Рецепт Цельный рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис – это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, его едят практически во всем мире. При виде огромного количества разновидностей в магазинах возникает вопрос, какой рис самый полезный. У каждого из видов есть свои особенности, они отличаются по вкусу и питательной ценности. Из этого материала ты узнаешь про самые распространенные сорта риса, их особенности и полезные свойства, а также о возможном вреде противопоказаниях к употреблению данного продукта.

На земном шаре выращивают 18 разновидностей риса, они отличаются по размеру и вкусу. Существует классификация по форме: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Ценные качества зависят не только от вида, но и от технологии обработки, она сказывается и на вкусе. Рассмотрим наиболее распространенные подвиды. Сравнивая их, можно сделать вывод, какой рис полезней.

Белый

Наиболее распространенный на постсоветском пространстве. Подходит для многих блюд, но приносит минимальную пользу. Чтобы зернышки стали гладкими и привлекательными, их шлифуют. При обработке удаляются оболочка и отруби, которые являются самыми ценными в составе. В результате крупа состоит преимущественно из крахмала и обладает повышенной калорийностью, в 100 г целых 350 калорий. Этот вид нежелательно употреблять при наличии проблем с лишними килограммами и глюкозой в крови, у него очень большой гликемический индекс – 100 единиц.

Калорийность – это не худшее свойство. Для того, чтобы продукт был красивым, некоторые производители обрабатывают его конгломератом талька и глюкозы. Получается вредоносное соединение, которое повышает вероятность онкологический и болезни Бери-бери. Это неврологический недуг, появляющийся при дефиците витамина В1, для него характерно сильное снижение умственной и физической продуктивности.

Единственный здоровый подвид – пропаренная крупа, в ней больше ценных компонентов относительно шлифованного зерна. При пропаривании на больших температурах элементы из шелухи переходят в само зерно. Вкус тоже будет на достойном уровне, после приготовления крупа остается рассыпчатой.

Коричневый

Востребован среди сторонников здорового рациона, его также называют бурым. Продукт не подвергается шлифовке, благодаря сохранению отруби и оболочки содержание полезных веществ не снижается. Зернышки темные и шершавые, специфический вкус объясняется содержанием грубой клетчатки. Готовить такую крупу следует не менее получаса, несмотря на длительность обработки в ней сохранятся все полезные компоненты. В составе в большом количестве представлены витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, аминокислоты, йод, железо, калий и цинк.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Черный

Относится к сорту нероне. Это редкая разновидность, которая растет исключительно в Италии и только в одной области – долине реки По. Черная только шелуха, насыщенность цвета обусловлена содержанием антиоксидантов, зерна белые. В запахе улавливаются оттенки лесного ореха и свежей выпечки. У этого вида рекордная пищевая ценность, 8 гр белка и 3 гр жира на каждые 100 гр сухого продукта. Концентрация жиров в белой крупе в три раза ниже. Это один из дорогих подвидов, пачка весом в 350 гр стоит более 200 рублей. Нероне обычно используют в качестве самостоятельного блюда или компонента для салата.

Дикий

С точки зрения биологии этот продукт не имеет никакого отношения к рису. Это заостренные по форме семечки растения зизания. Они очень жесткие, поэтому перед приготовлением их на несколько часов замачивают в воде, затем варят не менее 40 минут. В данном продукте содержится в два раза больше белка, чем в коричневом сиде и в пять раз больше фолиевой кислоты. При этом натрия содержится в два раза меньше, чем в белой крупе. Другое название продукта – водяной рис, оно появилось из-за того, что зизания растет на воде.

Красный

Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.

Подведем итог

  • Употребление полезных для здоровья сортов риса вместо менее полезных может быть простым способом улучшить ваш рацион питания.
  • Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая ваш организм большим количеством специфических питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
  • Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
  • Отдавайте предпочтение рису с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – это разумный и простой способ укрепить здоровье.

Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма
  • Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать
  • Черный рис: полезные свойства и противопоказания

« Предыдущая запись

О пользе

Для похудения

Несмотря на калорийность белого риса, даже он может считаться диетическим продуктом. В отварном виде он содержит меньше калорий, при этом приносит длительную сытость. Нешлифованные зерна дают больше медленной энергии, чем белая крупа, так как они усваиваются в течение нескольких часов. Такая еда в приоритете у тех, кто худеет, им нужны медленные углеводы, которые не превратятся в жировые отложения.

похудение – это в первую очередь диета. С переходом на новую систему питания многие люди сталкиваются с пищеварительными дисфункциями. Рисовые отвары обладают свойством улучшать пищеварение и очищать кишечник от токсинов и шлаков. Параллельно с очищением кишечника происходит детоксикация всего тела, в том числе крови и печени. Помимо этого при регулярном употреблении пропадает отечность, которая часто беспокоит обладателей лишних килограммов.

Для детоксикации

В составе данного злака присутствует крахмал, который работает, как сорбент. Действие заключается в выведении токсинов, защите слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений. Этот же крахмал очищает желчные протоки, обеспечивая детоксикацию печени, и стимулирует растворение солей, оказывая профилактику мочекаменной болезни.

Мочегонные свойства будут полезны не только для избавления от отеков, они обеспечивают нормализацию повышенного давления и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

В любом виде присутствует витамин В9, его другое название – фолиевая кислота. Этот элемент необходим для внутриутробного развития плода, без него невозможно правильное формирование нервной системы и головного мозга. При недостатке В9 существенно повышается риск отслоения плаценты и самопроизвольного прерывания беременности. Этот витамин влияет на настроение и аппетит матери. В период грудного вскармливания фолиевая кислота необходима для выработки молока, а также для профилактики апатии и послеродовой депрессии.

Помимо витаминов группы В в составе присутствуют калий, фосфор, цинк, железо, магний и другие необходимые для нормального вынашивания ребенка элементы. Практически каждую женщину во время беременности в большей или меньшей степени беспокоит отечность, поэтому легкий мочегонный эффект будет очень полезен.

Для детей

Рис является источником кальция, который особенно необходим в детском возрасте для роста и развития костей, формирования и минерализации зубов. Не менее важным компонентом становится гамма-аминомасляная кислота, она участвует в синтезе гормона роста, метаболических процессах в тканях головного мозга. Для детей предпочтительны крупы с повышенным содержанием белка, он требуется для каждой клетки тела, особенно для мышечных тканей.

При болезнях пищеварения

Самым полезным при проблемах с органами пищеварения станет неочищенный бурый рис. Это одна из немногих разрешенных для употребления злаковых культур при заболеваниях язвенного происхождения и эрозиях. Сразу же после употребления уровень кислотности в желудке становится ниже, благодаря чему язвы начинают быстрее заживать.

Рисовую кашу на воде или отвар часто используют в качестве скорой помощи при диарее. Состояние нормализуется за счет большой концентрации крахмала. Остановка диареи спасает от обезвоживания и брожения в желудке и кишечнике. Также после употребления отвара проходит вздутие живота.

Рис: какой из множества сортов самый полезный?

Кристина Бовина:

Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Больше половины населения Земли, включая всю Восточную и Юго-восточную Азию, полностью зависят от него как от основного продукта питания, существует огромное количество сортов этого злакового растения. Какой самый полезный? Зачем рис шлифуют? И как проверить его качество в домашних условиях?

Древняя китайская пословица гласит: «Рис половину времени растёт в руке земледельца». Действительно эта культура требует огромной напряжённой работы и терпения. Рис, выращиваемый в России, является самым северным и имеет особую специфику, связанную с нашим климатом. Мы отправились к крупнейшему производителю риса, чтобы выяснить, как растёт эта культура в российских условиях.

80% отечественного риса выращивают в Краснодарском крае, здесь самые благоприятные природные условия для этой культуры – продолжительный и теплый летний период.

По технологии рис засеивают участками площадью по 4-6 гектаров, затем с помощью гидроузлов подаётся вода, которая распределяется по каналам между зонами. Рис – растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. Как только стебли кубанского риса становятся жёлтыми, его начинают собирать комбайнами, а затем отправляют на переработку.

Производство крупы начинается с очистки риса от различных минеральных примесей: камней, стеблей и растений, также удаляются невызревшие зерна.

Дмитрий Пантелеев:

Чистку зёрен мы производим на воздушно-ситовом сепараторе – это машина, которая представляет собой набор сит крупного размера и более мелкого, путём подбора сит мы калибруем и отделяем посторонние предметы, органическую и минеральную примесь.

Кристина Бовина:

Далее рис попадает на шелушильную машину, где удаляется его жесткая кожура, этот процесс требует особой аккуратности, чтобы зерно не растрескалось и не раздробилось, после удаления оболочки у риса коричневый цвет, чтобы крупа стала привычного нам белого оттенка, её отправляют на шлифовку.

Дмитрий Пантелеев:

Шелушенный рис попадает на шлифовальные машины – это группа оборудования, которая путём шлифовки абразивом, либо металлом шлифуют рис и доводят до состояния белого риса.

Кристина Бовина:

Такой рис называется «шлифованным» или «полированным», теперь эту крупу остается только перебрать, это происходит путем фотосепарации.

Дмитрий Пантелеев:

Она необходима для удаления из рисовой крупы всех посторонних включений: поток рисовой крупы проходит через фотофорсунки, фотофорсунка выделяет по цвету и выстреливает все посторонние примеси.

Кристина Бовина:

Когда крупа очищена и откалибрована, ее фасуют, упаковка может быть разной: от небольших пакетов, которые поставляются в розничные магазины, и до 50-килограммовых мешков для предприятий общественного питания.

Сегодня в продаже можно найти рис на любой вкус и цвет и выбрать порой достаточно сложно: белы или коричневый, а может быть, дикий? Без помощи специалиста здесь не обойтись, поэтому в нашу студию мы пригласили эксперта – доцента кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического факультета имени Плеханова Инну Сергиенко. Инна, скажите, пожалуйста, какие бывают сорта риса?

Инна Сергиенко:

По всему миру данная культура насчитывает более 8000 сортов, самыми популярными сортами риса в нашей стране являются «Басмати», «Жасмин» и, конечно же, наш рис круглозёрный.

Кристина Бовина:

Они как-то подразделяются на категории?

Инна Сергиенко:

Рис подразделяется по форме зерна, то есть он может быть длиннозёрным, круглозёрным и среднезёрным, и также различается рис по способу обработки, то есть шлифованный, либо пропаренный. Шлифовке подвергается в основном рис длиннозёрный, далее есть рис необработанный, то есть это так называемый коричневый – это просто рис, который не подвергается шлифовке.

Кристина Бовина:

То есть вот такой с крупинками полосатенький – это неочищенный рис на самом деле, да?

Инна Сергиенко:

Всё верно.

Кристина Бовина:

А что значит пропаренный рис?

Инна Сергиенко:

Пропаренный – его значит подвергают термической обработке, для того чтобы он дольше хранился.

Кристина Бовина:

При выборе риса в магазине на что мы должны обратить внимание, когда берём в руки упаковку с рисом? Лучше прозрачная упаковка или вот такая бумажная?

Инна Сергиенко:

Упаковка должна быть максимально прозрачная, потому что потребитель уже в магазине в торговой сети может визуально определить качество продукта, для этого необходимо взять пачку в руки, вот так её потрясти, посмотреть, она герметичная, рис оттуда не просыплется: если у риса хорошая сыпучесть – это хороший знак.

Кристина Бовина:

О чём это говорит?

Инна Сергиенко:

Это говорит о том, что рис невлажный, что он сухой, а это очень важный показатель для риса, далее нужно посмотреть на однородность зёрен риса: рис должен быть полупрозрачным, не должно быть мучнисты, колотых зёрен. Есть такое понятие как сорт «Экстра», в котором как раз не допускается даже единичных включений которые будут иметь либо красные вкрапления, либо желтоватый цвет и так далее. В рисе первого сорта и высшего сорта допускается до 4% таких включений, второй, третий сорт риса на гарнир уже не идёт.

Кристина Бовина:

У нас здесь второй сорт, в принципе давайте посмотрим, отличается ли он визуально от первого?

Инна Сергиенко:

Вот смотрите, в данном случае первый сорт: рис белого цвета, но здесь рис пропаренный, пропаренный рис всегда более желтоватого оттенка. Здесь у нас рис второго сорта: если м с вами внимательно посмотрим, то увидим, что вкрапления есть жёлтого цвета, есть присутствие колотых зёрен, что, конечно, снижает потребительские свойства данного продукта, и при варке вот эти колотые зёрна будут развариваться быстрее – на плов такую крупу взять нельзя.

Кристина Бовина:

Давайте посмотрим этот образец, мне кажется, он не совсем соответствует тому, как должен выглядеть качественный рис.

Инна Сергиенко:

Зёрна в основном как крахмалистые, так есть и полупрозрачные, то есть это говорит о том, что продукт не может быть высокого сорта.

Кристина Бовина:

А что значит «крахмалистые зёрна»?

Инна Сергиенко:

Крахмалистые зёрна?

Кристина Бовина:

Да, как они выглядят?

Инна Сергиенко:

Вот они белые.

Кристина Бовина:

Более белые.

Инна Сергиенко:

Настоящее качественное зерно риса должно быть полупрозрачным.

Кристина Бовина:

То есть, получается, если зёрна насыщенного белого цвета, в них больше крахмала?

Инна Сергиенко:

Да, на самом деле так и есть.

Кристина Бовина:

Правда ли, чем моложе крупа, тем она более полезна?

Инна Сергиенко:

Если продукт свежий качественный, он содержит в себе максимальное количество питательных веществ и витаминов, и чем больше он хранится, тем, скажем так, полезные вещества из него улетучиваются.

Кристина Бовина:

То есть, когда мы выбираем рис в магазине, смотрим, чтобы дата изготовления была как можно ближе к дате покупке?

Инна Сергиенко:

Как можно ближе, да.

Кристина Бовина:

В упакованном рисе могут быть жучки, почему они там появляются?

Инна Сергиенко:

Если долго рис хранился, если он неправильно хранился, в нём со временем могут завестись жучки, эти жучки выделяют экскременты, которые будут на поверхности продукта – вот они-то как раз вызывают аллергические реакции, либо отравления в организме человека, лучше такой рис не употреблять и лучше его выбросить.

Кристина Бовина:

Рис за всю свою историю накормил больше людей, чем любая другая крупа, он стал неотъемлемой частью фольклора многих нардов мира, между прочим, в нескольких азиатских языках слова, обозначающие «рис» и «еда», идентичны. Согласно китайской легенде зёрна риса на своём хвосте принесла человеку небесная собака. Интересно, а как это растение попало в нашу страну?

О рисе знали ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, выращивать его начале в Китае, а затем в Шри-Ланке и Индии. Принято считать, что на Руси рис появился в XV веке и называли эту крупу «сарацинским пшеном» – такое название риса просуществовало в русском языке вплоть до середины XIX века. Отечественное рисоводство зародилось в 20-х годах прошлого века: культуру начали возделывать на территории Приморского края, но почти все рисовые оросительные системы были построены лишь в 70-е годы прошлого века, тогда советские учёные совершили прорыв и вывели морозоустойчивый сорт риса, урожайность была очень высокая. Из риса в Советском Союзе в основном варили каши и делали пудинги, сейчас по статистике потребление риса в России составляет порядка 4,5 килограммов на человека в год.

Очень многие покупают на рынке рис на развес, стоит ли делать это?

Инна Сергиенко:

Здесь есть опасения в том, что мы не знаем, как долго рис хранился, хранился ли он в сухих условиях, и туда могла попасть либо влага, либо разные сорта риса могли перепутаться.

Кристина Бовина:

Поэтому, если мы отдаём предпочтение рису на развес, наверно мы рискуем купить не очень качественный продукт?

Инна Сергиенко:

Рискуем купить некачественный продукт.

Кристина Бовина:

Инна, а есть способ проверит качество риса в домашних условиях: на несколько часов запарить его кипятков и посмотреть, что с ним произойдёт. Я предлагаю сделать этот эксперимент сейчас в студии. Давайте возьмём 3 образца на выбор, может быть, первый, второй сорт и вот этот колотый, да?

Инна Сергиенко:

Давайте посмотрим, да.

Кристина Бовина:

Такой способ имеет право на существование?

Инна Сергиенко:

Да, на самом деле, если рис качественный, если действительно соответствует заявленному на упаковке, то он не потеряет свою форму, он не склеится, не слипнется, и вода останется прозрачной. Мы чуть-чуть насыпаем сюда, достаточно немного, небольшого количества и всё, прямо щепоточку.

Кристина Бовина:

Приварке риса какое должно быть соотношение воды и крупы? И в принципе сколько нужно варить рис?

Инна Сергиенко:

Традиционно рис варят в соотношении 1:2, то есть 1 часть риса и 2 части воды. Рис, как правило, готовится в течение 15-20 минут.

Кристина Бовина:

Нужно предварительно его промыть?

Инна Сергиенко:

Обязательно, рис необходимо промыть, для того чтобы избавиться от излишнего мучнистого налёта и, допустим, возможных какие-то нехороших включений.

Кристина Бовина:

Какие включения нехорошие?

Инна Сергиенко:

Какая-то пыль, либо какая-то примесь могла попасть.

Кристина Бовина:

От насекомых, наверно?

Инна Сергиенко:

Либо от насекомых, да.

Кристина Бовина:

А как нужно промывать рис? То есть до того момента, когда не станет прозрачной сама вода?

Инна Сергиенко:

Рис достаточно промыть 1 или 2 раза. Вот смотрите: прошло буквально несколько секунд, а мы уже видим, что в этом образце, например, вода уже помутнела, здесь она прозрачная.

Кристина Бовина:

А если при варке бурого риса окрасилась вода, о чём это нам скажет?

Инна Сергиенко:

Есть такой момент, когда производители хотят сэкономить и сэкономить на потребителе, и используют обычный, допустим, длиннозёрный сорт риса, и его подкрашивают.

Кристина Бовина:

Рис могут фальсифицировать?

Инна Сергиенко:

Да, для того чтобы сократить, скажем так, свои расходы и для максимального удешевления.

Кристина Бовина:

Как правильно хранить рис в домашних условиях?

Инна Сергиенко:

Вот в таком виде, с открытой упаковкой, хранить его не рекомендуется, лучше всего хранить либо в стеклянной, либо в какой-то фарфоровой с плотной крышечкой в сухом месте, рис может храниться в пределах 12 месяцев в домашних условиях.

Кристина Бовина:

Какой рис лучше подходит для плова, какой для суши, какой просто для гарнира?

Инна Сергиенко:

Для суши лучше всего подойдёт круглозёрный рис.

Кристина Бовина:

Необязательно покупать тайский, китайский, японский, в принципе суши можно сделать и с нашим рисом?

Инна Сергиенко:

Да, для суши подойдёт круглозёрный рис, для плова подойдёт длиннозёрный рис, он, как правило, не слипается при варке, и блюдо будет рассыпчатым.

Кристина Бовина:

Посмотрим, что стало с нашим рисом спустя несколько минут?

Инна Сергиенко:

Да, вот смотрите – образец №1, первый сорт: вода достаточно прозрачная, рис не склеился, он остался достаточно – это качественный продукт. Здесь мы видим, если так пошевелим…

Кристина Бовина:

Мутнеет.

Инна Сергиенко:

Мутнеет немножко – это связано с большим выходом крахмала.

Кристина Бовина:

Потому что он круглозерновой?

Инна Сергиенко:

Да. А вот если мы посмотрим сюда, здесь уже вода была изначально мутная, мы видим, что зёрна поменяли цвет…

Кристина Бовина:

И здесь ещё различные мелкие включения в воде мы видим…

Инна Сергиенко:

Да, мы видим, что цвет продукта неравномерный, есть и коричневый и красный и так далее, что этот продукт недостаточно качественный.

Кристина Бовина:

Но в принципе он и самый дешёвый из всех представленных образцов.

Инна Сергиенко:

Если подвести небольшой итог нашего маленького эксперимента, то можно сказать, что первые 2 образца – действительно качественный продукт. Что касается третьего образца, то я бы не стала такой покупать в магазине и всё-таки отложила бы его подальше.

Кристина Бовина:

То есть лучше брать рис первого сорта, если мы хотим получить качество?

Инна Сергиенко:

Первый, либо высший сорт лучше брать для гарниров, для того чтобы блюда получились вкусными, питательными и доставили много удовольствия.

Кристина Бовина:

Спасибо вам, Инна, что помогли нам разобраться в представленном рисовом изобилии!

А далее в программе вы узнаете, стоит ли верить ярким этикеткам и многообещающим надписям на упаковке этого продукта? И как маркетинговые решения влияют на интерес покупателей?

В отличие от многих других товаров рис является достаточно консервативным продуктом, но чем он дороже, тем больше требований к дизайну предъявляет покупатель.

Дмитрий Сендеров:

Потому что если вы платите большие деньги за дикий рис «Басмати», вы предъявляете определённые требования не только к самому продукту, но и к его упаковке. Всё зависит от ценового позиционирования и от того, какой рис вы продаёте.

Кристина Бовина:

Зачастую на упаковках риса используют изображения готовых блюд или дают дополнительную информацию о его приготовлении.

Дмитрий Сендеров:

Производители разных товаров за последние годы стали максимально активно осваивать разные ниши, то же самое и в рисе: есть рис для плова, рис для суши, при этом этот рис может никак не отличаться по своим качествам.

Кристина Бовина:

Но в любом случае, если вы хотите быть уверенным, что покупаете качественный продукт, то лучше покупать рис, произведённый по ГОСТу и проверенной торговой марки.

Рис – отличный источник энергии, в нём мало жира, холестерина и много питательных веществ, но несмотря на это, при его употреблении стоит быть осторожным некоторым людям. В первую очередь, это касается тех, кто страдает сахарным диабетом. О пользе и вреде этого продукта подробно расскажет диетолог.

Традиционный для нашей страны – белый рис: он долго хранится, быстро готовится, легко усваивается, но у такого вида риса есть и свои недостатки.

Марина Сергиенко:

Шлифованный рис – продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому людям, больным диабетом, не рекомендуется употреблять данный вид риса.

Алексей Ковальков:

Чистый белый шлифованный рис – в нём абсолютно никаких полезных свойств нет, кроме энергетики. Если мы говорим о рисе, то все полезные свойства находятся в его оболочке.

Кристина Бовина:

Нешлифованный рис содержит жирорастворимые витамины, почти все виды аминокислот, снижает уровень токсинов и улучшает состояние кожи человека.

Марина Сергиенко:

Самый полезный рис – это тот, который неочищенный: оболочка риса содержит витамины группы B, большое количество калия, необходимого для сердечной мышцы, витамин E. Что касается бурого риса, здесь большое содержание белка – это очень полезный продукт, это продукт долгожителей планеты.

Кристина Бовина:

Нешлифованный рис дает постепенный рост уровня сахара в крови, не слишком нагружая поджелудочную железу, и чувство сытости при этом сохраняется значительно дольше.

Марина Сергиенко:

Рис лучше всего употреблять с овощами, прекрасно сочетание риса с брокколи, с зеленой фасолью, наиболее правильное сочетание – рис и морепродукты.

Кристина Бовина:

Но диетологи рекомендуют есть любой рис не чаще 2-3 раз в неделю.

Рис легко найти в любом магазине, но так ли легко его приготовить? Если ваш рис получился слишком липкий или твёрдый, то не расстраивайтесь – вы не одиноки. Как раз и навсегда научиться готовить эту крупу правильно, поделится профессиональный шеф-повар.

Любимые многими суши и роллы готовят из мелкозернистого риса.

Олег Дербенко:

Рис перед варкой нужно обязательно промыть: мы сливаем белую воду, которая становится белой во время промывания руками, 3-4 раза, вода не должна становиться полностью прозрачной.

Кристина Бовина:

Крупу пересыпаем в рисоварку, разравниваем зёрна, чтобы они готовились равномерно, соотношение воды к крупе 1:1, время приготовления – 40 минут, готовый рис для суши должен получиться рассыпчатым.

Олег Дербенко:

Теперь я поливаю рис специальной приправой, которая склеивает рис, маринует и делает пригодным для японской кухни, приправа состоит из уксуса «Мицукан», также сюда добавлен сахар и соль.

Кристина Бовина:

На бамбуковый коврик, завёрнутый в пищевую пленку, кладём лист водоросли нори, затем раскладываем рис по всей поверхности, сверху выкладываем огурец.

Олег Дербенко:

И чтобы завернуть ролл, мы пододвигаем его в нижний край коврика, после этого мы прижимаем начинку в центр и толкаем коврик вперед.

Кристина Бовина:

В это блюдо помимо огурца можно положить креветки, кусочки копчёного лосося, угря и сливочный сыр, готовый ролл нужно аккуратно разрезать – получилось питательное и вкусное блюдо.

Визуальный осмотр очень важен для проверки качества риса: покупайте крупу в прозрачной упаковке, там не должно быть шелухи и дроблёных зёрен – выбирайте однородный рис. Храните крупу в закрытой ёмкости в сухом месте. Любой рис нужно тщательно промыть перед употреблением. Подойдите к выбору этого продукта основательно, и тогда вы сможете оценить уникальный набор преимуществ каждого из его многочисленных сортов. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Другие свойства

При регулярном употреблении богатых на содержание клетчатки сортов снижается уровень вредного холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мочегонный эффект – это прямая профилактика гипертонии и косвенная профилактика сердечной недостаточности. Когда из тела выводится лишняя жидкость, периферическое сосудистое сопротивление снижается, нагрузка на сердце тоже становится меньше. Эти же сорта стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому их можно и нужно есть при сахарном диабете для предупреждения рецидивов и осложнений.

Для нервной системы очень полезен коричневый рис в отварном виде. Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция мозговой активности, памяти и когнитивных процессов. При регулярном употреблении проявится легкий седативный эффект, это избавление от раздражительности и других последствий стресса, нормализация сна.

Абсорбирующие свойства полезны не только для детоксикации. Они необходимы для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата: подагра, артрит, артроз и другие. Аминокислоты в составе растворяют кристаллы мочевой кислоты, нормализуют обмен пуринов, улучшают кровообращение.

Рис Вехани

Появлением на свет этого риса мы обязаны Семейной ферме Люнбергов, расположенной в Северной Каролине. Он, обладающий ароматом попкорна с маслом, обладает красно-коричневым цветом. Зернышки его удлиненные, на вкус немного вязкие.

Он, как и его предыдущие собратья, богат углеводами, которые не только медленно усваиваются, но еще и необходимы для питания жестких мышц.

Знаете ли вы о том, что красивое, словно точеное тело, невозможно получить без изнурительной работы над собой? А для этого необходима энергия, которая вырабатывается из углеводов. Так что в вашем рационе обязательно должен числиться цельнозерновой рис – самый полезный.

Однако, с малообработанными видами риса увлекаться тоже не стоит, переизбыток клетчатки – это большая нагрузка для кишечника.

О вреде

Не рекомендуется употреблять неочищенные сорта, срок хранения которых превышает 12 месяцев. За это время рисовое масло в составе отруби становится прогорклым, что может вызвать пищевое отравление. Слишком частое употребление любого вида может привести к запорам. Увлечение рисовыми диетами создает дисбаланс в уровне железа и калия.

Иногда встречаются случаи рисовой непереносимости, после употребления возникают аллергические реакции. Они проявляются в виде зуда, отечности, шелушения кожи, высыпаний. Другие противопоказания к употреблению:

  • камни в мочевыделительной системе;
  • склонность к запорам;
  • период обострения болезней сердца и сосудов;
  • пониженное артериальное давление.

Народные средства

Рисовые зерна обладают очищающим эффектом. В народной медицине это используется для выведения солей из тканей организма и избавления от мышечной боли. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для очищения суставов

Три килограмма риса необходимо несколько раз промыть, затем залить десятью литрами воды. Зерна настаиваются в течение недели, каждый день их необходимо промывать и заливать таким же количеством воды. На седьмой день зерна извлекаются из воды и просушиваются. Курс приема составляет месяц, каждое утро начинается с употребления рисовой каши из столовой ложки крупы, сваренной на воде в течение 25 минут. Добавлять в такую кашу ничего нельзя, после приема требуется четыре часа воздерживаться от употребления еды и воды.

При болезнях верхних дыхательных путей

Рисовый отвар используют для лечения ОРВИ, ОРЗ, пневмонии и ангины. Для приготовления необходимо хорошо промыть зерна, залить их водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. После закипания добавить мяту и крупно порезанный репчатый лук, все варится под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем отвар сцеживается и остужается. Средство принимают по 100 мл три раза в день.

Как отличить настоящий рис от пластикового

  1. Проверка высокой температурой. Для проведения теста необходимо насыпать горстку проверяемого риса на включенную плиту (лучше на сковороду). Поддельный (пластиковый рис) проявит себя изменением формы, возможно изменение цвета на более прозрачный.


    Пластик в рисе, поменял цвет. Настоящий рис потемнел.
    Настоящий рис может пригореть, далее начнет чернеть, если продолжить опыт возможно возгорание риса.


    Как горит настоящий рис.

    Натуральный рис — горит. Нечего удивляться, все органическое горит. Пластик плавится и выделяет характерный запах — паленной пластмассы.

  2. Проверка водой. Необходимо налить воды в кастрюлю и засыпать в нее рис. Пластик легче воды, он всплывет. Если рис всплыл — подделка. Настоящий останется на дне.
  3. Данный тест основан на свойствах натуральных продуктов портиться со временем. Нужно сварить рис и убрать его в теплое, влажное место. Со временем, на настоящем рисе появится плесень. Подделка останется в первозданном виде, без намека на испортившийся продукт.


    Плесень на натуральном продукте — рисе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe