Польза и вред от устриц для здоровья

25.03.2020 09:00

368

Устрицы занимают почетное место среди блюд изысканной кухни. Высокая стоимость продукта оправдывается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Особенно моллюски богаты витамином В12. При суточной норме в 3мкг для здорового человека, они содержат 16 мкг этого витамина.

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

Устрицы занимают почетное место среди блюд изысканной кухни. Высокая стоимость продукта оправдывается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Особенно моллюски богаты витамином В12. При суточной норме в 3мкг для здорового человека, они содержат 16 мкг этого витамина.

В мире насчитывается около 50 видов устриц. Отличаются они размерами и формами. Моллюски «не любят» холодные воды. Поэтому деликатес привычен для жителей Средиземноморья и Атлантического побережья Европы. В России они встречаются в теплых районах морей Дальнего Востока и в Черном море.

Лидерами по добыче устриц признаны Франция и США. Япония, Южная Корея и Китай также считаются главными экспортерами этого деликатеса.

Серые раковины внешне могут не производить положительного впечатления, да и до съедобной части приходиться добираться с помощью ножа. Однако ценители даров моря особенно отмечают устрицы за их нежный и приятный вкус. Он варьируется от нежно-сладкого до соленого. На это влияют несколько факторов. Так, лучшими признаются моллюски, которые собираются при 20-30% солености воды. И там, где есть небольшой приток пресной воды. Именно такое смешение пресного с соленым придает устрицам тонкий и неповторимый вкус.

Что такое устрица


Что такое устрицы

Устрицами называют вид моллюсков, а точнее их подкласс, которые живут в двустворчатых раковинах (относятся к этому семейству). Большинство видов этого морского животного употребляют в пищу, они признаны не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и являются одним из главных врагов устриц в живой природе.

Описание продукта

Устрицы относятся к двустворчатым моллюскам. Их часто путают с мидиями, но на самом деле между ними лежит огромная пропасть. Устрицы можно кушать в сыром виде, а мидий нет, к тому же у первых неправильной формы ассиметричная раковина, и выловить их можно только в теплых водах определенных морей.

Калорийность 1 устрицы зависит от происхождения продукта и ее размера. Те особи, которых подают к столу в сыром виде, обычно не превышают размера в 12 см. Более крупных моллюсков готовят при термической обработке.

Состав и калорийность

Устрицы: калорийность

Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древнего времени. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Все из-за уникальных качеств моллюсков. Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека. В мякоти этого продукта достаточно большое количество минеральных веществ.

Минералы

Калий (220 мг) — важный диетический минерал и электролит, который играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма. Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.

Кальций (60 мг) обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях.

Хлор (165 мг) — важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме. Он присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма. Признаками избытка хлора в организме являются: повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в голове и в груди.

Натрий является важным для организма человека микроэлементом, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. Он контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию. Все органы, ткани, кровь, лимфа и пищеварительные соки содержат натрий.

Фосфор (140 мг) играет важную роль в структуре костей, входя в состав минерала под названием гидроксиапатит. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудами.

Магний (60 мг) участвует во многих ключевых метаболических реакциях, таких как выработка энергии, синтез нуклеиновых кислот и белков, в окислительных реакциях. Особенно остро на нехватку магния реагируют женщины. Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей.

Сера (90 мг) участвует в образовании гемоглобина, а через него в процессах переноса кислорода в крови. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Она отвечает за свертываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.

Железо (6,2 мг) является незаменимым для человеческого организма микроэлементом, который участвует в обеспечении кислородом тканей, органов и систем. Непосредственная суточная потребность в железе составляет около 9 мг для мужчин, 15-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных.

Цинк (0,7 мг) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это — минерал, с помощью которого осуществляется ряд жизненно-важных процессов (например, выработка тестостерона, инсулина и нуклеиновых кислот). Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток.

Это основные минералы, есть и другие, н ов значительно меньшем количестве.

Витамины

Витамин А (85 мкг) обладает общеукрепляющим действием, почти полностью всасывается в кишечнике. Он действует как мощный антиоксидант и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

Витамин В1 (0,15 мкг) требуется всем клеткам организма человека, но больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга — нейроны- и сердечной мышцы. Является одним из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов.

Витамин В2 (0,19 мкг) — естественный пигмент, который принимает участие в различных обменных процессах аминокислот. Он может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма.

Витамин РР (3,5 мкг) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов, углеводов в живых клетках. Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.

Витамин С (3 мг) — водорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Витамин Е (0,9 мг) — мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. К тому же он предотвращает старение организма, улучшает питание клеток и заставляет их обновляться.

Калорийность 72кКал

Белки: 9г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 4.9г. ( ∼ 19,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 25% | 27%

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное веществоиз расчета на 100 г продуктаот суточной нормы
Ретинол (А)0,085 мг2,2%
Токоферол (E)1,3 мг9%
Рибофлавин (B2)0,19 мг8,6 %
Кобаламин (В12)0,2184 мг537 %
Витамин K1,5 мкг1,3 %
Железо7,2 мг71,6%
Кальций60 мг6%
Магний40 мг10%
Калий220 мг6%
Фосфор140 мг14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

  1. Польза устриц
  2. Польза устриц для женщин
  3. Польза устриц для мужчин
  4. Вред устриц

Как выращивают устрицы


как выращивают устрицы

Обычно, устрицы разводятся естественным путем. Тут не нужно приобретать мальков, их вылавливают в море и растят в естественных условиях. Для это нужно запастись специальным инструментарием, морем и умением ждать. Итак, есть несколько особенностей выращивания: сначала нужно добыть молодняк устриц (в весенний и осенний период) на коллекторы, в течение этого времени их нельзя перемещать. Перед тем, как хранить устриц в молодняке, нужно подождать, пока их личинки устриц начнут оседать. К концу лета подросший и немного окрепший молодняк можно перемещать в карманы, где они будут питаться планктонами — их в морской воде предостаточно. Через 2-3 года моллюски перемещаются в бассейны, тут они проводят еще год своей жизни. Теперь осталось собирать урожай.

Виды устриц


Виды учтриц

  1. Blue Pearl выращивается в чистейших приливных океанических водах Тихого океана. Заповедники, где выращивают данный вид устриц, регулярно строго контролируется экологическими службами. Вкус устриц прекрасно передает свежесть и экологию «живой» воды, из которой они собираются.
  1. Устрицы ТОНГ ЯНГ (название пошло от слова азиатского происхождения) считают королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Небольшие, с лёгкой раковиной, но в них мяса даже больше, чем в некоторых больших. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Это — гибрид корейской устрицы с японским спадом.
  1. Устрицы “Голубая ракушка” разводят необычным способом. На второй год жизни моллюски переводят в клеры, которые заполняют голубой глиной. Делают это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами. Размеры устриц небольшие, средние.
  1. Дальневосточные устрицы привозят из Южно-Сахалинска и вылавливают из их естественной среды обитания. У них очень вкусное мясо, его много и лучшее для них — варка. Данный вид моллюсков очень ценят за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Дальневосточный вид отличается внушительным размером ракушки. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека.
  1. Соловьевские устрицы — одни из самых больших представителей двустворчатых моллюсков. Проживают они в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Вкус у моллюсков достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.
  1. Белый жемчуг имеют невероятно нежное мясо, который сразу своим вкусом. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Они растут в провинции Маренн Олерон, которая находится во Франции, и пользуются огромной популярностью и на своей родине, и в других странах мира. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.
  1. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. В данный момент устрицы выращиваются в Марокко вблизи лагун Дахла и Уалидия по французским традициям и технологиям. Многик отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.

Вообще, устрицы выращивают в атлантических, тихоокеанских водах, некоторые разводят из в пресной воде, кто-то — в соленой. В Европе особо ценны пресноводные устрицы.

Классификация устриц: их виды

Существует около 50 разновидностей. Пищевые устрицы классифицируются:

  • по среде обитания;
  • по весу;
  • особенностям формы;
  • по величине.

Исходя из размеров, устриц делят по номерам.

Плоские устрицы (Ostrea), имеют более округлую форму, их маркируют нулями:

  • 00 — 73-77 г;
  • 000 – 83-87 г;
  • 0000 – 93-97 г;
  • 00000 – 103-107 г;
  • 000000 — весит 113 г и больше.

Вогнутые (глубокие) устрицы — Crassostrea, имеют нумерацию от №0 до №5. В Европе наиболее популярными считаются устрицы № 3.

На заметку! Чем устрица меньше, тем тело её, сравнительно с раковиной — больше. Не выбирайте устрицы по величине раковины, ищите маленькие. Они самые мясистые!

По происхождению различают:

  • моллюски полного моря (дикие устрицы);
  • аффинированные (выращенные в искусственных условиях).

По коэффициенту плотности выделяют следующие виды устриц:

  • фин;
  • спесиаль;
  • спесиаль-де-клер;
  • фин-де-клер;
  • пус-ан-клер.

В зависимости от условий произрастания, устрицы приобретают различные оттенки вкуса.

Самые известные сорта: белон, жиллардо, царские, белый жемчуг, тихоокеанская, камчатская, японская, австралийская, адриатическая, средиземноморская, каменная сиднейская, черноморская и т. п.

Какого вкуса устрицы


какой вкус устрицы

По вкусу они как соленая, океаническая рыба с лимонным привкусом. Устрица достаточно плотная по консистенции, присутствует аромат моря и отлично сочетается с алкоголем, особенно белым вином. Многие употребляют устрицы с хлебом с маслом — придает сытности и пикантности блюду. Кстати, французы только так и едят их. Конечно, все дело в разновидности устриц: говорят, некоторые виды напоминают слизь, скорее всего, их неправильно приготовили.

Как открыть устрицу?

Если есть специальный нож


нож для устриц

Для облегчения процесса открытия устрицы, нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильник. Теперь время открытия. Алгоритм действий:

  1. Положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху.
  2. Осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь створки обладают острыми краями.
  3. Медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать внедрить его дальше там, где находится небольшая щель посередине.
  4. Теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, что позволит приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее.
  5. Должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок. Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины).
  6. Важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины креко.
  7. Перед тем, как избавиться от створки, не забудьте соскребсти весь остаток мясо с нее.
  8. Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.


как открыть устрицу

Вот и все. Можно подавать деликатес на стол. На стол лучше всего подносить их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Польза устриц

Больш всего пользы приносят сырые утрицы, так как после термической обработки теряются не только вкусовые качества деликатеса, но и полезные свойства. При регулярном употреблении моллюсков, они:

  • улучшают состояние костных тканей;
  • нормализуют функцию щитовидной железы;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • придают коже свежий и здоровый вид;
  • повышают уровень железа;
  • уменьшают количество холестерина;
  • снижают риск возникновения онкологических образований.

Устрицы: польза для женщин

Включение устриц в постоянный рацион женщины дает возможность сохранить молодость и красоту. Из-за витамина С и Е организм лучше справляется с вредом, который наносит ультрафиолет и свободные радикалы. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вместе с витамином A снимают воспаления и устраняют несовершенства кожи. Устрицы также помогают женщинам поддерживать фигуру — благодаря небольшой калорийности товара и небольшому количеству жиров устрицами можно заменить телятину, говядину или свинину. Нельзя забывать о минералах, входящих в состав продукта.

Для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, способствующих выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из самых эффективных афродизиаков.

Устрица является кладезем ценных элементов, которые поддерживают репродуктивную систему: улучшается качество сперматозоидов, устраняется вред от патологий эякулята.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Химический состав

По питательности и количеству различных полезных веществ моллюски превосходят любой вид рыбы. Они являются главным источником жирной кислоты, витаминов и минералов. Калорийность устриц на 100 грамм составляет приблизительно 60-80 Ккал, в зависимости от условий выращивания, времени вылова и возраста. Белки при этом занимают более 50% от массы продукта, углеводы 31%, а на жиры приходится только 12%, большая часть из которых представлена ненасыщенными жирными кислотами.

В составе продукта имеются витамины группы В, А, С, Д, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, йод, кобальт, хром и фтор. Все они составляют полную суточную норму полезных веществ для организма человека в одной порции.

Кстати, определить калорийность 1 шт устрицы не сложно. Чаще всего 100 г продукта содержит как раз одна подаваемая в ресторане порция — в ней обязательно 6 раковин с моллюсками.

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления. От употребления устриц стоит отказаться при:

  1. Непереносимости морской рыбы — аллергия вызывается специфическими для морского обитания белками.
  2. Аллергии на моллюсков — приступы возникают внезапно и имеют тяжелую форму, поэтому временно отказаться от процедуры нужно во время беременности и кормления.
  3. Недостаток устриц — возможное их заражение бактериями — иногда вода, в которой растут моллюски, может перегреваться или насыщаться вредителями, что в последствии употребления в пищу может вызвать заражение организма.
  4. Почечной недостаточности, камнях в почках, артрите, подагре — при этих заболеваниях нужно снизить количество животного белка в рационе.
  5. Гиперфункции щитовидной железы из-за высокого содержания йода в устрицах.
  6. Вред от устриц — возможность отравиться из-за солей тяжелых металлов, которые устрицы накапливают в своих тканях из-за того, что они проживают в грязной воде.
  7. Неправильном вскрытии — осколки могут попасть в пищу человека, которые позже попадут в пищевод и возможно повредят желудок и другие органы.

Мертвых моллюсков использовать в пищу нельзя. Нарушение стула, заболевания селезенки и ЖКТ также является противопоказанием для употребления в пищу устриц.

Польза морепродукта

Витамины в составе устриц благотворно влияют на зрение, ускоряют заживление ран, приводят в норму обмен веществ, работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также продукт укрепляет защитные функции организма, эндокринную систему, обладает антиоксидантным действием, способствует ускорению терапии болезней кожи и очищает организм от холестерина.

Кальций и витамин Д укрепляют костные ткани и увеличивает выработку тестостерона. Цинк стимулирует репродуктивную функцию, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает увеличить мышечную массу и укрепляет иммунитет. Йод нормализует работу щитовидной железы и обогащает ткани кислородом.

Другие минеральные вещества в составе способствуют усвоению железа, повышают активность лейкоцитов, препятствуют развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу моллюсков улучшает общее самочувствие, работоспособность и выносливость, устраняет раздражительность. Низкая калорийность устриц в сочетании с их пользой помогает девушкам избавиться от целлюлита и сбросить лишние килограммы.

Устрицы и этикет


как есть устрицу

Устрицы: как кушать

Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).

Как кушать устрицу: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

Как подают устриц

На блюдо выкладывается «подушка» из дробленого льда и уже на нее (для поддержания свежести продукции) помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде.

С чем подают устриц


с чем подают устрицы

Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку. Иногда повара, чтобы выделить свое блюдо из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Встречаются довольно интересные вариации.

Рекомендации по употреблению

Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.

Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.

В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.

Применение в кулинарии

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

    Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.

Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона.

Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.

Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

В народных рецептах

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

В косметологии

Моллюски этого вида в косметологии не применяются. Для здоровья и красоты их нужно просто есть.

Лучшие рецепты для внешности – это вскрыть створки специальным ножом, отодвинуть пленку, закрывающую съедобный мускул, капнуть лимонным или лаймовым соком, а затем с удовольствием съесть.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион, улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Как выбрать устрицу по внешнему виду

В аквариуме устрицы хранятся чуть дольше, чем на льду, но в Украине обычно в одном аквариуме обитают сразу несколько видов устриц, а это влияет на вкус: он смешивается, становится неотличим один от другого. В ресторане моллюски живут в закрытых раковинах. Люди ошибочно думают, что если раковина естественным путем приоткрыта, то моллюск мертв, — это не так. Устрица все равно продолжает жить. Нужно также обращать внимание на запах — испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего — аромат моря.

Правила употребления

Максимальную пользу организму приносят только свежие моллюски. Приготовленный продукт теряет часть питательных веществ и меняет калорийность. Устриц в дорогих ресторанах подают на ледяной подушке в открытом или еще закрытом виде. Порция составляет 6 штук, и в зависимости от количества гостей на одном блюде может лежать до 24 раковин.

Мясо моллюска перед употреблением следует сбрызнуть лимонным соком или специальным кислым соусом. Его тело при этом обязательно должно сморщиться, что свидетельствует о свежести продукта.

Кушать устриц можно с помощью специальной вилки или просто с раковины.

Какая разница между фермерскими и дикими устрицами

Дикий вид растет и размножается «на свободе», их вкусовые характеристики полностью зависят от воды той местности, где они выросли. Фермерские устрицы выращиваются целенаправленно, их вкусовые качества формируются специальным размещением, контролем воды, почвы и т.д.

У диких устриц самый яркий вкус с металлическим оттенком. Этот вид гораздо дороже тех, который выращивают искусственным путем. Едят их максимально просто, чтобы насладиться естественным вкусом. Фермерский вид более маслянистый, его добавляют в многокомпонентные блюда, консервируют.

Вред продукта

Серьезные аллергические реакции в любом виде могут вызвать устрицы у людей с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Кроме этого, перед едой следует убедиться в свежести продукта. Устрицы обязательно должны быть еще живыми. Приоткрытая раковина свидетельствует о том, что моллюск несвежий, и велик риск пищевого отравления. Также она обязательно должна быть целой. При наличии даже небольших сколов есть вероятность попадания острых твердых частичек в пищеварительный тракт и повреждения его слизистых.

Нежелательно употреблять продукт и в летнее время. Как правило, улов в данный период вообще запрещен, поскольку у моллюсков начинается размножение. Пойманные в это время устрицы будут более жирными, и их вкусовые качества заметно снижаются.

Что приготовить из устриц

Как готовить устриц: жарить с овощами

Блюдо можно приготовить дома. Рецепт предполагает:

  • 1 кг устриц (выбрать нужно свежие);
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. перетертой петрушки;
  • 150 мл сухого вина;
  • 1 ч.л. ликера (лучше француского Перно);
  • 2 ст. л. сливок.

Для начала нужно сложить устрицы в большой глубокий контейнер и залить холодной водой. Там их нужно хорошо промыть, удалить “бородки” и еще раз ополоснуть под проточной водой. Теперь нужно занять овощами: промыть их, очистить от кожуры и мелко их нарезать. Перец чили нужно аккуратно размять руками и разрезать на две симметричные половинки, удалить семена. Перец нарезается на тонкие полоски и складываются вместе, теперь режется вертикально на мелкие кубики.

В это время миска ставится на огонь и хорошенько прогревается. Теперь нужно добавить масло, измельченные овощи , убавить огонь и обжаривать все примерно 30 секунд, постоянно помешивая. Теперь в сотейник нужно добавить приготовленные устрицы и стряхнуть кастрюлю — так устрицы уляжуться ровным слоем. Нужно закрыть сотейник и оставить еще на 2 минуты, немного потряхивая его.

Теперь нужно добавить вино и Перно, снова стряхнуть все и оставить еще на 30 с. После этого, нужно высыпать содержимое сотейника в дуршлаг над глубокой емкостью и выбросить все нераскрывшиеся устрицы. Сцеженная жидкость вливается обратно в миску, разогревается и в нее добавляются сливки с измельченной петрушкой. Соль и перец добавляется по вкусу. Устрицы нужно вернуть в сотейник вместе с овощами и разогреть.

Как есть устрицы: содержимое сотейника нужно разделить на две порции и подавать к столу.

Приготовить на гриле

Для приготовления понадобится:

  • 16 живых устриц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. перца чили;
  • ¼ ч.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. зелени петрушки;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить соус: влить оливковое масло в небольшой сотейник и поставить не средний огонь, немного разогреть его и добавить сливочное масло. Смесь периодически помешивать, пока жидкость не станет однородной. Чеснок нужно очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать, добавить в емкость и перемешать все. По истечению половины минуты нужно добавить немного лимонного сока, измельченный чили и петрушка. Соль и перец добавляются по вкусу. Сотейник нужно снять с огня и оставить.

Теперь время устриц: их нужно тщательно промыть, высушить и аккуратно раскрыть. В каждый раскрытый моллюск нужно положить по столовой ложке приготовленного соуса, выложить на гриль, накрыть крышкой и поставить запекаться примерно на 5 минут.

Готовые устрицы аккуратно укладываются на подготовленное сервировочное блюдо и подаются к столу.

Советы по приготовлению

На сегодняшний день известно около 50 видов устриц, и не все они пригодны в пищу.

Чтобы обезопасить свой организм от заражения различными бактериями, многие предпочитают употреблять моллюсков только после термической обработки. Калории устрицы при этом могут увеличиваться при добавлении дополнительных продуктов или оставаться прежними, если моллюски варятся в собственной жидкости.

Для приготовления раковины можно не раскрывать и бросать в кипящую воду на 60 секунд, или извлекать из них тела моллюсков и варить в устричной жидкости с добавлением лимонного сока (также всего минуту).

Сварить продукт можно в микроволновке. Для этого их мясо оставляют на нижней раковине, сбрызгивают соусом и готовят на средней мощности 5 минут. В пароварке устрицы доводят до нужного состояния уже 7-10 минут, а в мультиварке — всего две.

Сварить устрицы можно и в сковороде, поместив тела моллюсков в жидкость. Держать на огне их следует до практически полного выпаривания соуса.

Можно приготовить моллюсков с овощами в духовке, но при этом увеличится калорийность одной штуки. Устрицы для этого должны быть уже без раковин. Как их извлечь, описано выше. На одну луковицу, 2 болгарских перца и 0,5 корня сельдерея понадобится стакан моллюсков. Овощи предварительно обжариваются на сливочном масле пару минут, после чего к ним добавляют немного чеснока, специи по вкусу и полстакана воды. Когда жидкость закипит, добавляется петрушка, и блюдо тушится минут 5-7. После этого в сковороду добавляют устрицы, тертый сыр и измельченный батон. Запекается все ровно час до образования корочки при температуре 150 градусов.

Картофель фри уходит в прошлое

Последние несколько лет одними из самых популярных блюд в киевских ресторанах являлись бургеры. Пять лет назад в Киеве появились популярные заведения The Burger, Star Burger, The Burger Mexico, 3B Café, «Косатка» и пр. Подавать это блюдо вместе с соусом и картофелем фри стали практически во всех заведениях Киева, например, даже в ресторанах итальянской кухни.

Но теперь, говорит генеральный директор Ольга Насонова, популярностью стали пользоваться морепродукты. «Это связано с тем, что они стали недорогими. Устрицы в ресторанах можно купить по 30 грн за штуку. Многие потребители всегда считали их элитным продуктом, а сейчас они стали доступными по цене», — говорит Насонова. Кроме того, украинцы стали больше путешествовать и пробовать деликатесы за границей. А вернувшись на родину, поняли, что у нас цены на устрицы ниже. Если в Украине их можно попробовать менее чем за €1, то в странах ЕС — за €2–2,5 за штуку.

В последнее время моллюски можно отведать во многих заведениях страны, особенно в Киеве. Помимо фестивалей уличной еды, устрицы подают в «Белом наливе», «Черноморке», Mushlya Bar, «Маца и устрицы» и пр.

«Ресторан «This is Пивбар» предложил устрицы к пиву. Это был эксперимент, но он оказался очень удачным. В пивном ресторане действительно заказывают много устриц», — говорит Насонова. По ее словам, двустворчатый деликатес сейчас вводят в меню большинства киевских ресторанов.

Новая еда: откуда взялась мода на боулы

В ближайшие годы недорогие морепродукты будут пользоваться огромным спросом. Опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что украинцы только начали входить во вкус. Настоящий бум ожидается через год-два.

«Рестораны продают моллюски по низкой цене и зарабатывают на напитках, которые подают вместе с этим блюдом», — говорит совладелец сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий. Бизнесмены изучают потребительский спрос и в ближайше годы намерены открывать недорогие рыбные рестораны, которые подают гостям морепродукты украинского производства. Причем предложение расширяется буквально каждый день.

Как выращивают деликатес

Устрица растет до привычных потребителям размеров на протяжении 16–18 месяцев, рассказывает «Вестям» Андрей Пигулевский. Он выращивает устрицы в Тилигульском лимане на границе Николаевской и Одесской областей.

«Это очень непростой бизнес. Мне пришлось учиться на своих ошибках пять лет, пока я не получил свой первый урожай. На это я потратил много сил и денег», — признает Пигулевский. В прошлом году фермер собрал около 20 тонн урожая, в этом году планирует увеличить его в два раза. Но это все равно не позволит закрыть весь спрос — заказов приходит примерно на 100 тонн в год, и большинство из них — из ресторанов.

Как выращивают деликатес? Мальков устриц, которые называются спат, помещают в пластиковый мешок. В нем они и растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько важных условий. Во-первых, температура воды должна быть не более 20 градусов, иначе устрица погибнет. Во-вторых, моллюскам необходима чистая вода, без загрязнений. Если мусор попадет в растущую устрицу, она погибнет. Поэтому за колониями моллюсков приходится постоянно присматривать, чем и занимаются водолазы. Если все идет хорошо, то через полтора года устрицы достают, очищают от песка и поставляют в супермаркеты или рестораны.

Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году

Проверяем качество моллюска

Купить деликатес сейчас можно практически в каждом продовольственном супермаркете. Но потребителю надо научиться правильно открывать моллюск. Для этого необходимо вставить нож в узкое отверстие и буквально надрезать маленький «замочек», после из устрицы надо слить воду. При этом действовать нужно аккуратно — порезаться можно легко, а раны долго заживают.

Устрицы едят свежими и живыми. Перед тем, как съесть моллюск, необходимо проверить его качество. Для этого ножом можно отвести край устрицы, и он должен шевельнуться. Стоит добавить лимон и можно отведать деликатес. Лучше всего к нему подходит бокал просекко или белого вина.

«Мы открыли возле своей фермы бар и приглашаем экскурсии с дегустациями. Они оказались очень популярными. В прошлом году к нам приезжало огромное количество отдыхающих на юге страны, поэтому мы вынуждены были отказать в поставках некоторым ресторанам. Устриц просто не хватило», — рассказывает Андрей Пигулевский.

В моллюсках много витаминов (A, D и группы В), минералов (цинк, йод, кальций, медь, марганец, фтор, калий, фосфор), а калорийность составляет 70 ккал на 100 г. Они позволяют улучшить работу мозга, позитивно влияют на нервную систему, омолаживают организм, улучшают работу почек и пр. Главное требование — устрицы должны быть свежими.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал72
Белки, г9
Жиры, г2
Углеводы, г4.5
Витамин A, мкг85
Витамин B1 (тиамин), мг0.15
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.19
Витамин C, мг3
Витамин E (ТЭ), мг0.9
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг3.5
Железо, мг6.2
Калий, мг220
Кальций, мг60
Магний, мг40
Молибден, мкг4
Натрий, мг90
Сера, мг90
Фосфор, мг140
Фтор, мкг430
Хлор, мг165
Хром, мкг55
Цинк, мг0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Устрицы представляют собой двустворчатых моллюсков. Они считаются морским деликатесом. Их более 50 видов, некоторые из которых живут поодиночке, а некоторые образуют на скалах целые колонии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe