Вкусные рецепты должны входить в ежедневный рацион. Ведь качественная, здоровая и полезная еда повышает настроение, укрепляет иммунитет и помогает быстрее бороться со стрессовыми ситуациями. Важно понимать, что простые рецепты из минимального количества компонентов тоже могут быть вкусными. Для их приготовления не нужно быть виртуозом кулинарии. Достаточно иметь фантазию и знать, как скомпоновать ингредиенты.
Всего несколько минут потребуется, чтобы освоить простые и вкусные рецепты, готовим легко и быстро – это лозунг, которого придерживаются многие люди, ценящие свое время, но предпочитающие лакомиться оригинальными блюдами. Во-первых, за считанные минуты можно приготовить абсолютно любые блюда, будь то салаты, супы, горячее, закуски. Во-вторых, даже простое блюдо можно подать оригинально. Поэтому блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
Для чего необходимо составление меню?
Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.
Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:
- Хлебобулочные изделия;
- Молочные продукты с малым сроком годности;
- Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Экономия времени в вечернее время
Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.
Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.
Распространенные ошибки
- В семье однозначно должен быть человек, который постоянно стоит на страже правильного питания. Например, если жена или мама сама не против употребить пол кило конфет или упаковку чипсов, то ни о какой дисциплине не может быть и речи.
- Не покупайте полуфабрикаты, вредную и жирную пищу. Перед походом в магазин составьте список и четко следуйте ему. Так вы положите в корзину только нужные продукты.
- Не посещайте продуктовые магазины голодными. Этим вы увеличите риск скупить много всего ненужного и вредного.
- Не посещайте места общественного питания, особенно это касается столовых, закусочных и кафе. Если обеда в общественном месте не избежать, то выбирайте самые безобидные блюда — отварные каши и паровые котлеты, рыбу. Никто не может гарантировать, что еда готовится на свежем масле и не принесет больше вреда, чем пользы.
- Если вы надолго отлучаетесь с детьми из дома, например, на культурное мероприятие или для поездки по магазинам, то целесообразнее взять еду с собой. Это могут быть фрукты, овощи, кефир, сок, молоко (благо сейчас все это продается в небольших порционных упаковках), хлебцы, сыр и т.д. Таким образом вам не придется покупать еду на улице или в магазине, а ваша семья не останется голодной.
- Если вы старательно приучаете детей к правильному питанию, а сами перед ними едите жареное, копченое и вредное, то от таких попыток все только усугубится. Для детей вредная пища станет чем-то желанным, но пока недоступным в силу возраста. А когда появится определенная свобода в действиях, то они с двойным энтузиазмом начнут ее поедать.
- Ограничьте сладкое, мучное, а торты покупайте только по праздникам. Сведите к минимуму различные покупные десерты для детей, в составе которых больше химических веществ, чем натуральных. Лучше угощайте детей по одной конфете или долькой шоколада в день. Так у них не разовьется сильной потребности в сладком, ведь они ежедневно его едят и при этом минимальное количество сладости не нанесет вреда для детского организма.
- Не молчите при подаче полезных блюд. Озвучивайте для всей семьи, чем полезен тот или иной продукт. Это станет хорошим стимулом опустошить тарелку как для взрослого, так и для ребенка.
- Прекрасное время, чтобы начать правильно питаться — рождение ребенка, когда маме противопоказано употреблять вредную пищу. Еще один отличный момент — начало посещения детского сада малышом. Там их приучают к дисциплине и к правильному питанию. Все что вам остается — поддерживать соответствующий режим дня и готовить здоровую пищу.
- Вводите новый рацион постепенно. На первых порах начните хотя бы с ужина, не позволяйте домочадцам уплетать вредную пищу в огромных количествах перед сном. Постепенно замените обед и завтрак.
Принципы планирования сбалансированного меню
Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.
При этом стоит учитывать:
- Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
- Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
- Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
- Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.
Запеченные яблоки
Если нужен рецепт полезный, простой, но вкусный, то запеченные яблоки – это отличное решение. Блюдо идеально подойдет не только в качестве десерта, но на завтрак, перекус и даже на ужин. Запеченные яблоки – это основа диетического питания. Кроме того, яблоки продаются круглый год и стоят они недорого. Поэтому блюдо следует обязательно включать в повседневный рацион.
Яблочки хороши запеченные и сами по себе. Но рецептуру всегда можно обогатить и дополнить овсяными хлопьями, грецким орехом, медом и корицей. Десерт получается невероятно и полезным. Поэтому детям его можно есть практически без ограничений!
Ингредиенты:
· Твердые кисло-сладкие яблоки – 5 штук; · Мед – 1 столовая ложка; · Овсяные хлопья – 5- грамм; · Корица – ¼ чайной ложки; · Грецкий орех – 50 грамм.
Запеченные яблоки с мёдом и орехами: рецепт с фото
Способ приготовления:
1.Яблоки моем, с помощью ножа удаляем сердцевину; 2.Чайной ложкой достаем мякоть; 3.Смешиваем мякоть с овсяными хлопьями, медом, корицей, горсткой грецких орехов и перемалываем блендером; 4.Фаршируем начинкой яблоки, украшаем верх половинками грецких орехов и добавляем несколько капель меда; 5.Запекаем яблоки в духовке на 180 градусах 20-25 минут; 6.В противень следует добавить ½ стакана обычной воды, так яблочки получаются более сочными.
Самые простые рецепты салатов
Если вас интересует рецепт, как сделать салат, то сначала нужно провести ревизию в холодильнике. Ведь простую закуску можно приготовить из того, что есть. Самые простые салаты всегда можно улучшить при помощи вкусных заправок.
Составление правильного и полезного списка закупок
В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:
- Мясо, рыба и птица, морепродукты;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
- Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
- Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
- Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
- Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
- Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
- Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
- И множество других продуктов с учетом вашего питания.
Удобная форма для меню
Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.
Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.
Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.
Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.
Правильное питание сегодня…
Правильное питание является одним из основопологающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь. Особенно актуальными вопросы здорового питания становятся, когда в семье появляется маленький ребенок Перефразируя известное высказывание Аркадия Гайдара, с уверенностью можно сказать: „Что такое „правильное питание» — каждый понимает по-своему». В большинстве случаев представления о полезной еде связаны с нашими семейными пищевыми привычками, национальными традициями, образом жизни, а также с принципами отношения к своему здоровью. „Пересмотр ценностей» почти всегда происходит, когда в семье появляется маленький ребенок. На что желательно обращать внимание?
Понедельник:
- Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
- Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
- Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
- Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
- На ночь – Питьевой йогурт.
Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 шт.
- Головка репчатого лука
- 4 стебля сельдерея
- Рис круглый – 100 гр.
- Твердый сыр – 125 гр.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.
Приготовление:
- Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
- Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
- Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
- Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
- Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.
Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.
Вторник
- Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
- Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
- Полдник – Булочка с киселем.
- Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
- На ночь – Стакан фруктового сока.
Пюре с тыквой и морковью
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Тыква – 200 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Немного соли и перца по вкусу;
- 2 веточки зеленого лука.
Приготовление:
- Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
- Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
- За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
- Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.
Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.
Самый простой салат из печени трески
Вкусный и оригинальный салатик на основе печени трески готовится за 15 минут! Он очень полезный, сытный и необычный. Основным компонентом является печень трески, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, минералами.
Блюдо может подаваться в салатнике, использоваться в качестве начинки для тарталеток или подаваться на крутонах.
Ингредиенты:
· Печень трески – 200 грамм; · Куриное яйцо – 3 штуки; · Красный лук – 1 штука; · Зеленый лук – несколько перьев.
Салат с треской: подача в тарталетках
Способ приготовления:
1.Яйца отвариваем до готовности; 2.В миске вилкой измельчаем печень трески, масло вливаем в отдельную чашку; 3.Отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кубиками, желток растираем с маслом; 4.Измельчаем красный и зеленый лук; 5.Смешиваем все ингредиенты в салатнике; 6.Если салатик получился сухим, то можно его заправить растительным маслом.
Нужно взять себе несколько простых и вкусных рецептов на вооружение, чтобы всегда можно было насладиться домашней едой. Блюда, приготовленные с любовью из полезных компонентов, поддержат здоровье и улучшат настроение!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Среда
- Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
- Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
- Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
- Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
- На ночь – Ряженка.
Жаркое с курицей
Ингредиенты:
- Картофель – по 3 шт. на человека;
- Курица – весом до 2 кг.;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 средние моркови;
- Немного масла;
- Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.
Приготовление:
- Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
- Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
- Посолить и приправить специями, добавить зелень.
- Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.
Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.
Воскресенье
Перед рабочей неделей не поленитесь порадовать домашних самодельной полезной выпечкой. На завтрак подайте ароматную вкусную пиццу, которую можно сделать на сковороде. На ужин всей семьей налепите галушки. В одну из них можно положить сюрприз.
Завтрак – пицца;
Обед – украинский суп с галушками, овощи в сметане с сыром;
Ужин – крылышки с салатом.
Пицца
Самодельная пицца на сковороде не требует много сил и времени, чтобы удивить своих родных вкусным завтраком. Проявите фантазию, вы можете использовать любые ингредиенты.
Продукты:
- мука в/с – 270 г;
- болгарский перец – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
- колбаса вареная – 250 г;
- соль – 5 г;
- майонезный соус – 50 мл;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кетчуп – 50 мл;
- сода – 2 г;
- кефир – 220 мл;
- яйца куриные – 1 шт.
Что делать:
В глубокой миске замесите тесто из кефира, взбитого яйца, муки, соды, соли. Тщательно разомните, раскатайте основу под пиццу, отправьте на смазанную сковороду.
Тесто сверху равномерное промажьте смесью майонезного соуса и кетчупа.
Нарежьте все компоненты начинки на мелкие кубики, насыпайте на основу. Сделайте присыпку тертым сыром. Отправьте сковороду на плиту на медленный огонь, жарьте 12-15 минут под закрытой крышкой.
Украинский суп с галушками
Необычный и очень сытный суп с галушками можно готовить всей семьей. Готовка в мультиварке придаст блюду изысканный аромат и вкус.
Продукты:
- картофель – 300 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука в/с – 220 г;
- морковь – 100 г;
- соль поваренная – 10 г;
- говяжье мясо на косточке – 350 г;
- смесь специй (хмели-сунели, укропное семя, черный перец-горошек, лавровый лист) – 5 г.
Что делать:
Сварите говядину в 3 л воды в режиме тушения 1,5 часа, в воду перед готовкой отправьте порубленный лук, морковные бруски, приправы, соль.
Почистите картошку, нарежьте брусками и добавьте в мультиварку по готовности бульона, варите 20 минут. Мясо выловите и отложите.
В миску разбейте яйцо, насыпьте соль, добавьте воды, насыпьте муки, замесите вязкое тесто. С помощью ложки отправьте кусочки теста в бульон, сварите за 10 минут.
Говядину разделайте на куски и волокна, разложите по тарелкам, налейте бульон с клецками.
Четверг
- Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
- Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
- Полдник – Порция фруктового желе.
- Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
- На ночь – Стакан молока.
Пикантный винегрет с острой заправкой
Ингредиенты:
- Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
- Банка зеленого горошка;
- 3 соленых (не маринованных) огурца;
- 100 гр. квашеной капусты;
- Пучок зелени;
- Головка красного репчатого лука;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 57 гр. оливкового масла;
- Сок половины лайма.
Приготовление:
- Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
- Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
- Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
- Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.
Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.
Пятница
- Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
- Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
- Полдник – Яблочные слойки с чаем.
- Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
- На ночь – Простокваша.
Пикантный капустный салат
Ингредиенты:
- Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
- Лук шалот – 3 шт.;
- Пучок свежей зелени;
- Ложка горчицы с зернами;
- Немного соли и черного перца
- 100 гр. майонеза;
Приготовление:
- Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
- Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
- Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
- Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.
Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!
В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.
О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.
Суббота
В выходные родных побалуйте домашней кухней и особенными блюдами. Семейный завтрак начните с традиционной полезной каши, обед и ужин вы можете приготовить сообща.
Завтрак – каша из пшена и тыквы;
Обед – солянка, плов;
Ужин – перцы фаршированные.
Солянка
Ароматную солянку за свое сочетание вкусов и изысканный вкус любят взрослые и дети. Приготовьте в мультиварке горячее первое блюдо с минимальными усилиями.
Продукты:
- говяжье мясо на косточке – 400 г;
- колбаса подкопченная – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль поваренная – 10-15 г;
- огурчики соленые – 250 г;
- морковь – 100 г;
- колбаса вареная – 100 г;
- маслины – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- смесь специй – 5 г;
- зелень — 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- каперсы – 15 г.
Интересно!
Вместо вареной колбасы можете использовать сосиски. Альтернативой копченой колбасе служат сардельки, бекон или подкопченное мясо.
Что делать:
Приготовьте за 2 часа в режиме тушения крепкий говяжий бульон, сварив нарубленную говядину со специями, с половиной измельченного лука, морковью. Мясо отложите после варки.
Нарежьте все остальные компоненты кубиками. Оставшийся лук, колбасы, огурцы отправьте пассироваться на 5 минут, а затем добавьте бульон, тушите смесь 20 минут, положите затем в мультиварку, посолите, снова закиньте порубленную вареную говядину.
Варите солянку на программе «тушение» полчаса. За 5 минут до окончания варки бросьте маслины, каперсы, нашинкованную зелень. В каждую тарелку положите лимонную дольку.