искробезопасная плитка для пола Закажите бесплатные образцы плитки Terrazzo. Широкий выбор текстур. Цены от завода.

Как приготовить горбушу, чтобы похудеть


Филе в пароварке

Время – 30 минут. Калорий б-50, ж -20, у -3. Порций – 5.

  • майонеза -1 ч .л;
  • соевый соус — 1 ст.,л;
  • растительное масло — 1 ч л;
  • горбуша – 500 грамм;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • приправа для рыбы.
  1. Приправить рыбку сухими, пряными травами, добавить соевый соус, майонез, растительное или оливковое масло, оставить мариноваться на 1 час.
  2. Лук нарезать полукольцами. Фольгу предварительно смазать сливочным маслом, выложить нарезанный лук, горбушу. Завернуть конвертиком и поставить в пароварку, куда налить немного теплой воды, на решетку уложить небольшой кусочек лимона для придания приятного аромата. Накрыть крышкой, установить время — 25 минут.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Подавать с кашей и салатом. Горбуша в пароварке идеально сочетается с цитрусовыми и сырыми овощами.


pixabay.com

С овощами

Время 1 час 10 минут, калорий : б -32 , ж- 18, у -5. Порций – 4.

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • горький перец -2 горошины;
  • сметана – 2 ст ложки;
  • капуста, зеленый лук;
  • рыба- 300-400 г.
  1. Горбушу порезать на кусочки размером 2-3 см, нашинковать овощи кубиками.
  2. Смазать форму растительным маслом, выложить продукты. Герметично накрыть фольгой, поставить в духовой шкаф на 30 минут.
  3. Приготовить соус, смешав сметану и 2 яйца. За 10 минут перед приготовлением блюда, залить рыбку сметанным соусом посыпать мелко нарезанным зеленым луком добавить горошек и лавровый лист.
  4. Подавать охлажденным, как на фото.

Горбуша в мультиварке на пару – вкусное, насыщенное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши
    уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в , а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши

варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Готовка блюда занимает минимум времени. Важным этапом в приготовлении является чистка рыбы от косточек. По окончании приготовления уху желательно настоять под крышкой примерно 20–30 минут.

Особенности ухи из горбуши

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Со сметаной

Время – 30 минут, б — 30, ж – 13, у — 32 , рассчитано на 3 порции.

  • лук 3 шт;
  • рыбки – 300 гр;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • лавровый лист.
  1. Порезать рыбку на кусочки, положить лавровый листик, посолить.
  2. Нарезать репчатый лук нашинковать полукольцами.
  3. Накалить растительное масло, добавить немного сливочного обжарить лук до хрустящей, золотистой корочки.

Для изготовления белого соуса:

  1. В отдельную емкость насыпать муки, немного соли добавить две ст. ложки сметаны, немного воды, содержимое взбить, миксером, до образования однородной консистенции, добавить зелени.
  2. Рыбу выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом, выложить на поверхность жареный лук.
  3. Залить рыбу сметанным соусом. Накрыть фольгой, отправить в духовку на 25 минут.


Rreepik

Котлеты

Время 1 час 15 минут, б-40, ж-20, у -20, на 4 порции.

  • фарш – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г;
  • чеснок – 75 г или 6 зубчиков;
  • белый хлеб -130 гр;
  • молоко — 150 г;
  • растительное масло – 30 г.
  1. Хлеб размягчить в молоке, это необходимо, чтобы фарш не разваливался в процессе жарки, так же котлеты получатся сочнее и мягче.
  2. Перемолоть рыбу через мясорубку.
  3. Протереть морковь и лук через терку. Яйца, соль перец, хлебную массу и фарш хорошо перемешать. Фарш получится жидким, но если убрать, полученную массу на пол часа в холодильник, то сформировать котлеты будет легко, так как шпик станет густым и плотным. Делать котлеты примерно по 100 г.
  4. На раскаленную сковороду налить масло, жарить по две минуты с каждой стороны до получения румяной корочки, затем налить теплой воды и накрыть крышкой, парить 30 — 40 минут. За 10 минут до приготовления положить лавровый лист для аромата.

Как приготовить уху из горбуши

1.

Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.

2

. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.

3

. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4

. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).

5

. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.

6

. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.

7

. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Для ребенка

Дети часто отказываются от жареной и варенной рыбы по причине наличия в ней мелких косточек, специфического запаха, не осведомления родителей технологий приготовлений и маскирования блюда под мясо или сочную котлетку. Аппетитное фото еще больше привлечет внимание ребенка.

На 6 порций, б – 40, ж- 15, у -10, время 1 час.

Ингредиенты:

  • молоко 300 г;
  • фарш -400 г;
  • сахар -1 щепотка;
  • лук – 100 гр;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сливочное масло – пол чайной ложки.
  1. Частично перемолоть рыбу в мясорубке, вымочить кусочек хлеба в молоке, отправить к фаршу.
  2. Положить небольшую щепотку сахара и кусочек сливочного масла, что придаст насыщенный вкус будущему блюду.
  3. Жарить на гриле или сковороде. Внимание, детям старше 3 -4 лет можно давать нежирную жареную рыбу. Таким образом появляется возможность замаскировать рыбу под котлеты или нагетсы.

Дети охотней едят котлеты из рыбы, спрятанные в панировочных сухарях. Готовится блюдо должно строго по рецепту.

Для праздничного стола блюдо можно украсить в виде имитации аппликационных рисунков, собрав веселую рожицу из кусочка помидоров, горошин и моркови. Горбуша на пару отличное блюдо для истощенных людей, страдающими хроническими заболеваниями.


pixabay.com

Как выбрать

Чтобы облегчить задачу по выбору консервированной красной рыбы, требуется учесть несколько простых правил

Покупая этот продукт, следует обратить пристальное внимание на такие критерии:

  • Внешний вид банки;
  • Состав;
  • Место производства;
  • Дата изготовления/срок годности;
  • Стоимость.

Большинство производителей качественных рыбных консервов распечатывают этикетку прямо на банке. Из-за высокой стоимости такой технологии, позволить это может далеко не каждая компания по производству горбуши. Когда этикетка бумажная – риск подделок значительно повышается. На банке с консервами указывается место вылова сырья и производства.

Особое внимание при покупке таких рыбных консервов стоит уделить рельефной маркировке на лицевой стороне жестяной банки. Если она просто напечатана, то риск подделки или получения некачественного продукта значительно возрастает

Настоящие консервы из горбуши имеют рельефную маркировку, выбитую на самой таре.

Важным аспектом при выборе этих рыбных консервов является код продукта, указанный во второй строке. Если стоит обозначение «85Д» – лосось в банке натуральный. Когда код имеет обозначение «С20», это должно вызвать подозрение у покупателя, ведь для приготовления в этом случае было использовано дробленое сырье или отходы производства. Присмотреться стоит и к швам банки. Они должны быть ровными и аккуратными, а на самой таре отсутствовать следы вмятин или повреждений.

На Дальнем Востоке отлов горбуши производится в летний период. Продукт высшего качества обычно не подвергают дополнительной заморозке перед производством, что дает возможность сохранить пищевую ценность его без потерь. Заморозка вполне допустима, но этот процесс будет сказываться на качестве и вкусовых качествах горбуши. Качественные консервы производят из свежей рыбы в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморском или Хабаровском крае. Остальные регионы зачастую производят такой продукт из замороженного сырья. Производители фальсификата часто указывают: «произведено из выловленной на Дальнем Востоке, Сахалине или Камчатке рыбы», надеясь на невнимательность потребителя к деталям.

В составе консервы не должно быть ничего лишнего. Натуральная продукция содержит только рыбу и поваренную соль. Если при изготовлении были добавлены консерванты, такой продукт лучше оставить на полке. Перед покупкой рыбных консервов следует встряхнуть банку и прислушаться. Содержимое тары не должно плескаться в жидкости. Массовая доля рыбы по ГОСТу составляет 70%. Цвет горбуши должен быть розовым или кремовым. Современные производители могут предложить потребителю изделия в собственном соку или в томате. Гурманы предпочитают изделия первого типа, но некоторые повара используют второй вариант продукции. Все зависит от личных предпочтений и дальнейшего приготовления блюд из этого лососевого продукта.

С лимоном

На 6 порций, б – 60, ж- 10, у -16, время- 40 минут.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт;
  • горбуша – 600-700 г;
  • майонез – 150 гр;
  • лук -2 шт;
  • перец, соль по вкусу.
  1. Порезать рыбу на кусочки, застелить противень фольгой, блестящей стороной кверху.
  2. Разложить рыбу на противне, посолить, приправить майонезом. Нарезанный кружочками лимон, положить на рыбку.
  3. Лук порезать полукольцами положить на слой лимонов, добавить сливочное масло для насыщенности. Блюдо хорошо накрыть фольгой, чтобы влага не выходила из рыбы в процессе варки.
  4. Поставить в духовку на 30 минут.

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепт второй с лимоном

Время — 40 м., б -20, ж -5, у – 10, на 2 порции.

Ингредиенты.

  • лимон – 1 шт;
  • рыба – 200 гр;
  • соевый соус- 2 ч л;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Сделать надрезы в рыбе, в полученные «кармашки» вложить небольшие кусочки лимона.
  2. Будущее блюдо выложить в чашу устройства, полить оливковым маслом. Взбрызнуть соевым соусом, добавить перчик.
  3. Готовить по программе «Выпечка» в течение 35 минут. Получится классический нежный вкус.


pixabay.com

С какими продуктами сочетается

Полезность блюд с горбушей зависит не только от способа обработки. Неправильная сочетаемость компонентов может нарушить работу желудка и кишечника, затруднить усвоение активных веществ. Плохо переваренная пища вызывает процессы брожения в организме, человек начинает ощущать тяжесть, тошноту. Гниющие в желудке продукты выделяют токсины, из-за которых страдают печень и почки.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты, секреты приготовления

Горбушу вкусно готовить с гарнирами, овощами, соусами. Однако, по отзывам домохозяек, рыбу легко пересушить

Для предотвращения кулинарных неудач нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Горбушу лучше готовить сразу, не замораживать. Блюда из охлаждённой тушки получаются сочными.
  2. При запекании рыбу следует заворачивать в фольгу или укладывать в термостойкую посуду с крышкой. Так удастся предотвратить потерю влаги, сделать продукт нежным.
  3. При мариновании не нужно использовать алкоголь: он способствует выпариванию влаги из филе.
  4. При жарке на сковороде с рыбы не стоит снимать кожу. Шкурка защищает мясо от пересыхания.

Рецепты блюд из горбуши с пошаговым описанием приготовления.

В духовке

Компоненты:

  • 1 выпотрошенная тушка рыбы без головы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • по 2 сладких перца и моркови;
  • половина среднего лимона;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем на тушке поперечные надрезы до кости через каждые 2,5–3 см.
  2. Поливаем рыбу лимонным соком, соевым соусом, посыпаем специями.
  3. Овощи чистим, моем, нарезаем, солим, перчим.
  4. Выкладываем лук, морковь, перец на дно глубокого противня, сверху — горбушу.
  5. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, накрываем блюдо фольгой.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выпекаем заготовку 10 минут, убираем крышку, сбрызгиваем маслом.
  8. Оставляем блюдо в духовке ещё на 20 минут до образования румяной корочки.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком и мукой до консистенции сметаны, добавляем специи.
  2. Филе делим на кусочки, солим, перчим.
  3. Каждую часть горбуши обмакиваем в кляр и поджариваем на раскалённой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 г филе рыбы;
  • по 1 моркови, головки репчатого лука, сельдерея;
  • 2 стакана воды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу делим на небольшие кусочки, обсыпаем специями.
  2. Овощи очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Заливаем воду в мультиварку, устанавливаем ёмкость для готовки на пару.
  4. Выкладываем компоненты блюда в чашу кухонного прибора слоями: горбуша, репчатый лук, морковь, сельдерей.
  5. Закрываем мультиварку, готовим в режиме «На пару» 20–30 минут.

На гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши;
  • полпучка укропа;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 5 долек лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами, зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Высыпаем заготовки в глубокую посуду, добавляем специи, сахар, лимон, соевый соус, масло, перемешиваем руками.
  3. Горбушу присыпаем подготовленной смесью, убираем в холодильник, маринуем 60 минут.
  4. Вынимаем рыбу, очищаем от маринада.
  5. Поджариваем кусочки по 5 минут с каждой стороны.

Суп из горбуши

Компоненты:

  • голова и хребет с мясом, оставшиеся после разделки рыбы на филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки риса;
  • укроп, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляем жабры, промываем рыбные продукты под краном, завязываем в марлю, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды.
  2. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, собираем пену.
  3. Овощи очищаем, мелко нарезаем.
  4. Высыпаем в кастрюлю рис, варим 5 минут, добавляем овощи, соль, специи.
  5. Готовим до размягчения картофеля, за 1 минуту до выключения огня вытаскиваем марлю с рыбой, добавляем измельчённую зелень.
  6. От хребта и головы рыбы отделяем мясо, добавляем в тарелки перед подачей.

В фольге в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют полезных свойств, так как устройство оснащено герметично закрывающейся крышкой. Удобство пользования устройством состоит в том, что можно задать любой режим готовки: установить температуру.

Время – 40 минут. Калорийность б-19, ж-8, у-10.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр;
  • рыба – 300 гр;
  • сыр любого сорта – 100 гр;
  • перец по вкусу.
  1. Почистить рыбу, освободить от внутренностей и головы. Затем нарезать рыбу на небольшие кусочки. Посолить, добавить любимую приправу из сухих трав для рыбы.
  2. Картофель почистить порезать на брусочки. Пергаментную бумагу положить на фольгу.
  3. В центре выложить картофель, сверху — филе горбуши. Нарезать на небольшие ломтики сыр (3-4 см), нашинковать на кружочки помидоры, натереть на крупной терке; капусту так же положить в мультиварку. Герметично упаковать все содержимое пергаментной бумагой и поставить в чашу устройства.
  4. Важно, закрыть пакет герметично чтобы выделившийся сок в процессе готовки не стекал в посуду. Включить машинку на режим «Пар», варить блюдо в течение получаса.

Рыбу лучше подавать с кашей или овощами. Готовится по рецепту быстро и легко.

В чем польза

Несомненно, вся морская рыба полезная, а в особенности красных сортов. Она богата йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также витамином Д, польза которого даже подтверждена в профилактике коронавируса

Читайте подробную статью о важности приема витамина Д для профилактики коронавируса

Полезные свойства:

  • при правильном питании способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • за счет омега-3 снижает вероятность развития глаукомы, повышения внутриглазного давления;
  • полезна для функционирования головного мозга, предотвращает появление болезни Альцгеймера;
  • тормозит процессы старения за счет омега-3 в составе (ПНЖК являются «эликсиром молодости»);
  • укрепляет зубы, кости и ногти (о других полезных продуктах для укрепления костей читайте здесь);
  • нормализует работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина.

Блюда из горбуши за счет высокого содержания витамина Д предупреждают развитие остеопороза, рахита, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и многих других болезней. Их также рекомендуют принимать пациентам с диабетом второго типа.

Для женщин

Горбушу можно без опасения включать в меню диеты. Она содержит только полезные жиры, которые не откладываются про запас. Тем более, что рыба обладает высокой питательной ценностью, поэтому надолго утоляет голод.

Кроме этого, горбуша полезна для женщин еще и тем, что улучшает работу щитовидной железы и восстанавливает гормональный фон. Всего 150 г рыбы 2 раза в неделю облегчают симптомы ПМС, помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшают боль во время месячных.

Полезна горбуша также для здоровья кожи и волос. Полезные свойства:

  • предупреждает появление морщин;
  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает тон;
  • делает кожу более нежной на ощупь, питает и увлажняет;
  • предупреждает появление секущихся кончиков;
  • делает волосы гладкими и шелковистыми.

Несмотря на то, что красное мясо аллергенное, его можно употреблять при беременности, если у женщины нет аллергии. Ученые доказали, что оно снижает риск бронхиальной астмы у новорожденного, а также улучшает когнитивные способности детей.

Для мужчин

Горбуша содержит высокую концентрацию белка, поэтому она помогает в наращивании мышечной массы. Ее стоит употреблять мужчинам, которые занимаются в спортзале. Она восполняет потраченную энергию, позволяет оставаться активным и сильным. Подробнее о продуктах, в которых много белка читайте ЗДЕСЬ.

А еще польза горбуши для организма мужчин в том, что она повышает потенцию, улучшает качественный состав сперматозоидов.

За счет высокой концентрации омега-3 рыба предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что 500 мг жирных кислот в день достаточно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Блюдо с перцем

Время-45 минут, б — 20 ж 12 у – 5

  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рыба – 300 гр;
  • сметаны -2 ст л;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.
  1. Перец нашинковать, морковь пропустить через крупную терку. Рыбу замариновать, используя измельченный чеснок, сметану.
  2. По истечении 40 минут все ингредиенты завернуть в фольгу, герметично упаковать.
  3. Положить в чашу включить мультиварку на 40 минут в режиме «Выпекания».
  4. Подавать вместе с соусом, овощным рагу или вареной кашей. Как приготовить горбушу на пару без приправ, с получением насыщенного сока.


fonwall.ru

Классическая уха из горбуши

Начнем с классического рецепта ухи. Для него нам нужна целая тушка свежей или свежемороженой горбуши.
Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление:
Рыбу необходимо предварительно разморозить (если она заморожена), выпотрошить и вымыть. Если вы собираетесь варить тушку вместе с головой, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Итак, рыбу подготовили, разрезали на несколько частей, теперь можно приступать к процессу приготовления ухи.

Куски горбуши кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем накипь и варим рыбу 20 минут. За это время нужно почистить и вымыть морковь и картошку, нарезать их: морковь полукружиями, а картошку кубиками или брусочками. Также необходимо почистить и мелко нашинковать головку репчатого лука.

Готовую рыбу вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть и отделяем филе от костей и шкуры. После этого филе разделываем на небольшие кусочки и снова выкладываем в суп. Когда уха закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь. После очередного закипания добавляем порезанный картофель и варим суп до полной готовности овощей.

После этого солим по вкусу уху, кладем в нее черный перец горшком и лавровый лист. В последнюю очередь добавляем мелко порезанную петрушку, даем ухе закипеть, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Сваренная уха должна настояться 15-20 минут. После этого снимаем пробу и подаем уху на стол.

С грибами

Время приготовления – 15 минут, б – 10, ж -4, у -3. Рассчитано на 3 порции.

  • рыба – 300 гр;
  • маринованных грибов – 300 гр;
  • свежих огурцов – 300 гр;
  • помидоров – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло.
  1. Горбушу отварить, выбрать косточки, порезать на кусочки размером 2-3 см, овощи порезать на кубики, с огурцов снять кожицу.
  2. Полученный салатик смешать кусочками рыбы, добавить грибы подавать охлажденным на стол. Сочная рыба будет радостью как детям, так и взрослым.

Сливочно-сметанный соус с рыбой

Время 50 минут, б -40, ж -10, у -4, рассчитано на 4 порции.

  • 500 гр рыбы;
  • 200 мл сливок;
  • чеснок -2 зубчика;
  • муки – 2 ст л;
  • укроп – 40 гр.
  1. Очистить рыбу, промыть водой, вынуть кости, нарезать на кусочки посолить.
  2. Чеснок протереть на треке добавить для пропитки.

Соус можно не варить, а подать свежим вместе с блюдом.

  1. В отдельную емкость влить сливки, добавить муки пропуская через сито.
  2. Содержимое хорошо перемешать, не оставляя комочков, подлить растительное масло; нарезать укроп и добавить в полученную массу.
  3. Мультиварку разогреть, в чашу выложить блюдо, залить соусом и включить режим «Запекания» на 45 минут. Сочная рыба с овощами понравится всем гостям, так как технология варки с соусом, позволяет кусочкам полностью пропитаться.


pixabay.com

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой

— это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты

сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe