Капучино, латте, флэт уайт – кофе можно приготовить множеством разных способов. Только за 2021 год в России было куплено 180 тыс. тонн кофе. Это означает, что подавляющее большинство россиян регулярно пьёт этот напиток. Но возникает вопрос: знаем ли мы точно, как кофе влияет на организм? Норвежские учёные нашли ответ.
7 главных ошибок тех, кто решил перейти на ЗОЖ
В чём суть исследования?
В течение почти 20 лет исследователи наблюдали за норвежцами в возрасте от 20 до 79 лет и делали выводы о том, как кофе, приготовленное разными методами, влияет на их здоровье. Также учитывались и другие факторы: вес, физическая активность, употребление алкоголя, курение и уровень холестерина в крови.
Фото: istockphoto.com
Учёные утверждают, что их работа даёт представление о связи между способом заваривания кофе и риском сердечного приступа, а также продолжительностью жизни.
Какие виды и сорта бывают
Кофе – это вечнозеленый тропический кустарник с белыми цветками, ароматом напоминающих жасмин. Привычные нам кофейные зерна содержатся внутри красных ягод – по две в каждой.
Каждое утро миллионы людей на планете начинают свой день с чашки бодрящего кофе – напитка, изготовленного из обжаренных и измельченных семян кофейного растения. Существует много сортов кофе, но все они представляют только 2 категории продукта: арабику и робусту.
Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.
Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.
Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.
Какой кофе полезнее?
По результатам исследования, наиболее полезным оказался фильтр-кофе. Его готовят методом однократного пролива горячей воды через специальный фильтр, в котором находится слой молотого кофе. Пользу от такого напитка подтверждает низкая смертность среди участников эксперимента, которые выпивали до четырёх чашек в день.
Фото: istockphoto.com
Учёные также выяснили, что пить фильтр-кофе полезнее, чем вовсе от него отказаться. Употребление напитка на 15% сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причём авторы научной работы уточняют, что на иммунитет кофе не влияет – он лишь богат антиоксидантами.
Правильное питание может продлить молодость. Продукты, которые предотвращают старение
Вред от употребления молотого кофе
Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.
Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.
- Кофе может вызвать бессонницу.
Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.
- Кофеин повышает кровяное давление.
Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.
- Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.
Вам будет интересно Можно ли пить кофе при грудном вскармливании
Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.
- Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.
Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.
- Кофеин вымывает кальций из костей.
Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.
- Употребление кофе может привести к снижению слуха.
Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.
Какой кофе оказался самым вредным?
Наименее полезным оказался нефильтрованный напиток. Во время его приготовления кофейная гуща надолго остаётся в горячей воде. К нефильтрованному кофе относятся эспрессо, капучино, латте, кофе по-турецки и френч-пресс.
Фото: istockphoto.com
Негативное воздействие такого напитка объясняется тем, что он содержит вещества, повышающие уровень «вредного» холестерина. В одной чашке нефильтрованного кофе его содержится в 30 раз больше, чем в фильтрованной альтернативе.
Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?
Таким образом, совсем отказываться от бодрящего напитка не нужно. Однако стоит более осознанно подходить к выбору кофе, отдавая предпочтение вариантам приготовления с фильтром.
Действие кофеина
Кофеин содержится во многих напитках
Алколоид стимулирует умственную и физическую деятельность, тонизирует, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. На сердечно-сосудистую систему воздействие кофеина двоякое. Вещество стимулирует сердечные сокращения, но в то же время, активирует центр блуждающего нерва, угнетающего работу сердца.
Кофеин полезен для гипотоников, помогает восстановить артериальное давление до нормальных показателей. Повышая тонус сосудов он способен оказывать обезболивающий эффект при мигренях. По этой причине часто входит в состав медицинских препаратов от головной боли, а также при угнетении ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спазмах головного мозга, сонливости, энурезе у детей и т. д.
Кофейная зависимость
При регулярном, длительном употреблении кофе в больших количествах может развиться кофеинозависимость. Симптомы состояния при резком уменьшении дозы кофеина:
- потеря энергии;
- сонливость;
- головные боли;
- тошнота;
- озноб;
- боль в мышцах;
- запор;
- резкая смена настроения.
Заподозрить у себя кофеиновую зависимость можно по следующим признакам:
- Любые деньги за одну маленькую чашку.
- Ни одно утро не обходится без любимого напитка.
- Кофейный запах приводит в состояние эйфории, необъяснимого счастья.
- С одного глотка понятно, в каком продукте нет кофеина.
- Доводы о вреде вызывают смех.
Состояние развивается постепенно. Со временем наступает понимание, что требуется все больше напитка, чтобы взбодриться. При этом возбуждающего действия не хватает на долгий период времени. Через несколько часов активное состояние сменяется на подавленное, реакции организма замедляются. С целью исправить ситуацию человек снова выпивает чашечку. Так постепенно увеличивается доза, происходит привыкание, плавно перетекающее в состояние зависимости.
Вредно ли пить кофе каждый день?
Ежедневное употребление напитка допустимо в небольших дозах и при отсутствии симптомов кофеиновой зависимости. Противопоказанием к ежедневному употреблению могут быть индивидуальные реакции организма, когда даже 1 чашечка вызывает побочные эффекты. В остальных случаях небольшое количество, особенно без добавления сахара, принесет только пользу. Но вредно пить много кофе еще и на регулярной основе, когда риск развития побочных реакций увеличивается.
Чем отличаются?
Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.
Напиток быстрого приготовления не имеет в составе жирных кислот, препятствующих образованию раковых клеток.
Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.
Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.
Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.
Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта
Показатель | Натуральный | Растворимый |
Калорийность, ккал | 200,6 | 118,7 |
Белки, г | 13,9 | 15,0 |
Жиры, г | 14,4 | 3,6 |
Углеводы, г | 4,1 | 7,0 |
Органические кислоты, г | 9,2 | – |
Витамин B1, мг | 0,07 | – |
Витамин B2, мг | 0,2 | 1,0 |
Витамин PP, мг | 19,31 | 24,0 |
Ниацин, мг | 17,0 | 24,0 |
Калий, мг | 1600,0 | – |
Кальций, мг | 147,0 | 100,0 |
Магний, мг | 200,0 | – |
Натрий, мг | 2,0 | 3,0 |
Фосфор, мг | 198,0 | 250,0 |
Железо, мг | 5,3 | 6,1 |
Сахара, г | 2,8 | – |
Кофеин, г | 1,5 | 0,7-0,25 |
На заметку! Продукт быстрого приготовления стоит дешевле натурального молотого за счет невысокого качества сырья. При этом товары элитного класса также дорогостоящи, поскольку изготовлены по сложным технологиям из арабики.
Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки. Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида.
Самые популярные виды
Кофеманам известно множество кофейных напитков, но семь из них являются поистине самыми популярными и наиболее известными в мире.
Эспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).- Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
- Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
- Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
- Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
- Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
- Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.