Горох колотый: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав


Горох: стручковый плод с историей

Горох посевной (лат. Pisum sativum) — одно из древнейших культивируемых растений человечества. Согласно археологическим находкам, он использовался в качестве пищи и корма для животных около 10000 лет назад.

Кроме того, горох применялся в качестве лекарства в народной медицине. Так, например, из гороховой каши и меда делали компрессы для лечения воспаленных ран, мозолей и высыпаний на коже.

Горох должен был присутствовать на различных культурных мероприятиях древних германских племен, так как они посвятили это растение богу грома Донару. В некоторых странах горох считается постным блюдом.

Поскольку горох являлся символом плодородия, в средние века его бросали в жениха и невесту. Гороховое пюре считалось любимым блюдом гномов и домовых и служило для них приманкой.

Однако не следует забывать, что до XVII века горох использовался исключительно как сушеный овощ. Впоследствии были выведены сорта, которые можно было есть неспелыми и зелеными. В то время как сушеный горох достаточно долго считался пищей бедняков, зеленый горошек вначале был настолько дорогим, что его могли позволить себе только короли и принцы.

Получилось так, что сушеный горох постепенно был вытеснен зеленым горошком и потерял былую популярность. Однако сегодня он переживает второе рождение, завоевывая признание у ценителей здорового питания.

Разновидности гороха

Существует около 250 сортов гороха, которые отличаются по форме, размеру и цвету и могут быть разделены на четыре группы. В то время как горох полевой выращивается в качестве зернового корма и зеленого удобрения, следующие три разновидности предназначены для употребления человеком:

Горох мозговых сортов

Мозговой горох собирают, когда он еще нежный и зеленый. Его можно есть лишь в свежем виде. Поскольку срок годности гороха мозговых сортов очень ограничен, он в основном предлагается в виде консервированных продуктов или замороженных овощей.

К сожалению, зеленый горошек из-за этого теряет вкус. Кроме того, при замораживании разрушается 25% антиоксидантов, а при консервировании — 50%. Мозговой горох содержит до 10% сахара и поэтому имеет сладкий вкус.

Горох сахарный

Сахарный горох также известен как молодой стручковый горошек и характеризуется тем, что его стручки тоже можно есть. Преимущество заключается в том, что в стручках содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в самом горохе.

Горох лущильных сортов

Горох лущильный используют в качестве сушеного гороха. Горошины созревают в своих стручках до того, как их собирают, а затем сушат. Вкус сушеного гороха очень интенсивный. Такой горох содержит больше вторичных растительных веществ, чем свежий горох.

В торговле в основном доступен желтый и светло-зеленый сушеный горох, но есть также белый, коричневый, серый, красный, фиолетовый и мраморный варианты. Неочищенный сушеный горох имеет то преимущество, что в нем содержится много клетчатки.

Однако большинство сушеного гороха очищается от оболочки, потому что в этом случае его быстрее готовить и легче переваривать. Поскольку во время этого процесса поверхность горошин становится шершавой, они шлифуются и полируются. Те горошины, которые ломаются пополам, продаются как дробленый (колотый) горох.


Горох колотый

Польза гороха для организма

Горох богат белком и клетчаткой

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО — всемирная продовольственная организация) по определенным причинам объявляла 2021 год Международным годом бобовых. Бобовые очень полезны, поэтому эксперты в области здравоохранения советуют регулярно включать их в рацион питания.

Сушеный горох практически не содержит жиров, но особенно богат белком и растворимой клетчаткой. В 100 г приготовленного сушеного гороха содержится около 8 г клетчатки (33% от рекомендуемой суточной нормы) и более 8 г белка.

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и противодействует колебаниям уровня сахара в крови. Кроме того, клетчатка может помочь похудеть, поскольку она способствует длительному чувству сытости.

Прежде всего оболочка горошин содержит значительное количество клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.

С другой стороны, высокое содержание белка особенно полезно для людей, которые хотят обходиться без продуктов животного происхождения. Однако, поскольку сушеный горох (как и другие бобовые) не содержит все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, его можно сочетать со злаками, псевдо-злаками, орехами или семечками.

Преимущества горохового протеина

Если вы не любите или не переносите горох, вы также можете использовать гороховый протеин, чтобы оптимизировать снабжение организма белком. Эта концентрированная смесь белков извлекается из зерен желтого гороха и имеет отличный аминокислотный профиль. При этом особенно хорошо представлены аминокислоты аргинин и лизин.

В то время как аргинин способствует наращиванию мышц и укреплению иммунной системы, лизин, помимо прочего, имеет решающее значение для здоровья костей.

Если вы комбинируете гороховый протеин с рисовым белком, вы можете еще больше увеличить биологическую ценность, поскольку рисовый белок снабжает организм незаменимой аминокислотой под названием метионин, которая не так многочисленна в гороховом протеине.

Минералы и витамины в горохе

Сушеный горох содержит целый ряд витаминов и минералов. В 100 г приготовленного сушеного гороха скрыты:

  • 75 мкг молибдена: более 100% рекомендуемой суточной нормы
  • 0,4 мг марганца: 20% рекомендуемой суточной нормы
  • 0,35 мг меди: 20% рекомендуемой суточной нормы
  • 65 мкг фолата: 15% рекомендуемой суточной нормы
  • 0,2 мг витамина В1: 15% рекомендуемой суточной нормы

Молибден — один из менее известных, но жизненно важных микроэлементов. Он является частью различных ферментов, которые отвечают за детоксикацию и снижение кислотности организма.

Кроме того, молибден подавляет рост бактерий и оказывает влияние на развитие кариеса. Исследования показали, что в регионах с более высоким уровнем молибдена в почве и питьевой воде меньше людей заболевают кариесом.

Повышенная потребность в молибдене существует у людей, которые страдают от нарушения кишечной флоры или воспалительного заболевания кишечника (например, болезнь Крона).

Кроме того, сушеный горох содержит также ценные вторичные растительные вещества.

Сапонины укрепляют иммунную систему

Сапонины, найденные в сушеном горохе, являются поглотителями свободных радикалов и укрепляют иммунную систему. Кроме того, эти растительные соединения оказывают антибиотическое и противораковое действие, а также снижают уровень холестерина.

Существуют конкретные доказательства того, что сапонины эффективны против колоректального рака, поскольку они уменьшают количество способствующих развитию рака веществ в кишечнике и разрушают опухолевые клетки.

Горох содержит антоцианы

Антоцианы представляют собой водорастворимые растительные пигменты, которые намного превосходят антиоксидантное действие витамина С и витамина Е. Канцерогены и мутагены быстро выводятся антоцианами, что впоследствии помогает предотвратить рак.

Антоцианы также подавляют воспаление и защищают сосуды. Однако имейте в виду, что антоцианы содержатся особенно в фиолетовом или красном сушеном горохе.

Горох защищает от болезней сердца

В так называемом «исследовании семи стран» ученые изучали пищевые привычки в связи с риском развития ишемической болезни сердца.

При этом в течение 25 лет они наблюдали 16000 мужчин среднего возраста в США, Финляндии, Нидерландах, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии.

Когда результаты исследования проанализировали, было обнаружено, что употребление в пищу бобовых культур может на 82% снизить риск смерти от болезней сердца.

Сушеный горох полезен для диабетиков

Различные исследования показали, что растворимая клетчатка в бобовых помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Например, исследователи разделили испытуемых с диабетом 2 типа на две группы, которым давали различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки: одна группа получала 24 грамма клетчатки в день, а другая — 50 граммов клетчатки.

Было установлено: чем выше содержание клетчатки в рационе, тем лучше значения сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, значения триглицеридов были снижены примерно на 10%, а уровень плохого холестерина ЛПНП — более чем на 12%.

Если вы страдаете от инсулинорезистентности, гипогликемии или диабета, то регулярно употребляя в пищу сушеный горох, вы можете внести большой вклад в уравновешивание уровня сахара в крови и естественным образом снизить холестерин.

Горох поддерживает выведение токсинов

Сушеный горох может даже помочь в удалении токсинов из организма, по крайней мере, когда речь идет о детоксикации сульфитов. Сульфиты встречаются в качестве консерванта почти во всех винах, но также часто используются для сухофруктов и продуктов из картофеля.

Проблема заключается в том, что есть люди, которые проявляют реакции непереносимости (головная боль, астма, крапивница и низкое кровяное давление), даже когда потребляют небольшое количество сульфита.

Исследования показали, что сушеный горох может помочь людям, чувствительным к сульфитам, поскольку он служит отличным источником молибдена. Этот микроэлемент является частью фермента сульфитоксидазы, который обезвреживает сульфиты. Поэтому вполне возможно, что такая непереносимость вызвана недостатком молибдена.

Горох способствует здоровью кишечника

Горох способствует здоровью кишечника, поскольку содержащиеся в нем пищевые волокна связывают с собой воду в кишечнике, набухают и таким образом стимулируют пищеварение.

Исследование Гуэлфского университета показало, что горох, нут и чечевица оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Команда ученых смогла продемонстрировать, что бобовые обладают пребиотической активностью у людей.

Кроме того, исследователи из университета Саскачевана и университета Флориды обнаружили, что благодаря регулярному употреблению бобовых культур может быть увеличено количество полезных кишечных бактерий (штаммы лактобацилл и бифидобактерий) и уменьшено число вредных бактерий (например, гнилостных бактерий).

Применение

Из сушёного гороха варят супы, каши, используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Подорожник Подорожник – дикорастущее многолетнее растение. Он очень неприхотлив, растёт на лугах, пастбищах, в садах, вдоль обочины дорог – за что и получил своё название. Это низкорослое растение с овальными листьями, собранными в розетку. Всего существует более 200 разновидностей подорожника по всему миру. Все части растения съедобны. Подорожник использовался в европейской медицине с XV-XVI вв. и считался практически панацеей. Он даже упоминается в произведениях Шекспира.
Девясил По древнегреческой легенде, своим латинским названием (Inula Helenium) девясил обязан Елене Троянской. Там, где упали её слезы, выросло это лекарственное растение. Древние греки и римляне считали девясил панацеей от многих болезней. Растение достигает высоты более метра, цветки напоминают подсолнечник, но меньше размером. Растёт в Европе, Азии, Северной Америке.
Фасоль чёрная Также как белая и красная фасоль, чёрная является разновидностью фасоли обыкновенной. В Южной Америке её выращивали с древних времён. После того, как испанские колонизаторы в средние века завезли фасоль в Европу, эта овощная культура распространилась и стала популярной во всём мире.
Бобы Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Спаржа В древние времена спаржу использовали как афродизиак. Помимо этого свойства спаржа содержит целый комплекс питательных веществ, который делает её чрезвычайно полезной для здоровья. Это овощную культуру начали выращивать в Древней Греции 2500 лет назад. Она принадлежит к семейству лилейных, к которому также относятся лук и чеснок. Это многолетнее растение, и при правильном уходе спаржа может давать побеги на одном месте без пересадки в течение 15 лет.
Сельдерей Сельдерей – овощная культура семейства зонтичных, родственник петрушки. Разновидность дикого сельдерея начали выращивать в Средиземноморье и других европейских регионах около Х в. до н. э. В Древнем Египте сельдерей использовался как лекарственное растение, а в Древней Греции листьями сельдерея награждали атлетов за победу. Теперь сельдерей культивируется по всему миру и считается самым полезным диетическим овощем.
Топинамбур Топинамбур – корнеплод рода подсолнечник семейства астровых родом из центральных районов Северной Америки. Его называют иногда «иерусалимским артишоком» или «земляным яблоком». Клубни топинамбура имеют округлую форму, покрыты кожицей коричневого, фиолетового или розового цвета. Средний вес клубня – 100-200 г. Мякоть плода белая и сладковатая, содержит крахмал. Во многих странах Западной Европы и Средиземноморского региона топинамбур используют так же, как картофель.
Лаванда Фиолетовые цветы лаванды с легко узнаваемым запахом – символ Прованса. Родиной этого растения семейства мятных являются горные склоны Средиземноморья. С древних времён лаванду использовали как дезинфицирующее средство и для ароматизации. Запах лаванды обладает успокаивающим действием. Лаванда – съедобное растение, хотя больше известно её применение в лечебных и косметических целях.
Свёкла Родина дикой свёклы находится в Северной Африке, где она стала расти ещё в доисторические времена. Тогда люди питались только листьями свёклы, а корнеплод первыми стали использовать в пищу древние римляне. Благодаря им свёкла распространилась по всей Европе. Особенно популярной свёкла стала в XIX в., когда обнаружили, что по содержанию сахара этот овощ способен заменить сахарный тростник. Свёкла – это корнеплод красивого красно-фиолетового цвета, обладает сладким вкусом.
Баклажанная икра консервированная После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за баклажанной икрой закрепилось прозвище «заморской», хотя за пределами бывшего СССР это блюдо малоизвестно. Вероятной родиной баклажанной икры называют Грузию. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и минералами, поэтому является отличной зимней закуской.

Горох вызывает метеоризм: причины

Какими бы полезными ни были плоды бобовых растений, они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота. И это иногда является причиной, по которой многие люди вообще не едят бобовые.

Вздутие живота происходит из-за того, что в бобовых содержится много полисахаридов, которые расщепляются бактериями в толстой кишке. Это приводит к образованию нежелательных газов. То, насколько сильно это затрагивает человека, может быть обусловлено генетически.

Кроме того, пищеварение может не работать должным образом, если человек страдает от синдрома раздраженного желудка, когда микрофлора кишечника нарушена из-за грибковых заболеваний или антибиотиков, а также если имеет место неправильный состав пищеварительных соков, например, при слишком малом количестве желчной кислоты.

Стресс и недостаток физической активности тоже могут негативно влиять на пищеварение.

Как избежать метеоризма из-за гороха

В любом случае, важно включать сушеный горох в рацион постепенно и дать желудочно-кишечному тракту возможность привыкнуть к клетчатке. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу. В качестве альтернативы вы можете просто приготовить пюре из гороха. Это чрезвычайно вкусное лакомство!

При покупке имейте в виду, что очищенный сушеный горох обычно не вызывает такой сильной кишечной активности, как неочищенный.

Но и во время приготовления можно внести вклад в лучшую усвояемость сушеного гороха. Для этого приправляйте блюда специями: тмином, анисом, фенхелем или кориандром. Они уменьшают метеоризм.

Кроме того, вы можете противостоять метеоризму, если обратите внимание на достаточное время замачивания и приготовления бобовых.

Полезные свойства

Горох содержит много растворимой клетчатки. Порция в 200 г гороха может обеспечить 65% суточной потребности организма в клетчатке. Клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте желеобразное вещество, которое связывает холестерин и выводит его вместе с желчью из организма. Таким образом, регулярное употребление гороха помогает снизить уровень холестерина, а также регулирует уровень сахара в крови.
Лущёный горох содержит изофлавоны, которые снижают риск развития некоторых видов рака, особенно рака молочной железы и рака предстательной железы. Изофлавоны – это тип растительных эстрогенов, поэтому они могут замещать естественные гормоны. Исследования показали, что изофлавон даидзеин эффективно снижает жар у женщин в период менопаузы. Кроме того, лущёный горох богат куместролом. Этот фитоэстроген снижает риск образования злокачественных опухолей.

Лущёный горох обладает низким гликемическим индексом. Клетчатка замедляет поглощение сахара, глюкоза вырабатывается медленнее. В крови не возникает резкого повышения уровня сахара, что особенно полезно для больных сахарным диабетом.

Тарелка лущёного гороха превышает суточную потребность организма в молибдене. Этот редкий элемент очищает организм от сульфитов – продуктов распада алкоголя и других токсических веществ.

Как варить горох

Сушеный горох следует перебрать перед приготовлением, удалить поврежденные горошины. После этого его необходимо тщательно промыть с помощью сита под струей воды.

Шлифованный сушеный горох можно не замачивать перед приготовлением. Время варки составляет около 45-60 минут. Если горошины замочены, время приготовления можно сократить до 20 минут. Нут готовят быстрее всего, а именно 30-45 минут.

Нешлифованный сушеный горох следует вымачивать 12 часов, предпочтительно в течение ночи. Просто поместите его в стеклянную емкость с количеством воды в три раза больше. После набухания гороха излишки воды необходимо слить. Затем его варят не более 2 часов (в зависимости от сорта). Убедитесь, что горох действительно мягкий.

Во многих кулинарных книгах рекомендуется ускорить приготовление бобовых с помощью пищевой соды. Однако важно знать, что витамины группы B разрушаются этой добавкой.

При варке гороха около 70% антиоксидантов остаются в воде для приготовления пищи. Когда вы, например, готовите гороховый суп, то это не так критично.

Если вы не хотите использовать воду после варки, необходимо дать гороху набухнуть в течение 1 часа после приготовления. За это время горошины поглотят по крайней мере некоторые из питательных веществ, в том числе водорастворимые витамины.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe