1-6: Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды — одни из самых популярных здоровых продуктов в мире.
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, так как они практически не требуют обработки.
- Яблоки Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы чувствуете голод между приемами пищи.
- Авокадо Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем больше полезных жиров, а не углеводов. Они не только кремовые и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С.
- Бананы Бананы — один из лучших источников калия в мире. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, их удобно брать с собой.
- Черника Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.
- Апельсины Апельсины известны своим содержанием витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
- Клубника Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий. Она богата витамином С, клетчаткой и марганцем и, вероятно, является одним из самых вкусных продуктов.
Другие полезные фрукты и ягоды: вишня, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малина.
- Яйца. Яйца — одни из самых питательных продуктов в мире.
8-10: Мясо
Нежно приготовленное мясо — один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
- Постная говядина Постная говядина — один из лучших доступных источников белка и она содержит хорошо усваиваемое железо.
- Куриные грудки. Куриная грудка отличается низким содержанием жира и калорий, но чрезвычайно высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ.
- Баранина. Ягнят обычно кормят травой и их мясо обычно содержит жирные кислоты омега-3.
11-15: Орехи и семена
Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть.
Эти продукты являются хрустящими, сытными и содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е. К тому же они почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.
- Миндаль Миндаль — популярные орехи, содержащие витамин Е, антиоксиданты, магний и клетчатку. Исследования показывают, что миндаль может помочь сбросить вес и улучшить метаболизм.
- Семена чиа. Семена чиа — одни из самых питательных продуктов в мире. 28 граммов содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
- Кокосы. Кокосы полны клетчатки и сильных жирных кислот, называемых триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).
- Орехи макадамия. Орехи макадамия очень вкусны. Они содержат значительно больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем большинство других орехов.
- Грецкие орехи. Грецкие орехи очень питательны и содержат много клетчатки, а также различных витаминов и минералов.
Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.
Черный шоколад
Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.
Польза для здоровья от черного шоколада:
- Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
- Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
- Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.
Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.
Бананы
У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.
Польза для здоровья от бананов:
- Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
- Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
- Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
- Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
- Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
- Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.
Батат
Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.
Польза для здоровья от батата:
- Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
- Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
- Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
- Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
- Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
- Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.
Шпинат
Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.
Польза для здоровья от шпината
- Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
- Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
- Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
- Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
- Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
- Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.
О пользе шпината есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.
Чеснок
Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.
Польза для здоровья от чеснока:
- Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
- Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
- Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
- Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
- Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
- Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.
Лосось
Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.
Польза для здоровья от лосося:
- Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
- Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
- Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
- Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
- Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
- Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.
Грецкий орех
Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.
Польза для здоровья от грецкого ореха:
- Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
- Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
- Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
- Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.
Авокадо
Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.
Польза для здоровья от авокадо:
- Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
- Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
- Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
- Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.
Яблоко
Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.
Польза для здоровья от яблока:
- Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
- Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
- Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
- С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
- Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
- Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
- Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.
Миндаль
Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.
Польза для здоровья от миндаля:
- Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
- Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
- Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
- Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
- Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
- Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
- Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
- Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
- Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.
Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.
Вам также понравится:
- 9 популярных диет для похудения
- 7 продуктов, которые помогут избежать дефицита магния
- Овсяное молоко. Полезные свойства и причины популярности
- Веганское кетогенное питание
- Вегетарианская диета. План питания и продукты
- Как правильно наносить духи. 30 полезных советов
Опубликовано: 18 октября, 2016
Теги: диета, здоровье, образ жизни
16-25: овощи
Овощи — один из самых концентрированных источников питательных веществ в мире. Есть много разных продуктов и лучше всего есть много разных видов каждый день.
- Спаржа Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, содержится витамин К.
- Перец. Перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие, и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
- Брокколи. Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, и он содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
- Морковь. Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и содержат много питательных веществ, таких как клетчатка и витамин К. Морковь также очень богата антиоксидантами каротина, которые имеют много преимуществ.
- Цветная капуста. Цветная капуста — очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Его можно использовать для приготовления многих полезных блюд, и он сам по себе имеет приятный вкус.
- Огурец. Огурцы — одни из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и в основном это вода. Однако они содержат в небольших количествах ряд питательных веществ, в том числе витамин К.
- Чеснок. Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные органические соединения серы, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.
- Кале. Капуста становится все более популярной, потому что она чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами C и K и многими другими питательными веществами. Придает приятную хрусткость салату и другим блюдам.
- Лук. Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат много биоактивных соединений, которые считаются полезными для здоровья.
- Помидоры. Помидоры обычно относятся к овощам, хотя технически это фрукты. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.
Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и цукини.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста – очень питательный зеленый листовой овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных.
Он содержит клетчатку, белок и несколько антиоксидантов, в том числе бета-каротин.
Этот овощ также содержит большое количество витаминов A, C и K. Витамин K важен для здоровья костей и тканей и поддерживает другие процессы организма, такие как свертывание крови. Он встречается реже, чем витамины A и C, но встречается в природе в кудрявой капусте и других листовых овощах ().
Кудрявая капуста может стать отличным дополнением к любому салату или смузи, а также может употребляться в тушеном виде. Молодая кудрявая капуста более нежная, чем зрелые растения, и может быть более приемлемым выбором.
26-31: Рыба и морепродукты
Рыба и другие морепродукты обычно очень полезны и питательны. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, которых не хватает большинству людей. Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.
- Лосось Лосось — это вид жирной рыбы, который чрезвычайно популярен благодаря своему великолепному вкусу и обилию питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3. Он также содержит немного витамина D.
- Сардины Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат большое количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
- Моллюски По плотности питательных веществ рачки похожи на субпродукты. Съедобные ракообразные включают моллюсков, моллюсков и устриц.
- Креветки Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Обычно в нем мало жира и калорий, но много белка. Он также содержит различные другие питательные вещества, включая селен и витамин B12.
- Форель Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
- Тунец Тунец очень популярен в западных странах, в нем мало жира и калорий, но много белка. Это идеальный вариант для людей, которым необходимо добавить больше белка в свой рацион, но при этом они сохраняют низкое количество калорий.
Однако вы должны убедиться, что покупаете сорта с низким содержанием ртути.
32–34: зерна
Хотя в последние годы злаки приобрели плохую репутацию, некоторые их виды очень полезны. Просто помните, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
- Коричневый рис Рис — одно из самых популярных зерен в зерновых, и в настоящее время он является основным продуктом питания более половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, он содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
- Овес Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
- Киноа В последние годы киноа стала чрезвычайно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно, богатое питательными веществами, такими как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Яйца
Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.
35–36: Хлеб
Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки. Для тех, кто пытается придерживаться более здоровой диеты, найти полезный хлеб может быть чрезвычайно сложно. Тем не менее, варианты доступны.
- Хлеб Иезекииля Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить. Он изготовлен из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.
- Домашний хлеб с низким содержанием углеводов. В общем, лучшим выбором для хлеба может быть тот, который вы можете испечь самостоятельно.
37–40: Бобовые
Бобовые — еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизируют. Хотя это правда, что бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки.
Таким образом, бобовые — отличный источник растительного белка.
- Зеленая фасоль Зеленые бобы, также известные как зеленые бобы, представляют собой незрелые разновидности обычных бобов. Они очень популярны в западных странах.
- Фасоль Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Убедитесь, что вы готовите их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.
- Чечевица. Чечевица — еще одно популярное бобовое растение. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
- Арахис Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) чрезвычайно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь при похудении.
41–43: молочные продукты
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником многих важных питательных веществ. Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа.
Если молочные продукты получены от коров травяного откорма, они могут быть еще более питательными, поскольку содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.
- Сыр Сыр чрезвычайно питателен, потому что один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также одно из самых вкусных блюд, которые они могут съесть.
- Цельное молоко Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, высококачественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших источников кальция в рационе.
- Йогурт Йогурт изготавливается из кисломолочного молока путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живой культурой обладает дополнительным преимуществом, так как является дружественными пробиотическими бактериями.
Продукты полезные для детей
Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.
- Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
- Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
- Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.
- Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
- Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
- Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
- Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.
44–46: жиры и масла
Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.
- Масло от коров травяного откорма Масло травяного откорма богато многими важными питательными веществами, включая витамин K2.
- Кокосовое масло Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе.
- Оливковое масло первого холодного отжима Оливковое масло первого холодного отжима — одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.
Листья одуванчика
Зелень одуванчика – еще один очень питательный зеленый листовой овощ.
Листья содержат много тех же питательных веществ, что и капуста. Одна порция нарезанной зелени одуванчика содержит большое количество витаминов A, C и E, а также 428,1 мкг витамина K ().
Зелень одуванчика также содержит несколько минералов, в том числе кальций, железо, магний и калий.
Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика их лучше всего отваривать перед употреблением. Они хорошо сочетаются с другими овощами в качестве гарнира.