Чем полезны рисовые отруби


Химический состав рисовых отрубей

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A;
  • E;
  • PP;
  • K;
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Что такое рисовые отруби и чем они богаты?

Рисовые отруби – это, по сути, шелуха (лузга), которая появляется в процессе очистки риса. Популярность продукта и применение его в низкокалорийных диетах, вызывает закономерный вопрос о его пользе или возможном вреде.

Для того, чтобы сделать обоснованный вывод, необходимо рассмотреть химический состав отрубей. Лабораторные исследования показывают, что рисовая шелуха содержит в себе:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Сахариды.
  • Грубые пищевые волокна.
  • Тиамин (B1).
  • Рибофлавин (B2).
  • Ниацин (B3).
  • Пантотеновая кислота (B5).
  • Пиридоксин (B6).
  • Фолиевая кислота (В9).
  • Токоферол (витамин E).
  • Витамин К.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Инозит.
  • Холин.

Калорийность рисовой шелухи составляет 310-320 Ккал на 100 г продукта.

Отруби рисовые

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Свойства рисовых отрубей

Для того чтобы определить свойства отрубей, следует понять какие свойства у риса. Китайцы утверждают, что если употреблять рис на завтрак, то Вы избавитесь от многих заболеваний. Индусы, азиаты считают его основным блюдом. Разновидностей риса в мире очень много, порядка двух с половиной тысяч.

Чаще всего на рынках мы видим белый рис, но ещё он бывает коричневым, красным, жёлтым, голубеньким, чёрным. Рисовые отруби представляют собой некоторые фрагменты оболочки из коричневых зёрен, а также их верхние слои. Действие продукта вполне понятно: он очищает наш организм от всего ненужного, убирая плохой холестерин, уничтожая токсины, очищая желудочно-кишечный тракт.

Важно! Рисовые отруби могут использоваться в диетическом питании, так как могут выступить отличным помощником для снижения избыточного веса. Кроме того, они могут нормализовать некоторые обменные процессы в нашем организме.

Польза

Рисовые отруби, польза которых неоценима, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, очищая её от различных вредных веществ. Поэтому отруби рекомендовано потреблять при дисбактериозе. Но, это ещё не всё. Обратите внимание на изложенные ниже полезные свойства.

  1. Благодаря наличию калия в составе отрубей, они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также могут выступать в качестве профилактического средства от атеросклероза.
  2. Продукт способен утолить чувство голода на длительное время, благодаря различным углеводам в его составе. Именно они отлично справляются с насыщением организма. Не удивительно, что зерновые отруби являются отличным средством для похудения.
  3. Способны снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать свёртываемость. Именно поэтому отруби могут употреблять диабетики.
  4. Помогает организму обрести силы, и прийти в чувства после операции или после перенесённого заболевания, когда нужно придерживаться необычной диеты – лечебной.
  5. Используются в косметологии.
  6. Укрепляют иммунную систему нашего организма.
  7. Полезны людям, которые страдают от аллергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза продукта велика, некоторые люди не могут употреблять добавку. Почему? Причина в том, что в составе рисовых отрубей имеется жёсткий лигнин, который наносит вред слизистой кишечника.

Противопоказания:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно те, которые находятся на стадии обострения);
  • беременность;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям, до 12 лет.

Сказать, что рисовые отруби могут нанести какой-то серьёзный вред нельзя, если у Вас, конечно, нет непереносимости к рису. Очень важно помнить, что во всём следует знать меру, тогда и пользы будет больше.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

Вред рисовых отрубей

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.

Состав рисовых отрубей

Алейрон — смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя — помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей
Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках — в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

  • Провитамин A — 4,2 (следы);
  • Витамины B1 — 14 (следы);
  • B2 — 2,7 (0,24);
  • PP — 416 (12,8);
  • В6 — 21,1 (3,29);
  • Е — 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота — 49,3 (5,6);
  • Инозит — 6950 (113);
  • Холин — 1490 (582);
  • Фолиевая кислота — 1 (0,1).

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Химический состав и калорийность рисовых отрубей

Рис и рисовые отруби не сильно отличаются. Соответственно, они имеют такой же богатый состав. К примеру, в них содержится большое количество питательных веществ. Это и холин, и различные витамины (витамины группы В, Е, К, РР). Кроме того, в состав зёрен входят микроэлементы и макроэлементы. Это фосфор и натрий, цинк, магний и медь, марганец, железо, селен, кальций и калий.

Факт! Отруби из риса богаты на один полезный компонент. Это лецитин, которые помогает организму выполнять очень важные функции. Например, он регулирует обмен веществ, участвует в строительстве клеток. Важно заметить, что рисовые отруби достаточно калорийны. На сто грамм приходится около 316 килокалорий.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Как принимать в лечебных целях

Не удивительно, что рисовые отруби можно применять в лечебных целях, ведь в них большое количество полезных веществ. Именно поэтому их часто используют в лечебной диете. И даже Всемирная организация здравоохранения пополнила список правильного питания этим продуктом.

Важно! Помните, что заниматься самолечением не следует. Если Вас беспокоит какая-то серьёзная проблема, пройдите консультацию специалиста. Не отказываетесь от традиционных методов лечения. Помните, что рисовые отруби могут быть только дополнительным продуктом, который поддержит Ваше здоровье.

Для пищеварения

Отруби используются в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудка и кишечника. Как уже выяснилось, они отлично справляются с очищением кишечника от ненужных и вредных веществ (шлаки, токсины). Кроме того, они улучшают работу желудка и кишечника. Они выгоняют желчь из нашего организма.

Помогают справиться с запорами кишечника. Если у Вас имеется какое-то заболевание, не стоит употреблять отруби в сухом виде, в самостоятельном виде. Помните о противопоказаниях. Если заболевание острое, и находится на стадии обострения, употребление рисовых отрубей следует сократить, или вовсе устранить.

Для очищения пищеварительной системы можно принимать отруби по одной чайной ложки три раза в день в течение двух недель. После этого норма увеличивается: по одной столовой ложки три раза в день на протяжении трёх недель. Затем, по одной чайной ложки три раза в день в течение одной недели.

Таким образом, Вы сможете очистить свой кишечник. Но, очень важно в этот период пить больше жидкости, сидеть на правильном питании (не употреблять жирную и сладкую пищу). Для того чтобы избавиться от запора, необходимо в течение одной недели употреблять суточную норму рисовых отрубей, то есть 30 грамм.

При бронхите и пневмонии

Если верхние дыхательные пути воспалены, или же Вы болеете простудой, воспользуйтесь отварами из отрубей. Но, помните, что они могут служить только дополнительным средством в лечении. От лекарственных препаратов, которые назначил врач, отказываться не нужно. Если Вас беспокоит кашель, то в такой напиток можно добавить мёд. Напиток не должен быть горячим.

При подагре

Из-за того, что в организме повышается уровень мочевой кислоты, подагра обостряется. Отруби из риса способны снизить этот уровень. После этого боль начнёт уменьшаться, и Вы сможете быстрее выздороветь. Поэтому, если Вы сталкиваетесь с такой проблемой, введите в свой рацион употребление рисовых отрубей.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Применение в домашней косметологии

Продукт из риса может быть использован в качестве хорошего косметического средства. Многие компоненты, которые находятся в составе отрубей из зёрен, очень быстро впитываются в кожу, снимая различные воспаления. Например, из оболочки рисовых зёрен можно приготовить масло, достаточно высокого качества. Оно может применять не только в косметических целях, но и в кулинарных.

Если добавить это масло в крем, то он начнёт благотворно действовать на состояние кожи, омолаживая её. Конечно, какого-то чуда ожидать не стоит, но кожа действительно будет с каждым разом всё лучше и лучше. Маски для волос с отрубями могут сделать их блестящими, мягкими. Кроме того, из этого компонента можно сделать воск.

Это также отличное средство, которое активно применяется в косметологии. К примеру, из него делают помады и бальзамы для губ. Он также может послужить дополнительным компонентом, который может добавляться в эмульсии, крема.

Все эти средства способны защитить нашу кожу от ужасного влияния окружающей среды. Они могут устранять различные воспаления, оказывать антисептическое действие, увлажнять, смягчать кожу.

Рисовые отруби для умывания

Как оказалось, азиаты уже длительное время использует этот компонент в своих косметических средствах. Чаще всего его можно увидеть в косметике для очищения кожи, а также в скрабах. Рисовые отруби способны убрать все загрязнения, сузить поры, увлажнить кожу.

Есть вариант самим приготовить средство для умывания. Нужно перемолоть отруби в кофемолке, добавить воды. По консистенции средство должно быть кашеобразным. Нанесите на лицо, аккуратно втирая и массируя. Через три минуты смойте тёпленькой водой.

Скраб из рисовых отрубей для лица

В приготовлении скраб не нуждается. Просто возьмите рисовые отруби, добавьте их в косметическое масло или средство для умывания. Аккуратно вотрите в кожу лица, не переусердствуйте, потому что очень легко повредить верхний слой кожи. Для того чтобы умыться, будет достаточно всего лишь одной порции.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Масло можно применять в качестве средства для снятия макияжа, а также для ухода за кожей вокруг наших глаз. Одно из самых главных преимуществ состоит в том, что масло не забивает наши поры, не образовывает комедонов. Поэтому им спокойно можно пользоваться людям, у которых кожа жирная и проблемная.

Масло наносится не только на кожу лица, но и на волосы и на кожу головы. В частности, делать это следует, втирая массажными движениями в кожу, перед тем, как голова будет вымыта. Продержите такую маску в течение тридцати минут, после чего смойте тёплой водой с помощью шампуня. Это масло предназначено для тонких, ломких волос. Оно способно повлиять на рост волос.

Пользоваться таким средством нужно не часто, иначе, Ваша кожа головы покроется плёнкой, и станет барьером для полезных веществ. Если Ваши волосы сухие, не стоит втирать масло в корни. Необходимо наносить на часть волос, которая отросла.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

Качественный продукт:

  • обладает пресным вкусом, без горечи;
  • без сильного запаха;
  • сыпучий, без комков.

Применение рисовых отрубей

Рисовые отруби широко известны, как продукт, из которого получают знаменитое рисовое масло, обладающее множеством лечебных свойств.

Специалисты относят это масло к высококачественным растительным маслам, и рекомендуют как можно чаще применять его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже изысканный, и при этом оно сохраняет оригинальный вкус приготавливаемых на нем продуктов – как правило, его используют для жарки: очень вкусными с ним получаются овощи и мясо, а также морепродукты – его любят использовать повара японских ресторанов. ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует масло рисовых отрубей, как продукт здорового питания – в некоторых странах его даже называют маслом здоровья.

Одна из ценных особенностей этого масла заключается в том, что точка его дымления довольно высока — до 220°C: при жарке его расходуется мало, и использовать его можно несколько раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, готовят с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками; рисовое масло также служит безвредным и эффективным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сохранит свои свойства гораздо дольше.

В странах Азии, таких, как Индия и Япония, масло рисовых отрубей употребляется очень широко: только в Японии его продают десятки тысяч тонн – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторанах, но и обычные домохозяйки используют его с удовольствием.

Клинические испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено сложное вещество гамма-оризанол, с успехом применяемое при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Кроме масла, из рисовых отрубей получают воск – он широко используется в косметологии. Воск получается при производстве масла, и температура плавления у него тоже высокая, поэтому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и кремы: косметические средства с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и однородными, и прекрасно защищают кожу от негативных воздействий внешней среды, предупреждают появление ранних морщин и замедляют старение. Хранятся такие средства дольше, чем другая косметика – рисовый воск является таким же природным консервантом, как и рисовое масло.

Воск рисовых отрубей обладает солнцезащитными, противовоспалительными, антисептическими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими свойствами. Если косметическое средство для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) содержит этот воск, то оно прекрасно увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают плотно прилегать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому косметические средства с ними можно применять для лечения солнечных ожогов, заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, — позволяющие компонентам косметических средств быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Такой состав и свойства делают рисовые отруби отличным косметическим сырьем, применяемым в производстве декоративной и ухаживающей косметики.

Масло рисовых отрубей в чистом виде можно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем, втирая его массирующими движениями, держать полчаса и смывать своим шампунем. Особенно полезно это для тонких и ослабленных волос, а также в случае их замедленного роста. Если волосы сухие, можно и после мытья нанести немного масла на кожу головы – можно его не смывать.

Точно так же можно растирать рисовым маслом все тело после ванны или душа, уделяя больше внимания сухим и загрубевшим участкам; использовать его для снятия макияжа и ухода за кожей вокруг глаз. Масло рисовых отрубей не забивает поры, и не вызывает образования черных точек – комедонов, поэтому его, как и косметические средства, в состав которых оно входит, можно использовать даже для ухода за жирной и проблемной кожей.

В качестве массажного масла его применяют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и других смесей; вместе с эфирными маслами его используют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe