Икра щуки такая же вкусная и полезная, как дорогая красная или черная. Поэтому стоит знать, как приготовить её в домашних условиях – засолить или создать настоящий кулинарный шедевр.
Какую икру Вы любите?
- Красную 84%, 43 голоса
43 голоса 84%43 голоса — 84% из всех голосов
- Черную 16%, 8 голосов
8 голосов 16%
8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 51
28.04.2020
- Красную 84%, 43 голоса
43 голоса 84%43 голоса — 84% из всех голосов
- Черную 16%, 8 голосов
8 голосов 16%
8 голосов — 16% из всех голосов
Всего голосов: 51
28.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как снять икорную пленку
Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.
Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.
Первый способ
Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.
Второй способ
Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.
Третий способ
Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.
Как промыть икру
Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.
Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.
Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.
Что обычно делают с икрой щуки?
Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.
Котлеты
Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.
Необходимые ингредиенты:
- Икра – 400 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – пол чайной ложки.
На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.
Шаги:
- Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
- Вбить яйца.
- Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
- Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.
Полезные свойства продукта
Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.
Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим. Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов. К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.
Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:
- Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
- Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
- Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
- Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
- Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.
Еще одно достоинство рыбной икры — это возможность повысить гемоглобин. Употребление продукта рекомендуется людям с низким показателем гемоглобина.
Солим горячим методом
Предлагается безвредная засолка свежей икорки горячим способом. Можно быть уверенным, что паразитов в ней точно не будет.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая щучья икра – 300 г.
- Соль – столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 литр.
На подготовку продуктов нужно 30 минут. Приготовление – 30 минут – 1 час.
- Осторожно снять икорку с ястыка.
- Очищенный продукт отложить в сторону.
- Налить в подходящую емкость литр кипятка.
- Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
- Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
- Промыть икру под водой и процедить через марлю.
- Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
- Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 85,3, жиры – 5,7, углеводы – 0,5, калории – 394,3.
Суп-пюре со щучьей мякотью и икрой
Этот рецепт для тех, кто ищет, что можно приготовить из игры щуки вкусное и необычное. Легкий, питательный суп с небольшой калорийностью.
Необходимые продукты:
- филе (1/2 кг);
- икра (120 г);
- средняя морковь и луковица;
- сметана (стакан + еще 2 ст. л.);
- рыбный бульон (1,6 л);
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Из костей, голов и плавников приготовить прозрачный бульон (варить примерно 40 – 50 минут). Процедить.
- Положить кусочки филе и овощи.
- Проварить еще минут пять.
- После добавить специи, икру и зелень.
- Томить, пока рыба не станет мягкой и рассыпчатой.
- Извлечь кусочки щуки и овощи, пюрировать в блендере.
- Заправить сметаной, бульоном и снова прокипятить.
Тузлук
Чтобы замариновать правильно икру, для начала нужно подготовить маринад – тузлук. Предлагается рецепт тузлука, который подойдет не только для засолки икры, но и рыбы. Для приготовления необходимы:
- Вода – 1 л.
- Соль крупная – 400 г.
Приготовление:
- Воду необходимо закипятить, затем всыпать соль и, размешивая, дождаться, когда вода вновь закипит. Если в воде соль полностью растворилась, нужно добавить еще. Процесс нужно повторять до того момента, пока соль не перестанет растворяться.
- После закипания варить на небольшом огне 40 минут.
- По прошествии времени тузлук должен остыть, после чего его можно использовать для засолки.
Тартар из щучьей икры
Категория: Закуски
6 ингридиентов 10 минут
Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.
Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.
Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).
Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увели…
теги: праздник закуска лук икра гренки щука
«Пятиминутка»
Как приготовить икру щуки не только легко, но и быстро? Предлагается следующий рецепт. Большой плюс «пятиминутки» в том, что за такое короткое время блюдо полностью успевает приготовиться, и сохраняются все полезные свойства.
Необходимые продукты:
- Икра – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 столовые ложки.
Подготовка ингредиентов – 5-10 минут.
Шаги:
- Икру порезать на небольшие кусочки и сразу же складывать в подходящее сито. Дырочки в сите должны быть достаточно крупные, сквозь которые икорка легко проходит.
- Икру протереть, сверху на сите должны остаться только пленки.
- Теперь нужно приготовить рассол. Воду нужно вскипятить и дать постоять 10-15 минут.
- Добавить соль в слегка остывшую воду.
- Икринки промыть холодной водой. Для этого необходимо икру положить в миску, налить воды и аккуратно помешивать. Это нужно делать для того, чтобы икра поднималась вверх и таким образом промывалась. Воду слить. Повторить процесс несколько раз, пока вода не будет выглядеть чистой.
- Отправить промытую икорку в рассол на 5 минут, слегка помешивать, спустя время воду нужно аккуратно слить.
- Взять марлю, сложенную в несколько слоев, либо кусок ткани, которая будет хорошо пропускать воду, положить в дуршлаг. Икру откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и впиталась в ткань.
- Переложить блюдо в миску. Если оно оказалось соленым, нужно быстро ополоснуть холодной водой. Если наоборот – добавить немного соли по вкусу.
- Вилкой хорошенько перемешать икринки и слегка взбивать. Должна получиться белая пенка.
- Добавить немножко оливкового масла и еще раз помешать.
- Подготовить чистые сухие баночки, чтобы сохранить кушанье. «Так как икра щуки – продукт сезонный, можно брать маленькие порционные баночки и замораживать. Но нужно помнить, что размораживать нужно в холодильнике и только один раз».
- Когда икорка постоит некоторое время в холодильнике, она станет еще вкуснее, так как «настоится».
Количество порций – 5. Общее количество белков – 142, жиров – 9,5, углеводов – 0, калорий – 653,5.
Щучья икра
Закуски из икры щуки во все времена символизировали щедрость и достаток – не всегда такие блюда удается употреблять регулярно, но периодически вполне можно побаловать себя вкусным и питательным продуктом. Специалисты по вопросам питания уверяют, что это хороший природный афродизиак, и значит, приготовленное из него угощение может стать залогом удачной романтической встречи. Кроме того, не стоит забывать о других его свойствах – способствование нормализации уровня гемоглобина в крови, замедление процессов старения. Проще всего приготовить из деликатеса закуски – вариантов масса: бутерброды, канапе, тарталетки, намазка и пр. Перечисленные угощения могут дополнить основное меню, их также можно презентовать в качестве блюд, стимулирующих аппетит. Приятный соленый вкус и янтарный оттенок оценят по достоинству даже искушенные ценители и гурманы. Стоит отметить, что рецепты блюд из щучьей икры отнюдь не ограничиваются легкими закусками и салатами. Из нее также варят уху и делают котлеты, оладьи. Ее можно подавать с блинами, жарить, подавать в качестве дополнения к угощениям из яиц, использовать для фарширования рыбы. Щучья икра хорошо сочетается с овощами, сыром, зеленью, морепродуктами, сливочным и растительным маслами.
Соленая щучья икра
Категория: Закуски
4 ингридиента 4320 минут
Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.
В моем случае – 500 г “янтаря” от 3,8 кг красавицы – хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).
Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.
Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накру…
теги: заготовка закуска бутерброд пост
Картошечка с рыбной икрой
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов
ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ:)
Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.
Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.
Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого …
теги: картофель домашняя на пару