Кабачки и цукини — не что иное, как кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Это продолговатые плоды, которые могут быть как зеленого, так и черного и желтого цветов. Они очень вкусные, низкокалорийные. Годятся в пищу как свежеприготовленными, так и в качестве консервации.
Калорийность кабачков составляет около 27 ккал на 100 граммов. В них много калия, железа, органических кислот и витаминов С, РР, В1, В2, В6 и каротина. Молодые кабачки отлично усваиваются и потому подходят для детского меню, питания больных, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Еще кабачки — обязательный ингредиент известного блюда рататуй. А жители Прованса любят лакомиться фаршированными цветками кабачков.
Кабачковый сезон начинается в июне и длится до конца сентября. В этом время можно приобрести хорошие грунтовые плоды.
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- кальций и натрий;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные сахара;
- немного золы.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.
Могут укрепить ваше зрение
Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.
Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (, ).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз ().
Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (, ).
Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения ().
Резюме:
Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.
Польза кабачков для организма
Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:
- они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
- хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
- служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
- улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
- выступают хорошим желчегонным средством;
- положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.
Для женщин
Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.
Для мужчин
Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Могут помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий ().
Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище ().
Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (, ).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (, ).
Резюме:
Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.
Кабачки для детей
С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.
Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром.
Пюре из кабачка для грудничка
Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.
Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.
Сезон созревания кабачков и условия их хранения
Вот они под кустом валяются, делают вид, что растут!
На юге России сезон кабачков начинается примерно с середины мая и длится до наступления первых холодов в октябре. Однако эти овощи, привезенные из других стран, можно встретить на рыночных и магазинных прилавках в течение всего года. А как еще, вы думаете, я готовила себе на Новый год спагетти из свежих кабачков?