Как правильно держать палочки для кофе: виды, описание, правила пользования с фото

техника »

Традиции предписывают варить кофе в турке, а подавать его в миниатюрных чашках на блюдце, в сопровождении маленькой ложечки. Современный ритм города диктует свои правила: вместо турки — кофемашина, чашку сменил бумажный стакан, а ложку — палочка для кофе.

Где можно встретить данный аксессуар?

В фастфудах, кофейных автоматах и придорожных кафе традиционная кофейная (чайная) ложка давно уже заменена палочкой для кофе, благодаря появлению которой владельцам заведений общепита удается существенно снизить производственные издержки и в то же время улучшить качество сервиса.

Естественно, это не касается ресторанов и дорогих кафе. В таких местах использование мешалки для кофе или чая будет выглядеть несколько неуместно. В респектабельных заведениях единственной и незаменимой спутницей милой чашечки с ароматным напитком, подаваемой, как правило, на красивом блюдечке, традиционно является кофейная (чайная) ложка.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Преимущества

Пользователи дружно отмечают плюсы данного аксессуара, который отличается:

  • Гигиеничностью. В отличие от традиционных кофейных ложечек, такие палочки являются одноразовыми, поэтому, как уверяют специалисты, они не представляют для здоровья никакого риска.
  • Удобством в применении. Данное приспособление можно применять независимо от того, какую кофейную чашку вы используете.

В отличие от чайных ложек, кофейной палочкой удобно размешивать напиток в крошечных чашечках. Для размешивания капучино и латте существуют палочки особенные, более длинные, чем обычные.

История возникновения

Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона — это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.

Первые достоверные исторические записи о применении данных столовых приборов относятся ко временам хроник Сыма Цяня.

Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.

Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.

Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.

История возникновения китайских палочек.

Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.

Из какого материала производят аксессуар?

В первую очередь, данные приспособления отличаются по материалу изготовления. Они бывают:

  • Пластиковыми. Такие приборы напоминают миниатюрное весло. Длинная ручка в них расширяется книзу и заканчивается лопастью с несколькими маленькими отверстиями–окошками, обеспечивающими равномерное и качественное размешивание сахара. Пластиковые кофейные палочки выдаются в автоматах, мобильных кофейнях, фастфудах.
  • Деревянными. Чаще всего их изготавливают из бамбука. Внешне такие аксессуары очень напоминают палочки для мороженого. Они отличаются равной шириной по всей длине и закругленными концами. Такие кофейные приспособления можно встретить на стойках в барах и в небольших ресторанах.

Из чего сделаны палочки

Согласно японским легендам, палочками вкушали пищу бессмертные боги, поэтому первоначально использовать их во время трапезы могли только император, члены его семьи и самые важные сановники. Все остальные брали пищу пальцами. Императорское позволение есть палочками считалось чрезвычайно почетным, проявлением монаршей милости. Изначально хаси были бамбуковыми, палочки делали из гибких молодых побегов – их расщепляли надвое, затем верхние концы скрепляли, чтобы получились своеобразные щипчики. С тех пор даже иероглиф, которым в японском языке обозначают палочки для еды, указывает на бамбук и читается, кстати сказать, как «хаси».

Современная раздельная форма появилась в VII веке нашей эры. Сегодня выбор хаси в Японии огромен – от простых деревянных, изготовленных путем заводской штамповки, до настоящих произведений искусства, сделанных вручную и украшенных драгоценными металлами. Повседневные приборы чаще всего делают из дерева: бамбук, клен, сосна, кипарис, слива, сандаловое дерево. Также популярны костяные палочки. Есть производство и из металлов: алюминия, железа, даже серебряные палочки иногда встречаются, но чаще всего их используют для приготовления пищи, а не для трапезы. Сечение может быть круглым или квадратным, а острие – коническим или пирамидальным.

Для торжественных случаев у каждого японца есть более дорогие хаси – покрытые лаком, инкрустированные перламутром или нитями из драгоценного металла, с тончайшей росписью. В большинстве ресторанов среднего уровня подают одноразовые приборы, которые называются варибаси.

Обычно их изготавливают из пластмассы или дешевых сортов дерева. Как правило, перед тем, как начать кушать, их требуется разломить вдоль надреза. Истинные ценители японской кухни никогда не пользуются варибаси. В уважаемых ресторанах палочки для еды более дорогие и качественные, а подают их в хасибукуро – бумажных чехлах, которые нередко бывают настолько красивыми, что становятся предметом коллекционирования. Палочки не принято класть на стол – под них есть специальная подставка – хасиоки. При этом по правилам этикета их кладут тонкими концами влево от сидящего человека. Если подставки нет, допустимо положить их на край тарелки.

О видах кофейных палочек по размеру и назначению

К сведению тех, кто желал бы узнать, как правильно держать палочки для кофе: подобный аксессуар предоставляется также для размешивания чая, какао и горячего шоколада. В зависимости от того, для чего предназначены палочки, они подразделяются на несколько следующих видов:

  • Длина кофейных палочек для автоматов обычно составляет 90-120 мм.
  • Для эспрессо подаются кофейные аксессуары, длина которых равна 100-120 мм.
  • Приспособления для кофейных напитков (американо, латте) имеют длину – 140-180 мм (наибольшую). Удлиненные кофейные аксессуары изготавливают исключительно из дерева.

Внешний вид и материал изготовления

Для изготовления используют два материала.

  • Пластик;
  • Дерево.

Что касается внешнего вида, то кофейные палочки имеют одну общую основу — основание, длиной 10-20 см.

Разница наблюдается в крайней части. Основные варианты — с лопаткой и без. Кроме того, многие производители используют свою форму лопатки — круг, прямоугольник и т.д.

Описание прибора

Как правильно держать палочку для кофе? На фото внизу можно увидеть изображение этого аксессуара, представляющего собой не что иное, как пластиковую или деревянную «лопаточку» с удлиненной ручкой. Пользоваться такой палочкой совсем не сложно — следует, держа аксессуар за удлиненную ручку, просто размешать напиток нижней, несколько расширенной его частью. Эту часть изготовители часто оснащают специальными отверстиями, через которые в процессе перемешивания кофе проходит жидкость, чем усиливается эффективность размешивания.

Размешиватель для американо

Палочка для кофе – одноразовая пластиковая либо деревянная лопатка с удлиненной узкой ручкой, которая называется – размешиватель. Лопатка содержит широкую часть, на которой расположено маленькое отверстие. Оно уменьшает сопротивление жидкости, когда вы перемешиваете сахар.

Автор изобретения – Елена Батурина, российская предпринимательница, 55 из 237 обеспеченных женщин. Свое изобретение она запатентовала 16 декабря 1999 года. И называется оно – палочка для коктейля.

Об авторах изобретения

Патент на такую палочку, детально описывающий ее конструкцию, а также вышеизложенный способ использования, был выдан в России в декабре 1999-го предпринимателю Елене Батуриной.

В нем указывается, что в приборе предусмотрено наличие двух элементов — ручки и рабочей части. Рабочую часть отличают расширяющиеся книзу нижние боковые стороны с окошками на поверхности. Ручкой, согласно представленным в патенте характеристикам, является узкая часть прибора. Документом подробно описаны отличительные особенности обоих элементов аксессуара – здесь говорится о «расширенной рабочей части», имеющей «форму лопаточки с полукруглой внешней стороной», о наличии на поверхности рабочей части «окошек прямоугольной формы с полукруглой стороной и округленными углами». Отмечается также то, что «ручка прямоугольной формы выполнена с незначительным скосом по направлению к основанию рабочей части». Специальными отверстиями пластикового одноразового размешивателя уменьшается сопротивление жидкости и обеспечивается быстрое и эффективное размешивание сахара в чае или кофе. Благодаря специальной форме, напоминающей ложку, кофейную палочку довольно удобно держать в руке. Основной сферой использования данных размешивателей является сеть торговых точек fast food.

Как правильно держать палочки для кофе?

На первый взгляд этот вопрос кажется крайне простым и несущественным. Тем не менее относительно данной проблемы существует несколько кардинально противоположных мнений. И если с деревянными аксессуарами вопросов, как правило, не возникает (ввиду их одинаковой формы с обоих концов), то о том, как правильно держать пластиковую палочку для кофе, до сих пор продолжаются горячие споры.

Многих блюстителей кофейного этикета, по сути, волнует: должна ли выступать лопатка непосредственно в качестве размешивателя напитка или же она является держателем для пальцев?

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОЖИТЬ ЛОЖКУ

Тем, кто предпочитает пить без сахара этот пункт можно смело пропустить. Однако, среди нас преобладающее большинство любителей послаще, потому положение ложки для нас также важно, как посуда или свежесмолотый Бонджорно Норд.

Итак, подаем ложку. Как вы помните, для начала мы ставим перед гостем блюдце, затем кладем справа салфетку. Именно на нее кладется ложечка для сахара. Помните, что ложка должна быть по одну сторону с ручкой от кофейной посуды. Помешав сахар, это делают медленно, не стуча по стенкам, не стоит оставлять ложку в напитке — это признак дурного вкуса. Положив ее на блюдце рядом, можете смело пить.

Пьем дома

Кофе в домашних условиях, конечно, позволяет не быть столь строгими к этикету. Однако если у вас большое торжество, то некоторые правила все-таки будут нелишними.

Итак, напиток подают в конце застолья. Убирают все тарелки, еду на подносах, оставляя стол чистым. Подают из кофеварки в кофейном сервизе – лучше всего в фарфоровом. Салфетку под блюдце не кладут, как вы помните, делаем милый треугольник, кладем рядом. Если напиток у вас из кофеварки, то каждому гостю варится отдельная чашка (рожковая) либо выбирайте объем сразу на несколько гостей (капельная). Кофе готовится непосредственно перед подачей, пить его нужно сразу после приготовления. Не забудьте подогреть посуду хотя бы 40 градусов, чтобы напиток дольше сохранял вкус, аромат, тепло. Сначала ставят сладости, после приборы к ним. Затем выносят кофейник. Если кроме сладостей есть еще закуски в виде небольших бутербродов, то рядом также кладется ножик.

К оглавлению.

Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце, а правой – наливает кофе. Чашка заполняется на 2/3, чтобы при желании гости могли добавить молоко или сливки, которые подаются подогретыми.

Конечно, гораздо проще сварить сразу много кофе, вынести все на подносе, но сервиз на столе смотрится очень симпатично. Впрочем, это зависит от ваших предпочтений. Не забудьте уточнить при подаче капучино или эспрессо из кофемашины, следует ли добавить что-то по вкусу: молоко, сливки, корицу, какао. В любом случае, вам стоит поставить их на стол, чтобы каждый мог добавить себе то, что ему хочется. Убираются чашки с левой стороны от сидящего. Помните также про воду, лучше всего охлажденную, даже дома многие обратят внимание на этот нюанс, отметив, что вы знаете о кофейном этикете все.

Чего не следует делать ни в коем случае: нельзя макать сласти в горячую жидкость, не нужно запивать горячим непрожеванную пищу, громко стучать ложкой, размешивая сахар. Все должно быть плавно, размеренно, должно доставлять удовольствие.

Атмосфера

Для особого настроения при подаче стоит обратить внимание на некоторые детали. Особенно это касается кофеен, дома тоже пригодится. Стол, как правило, накрывают нежной скатертью пастельных тонов, чтобы она сочеталась с напитками. Вы также можете добавить симпатичный штрих в виде вазы с цветами. Не нужно изобретать огромных композиций или заказывать дорогих букетов. Вы вполне можете собрать букетик полевых цветов, определив их в высокую вазу сбоку стола, рядом поставить несколько небольших свечей, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ваши гости заметят, что вы не желали пустить пыль в глаза роскошью, а лишь хотели добиться главного – приятной атмосферы для того, чтобы каждый мог насладиться чашечкой Бонджорно.

К оглавлению.

← Вернуться в блог

О причинах зарождения традиции

Объясним для тех, кого «зацепило». Дело в том, что за границей палочки в кофейные автоматы заправляют таким образом, чтобы они подавались покупателям «лопаткой» вперед. Поэтому именно за «лопатку» и берутся пальцами потребители кофе, размешивая напиток. Соответственно, другой частью аксессуара производится непосредственно само размешивание. Российские же потребители руководствуются несколько иной логикой. Широкий конец палочки для кофе используется ими (по аналогии с чайной или кофейной ложечкой) для размешивания сахара в напитке.

Однозначно правильного ответа на вопрос, как правильно держать палочку для мешания кофе, пока не существует. Его и не может быть, по крайней мере, до тех пор, пока не будут придуманы правила хорошего тона, касающиеся употребления бодрящего напитка в фастфудах и кофейных автоматах.

Этикет

Куйацзы предназначены только для еды, поэтому недопустимо производить с ними другие манипуляции: стучать по тарелке, указывать на кого либо, играть или слизывать остатки пищи. Испачканные приборы вытирают салфеткой, тарелки подвигают рукой.

Невежливо нависать палочками над общей тарелкой для поиска еды, соприкасаться с соседними приборами или отодвигать непонравившиеся куски. Нужно дождаться, когда из тарелки никто не берет еду и взять ближайший кусочек. Дотронувшись до еды нельзя положить ее обратно, а только перенести в свою тарелку или съесть.

Запретом считается передача пищи палочками. Японцы перекладывают палочками кости умершего в урну с прахом, поэтому такое действие ассоциируется со смертью и невозможно при приеме пищи. Китайцы допускают положить еду сначала пожилым людям и детям, а затем себе, что расценивается как уважение.

Во время еды палочками запретом считается втыкание их в чашку с рисом, что делается только с поминальной едой, предназначенной для покойника. Недопустимо сжимание палочек в кулаке и скрещивание их над тарелкой. В перерыве между приемом пищи японцы кладут палочки на специальную подставку, чтобы тонкие концы смотрели влево. В Китае по окончании трапезы, куйацзы кладут параллельно друг другу на ребра тарелки, также тонкими концами влево.

Куайцзы в Китае пользуются уже около 3000 лет, а начинающим использовать китайские палочки для еды, это искусство станет доступно после многократного повторения. Медленное поглощение пищи создает гармонию и позволяет ярче воспринимать вкусы.

Советы бариста о выборе кофейных приспособлений

Не только вопрос, как правильно держать палочки для кофе, волнует любителей этого ароматного напитка. Многие из тех, кто желал бы купить этот аксессуар, не знают, как правильно его выбрать. Для тех, кто задался целью приобрести собственный набор палочек для кофе (в частности для бизнеса), не будет лишним прислушаться к советам опытных бариста:

  • Приобретать палочки лучше в оптовых магазинах. Обычно 250 палочек в перерасчете на одну единицу обходятся существенно дешевле.
  • Если аксессуары приобретаются для автомата, следует остановить свой выбор на палочках длиной в 100-120 мм.
  • Немаловажной является и проблема выбора цвета. Лучше всего, считают специалисты, приобрести набор коричневых или белых палочек. Заядлые кофеманы утверждают, что наименее удобными в обиходе являются прозрачные кофейные аксессуары. В фастфудах они сливаются с общим фоном посуды.
  • Идеальным вариантом бариста считают деревянные палочки.
  • Для напитков большого объема (латте и др.) рекомендуется использовать аксессуары длиной в 120-160 мм.
  • Специалисты рекомендуют приобретать приспособления для размешивания кофе в индивидуальной упаковке, обеспечивающей каждой палочке свой собственный «пенал» из бумаги. Этим автоматически повышается гигиеническая безопасность прибора.

Вопрос, как правильно держать палочки для кофе, профессиональные бариста не считают принципиальным. Поступать следует так, как вам привычнее и удобнее. Не стоит только хвататься пальцами за противоположный конец аксессуара. А если вопрос все же является важным, лучше выбирать деревянные кофейные палочки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe