Простые рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

Икра щуки такая же вкусная и полезная, как дорогая красная или черная. Поэтому стоит знать, как приготовить её в домашних условиях – засолить или создать настоящий кулинарный шедевр.
Какую икру Вы любите?

  • Красную 84%, 43 голоса
    43 голоса 84%

    43 голоса — 84% из всех голосов

  • Черную 16%, 8 голосов

    8 голосов 16%

    8 голосов — 16% из всех голосов

Всего голосов: 51

28.04.2020

  • Красную 84%, 43 голоса
    43 голоса 84%

    43 голоса — 84% из всех голосов

  • Черную 16%, 8 голосов

    8 голосов 16%

    8 голосов — 16% из всех голосов

Всего голосов: 51

28.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как снять икорную пленку

Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.

Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.

Первый способ

Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.

Второй способ

Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.

Третий способ

Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.

Как промыть икру

Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.

Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.

Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.

Что обычно делают с икрой щуки?

Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.

Котлеты

Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.

Необходимые ингредиенты:

  • Икра – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки.

На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.

Шаги:

  1. Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
  2. Вбить яйца.
  3. Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
  4. Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
  5. Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
  6. Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.

Полезные свойства продукта

Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.

Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим. Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов. К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.

Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:

  • Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
  • Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
  • Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
  • Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
  • Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.

Еще одно достоинство рыбной икры — это возможность повысить гемоглобин. Употребление продукта рекомендуется людям с низким показателем гемоглобина.

Солим горячим методом

Предлагается безвредная засолка свежей икорки горячим способом. Можно быть уверенным, что паразитов в ней точно не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая щучья икра – 300 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 литр.

На подготовку продуктов нужно 30 минут. Приготовление – 30 минут – 1 час.

  1. Осторожно снять икорку с ястыка.
  2. Очищенный продукт отложить в сторону.
  3. Налить в подходящую емкость литр кипятка.
  4. Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
  5. Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
  6. Промыть икру под водой и процедить через марлю.
  7. Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
  8. Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 85,3, жиры – 5,7, углеводы – 0,5, калории – 394,3.

Суп-пюре со щучьей мякотью и икрой

Этот рецепт для тех, кто ищет, что можно приготовить из игры щуки вкусное и необычное. Легкий, питательный суп с небольшой калорийностью.
Необходимые продукты:

  • филе (1/2 кг);
  • икра (120 г);
  • средняя морковь и луковица;
  • сметана (стакан + еще 2 ст. л.);
  • рыбный бульон (1,6 л);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из костей, голов и плавников приготовить прозрачный бульон (варить примерно 40 – 50 минут). Процедить.
  2. Положить кусочки филе и овощи.
  3. Проварить еще минут пять.
  4. После добавить специи, икру и зелень.
  5. Томить, пока рыба не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Извлечь кусочки щуки и овощи, пюрировать в блендере.
  7. Заправить сметаной, бульоном и снова прокипятить.

Тузлук

Чтобы замариновать правильно икру, для начала нужно подготовить маринад – тузлук. Предлагается рецепт тузлука, который подойдет не только для засолки икры, но и рыбы. Для приготовления необходимы:

  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 400 г.

Приготовление:

  1. Воду необходимо закипятить, затем всыпать соль и, размешивая, дождаться, когда вода вновь закипит. Если в воде соль полностью растворилась, нужно добавить еще. Процесс нужно повторять до того момента, пока соль не перестанет растворяться.
  2. После закипания варить на небольшом огне 40 минут.
  3. По прошествии времени тузлук должен остыть, после чего его можно использовать для засолки.

Тартар из щучьей икры

Категория: Закуски

6 ингридиентов 10 минут

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.

Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).

Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увели…

теги: праздник закуска лук икра гренки щука

«Пятиминутка»

Как приготовить икру щуки не только легко, но и быстро? Предлагается следующий рецепт. Большой плюс «пятиминутки» в том, что за такое короткое время блюдо полностью успевает приготовиться, и сохраняются все полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • Икра – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 столовые ложки.

Подготовка ингредиентов – 5-10 минут.
Шаги:

  1. Икру порезать на небольшие кусочки и сразу же складывать в подходящее сито. Дырочки в сите должны быть достаточно крупные, сквозь которые икорка легко проходит.
  2. Икру протереть, сверху на сите должны остаться только пленки.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. Воду нужно вскипятить и дать постоять 10-15 минут.
  4. Добавить соль в слегка остывшую воду.
  5. Икринки промыть холодной водой. Для этого необходимо икру положить в миску, налить воды и аккуратно помешивать. Это нужно делать для того, чтобы икра поднималась вверх и таким образом промывалась. Воду слить. Повторить процесс несколько раз, пока вода не будет выглядеть чистой.
  6. Отправить промытую икорку в рассол на 5 минут, слегка помешивать, спустя время воду нужно аккуратно слить.
  7. Взять марлю, сложенную в несколько слоев, либо кусок ткани, которая будет хорошо пропускать воду, положить в дуршлаг. Икру откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и впиталась в ткань.
  8. Переложить блюдо в миску. Если оно оказалось соленым, нужно быстро ополоснуть холодной водой. Если наоборот – добавить немного соли по вкусу.
  9. Вилкой хорошенько перемешать икринки и слегка взбивать. Должна получиться белая пенка.
  10. Добавить немножко оливкового масла и еще раз помешать.
  11. Подготовить чистые сухие баночки, чтобы сохранить кушанье. «Так как икра щуки – продукт сезонный, можно брать маленькие порционные баночки и замораживать. Но нужно помнить, что размораживать нужно в холодильнике и только один раз».
  12. Когда икорка постоит некоторое время в холодильнике, она станет еще вкуснее, так как «настоится».

Количество порций – 5. Общее количество белков – 142, жиров – 9,5, углеводов – 0, калорий – 653,5.

Щучья икра

Закуски из икры щуки во все времена символизировали щедрость и достаток – не всегда такие блюда удается употреблять регулярно, но периодически вполне можно побаловать себя вкусным и питательным продуктом. Специалисты по вопросам питания уверяют, что это хороший природный афродизиак, и значит, приготовленное из него угощение может стать залогом удачной романтической встречи. Кроме того, не стоит забывать о других его свойствах – способствование нормализации уровня гемоглобина в крови, замедление процессов старения. Проще всего приготовить из деликатеса закуски – вариантов масса: бутерброды, канапе, тарталетки, намазка и пр. Перечисленные угощения могут дополнить основное меню, их также можно презентовать в качестве блюд, стимулирующих аппетит. Приятный соленый вкус и янтарный оттенок оценят по достоинству даже искушенные ценители и гурманы. Стоит отметить, что рецепты блюд из щучьей икры отнюдь не ограничиваются легкими закусками и салатами. Из нее также варят уху и делают котлеты, оладьи. Ее можно подавать с блинами, жарить, подавать в качестве дополнения к угощениям из яиц, использовать для фарширования рыбы. Щучья икра хорошо сочетается с овощами, сыром, зеленью, морепродуктами, сливочным и растительным маслами.

Соленая щучья икра

Категория: Закуски

4 ингридиента 4320 минут

Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.

В моем случае – 500 г “янтаря” от 3,8 кг красавицы – хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).

Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.

Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накру…

теги: заготовка закуска бутерброд пост

Картошечка с рыбной икрой

Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов

ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ:)

Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.

Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.

Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого …

теги: картофель домашняя на пару

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe