и где их применяют?
- 11 способов вывести пятна чернил от ручки с цветной одежды
- Что такое мраморная говядина и как ее получают?
- Что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли…
- Что такое меламиновая губка и как ее правильно использовать?
- Что такое стирка паром в стиральной машине?
- Что такое пузырьковая стирка в стиральной машине?
- Что такое система умный дом, из чего состоит и зачем нужен
- Что такое шуманит и как его использовать в домашних…
- Что лучше стиральный порошок или гель для стирки?
- Таблица расшифровки: что обозначают значки на одежде…
- Что означает класс отжима в стиральной машине и…