Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто


Фарш на кето диете

Фарш входит в список разрешенных продуктов при кето диете. Он подходит для приготовления разнообразных блюд – начиная от обычных котлет и заканчивая изысканными обедами. Причем использовать можно любой фарш – куриный, говяжий, свиной или их смесь. Главное, чтобы он содержал в себе не менее 30% жира. Как правило, под эти рамки подходит смесь свиного и говяжьего фарша.

Использование чистого свиного или говяжьего фарша приветствуется диетой. Их можно употреблять без ограничений, так как в них практически отсутствуют углеводы. А вот с куриным фаршем стоит быть осторожнее. В нем меньше содержится жиров, но также присутствуют углеводы и белки в большом количестве.

Если используется куриный фарш, необходимо высчитывать КБЖУ, чтобы не превысить допустимую суточную норму. Чтобы повысить процент жирности продукта, его рекомендуется смешивать со свиным фаршем в пропорции 1:1.

Панировка из свиной шкурки Pork Rinds

Pork Rinds – это порошок из свиных шкур, который активно применяется в США для приготовления различных блюд. В России этот продукт не распространен. Но большинство людей, которые придерживаются кето диеты, уже знакомы с ним.

Pork Rinds можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обжарить свиные шкурки, вытопив с них весь жир, а затем высушить и растолочь до порошкообразного состояния используя блендер.

Pork Rinds богаты натрием и жирами, но в них практически отсутствуют углеводы. Поэтому, этот порошок отлично подходит для приготовления
кето котлет из фарша. Используют его в качестве панировки, так как он обладает связующими свойствами и не позволяет фаршу разваливаться при жарке. Дополнительно он придает блюду красивую и хрустящую корочку, повышая процент его жирности.

Кето котлеты из куриного фарша в панировке


Как уже было сказано, куриный фарш содержит меньше жиров, чем свиной или говяжий. Поэтому в чистом виде употреблять его не желательно. Но если нет возможности использовать другой фарш, то для повышения процента жирности блюда рецепт кето котлет предполагает применение панировки Pork Rinds.

Ингредиенты

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • фарш из куриного мяса – 800 г;
  • Pork Rinds – 30 г;
  • твердый сыр (лучше использовать Пармезан) – 50 г;
  • жир или сливочное масло для жарки – 30 г;
  • яйцо сырое– 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кето котлеты из куриного фарша, сначала нужно подготовить панировку. На мелкой терке натрите Пармезан и смешайте его с Pork Rinds. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, добавив к ним немного соли и молотого перца (по вкусу).

Фарш также посолите и поперчите. Если есть желание, можно добавить луковый или чесночный порошок. Сформируйте котлеты, после чего обваляйте их в подготовленной панировке, затем в яйцах и снова в панировке. Обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Пищевая ценность

Одна порция в панировке Pork Rinds содержит:

  • калорий – 476 ккал;
  • жиров – 36 г;
  • белков – 34 г;
  • углеводов – 3 г.

Диетические котлеты из мяса кролика

Крольчатина – низкокалорийное мясо, очень легко усваивается, полезно не только при диетах, но и при различных заболеваниях. Поскольку мясо кроликов низкокалорийное, котлетки помогут похудеть и подлечат желудок. Но поджаривать их не рекомендуется, лучше воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Мясо кролика, чтобы приготовить диетические котлеты

Диетические мясные котлеты из кролика в мультиварке

  • 600 г филе кролика;
  • 1 средняя картофелина;
  • ½ луковицы;
  • базилик, петрушка;
  • 1 средний помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Калорийность: 130 ккал.

Диетические котлеты из крольчатины в мультиварке

Готовить диетические мясные котлеты из кролика с овощами несложно. Проблема состоит только в срезе мяса. Если есть возможность, покупайте уже готовое, очищенное филе. Мультиварка поможет сохранить витамины от овощей, что принесет немало пользы, а мясо напитает их соком и сделает сочным.

  1. Натрите картофелину на терке или пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу измельчите в рубке или порежьте очень-очень мелко.
  3. Соедините лук с фаршем, посолите, приправьте.
  4. Налейте немного растительного масла на дно емкости мультиварки.
  5. Крутите котлеты, обваливайте в сухарях и выкладывайте.
  6. Накройте крышкой и выставьте на мультиварке время приготовления 10 минут.
  7. В это время томат и перчик порежьте кружочками и кольцами.
  8. Откройте крышку, переверните котлетки на другую сторону.
  9. Сверху выложите кружочки овощей и посыпьте сверху нарезанную зелень.
  10. Закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

Как вы уже догадались, при диете гарнир не добавляется. Блюдо получается сытным и полезным, оно не нуждается в дополнении. В остальных случаях можно использовать любой гарнир на свое усмотрение. Очень вкусно получается с гречкой и тушеной капустой.

Диетические котлеты из мяса кролика в духовке

  • 500 г кроличьего филе;
  • 3 ст. л. с горкой геркулеса;
  • 100 мл молока 2,5% жирности;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, зелень, специи.

Калорийность: 140 ккал.

Как приготовить диетические котлеты из мяса кролика в духовке

Такие диетические мясные котлеты очень полезны и детям, и взрослым. Они получаются довольно сытными и сочными. Если не любите геркулес, можно заменить его отрубным хлебом, достаточно 2 кусочков без корочки. За 30 минут до основной готовки залейте хлеб или геркулес теплым молоком и дайте настояться. Потом переходите к приготовлению.

  1. Положите в миску филе, размоченный геркулес.
  2. Разбейте в массу яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Специи и рубленную зелень положите по вкусу.
  5. Перемешивайте вручную 5 минут.
  6. Скатайте шарики из полученной массы, слегка придавите сверху и снизу ладошками.
  7. Противень смажьте растительным маслом.
  8. Выложите на него котлеты и поставьте в духовку на 35 минут.

Приготовить диетические котлеты из крольчатины можно сразу с гарниром. Добавьте картофельные кружочки на противень (можно сверху), а зелень не добавляйте в фарш, а посыпьте на картошку и котлетки. Самым лучшим гарниром в таком блюде будет картошка либо спагетти из твердых сортов пшеницы или рисовой муки.

Кето бургеры с говяжьей котлетой

В процессе приготовления бургера используются низкоуглеводные продукты. Исключением является булочка, которая содержит в себе не только муку, но и сахар. Использовать ее можно только в том случае, если дневная норма КБЖУ это позволяет. Если же нет, то можно заменить ее кето булочкой, для приготовления которой потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • арахисовая паста (в составе не должны содержаться сахар и прочие подсластители) – 250 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • заменитель сахара – 1 ч.л.;
  • специи, орехи, очищенные семечки – по вкусу.

В глубокой емкости перемешайте все ингредиенты, кроме специй, уксуса и соли. Для получения однородной массы, лучше использовать блендер. После чего погасите соду уксусом и смешайте с полученной смесью.

Булочка запекается в духовке. Для этого потребуется подготовить форму для запекания. Прежде чем выкладывать в нее тесто, ее нужно смазать маслом. Выпекать булочку при 170 градусах не более 20 минут.

Такая булочка подходит не только для приготовления кето бургера с котлетой
из фаршаговяжьего. Она также подойдет для завтрака и ею можно заменить обычный хлеб. Другие рецепты кето булочек я выложил сюда.

Ингредиенты

Для приготовления кето бургера потребуется:

  • говядина – 150 г;
  • булочка – 1 шт.;
  • майонез (лучше использовать домашний) – 1 ст.л.;
  • лист салата – 1-2 шт.;
  • ломтики твердого сыра – 2 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • черри – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт. (одно для котлеты, другое для начинки по желанию);
  • красный лук – ½ шт.

Приготовление

Начинать приготовление кето гамбургера следует с котлеты. Нужно пропустить мясо говядины через мясорубку не менее 2 раз (так фарш получится нежнее). Затем смешать его с яйцом и специями, хорошо вымесить. Из полученной массы сформируйте котлету и доведите ее до готовности, обжарив на сковороде.

Котлета для гамбургера должна быть тонкой, круглой и по размеру чуть больше булочки.

Разрежьте булочку пополам и смажьте каждую ее часть майонезом. Затем выложите все ингредиенты в произвольном порядке. Сыр желательно класть на горячую котлету, чтобы он немного подплавился. При желании дополнительно можно использовать жареное яйцо как один из слоев. Вместо кето булочки можно использовать безуглеводный хлеб и сырные кето вафли.

Пищевая ценность

Один кето бургер с говяжьей котлетой содержит:

  • калорий – 181 ккал;
  • жиров – 13 г;
  • белков – 8,1 г;
  • углеводов – 7,2 г.

Как можно снизить калорийность свиных котлет для диеты?

Свинина – питательный вид мяса, которые многие считают излишне калорийным и жирным. Свиные котлеты представляют собой мясные изделия из фарша с добавлением специй, яиц, лука и других ингредиентов. Однако многие люди, соблюдающие здоровый образ жизни, исключают из рациона свиные котлеты, калорийность которых может быть совсем невысока, если правильно их приготовить.

Свинина зачастую несправедливо считается видом мяса, противопоказанным во время диеты. Однако в зависимости от жирности конкретной части свиной туши этот показатель может варьироваться от 200 до 600 ккал на 100 г! Соответственно, если выбрать правильный, с точки зрения диетологии, кусочек, и приготовить его так, чтобы еще больше снизить калорийность, то готовое блюдо вполне может составить конкуренцию куриной грудке, говяжьей вырезке или другим постным видам мяса.

В погоне за красивой фигурой многие люди забывают о питательных ценностях определенных продуктов, заменяя калорийные блюда низкокалорийными, но «пустыми», бесполезными для здоровья. Так и свинина, считаясь жирным сортом мяса, часто заменяется гораздо менее полезными блюдами. Между тем, именно в свинине содержатся витамины группы В в большой концентрации. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, красоты волос, кожи и ногтей, крепкого иммунитета. Благодаря наличию в составе селена и минеральных кислот, свинина помогает бороться со стрессами и восстанавливает работу нервной системы. Железо и цинк, кальций и фосфор и многие другие микроэлементы присутствую в свинине в оптимальном соотношении для лучшего усвоения организмом.

Конечно, злоупотреблять свининой в период похудения не стоит. Однако вполне можно позволить себе котлетку другую из свиного фарша с добавлением полезных овощей. Главное, готовить их из постной свинины и низкокалорийных ингредиентов, а в процессе приготовления не использовать жир или масло. Воспользовавшись такими рекомендациями, можно сократить калорийность традиционной свиной котлеты в 1,5-2 раза. Диетическая котлета свиная, калорийность на 100 грамм у которой составляет 180-230 ккал совсем не помешает успешному похудению.

Самая низкокалорийная свинина – это корейка (спина). В свежем мясе из этой части туши всего 180 ккал на 100 г. Свиная лопатка содержит 250 ккал на ту же порцию мяса. Эти виды мяса наиболее предпочтительны в диетическом питании. Ну а самая жирная часть туши – грудинка (550 ккал на 100 г).

Приведем низкокалорийные рецепты свиных котлет с различными ингредиентами.

Свиные котлеты с капустой. Добавление капусты в состав блюда позволяет снизить его калорийность и повысить содержание клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты – свинина постная 300 г, капуста белокочанная 300 г, лук репчатый 1 головка, яйцо куриное 1 шт., перец и соль по вкусу.

Мясо промыть, обсушить полотенцем, пропустить через мясорубку. Капусту белокочанную тонко нашинковать, залить кипятком и оставить минут на 10-15, чтобы она обмякла. Также поступить и с луком. Затем капусту и лук остудить, отжать от воды и соединить с фаршем. Вбить яйцо, добавить соль и специи и тщательно вымесить фарш руками. Сформировать из фарша котлетки и выложить их на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. При необходимости подложку можно смазать маслом, чтобы котлеты не прилипали. Запекать блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Свиные котлеты с грибами. Грибы обладают чрезвычайно низкой калорийностью (20-40 ккал на 100 г). Соответственно, добавив их в фарш, можно существенно снизить калорийность готового блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: свинина 300 г, лук репчатый 1 головка, грибы свежие или отварные 300 г, нежирная сметана 20 г, яйцо куриное 1 шт., соль и зелень по вкусу. При необходимости в фарш можно добавить немного муки, если он жидковат.

Из свинины сделать фарш с помощью мясорубки. Грибы промыть, порезать кубиками. Лук репчатый измельчить, зелень порубить ножом. Смешать в глубокой миске все ингредиенты и вымесить фарш. Готовить котлеты можно в духовке, мультиварке, на пару. При необходимости добавить совсем немного масла, чтобы котлеты не пригорели.

Процесс приготовления нужно начать с приготовления фарша. Лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать в готовом виде. Так можно сохранить уверенность, что фарш изготовлен именно из постной свинины и не содержит ничего лишнего.

Калорийность свиных котлет, приготовленных с добавлением овощей и без использования масла может быть совсем небольшой. Это позволяет включить свиные котлеты в рацион людей, стремящихся к стройности. Главное, знать меру и не злоупотреблять этим блюдом.

Традиционные котлеты из говядины и свинины в кето исполнении

Кето котлеты можно приготовить из смешенного фарша – из говядины и свинины. Они получаются нежные и вкусные. В классическом исполнении кето котлеты готовятся без панировки. Но для придания хрустящей корочки можно использовать Pork Rinds. Это позволит не только увеличить жирность готового блюда, но и сделать его сочным, так как панировка «запечатывает» сок внутри.

Кето котлеты
из говядины и свинины можно подавать вместе с овощами. Также они идеально сочетаются с чесночно-сырным соусом. В данном случаекето котлетырекомендуется употреблять как отдельное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций потребуется:

  • фарш из свиного и говяжьего мяса – 350 г;
  • головка лука – ½ шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец;
  • масло сливочное топленое – 10 г.

Приготовление

Фарш нужно смешать с мелко нарезанным луком, яйцом и специями. После чего добавить в полученную смесь воду (это сделает блюдо более сочным) и еще раз хорошо перемешать, пока масса не впитает в себя всю жидкость. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить их на разогретой сковороде с добавлением топленного сливочного масла до появления золотистой корочки.

Пищевая ценность

Одна порция содержит:

  • калорий – 225 ккал;
  • белков – 12 г;
  • жиров – 19,3 г;
  • углеводов – 1 г.

Рецепты диетических котлет: индюшиные куриные, рыбные

Существует огромное количество рецептов диетических котлет из различных продуктов. Но поскольку здоровая пища должна быть еще и вкусной, продукты с высоким содержанием белка пользуются наибольшим спросом. Вот несколько простых рецептов для людей, следящих за своим здоровьем.

Диетические котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки (500-700 г);
  • хлопья овсяные(5-6 ст. ложек);
  • одна луковица;
  • несколько головок чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое мясо прокрутить с луком и чесноком.
  2. Овсяные хлопья для удобства можно прокрутить на кофемолку, или пустить сквозь мясорубку вместе с фаршем.
  3. Готовый фарш посолить или поперчить, кому как нравится.
  4. Далее следует придать необходимую форму фаршу и уложить на сито или дуршлаг, прикрепленных над кастрюлей с кипящей водой.
  5. Накрытые котлетки будут медленно пропекаться на пару около часа.

Рецепт куриных диетических котлет

Мясо курицы в рационе используются очень часто. Это наиболее дешевый и популярное лакомство. Диетические куриные котлетки должны быть в арсенале у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) 500-700г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лук;
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вместе с луковицей прокручиваются через мелкую мясорубку.
  2. В фарш вбивается яйцо, если нужно соль и пряности, очень хорошо все перемешивается, далее лепятся мясные фигурки.
  3. Готовить можно на сковородке с водой. Результат будет такой же, как при готовке на пару или в пароварке. Жир и масло не добавляются.
  4. Сковородку наполняют водой (примерно 1 см) и доводят до кипения, после чего укладывают мясо. Затем, еще раз делают огонь на максимум и держат 1-2 минуты.
  5. После чего дать немного остыть, затем, перевернуть котлеты на другую сторону и еще раз добавить огонь. Как только вода выкипит, огонь можно выключать. Котлеты готовы.

Кето ленивые голубцы

Из фарша можно приготовить не только кето котлеты, но и ленивые голубцы. Для их приготовления потребуются бюджетные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Если кето котлеты можно готовить из любого фарша, то для ленивых голубцов лучше использовать смесь свиного и говяжьего.

Как и
кето котлеты, такие голубцы идеально подходят и на обед, и на ужин. Употребляются они как самостоятельное блюдо. А готовятся также легко, как икето котлеты.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов потребуется:

  • говяжий и свиной фарш (1:1) – 400 г;
  • жир топленый для жарки – 15 г;
  • капуста – 100 г;
  • бульон для заправки (лучше использовать куриный) – 150 мл;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана 20% – 20 г;
  • паста томатная – 15 г;
  • специи.

Приготовление

Нарежьте тонкими колечками лук и мелко нашинкуйте капусту. После этого смешайте нарезанные ингредиенты с фаршем, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо перемешайте смесь. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и обжарьте их на говяжьем жиру до появления золотистой корочки.

Также заранее нужно приготовить соус-заливку. Для этого смешайте куриный бульон, томатную пасту и сметану. При необходимости подсолите заправку. После того, как котлеты будут готовы, переложите их в форму для запекания и залейте соусом. Поместите блюдо в духовку и готовьте его при 180 градусах на протяжении 20-25 минут.

Пищевая ценность

Одна порция ленивых кето голубцов содержит:

  • калорий – 238 ккал;
  • белков – 9,4 г;
  • жиров – 21,2 г;
  • углеводов – 2,2 г.

Кето фаршированные перцы

Из говяжьего фарша можно приготовить вкусные фаршированные перцы, которые также содержат в себе мало углеводов. По нижеописанному рецепту блюдо содержит минимум углеводов, поэтому идеально впишется в меню низкоуглеводной диеты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фаршированные перцы потребуется:

  • трехцветный болгарский перец – 3 шт.;
  • фарш из говяжьего мяса – 0,5 кг;
  • маленькая головка лука – 1 шт.;
  • жир или сливочное масло для жарки – 30 г;
  • соль, специи;
  • тертый сыр — 30 г;
  • зелень.

Приготовление

Поставьте большую кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения. Лук порежьте и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к нему фарш и специи, хорошо перемешайте, доведите до готовности и остудите. Перец разрежьте пополам, очистите от семян, промойте и ошпарьте в подготовленной кипящей воде. Откиньте каждую половинку на полотенце и дайте немного остыть, затем нафаршируйте фаршем.

Готовится перец в духовке при 180 градусах. Выложите его на небольшую сковороду, смазанную маслом, добавьте на дно 3 столовые ложки воды от перцев и запекайте на протяжении получаса. За 5 минут до готовности посыпьте перцы сыром.

Пищевая ценность

Одна половинка фаршированного перца содержит:

  • калорий – 323 ккал;
  • белков – 14 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 3,5 г.

Кето котлеты их свиного фарша

Кето котлеты из свинины всегда получаются сочными. Причиной тому является высокое содержание жиров в фарше. И даже при длительной термической обработке котлеты все равно остаются сочными.

Чтобы котлеты не разваливались в процессе приготовления, в фарш нужно добавить яйцо. А для придания красивой румяной корочки можно использовать панировку Pork Rinds.

Ингредиенты

Для приготовления 8 свиных котлет потребуется:

  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Сначала необходимо подготовить фарш. Для этого пропустите 2-3 раза свинину через мясорубку (так фарш будет нежнее). Добавьте мелко нарезанный лук и другие ингредиенты. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их масле с каждой стороны до появления румяной корочки.

Пищевая ценность

Одна свиная кето котлета содержит:

  • калорий – 420 ккал;
  • жиров – 35 г;
  • белков – 23 г;
  • углеводов – 2,6 г.

Можно ли есть котлеты на диете?

Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.

Основной источник жира в таком блюде – яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.

Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шведские фрикадельки: кето рецепт

Есть еще один вариант, как приготовить кето котлеты – сделать шведские фрикадельки. По этому рецепту они получаются сочные и нежные. Такие кето котлеты также идеально подходят для обеда и ужина. Они содержат минимальное количество углеводов и много жиров.

Сочетать
кето фрикадельки можно с овощами, приготовленными на пару, либо с кето пюре, которое готовится из цветной капусты. Также они хорошо сочетаются с лапшой. Но не с обычной, так как в ней содержится много углеводов, а с кето. Купить ее можно в специальных разделах гипермаркетов или приготовить самостоятельно. В таком исполнениикето котлетыстанут любимым блюдом всех домочадцев.

Ингредиенты

Для приготовления 5 порций шведских фрикаделек потребуется:

  • фарш из говядины – 900 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • бульон (можно использовать куриный или свиной) – 250 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление

Для начала нужно подготовить фарш. Для этого его необходимо смешать с яйцом и специями. Чтобы сделать из него фрикадельки, потребуется сформировать из него небольшие шарики (делать это удобнее мокрыми руками) и обжарьте их на масле в течение 3-5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).

В другой емкости смешайте куриный бульон, горчицу и сливки. Вылейте полученную смесь к фрикаделькам и тушите их на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте блюдо на обед или ужин теплым, при желании украсьте зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность

Одна порция содержит:

  • калорий – 546 ккал;
  • белков – 22 г;
  • жиров – 40 г;
  • углеводов – 2 г.

Если вы худеете, это не повод ограничивать себя в питании и употреблять только овощи и фрукты. Мясо также должно быть в рационе. И все предложенные выше варианты приготовления блюд, помогут вам не только разнообразить ежедневное меню, но и сбросить лишние килограммы.

Котлеты из фарша диетические

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 103.9 ккал;
  • белки – 15.7 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • мясо (куриные грудки, телятина) – 500 г;
  • кабачок – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Моем луковицу, очищаем от кожуры, измельчаем с помощью терки или блендера. Эта добавка придаст сочности нашим изделиям.

    Лук в блендере

  2. Мясо можете взять нескольких видов. В результате вы получаете каждый раз новый интересный вкус. Промываем, избавляем от сухожилий, режем на кусочки, пропускаем через мясорубку.

    Перемешиваем фарш

  3. Кабачок чистим, натираем на терке, добавляем к фаршу вместе с подготовленной луковой массой. Если у вас мясо индейки, можно добавить тыкву. В любом случае, прибавляя имеющиеся под рукой овощи, вы сможете создать сочные и нежные биточки. Это и есть тот секрет, о котором мы говорили.

    Трем кабачок

  4. Солим, перчим. Для любителей — присоединяем специи на ваш вкус, зелень укропа или петрушки.
  5. Мелким овсяным хлопьям даем настояться в теплой воде, добавляем в мясо вместе с яйцом.
  6. Хорошо перемешиваем все продукты. Отбиваем котлетную массу. Несколько раз поднимаем и с силой бросаем в миску. Это необходимо, чтобы консистенция стала однородной, эластичной, а готовые мясные изделия — мягкими и нежными.
  7. Приступаем к формировке котлет.
  8. Запекать нужно при 180 градусах 30-50 минут. Не забудьте выстелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.

Совет: еще более полезный вариант — выкладываем в чашу пароварки, готовим на медленном огне 25-30 минут. Если такой техники в доме нет, можно легко соорудить из кастрюли и дуршлага ее подобие.

Наши котлетки готовы. От них идет неповторимый аромат, а душистый дымок, поднимающийся вверх, создает аппетитный вид. На гарнир подаем овощное рагу, каши, украсив свежими помидорами. Следующий рецепт мы приготовили специально для тех, кто решил сбросить лишний вес, но при этом не любит овсянку, известную как самое первое блюдо для ПП.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe