Салака польза и вред, изучаем полезные свойства рыбы

Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.

Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.

Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».

Свойства рыбы салака

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба салака ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Думаем, немногие догадываются, что рыба салака это на самом деле подвид атлантической сельди, которая обитает преимущественно в Балтийском море, а так же в Калининградском и Куршском заливах. Рыба салака относится к семейству сельдевых и обитает в морской воде. Однако, салаку можно встретить и в пресным водоемах Швейцарии.

Рыбу салаку часто выдают за консервированные шпроты. Маленькие селедочки похожи и по внешнему виду и по вкусу на прибалтийский деликатес, поэтому часто недобросовестные производители даже не меняют название на консервной банке. Можно уверенно говорить о том, что большинство консервов якобы из шпрот в наше время делают из салаки или кильки. Рыба салака живет в стае, ее длина редко превышает 15 см.

Рыбу салаку подразделяют на две основные рыбные расы. В зависимости от времени нереста салака бывает весенней и осенней расы. Считается, что наиболее удачная осенняя раса салаки для промышленной добычи и заготовки, эта рыба мясистее и больше по размерам. Что интересно, помимо мелких по размеру рыбешек в рядах салак встречаются настоящие гиганты, которые достигают небывалых размеров для это рыбы — 37 см.

Рыбу салаку добывают в промышленных масштабах круглогодично. Обычно на прилавки магазина салака попадает в свежем или мороженном виде. Большая часть улова салаки идет на изготовление консервов — «шпроты в масле», «килька» или «анчоус». Очень вкусна копченная салака или копчушек. В кулинарных рецептах часто предлагают зажаривать салаку на сковороде с подсолнечным маслом. Финны изобрели свое национальное блюдо с рыбой салакой, которую запекают в сметане с добавлением зелени.

Блюда разных стран

Шведы ежегодно соревнуются по приготовлению национального деликатеса — консервированной сельди. Она подвергается длительному процессу заквашивания в бочках, после чего закрывается в банки. Подаётся готовая рыба как гарнир, в составе бутербродов, к пиву или шнапсу.

В Эстонии блюдо готовится в духовке в сметанной смеси под луковой шубой, в Латвии — в молоке с добавлением панировочных сухарей. Финны обваливают кусочки рыбы в зелени и тушат на «подушке» из трав. Славянам более привычен другой вариант кушанья — копчёная салака. Её коптят самостоятельно, если есть необходимые условия.

Большое разнообразие магазинных консервов позволяет экономить время на готовке. Из них легко можно сделать начинку для бутербродов, слоёного пирога, жареных пирожков, овощного торта и многих других блюд, которые выгодно будут смотреться даже на праздничном столе.

На заметку хозяйке:если вам нужно успеть приготовить блюдо в кляре из муки, яйца и сухарей до прихода гостей, начинайте жарить не раньше чем за 15 мин до подачи. Иначе рыба может остыть и показаться безвкусной.

Салака — рыба из Балтики — находка для всех любителей морепродуктов. Она проста в приготовлении, не требует особых условий хранения, имеет невысокую стоимость, отличается низкой калорийностью, отчего подходит для диетического меню и, что самое главное, очень полезна для людей разных возрастов при условии отсутствия у них серьёзных проблем со здоровьем.

Польза салаки

При достаточно низком уровне калорийности салаки (всего 125 Ккал на 100 грамм продукта), эта рыба прекрасно насыщает организм. Связано это в первую очередь с входящими в состав салаки полезными веществами и микроэлементами.

Исключительная польза салаки состоит в содержании в составе рыбы насыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают поддерживать безопасный для здоровья человека уровень холестерина в крови. Невозможно пройти мимо разнообразия витаминов, которые содержатся в рыбе.

Витамины группы А, В1, В2, В6, Е, а так же незаменимый для иммунной системы витамин С. Прибавить ко всему выше сказанному йод, фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы и польза салаки вам станет очевидна.

Сочетание полезных элементов в составе рыбы, а так же низкий уровень калорийности салаки делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Вы можете смело готовить блюда из салаки и абсолютно не переживать за свою фигуру, а наоборот быть уверенными, что вы получите множество полезных вещества, которые содержит маленькая рыбка из рода сельдевых.

О пользе и вреде салаки

Несмотря на непримечательный вид, салака — продукт, польза которого несомненна: она содержит много фтора, витаминов и микроэлементов, а также незаменимые белковые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Это низкокалорийный продукт — на 100 г приходится примерно 125 ккал.

Так, состав имеет вид:

  • белки — 74,2%;
  • жиры — 25,3%;
  • углеводы — 0,5%.

Нужно помнить, что весной и летом показатель калорийности понижается до 85 ккал.

Полезные свойства

Салаку рекомендуют употреблять в медицинских целях как для укрепления иммунных сил и улучшения общего самочувствия, так и для профилактики различных заболеваний. Так, введение в рацион этого рыбного продукта позволит:

  • очистить организм, предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • улучшить состояние кожи, зубов, волос, ногтей;
  • восстановить обмен веществ;
  • устранить гормональный дисбаланс, улучшить работу щитовидной железы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Блюда с салакой подходят для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. При этом следует выбирать оптимальный способ приготовления: тушение, варку или готовку на пару.

Употребление такой сельди полезно практически для всех, независимо от пола и возраста:

  1. Благодаря отсутствию в рыбе мелких костей её можно смело давать детям старше трёх лет. Благотворно влияет на здоровье малышей, работу желудочно-кишечного тракта и сердца.
  2. Подросткам помогает побороть недостаток витаминов и избавиться от постоянной усталости, перенапряжения нервной системы.
  3. Для пожилых подходит в качестве профилактики инсульта, инфаркта, при нарушении зрения.
  4. Незаменима для женского здоровья — улучшает метаболизм, способствует сохранению красоты локонов, ногтей, дермы.
  5. Необходима мужчинам: повышает главный мужской гормон — тестостерон, способствует защите от воздействия небезопасных веществ, например, на производстве.
  6. Будущим мамам позволяет уберечься от развития анемии, борется с избыточным весом. Но таким женщинам нельзя потреблять солёную салаку.

Главное правило — соблюдать меру. Важно учитывать не только полезные, но и негативные качества продукта, исходя из наличия у себя того или иного заболевания или тревожного симптома.

Противопоказания

Любая рыбная продукция может оказаться вредной, если злоупотреблять ею. Не исключение и рыба семейства сельдевых. Ограничения по употреблению касаются людей с такими заболеваниями:

  • личная непереносимость, склонность к аллергии (особенно у детей);
  • гипертония у беременных (исключить солёности, копчёности);
  • болезни мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с печенью и пищеварением;
  • склонность к отеканию ног.

Полезно то, что в меру: при отсутствии противопоказаний норма составляет три рыбины до двух раз в неделю, детям — один раз (несолёное). В противном случае, может ухудшиться иммунитет, появятся дерматологические проблемы.

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Калорийность салаки

В 100 граммах салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют:

  • Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков);
  • Салака горячего копчения (152 ккал, 5,6 г жиров, 25,4 белков);
  • Весенне-летняя салака (93 ккал, 3 г жиров, 17,5 г белков);
  • Осенне-зимняя салака (143 ккал, 8,3 г жиров, 17 г белков).

Наблюдается полное отсутствие в салаке углеводов.

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

Готовите салаку?

  • Да 91%, 423 голоса
    423 голоса 91%

    423 голоса — 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 37 голосов

    37 голосов 8%

    37 голосов — 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 465

03.12.2019

В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР,
  • ретинол,
  • некоторые незаменимые аминокислоты,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • натрий,
  • сера,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кобальт и др.

ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»

Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.4 мг0.57 %
A (ретинол)30 мкг3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.7 мг7 %
B1 (тиамин)0.12 мг8 %
B2 (рибофлавин)0.15 мг8.33 %
B3 (PP) (никотинамид)4.8 мг25.26 %
B6 (пиридоксин)0.25 мкг12.5 %
B9 (фолацин)9 мкг4.5 %

Салака содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Где обитает

Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.

Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.

Полезные свойства салаки

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe