Обновлено: 06.08.2019 13:07:12
Эксперт: Дина Арье
Споры о том, что лучше – чай или кофе – не утихают, наверное, со времён появления этих напитков. Причём сторонники и противники каждого из них в «сражениях» используют самые разные аргументы – от разницы во вкусах до попыток разобраться, что же полезнее или вреднее.
И это совершенно не удивительно. Чай и кофе – это очень популярные напитки, доступные в любое время года и куда более простые в приготовлении, чем какой-нибудь морс или квас. И действие у них схожее. И чай, и кофе обладают тонизирующим эффектом, например.
Попробуем в этом материале всё-таки поставить точку и разобраться, что лучше пить – чай или кофе, а также в чём заключается польза и вред напитков.
Чай: о разнообразии видов
Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:
- Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
- Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
- Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
- Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
- Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
- Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.
Как не причинить вред своему здоровью?
Максимально допустимой (безопасной) дозой кофеина считается 1 грамм в сутки, на один прием 0,4 грамма. Более 200 мг этого вещества опасно для сердечной мышцы. От 150 до 200 мг в расчете на килограмм считается смертельной порцией. Проходит от 45 минут до одного часа после выпитого напитка, и в нашей крови содержится максимальная концентрация кофеина. И только через 5-10 часов эта концентрация уменьшается в 2 раза.
Больше 5 чашек выпитого кофе за день не принесут пользы даже здоровому взрослому человеку. Это может привести к неконтролируемым скачкам давления, вследствие чего ощущается сильная головная боль и ухудшается общее состояние.
Ребенку (до 12 лет) лучше не предлагать кофе совсем. Лучше угостить его чашечкой чая, желательно зеленого, и с утра.
Назад к содержанию
Какие бывают виды кофе?
Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:
- «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
- «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.
По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.
Где больше кофеина?
В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина, чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов.
Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии.
Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.
70-80% чайного кофеина содержатся в первой заварке. Первая чайная вода китайского чая по правилам чаепития всегда сливается. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль, «оживить» лист и раскрыть его аромат. Соответственно, 70-80% чайного кофеина вымывается с первой чайной водой.
Что более полезно?
Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.
Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.
Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.
Итоги
Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это — они для вас самые подходящие», — утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.
И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что пить регулярно – чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма.
О пользе черного чая
Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе — черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).
Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.
Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.
Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.
Популярный напиток Армении
В странах бывшего СССР тоже с большим уважением относятся к кофе. Например, в Армении его даже предпочитают чаю. Поэтому любому гостю, переступившему порог дома, обязательно предложат чашечку ароматного свежего кофе. Кроме того, Армения – это страна, которая знаменита на весь мир своим отличным коньяком. Поэтому для них несложно ответить, как называется кофе с коньяком. Любой местный житель скажет, что это – кофе по-армянски. Существуют даже два варианта его приготовления:
- Первый заключается в том, что все исходные компоненты (молотый кофе, сахар, коньяк) помещаются в турку. Затем их следует залить водой и поставить на очень медленный огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сверху не образуется пена, но ни в коем случае не кипятить.
- Для второго способа необходимо сначала слегка нагреть в турке кофе с сахаром. После этого добавить воду и немного коньяка. Дальше процесс идет, как обычно. Затем готовый кофе надо сразу вылить в чашку и подавать к столу.
Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.
- Смягчить природную горечь вкуса натурального кофе.
- Понизить содержание кофеина.
- Повысить калорийность.
- Охладить готовый кофе.
- Разнообразить вкусовые ощущения.
На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».
Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд. Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко. Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.
Раньше в кафе спрашивали, какой кофе готовить: растворимый или натуральный (в турке-кофеварке). Потом в напиток стали вливать сливки и молоко. Теперь же ассортимент предложений настолько велик, что посетителю нужно заранее знать, как называется кофе с молоком каждого вида приготовления, чтобы получить именно то, что он желает – напиток с пенкой, трехслойный вариант кофе, или наоборот, однотонный кремовый «бальзам». В данной статье мы проведем небольшой ликбез, разложив все напитки по «полочкам». Теперь вы точно не ошибетесь!
О пользе зеленого чая
Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.
Зелёный чай — отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.
Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.
Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:
- зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
- мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
- костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
- мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
- веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.
Рецепты солнечной Италии
Существуют разные варианты того, как называется кофе с коньяком. Название иногда подчеркивает именно дополнительный компонент. Взять, к примеру, кофе с коньяком «Наполеон». Для его приготовления используется: на 2 чайные ложечки молотого кофе – щепотка соли, четверть чайной ложки коньяка «Наполеон», вода и сахар (по вкусу).
Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.
Самый популярный напиток, который предлагают не только в ресторанах или кофейнях, но и в передвижных «точках» на улице. Что это? Трехслойный «десерт», состоящий из эспрессо, молока и взбитого молока. При этом кофе вливается в уже готовые слои из молока и пены.
Эспрессо плюс тонкая «шапочка» молочной пенки.
Ну, этой вкусняшкой тоже вряд ли кого можно удивить! Этот напиток очень похож на латте, только взбитую молочную пенку выкладывают на приготовленный эспрессо, а сверху посыпают корицей или тертым шоколадом.
Австралийский напиток, который создали лет 30 назад. Варить его принято из эспрессо (в отдельных вариантах – ристретто) и чуть вспененного молока.
Готовить такой напиток нужно следующим образом:
- В турке сварить кофе обычным способом.
- Процедить полученный напиток.
- Засыпать сахар и соль.
- Добавить коньяк.
В чем польза кофе?
Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.
Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:
- Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
- Способствует уменьшению веса.
- Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
- Предотвращает развитие астмы и аллергии.
- Укрепляет волосы.
- Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
- Способствует устранению проявлений целлюлита.
- Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
- Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
- Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.
…и через слона
Эту методику обработки зерен придумал бариста Блейк Динкин, вдохновившись копи-луваком, который сам готовил в Эфиопии. Однажды он подумал, что можно таким же образом пропускать зерна через слона, и после ряда успешных экспериментов он перебрался в Таиланд, где начал производство своего кофе. Технология примерно такая же, как с копи-луваком, только в иных масштабах. Зерна скармливают слону, а затем выковыривают их его экскрементов, промывают и сушат. 35 грамм получившегося продукта Динкин продает за $100 — из них можно приготовить примерно 4 чашки эспрессо.
О вреде чая и кофе
При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:
- Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
- Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
- Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
- Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
- У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.
Латте
Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.
Стандартные пропорции латте:
- 1/5 эспрессо
- 3/5 горячего молока
- 1/5 молочной пенки
Молоко может заменяться сливками, а эспрессо – «демократичным» кофейком из турки или кофеварки.
Все ингредиенты взбиваются, благодаря чему результат получается нежным и несказанно кремовым.
Это не совсем кофе на молоке – тут эспрессо заливается смесью молока со сливками. Этот вариант подачи популярен в Америке и Испании.
Этот напиток можно назвать родным братом мокаччино. Единственное различие: вместо жидкого молока и взбитых сливок к шоколаду и кофе добавляется только пенка.
Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.
Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.
Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.
Еще один вариант для сладкоежек, иногда его называют мокаччино. Только представьте, что за комбинация может получиться из темного шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок! Американцы, которые создали этот мини-шедевр, определенно знали толк в сладкой жизни!
https://youtu.be/maB1k_pxgDo
Кроме этих популярных вариантов напитков, в мире встречаются и другие рецепты кофе на молоке. Например, австрийский браунер (комбинация маленькой чашечки кофе и большой – молока), французский кафе-о-ле (напиток, в котором только немного кофе и много – молока; в Австрии похожий напиток называется каффе-феркерт), мароккино (молока чуть-чуть, зато добавлено какао).
Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.
Что лучше пить по утрам?
Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром — чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина — это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.
Большим содержанием кофеина не гарантируется эффективное выполнение напитком функции будильника, полагают ученые. Здесь большую роль играют особенности организма. Кофе и чай способны в равной мере придать бодрости с утра. При выборе утреннего напитка следует учитывать состояние своего здоровья и руководствоваться личными предпочтениями.
Чудодейственный «крепленый» напиток
В разных странах существуют свои рецепты и свое представление о том, как называется кофе с коньяком. Для начала стоит заметить, что такой напиток придуман неспроста. Кроме необычного вкуса и аромата, он имеет ряд других полезных качеств. Оказывается, смесь этих двух жидкостей:
- восстанавливает силы;
- улучшает работоспособность и усиливает концентрацию внимания;
- повышает кровяное давление;
- помогает бороться со стрессами;
- выступает в некоторых случаях в роли обезболивающего средства.
Такое количество плюсов, естественно, вызывает живой интерес к необычному напитку. И совсем неважно, как называется кофе с коньяком. Можно считать его лечебным бальзамом или придумать другое определение. По сути, это мало что меняет. К примеру, ирландцы готовят свой «крепленый» кофе с добавление виски и называют его Irish Coffee. Такой способ был изобретен в сороковых годах двадцатого века. Чуть позднее американцы усовершенствовали его и стали добавлять в него еще и взбитые сливки. В принципе, если заменить ирландский виски хорошим коньяком, результат не станет хуже.
Второе место по популярности после натурального черного кофе занимает напиток с добавлением молока. Как называется кофе с молоком и чем различаются между собой его рецепты?
Самыми популярными рецептами кофе с молоком являются три базовых варианта.
- Капучино
- Латте
- Макиато
Думаете, что кофе с молоком, как его не назови, всегда одного вкуса? Это не так, различия между рецептами есть и довольно существенные. Далее мы расскажем о них подробно.
Раньше в кафе спрашивали, какой кофе готовить: растворимый или натуральный (в турке-кофеварке). Потом в напиток стали вливать сливки и молоко. Теперь же ассортимент предложений настолько велик, что посетителю нужно заранее знать, как называется кофе с молоком каждого вида приготовления, чтобы получить именно то, что он желает – напиток с пенкой, трехслойный вариант кофе, или наоборот, […]