В духовке
Пирог
С яблоками
Шарлотка
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке — лучшие рецепты пышного ароматного пирога
В духовке
Пирог
С яблоками
Шарлотка
Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Что и представляет собой шарлотка с творогом и яблоками в духовке.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?
Существует много рецептов этого десерта, в некоторых странах его готовят, как пудинг, но в России выпекается, как пирог. Первая шарлотка представляла собой ломтики хлеба вперемешку с фруктами, лишь намного позже хлеб стали вымачивать в масле или яично-молочной смеси. Творожно-яблочная шарлотка – один из улучшенных вариантов, который непременно стоит попробовать.
Советы, чтобы получилась вкусная творожная шарлотка в духовке:
- Хорошая пена из яиц выйдет, если взбивать их не холодными.
- Пышное тесто поднимется из просеянной муки.
- В шарлотку не стоит добавлять гашенную соду.
- Творог выбирают жирный, а яблоки – кисло-сладкие.
Шарлотка на творожном тесте с яблоками
Впервые россияне попробовали такой десерт в 19 веке, когда появилась мода на французских поваров, их приглашали во многие дворянские семьи. Со временем блюдо успешно адаптировали под российские реалии. Нежная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт очень простой, тесто даже не нужно вымешивать, хватит разбить без комочков до консистенции густой сметаны.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 5 ст.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- ваниль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Половину яблок очистить, натереть, смешать с творогом и яйцами.
- Взбить с сахаром и ванилью, досыпать муку.
- Измельчить кубиками остальные яблоки.
- Часть выложить на дно формы.
- Залить тестом, разместить остальные фрукты.
- Присыпать корицей.
- Выпекается шарлотка на творожном тесте 30-45 мин.
Шарлотка с творожной начинкой
Хорошо пропечется шарлотка с творогом и яблоками в духовке, если ставить ее в разогретую до 200°С духовку. При выпекании нельзя открывать дверцу, иначе тесто не поднимется, готовность проверяют спичкой, когда при протыкании вышла сухая, то пирог готов. Чтобы смесь не прилипала к форме, нужно сделать «французскую рубашку» – смазать дно сливочным маслом и посыпать мукой.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 350 г;
- творог – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- яйца – 1 шт.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 100 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- В кефире развести соду, оставить на 15 мин.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и муку.
- Очистить и нарезать яблоки, положить в смесь.
- Творог растереть с яйцом и сахаром.
- Форму смазать, вылить тесто, распределить начинку.
- Запекается шарлотка с начинкой из творога и яблок 45 мин.
Пышная творожная «Шарлотка» на кефире
Выпечка послужит полезным перекусом или питательным завтраком.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 100 мл;
- мука – 230 г;
- сода – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- сахар – 190 г.
Начинка:
- творог – 160 г;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 90 мл;
- сахар – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кефир насыпать соду. Размешать. Отставить на 13 минут.
- Налить яйца. Подсластить. Взбить при помощи миксера. Для образования пены потребуется 8 минут.
- Влить масло. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
- Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Отправить в тесто. Размешать.
- Подсластить творог. Влить яйцо. Полить сметаной. Взбить.
- Промазать маслом форму. Распределить тесто. Выложить начинку.
- Отправить в духовую печку. Режим 180°. Подержать 45 минут.
Чтобы начинка получилась густой и пластичной, необходимо использовать творог максимальной жирности.
Шарлотка с яблоками сметаной и творогом
Яблоки для десерта можно обрабатывать по-разному. Одни хозяйки нарезают дольками или кусочками и домешивают в тесто, другие выкладывают их на дно, заливая смесью сверху. Все варианты одинаково хороши. Чтобы творожная шарлотка с яблоками в духовке получила сбалансированный вкус, фрукты используют разных сортов: кислые, сладкие и ароматные.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, домешать творог и сметану.
- Положить муку, разрыхлитель.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Яблоки нарезать дольками, выложить сверху.
- Держать в духовке 40 мин.
«Шарлотка» с яблоками и творогом в духовке
Доступность продуктов позволяет лакомиться пирогом круглый год. Рецепт очень простой и всегда получается на славу. Тесто выходит воздушным, а благодаря корице пирог обретает особенный аромат.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- морская соль – 1 г;
- творог – 230 г;
- корица – 5 г молотой;
- сметана – 60 мл;
- мука – 240 г;
- разрыхлитель – 13 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сливочное масло – 25 г;
- яблоко – 420 г.
Способ приготовления:
- Удалить скорлупу с яиц. Насыпать сахар. Перемешать.
- Взбивать массу 5 минут. Она посветлеет и увеличится в объеме. Такая процедура поможет сделать пирог пышным.
- В сметану поместить творог. Размешать. Соединить с яичной смесью.
- Подсолить. Насыпать муку. Присыпать корицей и разрыхлителем. Перемешать.
- Для приготовления понадобится форма 22 сантиметра. Промазать маслом. Залить тесто.
- Промыть яблоки. Разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать.
- Выложить на поверхности теста яблочные дольки. Отправить форму в духовую печку. Запекать при 180° 38-40 минут.
Шарлотка на кефире с творогом и яблоками
Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- творог – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в пену.
- Продолжить с маслом, влить кефир.
- Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
- Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
- Добавить тертые яблоки и лимон.
- В форму вылить тесто, распределить начинку.
- Залить остатками теста, разровнять.
- Выпекать 45 мин.
Творожная шарлотка с манкой и яблоками
Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке, муку стоит заменить манкой. Крупа разбухает, увеличивая выпечку в размерах, смесь желательно подержать перед выпеканием 15-20 мин. Вкус немного изменится, но десерт остается нежным на смак. При выпекании форму нельзя двигать или перемещать.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- творог – 350 г;
- сода – 5 г;
- манка – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 180 г.
Приготовление
- Яблоки нарезать, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром.
- Подержать 10 мин., чтобы выделился сок.
- Смешать масло, сахар и яйца.
- Протереть через сито творог, добавить.
- Вмешать манку, дать постоять 10 мин.
- Яблоки нарезать, разложить на дно формы.
- Залить тесто, выпекать 45 мин.
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой
Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера — 4 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Манка — 3/4 стакана
- Творог средней жирности — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
- Корица — щепотка
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне.
2. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.
3. В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.
4. В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя.
5. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.
6. А потом — растопленное сливочное масло.
7. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.
8. Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.
9. Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.
10. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками творогом и корицей
Запеченная в духовке творожно-яблочная шарлотка получится нежнее, если использовать домашний творог, высокой жирности, мягкий, чтобы легко разминался в пальцах, не оставляя крупинок. А если протереть его через сито, смесь получится ближе к крему, идеально гладкая. Выпечка не подгорит, когда под форму посыпают соль.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Взбить яйца с сахаром в пену, вмешать творог.
- Положить муку, разрыхлитель, молоко.
- Смазать форму, выложить яблоки.
- Залить тестом, выпекать 45 мин.
Необычная творожная шарлотка с яблоками без муки
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с манкой, рекомендуется заранее купить следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г домашнего творога;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 яблок;
- 5 яиц;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ стакана манной крупы;
- пекарский порошок.
Основные этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моем холодной водой, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками и измельчаем в блендере. Еще один вариант – пропускаем фрукты через мясорубку.
- В полученную массу всыпаем полстакана манки, творог и все тщательно перемешиваем.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их с тремя ложками сахарного песка на высокой скорости. Ждем, когда образуется устойчивая пена.
- После этого к желткам добавляем 3 большие ложки сахара и так же взбиваем их до появления пены. Рекомендуется выставить блендер на среднюю скорость.
- Соединяем яблочное пюре с белками и желтками, периодически помешивая их ложкой или деревянной лопаткой.
- В самом конце добавляем размягченное сливочное масло, пакетик ванилина, корицу и пекарский порошок.
- Форму для выпекания застилаем специальной бумагой. Равномерно вливаем в нее тесто и выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах. Как обычно, готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- После выключения конфорки ждем, когда шарлотка полностью остынет.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется сделать 10-15 проколов вилкой и промазать верхушку небольшим количеством ликера или коньяка (не больше 1 столовой ложки).
Еще один вариант – побрызгать на выпечку фруктовым соком, а в разрезы вставить вишню или другие ягоды небольшого размера.
Не забудьте, что шарлотке необходимо немного настояться, после чего ее можно подавать к столу.
Творожно-овсяная шарлотка
Вкусная и пышная творожная шарлотка получится и без муки, ее можно заменить овсяными хлопьями. Идеальным выбором считается «Геркулес», быстрее пропитывается и доходит до готовности. А если добавить обезжиренный творог, то получится блюдо, близкое к диетическому варианту. Полакомиться таким можно и перед тренировкой.
Ингредиенты:
- яблоки – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 50 г;
- корица – 5 г;
- сода – 5 г;
- творог – 180 г;
- мед – 50 мл.
Приготовление
- Яблоки измельчить, хлопья перемолоть.
- Смешать овсянку с содой и корицей.
- Положить мед, яйца, творог.
- Добавить в тесто кусочки фруктов.
- Вылить в форму, разровнять.
- Выпекается шарлотка с творогом и сладкими яблоками в духовке 40 мин.
Шарлотка с творогом и яблоками изюмом
Считается, что пышная шарлотка с яблоками с творогом – нечто среднее между запеканкой и суфле. Поэтому при проверке теста на готовность важно учитывать, что выпечка может быть влажноватой из-за начинки. Можно заменить творог сладкой творожной массой, из яблок рекомендуется антоновка. Вкуснее получится с изюмом, его нужно вымыть и подсушить, от влажных в тесте образуются пустоты.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- творог – 100 г;
- мука – 50 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 10 г;
- сухари панировочные – 50 г.
Приготовление
- Изюм замочить на 10 мин., обсушить.
- Взбить яйца с сахаром и корицей.
- Вмешать творог, изюм, разрыхлитель и муку.
- Яблоки очистить, нарезать.
- Форму посыпать сухарями, выложить тесто.
- Сверху расположить фрукты.
- Выпекать 40 мин., подержать в духовке 10 мин.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 125 г размягчённого слив. масла
- 1 стакан кефира
- 2 стакана муки,
- По 1 ч.л разрыхлителя и ванильного сахара
Стаканы используются емкостью 250 мл
Для начинки:
- 250- 300 г творога (жирн. 5 — 7%)
- 30- 50 г сахара
- 3- 4 яблока сладких сортов
- 1 яйцо
- 1 ч.л ванильного сахара
Приготовление:
1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем пару минут миксером на высокой скорости.
2. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем его еще минуту, пока не получится однородная смесь.
3. Затем вливаем кефир.
4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и начинаем добавлять ее в миску, переключив миксер на медленные обороты.
Не работайте с мукой на высоких оборотах миксера- мука разлетится по всей кухне
5. Когда смесь перемешается в однородное тесто без комочков, переходим к начинке. Добавляем в творог сахар, яйцо и ванильный сахар и перемешиваем миксером.
6. Яблоки перетираем на крупной терке и смешиваем с творожной начинкой.
7. Тесто и начинка готовы, осталось собрать пирог. Для этого выливаем и равномерно распределяем по заранее смазанной или покрытой пергаментной бумагой форме половину приготовленного теста.
8. Потом аккуратно кладем творожно -яблочную начинку.
9. И заливаем оставшимся тестом.
10. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готово. Приятного аппетита!
Творожная шарлотка без яиц
Основа шарлотки – любой кисломолочный продукт, это может быть кефир, сметана, простокваша. Постную выпечку замешивают на воде, чае, компоте, по этому рецепту можно развести тесто без яиц. Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками, тесто на молоке замешивают, как для выпечки оладий.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- орехи – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 200 г;
- творог – 100 г;
- мука – 500 г.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, влить молоко.
- Положить муку и разрыхлитель.
- Яблоки нарезать, выложить на дно смазанной формы.
- Разместить творог и дробленые орехи.
- Распределить остатки теста, выпекать 40 мин.
Творожная шарлотка без муки
Не менее вкусной получается пирог шарлотка с яблоками и творогом без муки, ее с успехом заменит манка. Из сортов яблок хорошо сочетаются семеренка или «грени смит». Для мягкого теста добавляют масло, сахар заменяют медом, поскольку при избытке сладкого песка изделия начинают подгорать. Если верх слишком подрумянивается, а середина еще сырая, стоит накрыть выпечку фольгой, а снять за 5 мин. до готовности.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- творог – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- манка – 1 ст.
Приготовление
- Яблоки нарезать дольками, посыпать сахаром, чтобы дали сок.
- Взбить яйцо с сахаром, размешать с маслом.
- Положить творог и манку, добавить яблоки.
- Вылить тесто в смазанную форму.
- Выпекать 40 мин.
Рецепт творожной «Шарлотки» с яблоками и манкой
Если в рецепте творожной «Шарлотки» заменить привычную муку на манку, то выпечка приобретет необычный привкус, но останется такой же вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- яблоки – 760 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- творог – 320 г;
- сода – 5 г (гашенной);
- манка – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- Нарезать яблоки. Чтобы дольки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать немного сахаром. Отставить. Фрукты должны выделить сок.
- Растопить масло. Взбить смесь сахара и яйца. Добавить масло и перемешать.
- Растереть творожную массу и смешать с яичной. Насыпать манку. Засыпать лучше тонкой струей и одновременно перемешивать. Это поможет избежать образования комочков.
- Расположить яблоки на дне формы. Залить подготовленной массой.
- Прогреть духовую печку. Понадобится 220°. Поставить заготовку. Запекать 45 минут.
Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом
Когда не хочется возиться с тестом, есть очень простой рецепт – шарлотка пышная творожная в духовке из лаваша. Если творог неоднородный, его нужно протереть через сито или пробить блендером. Яблоки можно смешать с творогом или разложить вторым слоем – на свой вкус. Приятный смак придает десерту корица, опытные хозяйки советуют класть хотя бы немножко еще и для аромата.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- листы тонкого лаваша – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- творог – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В творог домешать треть сахар, большую часть сметаны, половину яйца.
- Выложить на лаваш слоями половину творога, измельченные яблоки.
- Посыпать мукой и сахаром.
- Подвернуть края, промазать творогом.
- Поверхность смазать яйцом и сметаной.
- Выпекать полчаса при 180°С.