Свиные уши: химический состав и калорийность
Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР.
- Селен.
- Марганец.
- Цинк.
- Медь.
- Фосфор.
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Йод.
- Белки.
- Жиры.
Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.
Копченые свиные уши пошаговый процесс приготовления
Копчёные свиные уши являются прекрасной закуской к пиву и не только. Они хрустящие, вкусные и довольно необычные.
В магазине они стоят достаточно дорого, поэтому гораздо лучше будет сделать их в домашних условиях. Рецепт несложный, и с ним справятся даже те люди, которые никогда ничего не коптили.
Ушки получатся нежными и пряными, если чётко следовать инструкции.
Купить свиные уши можно на мясном рынке.
Обычно найти их не составляет труда, но можно столкнуться с ситуацией, когда продают их только вместе с головой.
Соглашаться на подобное не стоит, так как найдутся торговцы, которые предлагают приобрести только уши. В среднем цена за 1 кг от 100 рублей.
Свежие свиные уши
Перед приготовлением важно ушки обработать. Потребуется их хорошенько промыть и прочистить, чтобы не осталось ничего лишнего
Если присутствует щетина, то её необходимо опалить. В ином случае вкус блюда будет подпорчен. Жир у основания рекомендуется аккуратно срезать и выбросить.
После всех процедур продукт надо просушить бумажный полотенцем.
На данном этапе пригодится рецепт рассола. Он нужен для того, чтобы продукт получился наиболее вкусным, пряным и сочным.
Как приготовить рассол
В первую очередь нужно поставить ушки вариться на среднем огне. Только после закипания нужно добавлять другие ингредиенты. Желательно не менять список продуктов, так как он правильно подобран.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубца;
- соевый соус – 80 мл;
- бадьян – 1 звёздочка;
- стебли укропа – 3 шт.;
- лавровые листья.
- соль и специи по вкусу.
Рецепт выполняется примерно за полчаса. Когда вода закипит, нужно будет поместить все ингредиенты. Лук и чеснок следует заранее нарезать. Варить смесь вместе с ушками нужно около 15-20 минут. После этого следует выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.
Рекомендуется хотя бы на несколько часов поставить кастрюлю с рассолом в холодильник, чтобы продукт успел настояться. После этого дать свинине просохнуть на свежем воздухе около часа.
Некоторые люди поступают проще и используют рецепт засолки. Потребуется натереть ушки солью, перцем и раздробленным чесноком.
Сами же ушки приобретут более насыщенный вкус и станут немного островатыми.
Рекомендуем: Правильное копчение бараньих ребрышек
Копчение ушей в коптильне
Уши горячего копчения
Приготовление свиных ушей проходит достаточно быстро. Но для начала нужно будет приготовить коптильню.
Это может быть специальное приспособление, которое продаётся в магазинах. Оно наиболее удобно, так как в нём предусмотрено всё для приготовления пищи с помощью дыма.
К тому же, оно долговечно, а значит не испортится за пару использований.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/P4sv4l5I8XI
При желании можно сделать коптильню своими руками. Это будет более экономно, так как можно использовать подручные материалы.
Что подойдёт:
- большая кастрюля;
- металлическое ведро;
- металлический ящик;
- железная бочка.
Важно, чтобы выбранная ёмкость была не окрашена и имела крышку. Приспособление потребуется оборудовать – добавить чистые решётки, которые поместятся внутрь
На них потом предстоит класть ушки, чтобы те не соприкасались со дном конструкции.
На дно коптильни следует поместить фольгу, а сверху неё древесные щепки. Решётку следует смазать растительным маслом, а затем поместить её внутрь ёмкости. Далее следует разложить свиные уши. Они должны быть в целом виде, а не в нарезанном.
Теперь осталось разжечь костёр. К слову, коптильню можно поставить на мангал, в котором уже горят угли.
По времени копчение займет около на 30-50 минут. За это время ушки успеют закоптиться.
Очень удобно использовать мангал
Уже готовый продукт будет лучше всего нарезать тонкими полосками. Именно в таком виде обычно подаётся данный деликатес. Есть его — одно удовольствие, если всё было сделано верно.
Можно ли коптить в квартире?
Копчёные свиные уши пользуются популярностью среди любителей подобных закусок. Поэтому не редко люди спрашивают, можно ли их готовить в квартире. Конечно, это будет менее удобно, чем на свежем воздухе, но такой вариант есть.
Для этого нужно подготовить коптильню и поставить её на плиту. Она должна быть оборудована гидрозатвором.
Когда мясо будет разложено на прутьях решётки, потребуется зажечь конфорку.
Коптить следует под закрытой крышкой, чтобы дым оставался внутри, а излишки выходили через штуцер в вытяжку или окно.
Не стоит сразу употреблять их в пищу, лучше дать остыть и повисеть в комнате несколько часов.
Хранить лучше в целом виде, а для подачи на стол следует нарезать на кусочки, которые удобно будет есть.
Польза продукта
Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.
В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:
- Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
- Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
- Осуществляют профилактику остеохондроза.
- Способствуют регулировке обменных процессов.
- Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
- Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Укрепляют иммунитет.
- Повышают тонус и физическую выносливость.
- Активизируют процесс метаболизма.
- Увеличивают эластичность соединительных тканей.
- Укрепляют зрительный нерв.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
- Способствуют процессу кроветворению.
Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.
Несмотря на свою невзрачность, продукт достаточно сытный и питательный. Порция свиных ушек поможет не только утолить чувство голода, но и подарить энергию на длительное время спортсмену или любому другому человеку, подвергающемуся ежедневным физическим нагрузкам.
А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.
В чем польза деликатеса?
Безусловную пользу свиных ушей подтверждает наличие магния.
Если вы не будете получать этот полезный элемент из какого-либо природного источника, то придется заменять его современными комплексами витаминов, цены на которые сегодня сильно кусаются.
В противном случае вы должны понимать, что хронический недостаток магния в большинстве случаев оказывает влияние на ускорение почти всех процессов старения – мышцы становятся постепенно более дряхлыми, кожа не отличается упругостью и в целом меняется структура костей.
Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.
Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.
Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.
Деликатес по-корейски
Ингредиенты:
- Отварные свиные уши – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей – 1 веточка.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Семена кунжута – 50 г.
- Жгучий красный перец – 1 плод.
- Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
- Соль, молотый кориандр – по вкусу.
Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.
Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.
Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.
Великолепная закуска к пиву
Ингредиенты:
- Свиные уши – 500 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Смалец свиной – 50 г.
- Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
- Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).
Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.
Свиные уши в кулинарии
Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.
Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.
Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).
С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.
Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».
Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.
Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить
Кому противопоказан субпродукт?
Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:
- Нарушение функций печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Аллергическая реакция на продукт.
Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Советы для правильного употребления
Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.
Факторы, влияющие на вкус медвежатины:
- Рацион животного.
- Пол.
- Возраст.
Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.
Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.
Из медвежатины можно приготовить холодец
Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде
Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.
Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.
Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.
Суп Пошаговый рецепт: 1. Варка мяса в подсоленной воде. 2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон. 3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут. 4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной). 5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются). 6. Варка супа до готовности (30 минут). 7. Добавление зелени.
Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления: 1. Разрезание мяса на куски среднего размера. 2. Маринование заготовки в майонезе. 3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца. 4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо. 5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов. 6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов). 7. Добавление нарезанного картофеля и лука. 8. Тушение в течение часа. 9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.
Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты: · Медвежатина – 2 кг. · Мята. · Тмин. · Морковь в количестве 2 штук. · Лук в количестве 2 штук. · Свежие грибы – 0,5 кг. · Хлебный квас – 1 литр. · Соль, перец (по вкусу). Пошаговый рецепт: 1
Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой. 2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа. 3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть). 4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом. 5. Обжарка моркови и лука. 6. Добавление всех заготовок к мясу. 7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут. 8. Выкладывание готового блюда в тарелку.
Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.
Полезные свойства
Польза для организма:
- Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
- Повышение эластичности стенок сосудов.
- Положительное влияние на кровообращение.
- Повышение иммунитета.
- Улучшение общего состояния организма.
- Запуск более активной работы кишечника.
- Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
- Поднятие уровня жизненных сил.
- Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
- Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
- Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
- Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
- Уменьшение углеродных следов.