Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, который растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.
Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.
Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.
Свойства сухого молока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухое молоко ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
218 р.
Как порой здорово обнаружить при отсутствии обычного жидкого продукта в пакетах сухое молоко, которое бывает незаменимо в некоторых случаях. Оно очень часто выручает хозяек и отличается простотой в приготовлении. Белый или кремовый растворимый порошок изготавливают путем высушивания нормализованного пастеризованного молока коров.
Обычно сухое молоко нужно разводить в теплой воде и употреблять в качестве привычного для нас напитка. Питательные качества и полезные свойства сухого молока практически идентичны натуральному пастеризованному коровьему молоку, поэтому данный продукт широко используется в кулинарных целях. Кстати, к одному из преимуществ сухого порошка относится более длительное хранение по сравнению с обычным молоком.
Тот напиток, который получается в результате разбавления сухого молока водой, называется восстановленным. Сегодня промышленные производители чаще всего именно такой продукт и выпускают, поэтому при покупке молока рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Виду того, что это концентрированный продукт, калорийность сухого молока высока и составляет 469.2 ккал на 100 граммов порошка.
История появления
Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.
Содержание:
- История появления
- Процесс изготовления продукта
- Классификация и химический состав
- Как выбрать и хранить
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Применение в косметологии
- Вред и опасные свойства
- Выводы
Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.
Виды сухого молока
В настоящее время ассортимент этого продукта невелик – всего три вида сухого молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Отличаются они процентным содержанием некоторых веществ и областью применения.
Так, цельное сухое молоко предназначено для питания населения, в то время как обезжиренный продукт используется в основном при изготовлении кондитерских изделий и для питания животных. Быстрорастворимое сухое молоко изготавливают из смеси цельного и обезжиренного продукта, которую затем увлажняют паром. В результате образуются комки, которые сушат и фасуют.
Процесс изготовления продукта
Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.
Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.
После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Состав сухого молока
В составе сухого молока имеется около 35 процентов ценных белков, витамины, аминокислоты, а также минеральные вещества. Кроме того, в таком продукте гораздо меньше холестерина и других элементов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Именно поэтому его используют при производстве сухого детского питания.
Большое количество кальция в составе сухого молока способствует росту и укреплению костной ткани. А калий, который также содержится в этом продукте, обладает способностью обеспечивать полноценную работу органов сердечнососудистой системы.
Вред и опасные свойства
Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.
Сколько белка в молоке? Выводим закономерности
Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%. Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно.
Несмотря на то что у нас наиболее распространено коровье молоко, люди по всему миру употребляют этот продукт и от прочих животных. На основании таблицы ниже вы увидите, что зависимость белка от жира не голословна:
Молоко, вид | Жир, % на 100 мл | Белок, % на 100мл |
Молоко коровье | 3,9 | 3,6 |
Молоко козье | 4,3 | 3,4 |
Молоко овечье | 6,8 | 5,9 |
Молоко кобылье | 1,1 | 2,0 |
Молоко ослиное | 1,5 | 2,1 |
Молоко буйволиное | 7,6 | 4,6 |
Молоко верблюжье | 4,7 | 3,6 |
Молоко оленье | 22,4 | 10,4 |
Чем полезно?
Есть мнение, что польза сухого продукта заключается лишь в возможности его длительного хранения. Кроме того, изменившийся внешний вид упрощает транспортировку – порошок занимает гораздо меньше места, чем жидкость. Но по сути, это обычное молоко, которое потеряло воду и может применяться намного дольше. По составу сухое молоко соответствует свежему, поэтому вполне может считаться заменой. Продукт насыщает организм кальцием и витаминами, он довольно легко усваивается и вызывает прилив сил. Наличие витамина В12 помогает людям, отказавшимся от мяса, компенсировать недостаток этого элемента. По мнению специалистов, сухое молоко разрешается пить тем, кто страдает от диабета и некоторых гастроэнтерологических нарушений.
Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия, улучшает состояния кожи и зрения из-за витамина А и помогает при рахите. Сухое молоко рекомендуется употреблять больным анемией, а также тем, кто хочет почистить организм. Стоит также упомянуть еще одно интересное свойство продукта – способность спасать от изжоги. Считается, что если развести порошок и выпить его мелкими глотками, то это можно помочь. Главное — не заглатывать весь объем сразу, а разделить его на две части и посмотреть, как организм будет реагировать после первой половины.
Забытые стандарты
Любые условия или ограничения со временем пересматриваются. После этого соответствующие инстанции принимают решение о доработке или полной отмене того или иного стандарта. К примеру, ранее у нас в стране существовал на молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970 87. Он содержал в себе технические условия, касающиеся производства сухой обезжиренной молочной продукции, производимой путем сгущения и последующего высушивания подготовленного сырья. ГОСТ действовал с января 1988 года и распространялся на всей территории бывшего Советского Союза. В мае того же года в него были внесены некоторые изменения, а с января 2009 года документ был признан утратившим силу на территории всей Российской Федерации. Отчасти этому способствовал распад Союза. Ведь теперь бывшие республики стали самостоятельными государствами и работу должны вести по законодательным актам, утвержденным действующим правительством. Новый документ разработан и утвержден специалистами с учетом прошлых недоработок и пожеланий.
Рецепты красоты
Питательная маска для лица
- 1 желток;
- половина чайной ложки мёда;
- столовая ложка сухого молока без горки.
Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия — 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.
Маска-лифтинг
Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.
Маска на основе сухого молока подойдёт для любого типа кожи (в зависимости от добавленных ингредиентов)
Питательная маска для кончиков волос
Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.
Для питательной маски потребуются:
- сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
- 2 – 3 желтка;
- чайная ложка репейного масла.
Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.
Маска для жирных волос
Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.