Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности выращивания

Что такое бобовые

Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные
Какие бобы самые полезные

Вика

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Вика

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Статья по теме:

Условия выращивания гортензии

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Применение


Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.


В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Нут

Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезные свойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника


Нут — один из самых полезных видов бобовых

Семейство бобовые. Строение цветка.

OLGA

Лотос

Цветки обоеполые, чаще в соцветиях, иногда одиночные. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков; венчик пятилепестной, своеобразного «мотылькового» типа: самый крупный, верхний лепесток — парус, два боковых — крылья или весла, два нижних срослись в лодочку. Тычинок десять, чаще сросшиеся в трубочку, охватывающую пестик. Цветки бобовых собраны в соцветия: головку (у клевера) или кисть (у люпина, донника и др.) . Формула цветка гороха: Ч (5), Л1+2+(2), Т (9+1), П1, а у других видов бобовых: Ч5, Л1+2+(2), Т (10), П1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2096/Семейство https://uchteh.ru/mschool/5783/6031/6038.html

Чечевица

В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезные свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Фасоль

Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:

  • 219 калорий
  • 39,7 гр. углеводов
  • 16,2 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,5 гр. клетчатки
  • 131 мкг фолата (33%)
  • 5,3 мг железа (29%)
  • 0,6 мг марганца (28%)
  • 0,5 мг меди (26%)
  • 243 мг фосфора (24%)
  • 742 мг калия (21%)
  • 85 мг магния (21%)
  • 0,2 мг тиамина (15%)
  • 117 мг кальция (12%)
  • 1,5 мг цинка (10%)

Полезные свойства фасоли

  1. Оптимизирует здоровье сердца
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье
  4. Предотвращает анемию
  5. Увеличивает потерю веса
  6. Создает чувство сытости

Черная фасоль

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезные свойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

Пинто Бобы

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий
  • 44,8 гр. углеводов
  • 15,4 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 15,4 гр. клетчатки
  • 294 мкг фолата (74%)
  • 0,8 мг марганца (39%)
  • 251 мг фосфора (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 85,5 мг магния (21%)
  • 746 мг калия (21%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг витамина B6 (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 407 мг натрия (17%)
  • 10,6 мкг селена (15%)
  • 1,7 мг цинка (11%)

Полезные свойства бобов пинто

  1. Способствуют регулярному стулу
  2. Уменьшают голод
  3. Увеличивают потерю веса
  4. Поддерживают здоровую беременность
  5. Минимизируют уровень холестерина


Бобы Пинто

Горох

По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории
  • 25 гр. углеводов
  • 8,6 гр. белка
  • 0,4 гр. жира
  • 8,8 гр. клетчатки
  • 41,4 мкг витамина К (52%)
  • 0,8 мг марганца (42%)
  • 22,7 мг витамина С (38%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 1282 МЕ витамина А (26%)
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
  • 187 мг фосфора (19%)
  • 0,3 мг витамина B6 (17%)
  • 3,2 мг ниацина (16%)
  • 62,4 мг магния (16%)
  • 2,5 мг железа (14%)
  • 0,3 мг меди (14%)
  • 1,9 мг цинка (13%)
  • 434 мг калия (12%)

Полезные свойства гороха

  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

Распространенные виды

Медоносные растения

Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.

Фасоль

Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.


Фасоль

Горох

Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.


Горох

Чечевица

Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.


Чечевица

Арахис

Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.


Арахис

Эспарцет

Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.


Эспарцет

Вика

Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.


Вика

Нут

Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.

Нут

Соя

На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.


Соя

Люпин

Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.


Люпин

Кормовой горох

Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.


Кормовой горох

Кормовые бобы

Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.


Кормовые бобы

Бобы адзуки

Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

  • 294 калории
  • 57 гр. углеводов
  • 17,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,8 гр. клетчатки
  • 278 мкг фолата (70%)
  • 1,3 мг марганца (66%)
  • 386 мг фосфора (39%)
  • 1224 мг калия (35%)
  • 0,7 мг меди (34%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 4,1 мг цинка (27%)
  • 4,6 мг железа (26%)
  • 0,3 мг тиамина (18%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)
  • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)

Полезные свойства бобов адзуки

  1. Защищают от хронических заболеваний
  2. Улучшают здоровье сердца
  3. Предотвращают запор
  4. Помогают в контроле веса
  5. Уменьшают голод

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

Особенности и свойства хелатных удобрений

Соя

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Арахис

Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории
  • 6 грамм углеводов
  • 6,6 гр. белка
  • 13,9 гр. жира
  • 2,2 гр. клетчатки
  • 0,6 мг марганца (29%)
  • 3,8 мг ниацина (19%)
  • 49,3 мг магния (12%)
  • 1,9 мг витамина Е (10%)
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
  • 100 мг фосфора (10%)

Полезные свойства арахиса

  1. Богат жирами, полезными для сердца
  2. Управляет уровнями холестерина
  3. Большое содержание противовоспалительного марганца
  4. Относительно низкий уровень углеводов

Флотские бобы

Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

  • 255 калорий
  • 47,8 гр. углеводов
  • 15 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 19,1 гр. клетчатки
  • 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
  • 1,0 мг марганца (48%)
  • 0,4 мг тиамина (29%)
  • 262 мг фосфора (26%)
  • 96,4 мг магния (24%)
  • 4,3 мг железа (24%)
  • 708 мг калия (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 126 мг кальция (13%)
  • 0,3 мг витамина В6 (13%)
  • 1,9 мг цинка (12%)

Полезные свойства флотских бобов

  1. Поддержка роста мышц
  2. Потеря веса
  3. Улучшение пищеварительного здоровья
  4. Увеличение сытости
  5. Стабилизация уровня сахара в крови

Вред и противопоказания к употреблению

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:

  • Метеоризм.
  • Подагра.
  • Нарушения пищеварения.

Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.

Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.

Ростки люцерны

Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий
  • 0,7 гр. углеводов
  • 1,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 0,6 гр. клетчатки
  • 10,1 мкг витамина К (13%)
  • 2,7 мг витамина С (5%)
  • 0,1 мг меди (3%)
  • 0,1 мг марганца (3%)
  • 11,9 мкг фолата (3%)

Полезные свойства ростков люцерны

  1. Мало калорий
  2. Укрепляют здоровье костей
  3. Улучшают иммунитет
  4. Поддерживают здоровую свертываемость крови
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe