Что такое агар-агар и зачем его добавляют в мармелад?
Агар-агар является природным продуктом с большим количеством полезных микроэлементов, необходимых для организма. Вещество активно применяется в диетологии, медицине, косметологии и кулинарии. Агар-агар — вид желатина без запаха, который готовят из природных ингредиентов: из морских водорослей – бурых и красных.
Найти этот вид водорослей можно только в Белом море и Тихом океане. По сравнению с желатином агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому чаще применяется в кулинарии. Состояние желе вещество принимает только в охлажденном состоянии. Во время повышения температуры агар-агар начинает густеть, а жидким становится при достижении температуры +80-90 0С.
Калорийность продукта на 100 г составляет около 12 ккал. Жиров вещество не содержит, а углеводов всего 0,8 г и 2 г белков. Витамины представлены группой В и никотиновой кислотой (витамин РР). Из минералов в составе агар-агара выделяют калий, магний, натрий и кальций, а йода содержится в объеме 60% от общего количества остальных микроэлементов.
Из группы полисахаридов химический анализ показывает лактозу, пировиноградную кислоту и пентозу.
Наличие большого набора полезных свойств у агар-агара первыми заметили японцы и стали активно их применять в разных сферах жизни. Постепенно продукт стал проникать в другие страны. Учеными большинства стран доказаны положительные воздействия вещества на организм.
Полезные свойства агар-агара:
- во время регулярного приема восстанавливается работа щитовидной железы;
- вещество рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями эндокринной системы, сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе из-за большого содержания тиреотропных гормонов, которые приводят к быстрому снижению глюкозы с вредным холестерином;
- содержание микроэлементов с витаминами способствует нормализации кислотности в желудке, что особенно требуется для людей с гастритом и язвенной болезнью;
- наличие грубой клетчатки вызывает быстрый вывод токсичных веществ, шлаков, тяжелых солей и болезнетворных микроорганизмов;
- присутствие в составе кальция положительно сказывается на восстановительном периоде после переломов скелетных костей.
Наличие большого количества полезных свойств делает агар-агар довольно популярным. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Но наряду с набором положительных качеств продукт оказывает негативные воздействия организм.
Перед употреблением вещества рекомендуется провести проверку на присутствие индивидуальной непереносимости входящих компонентов. Довольно часто выявляется аллергическая реакция на йод. Частое употребление продукта может спровоцировать серьезные нарушения в работе органов пищеварения.
Агар-агар представляет собой вещество растительного происхождения, в отличие от желатина, который состоит из соединительной ткани животных. Это дает главное преимущество агар-агара перед желатином в кулинарном применении: он не источает посторонних запахов, имеет нейтральный вкус и оттенок.
Работать с ним проще и удобнее: застывание проходит в более короткие сроки при отсутствии минусовых температур. Поэтому при изготовлении мармелада в домашних условиях и на заводах предпочитают использовать агар-агар.
Также преимуществом этого продукта является низкая калорийность, присутствие большого количества микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению работы кишечника и желудка. Содержащийся в составе йод нормализует работу щитовидной железы и печени, что дает оздоровление организма.
Калорийность мармелада с агар-агаром
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из ягодного варенья или фруктового сока, а также можно использовать свежие ягоды. На калорийность готового продукта это практически не влияет. Мармелад характеризуется как низкокалорийный, поэтому этот десерт предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Агар-агар насыщает готовый продукт полезными витаминами и микроэлементами, что благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника и желудка. Восстанавливается баланс между полезными и патогенными бактериями. Регулярное потребление мармелада способствует регуляции вредного холестерина и глюкозы в крови.
Калорийность и присутствие других компонентов на 100 г готового продукта составляет:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы |
Белки | 0,09 г | 0% |
Жиры | 0,07 г | 0% |
Углеводы | 56,3 г | 21% |
Калорийность | 259,95 ккал | 12% |
Универсальный рецепт фруктово-ягодного мармелада с агар-агаром
Это один из самых популярных способов приготовить сладость, где можно использовать ягодный или фруктовый сок. Приготовление десерта на основе фруктово-ягодного ассорти, то мармелад получится с ярко выраженным ароматом и вкусом. Для прозрачности можно пропустить через фильтр заготовленную жидкость.
Требуемый набор продуктов:
- сок или пюре из ягод/фруктов – 150 мл;
- агар-агар – 1-2 ч.л.;
- сок апельсиновый – 50-70 мл;
- стевия (заменитель сахара натуральный), можно взять мед – 10-15 г.
Приготовление:
- Нужно разогреть сотейник или кастрюлю на медленном огне. Влить сок/пюре, добавить стевию (мед). Дать закипеть, постоянно перемешивая. Пену рекомендуется убирать.
- В отдельной емкости смешать загуститель и апельсиновый сок. Тщательно перемешать.
- Поставить емкость на конфорку. Нужно довести смесь до 60-700С, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Влить массу с агар-агаром во фруктовую смесь и тщательно размешать.
- Перелить мармеладную смесь по заранее приготовленным формам.
- Можно оставить на столе при комнатной температуре или поместить в холодильник, чтобы масса остыла и затвердела.
- Вынуть готовый мармелад из формочек.
- Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Подготовка формы для мармелада
Прежде чем приступать к приготовлению мармелада, подберите форму и измерьте ее. Нужно просчитать объем формы, чтобы приготовленный мармелад поместился в нее полностью. Я использовала прямоугольную форму размером 15*25*3 см. Объем моей формы составил 1125 см^3 или 1.1 литра.
Я вычислила, что в мою форму помещается 1.1 литр жидкости. Если я хочу сделать 2 разных слоя (сливочный и ягодный), то объем каждого слоя должен составлять примерно 540 мл (я чуть уменьшила объем, чтобы точно все вместилось). Теперь 540 мл мне нужно разделить на 3 части — это будут отдельные прослойки. Получается, каждая прослойка будет составлять 180 г.
Натягиваем на дно формы пищевую пленку. Ставим форму на доску. Можно даже убрать на время форму в холодильник или морозилку. Её стенки остынут и тогда, когда мы зальем мармелад, он сразу же схватится по краям.
Если Вы используете прямоугольную форму, то ее объем равен произведению длин всех сторон. Если используете круглую форму, тогда объем считается по формуле П*R^2*h (П =3.14, R — радиус окружности, h- высота формы или мармелада, значок ^ — означает степень). При этом 1000 см^3=1 л. Также считаем, что плотность мармелада равна единице. Значит, объем будет равен весу.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Рецепт из киви и банана
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях, приготовленный из банана и киви, характеризуется самой низкой калорийностью и необычным экзотическим вкусом. Здесь не требуются подсластители и сахар для сладости – это все имеется во фруктах.
Ингредиенты:
- агар-агар – 10 г;
- банан – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- вода чистая – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В сотейнике смешать воду с агар-агаром. Тщательно перемешать.
- Очистить бананы и киви от кожуры, нарезать крупными кусками. Переложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Емкость с водой и загустителем поставить на конфорку. Нагревать до 60-700С, регулярно помешивая. Это поможет избавиться от комочков.
- Соединить смесь из фруктов с загустителем. Тщательно размешать и закипятить повторно.
- Перелить готовую мармеладную массу по формам.
- Дать застыть при комнатной температуре или в холодильнике.
Ингредиенты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 3 стакана
- агар-агар – 3 ч.л.
- сахар – по вкусу
Ягоды перебираем и промываем. Удаляем черешки и чашелистики. После этого необходимо превратить ягоды в ягодное пюре, например, при помощи блендера. Ягодную массу процеживаем через сито – пюре должно быть однородным. Помещаем его в небольшую кастрюлю и ставим на плиту.
Добавляем к ягодной массе необходимое количество сахара и агар-агара, перемешиваем и доводим до кипения. В горячей смеси сахар и агар-агар полностью растворятся.
Пюре из ягод раскладываем по формочкам, даем застыть при комнатной температуре. Такой мармелад застывает очень быстро, и уже вскоре вы сможете порадовать свою семью ярким и вкусным домашним десертом!
С уважением, Князева Анна.
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт считается одним из самых интересных, но требует времени для приготовления. Растворимый кофе не даст того аромата, который требуется. Поэтому лучше использовать зерновой, приготовленный в турке или кофеварке.
Требуемые продукты:
- готовый кофе – 200 мл;
- стевия – ½ ч.л.;
- молоко 1% – 200 мл;
- ванилин – 1-3 г;
- агар-агар – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- В емкость с горячим кофе нужно всыпать стевию и агар-агар (половину от общего объема). Тщательно перемешать.
- В кастрюлю вылить молоко, всыпать оставшиеся агар-агар и стевию, добавить ванилин. Размешивать до однородного состояния.
- Обе емкости нужно поместить на паровую баню или рядом с горячим, чтобы масса не стала желе (это наступает при 35-400С).
- В подготовленные формы сначала наливаем один слой с кофе. Ждем полного застывания.
- Вливаем массу с молоком. Оставляем до образования желе.
- Так повторять пока не закончатся смеси.
- Извлечь из формочек готовый мармелад.
Рецепт мармелада без калорий с агар-агаром
Мармелад – это диетический десерт, а приготовленный с агар-агаром в домашних условиях обладает насыщенным ароматом и множеством полезных свойств. Отсутствие дополнительных подсластителей и сахара делает его низкокалорийным и полезным. Для приготовления можно взять сок из пакета, но свежевыжатый даст наиболее яркий и выраженный вкус.
Продукты для мармелада:
- агар-агар – 40 г;
- сок из фруктов (любой) – 400 мл;
- стевия/мед – 100 г;
- ванилин – 7-10 г.
Приготовление:
- В отдельной емкости нужно смешать 50 мл сока и агар-агар (1 ч.л.). Перемешать до однородного состояния. Оставить на 15 мин.
- Оставшийся сок вылить в кастрюлю (сотейник), добавить стевию (мед). Размешать и поставить на конфорку. Довести до кипения.
- Всыпать ванилин в кастрюлю с соком. Снова все размешать, продолжая нагревать.
- Влить массу сока с агар-агаром к ванильно-фруктовой смеси. Дать закипеть, регулярно помешивая. Держать на огне 1-2 мин.
- Дать немного остыть и разлить по формам. Оставить до образования желе.
- Вынуть готовый мармелад. Обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Почему не застыл мармелад на агар-агаре?
Случается такое, что мармелад на основе агар-агара долго твердеет или не принимает должную консистенцию вовсе. С чем это связано?
- Фрукты имеют разную плотность. У некоторых мякоть более густая, у других — жидкая. Чем больше плотность, тем хуже процесс твердения.
- Часто в мармелад для вкуса или насыщенности цвета добавляют лимонную кислоту и пищевые красители. Они разжижают массу.
- Количество сахара. Чем его больше, тем плотнее масса.
Если не застыл мармелад на агар-агаре, то ситуацию легко исправить. Нужно растворить в горячей воде еще немного загустителя и добавить в смесь.
Домашний мармелад с вишней (либо любым соком)
Всеми любимая ягода часто идет на приготовление варенья, компота и сока. Но из вишни также можно приготовить вкуснейший мармелад, который понравится всем насыщенным вкусом и ароматом. Готовится лакомство легко и просто.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- вода чистая – 75 мл;
- сахар –120 г;
- агар-агар – 8 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления десерта:
- Вишню промыть, извлечь косточки. Выложить мякоть в миску блендера. Измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар и воду, перемешать. Оставить на 20-30 мин.
- Выложить вишневую массу в кастрюлю, добавить сахар и ванилин. Тщательно размешать и поставить на конфорку. На медленном огне довести до кипения, регулярно перемешивая.
- Влить к вишне воду с агар-агаром. Снова все размешать до однородности. Варить на медленном огне 10 мин., постоянно помешивая.
- Разлить мармеладную массу по формам. Оставить застывать
- Извлечь готовый мармелад. Можно обвалять в сахаре.
Мармелад из апельсинов
Лечебные свойства цитрусовых известны всем, а в сочетании с агар-агаром это получается необычайно полезный продукт, который можно принимать в пищу практически всем. Низкокалорийный и вкусный десерт могут смело включать в свой рацион женщины, следящие за своей фигурой, и люди, придерживающиеся здорового питания.
Ингредиенты:
- сок – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- агар-агар – 7 г.
Приготовление:
- В емкости рекомендуется смешать сок (150 мл) и агар-агар. Оставить на 30-40 мин.
- В сотейник влить оставшийся сок и добавить сахар. Перемешать и на медленном огне довести до кипения.
- К сахару с соком нужно аккуратно вливать массу сока с агар-агаром, постоянно помешивая. Дать закипеть и варить еще 3-4 мин.
- Оставить готовую смесь остывать на 10-15 мин.
- Разлить мармеладную массу по формочкам. Дождаться, когда смесь полностью застынет.
- Вынуть сладости из формы и украсить кокосовой стружкой или сахаром.
Мармелад из черной и красной смородины
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из садовых ягод, что сделает его еще вкуснее и приятнее на вкус. Качественные характеристики смородины с природным загустителем дают возможность получить десерт с ярко выраженным ароматом и отсутствием лишних калорий.
Продукты для сладости:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 4 г;
- гвоздика – 4 г;
- ликер – 2 ч.л.;
- вода – 50-70 г.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
- Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
- Влить ликер и снова все перемешать.
- Распределить массу по формам и дать застыть.
- Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.
Мармелад из замороженной ягоды
В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые
В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.
- Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
- Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
- Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
- Пюрируем массу блендером.
- Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
- Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.
Яблочный мармелад
Вкусная и полезная сладость с агар-агаром обладает массой положительных действий на организм. Приготовить мармелад с яблоком дома не сложно. Нужно только следовать инструкции приготовления, а свежие ингредиенты привнесут необходимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- яблочный сок (вода) – 80 мл;
- агар-агар – 20 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Технологический процесс приготовления:
- Яблоки нужно промыть в теплой воде, разрезать пополам и извлечь семенную коробку. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать до мягкости.
- Запеченные яблоки пропустить через сито, чтобы получить пюре.
- В отдельной емкости соединить агар-агар и яблочный сок (воду), перемешать до однородности. Оставить на 15-20 мин.
- В яблочное пюре всыпать сахар, размешать. Поставить на конфорку, довести до кипения при помощи медленного огня.
- После закипания влить агар-агар с соком (водой) и высыпать лимонную кислоту, все перемешать. Варить 5-10 мин. на слабом огне.
- Залить приготовленные формочки мармеладной массой, оставить до полного застывания.
- Достать готовый десерт из форм и обвалять в сахаре.
Рецепт приготовления мармелада на агар-агаре
Рецепт мармелада из агар-агара очень прост. Специальных знаний и навыков кулинара не требуется. Последовательность действий следующая.
- Заливаем агар-агар чистой теплой водой и оставляем его разбухать.
- Берем ягоды/фрукты и измельчаем их блендером. Чтобы мармелад из ягод, таких как клубника, киви или земляника, получился без косточек, полученную массу следует пропустить через марлю.
- Добавляем в пюре разбухший агар-агар, перемешиваем и ставим на огонь.
- Пока смесь нагревается, добавляем потихоньку подсластитель, перемешивая и пробуя, чтобы не получилось приторно.
- Доводим до кипения и выключаем. Варить не нужно!
- Разливаем смесь по формочкам и ждем, когда застынет. Ускорить процесс можно, поставив в холодильник. Максимальное время желеобразования — 20 минут.
Чтобы блюдо вышло максимально полезным, можно сделать его без сахара. Особый вкус придадут приправы: корица и ванилин.
Приготовление мармелада займет мало времени. Если попробовать сделать то же самое, но с желатином, то ждать застывания придется гораздо дольше. Получившиеся конфеты из агар-агара не расплывутся при комнатной температуре и не потеряют свою форму. Сделав сегодня, угощать домочадцев можно сразу или подождать до завтра. Агар-агар обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюдо не успеет испортиться.
Мармелад из клубники
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях, приготовленный из клубники, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом ягод. Рецепт достаточно простой, поэтому не требует особых навыков и знаний. Требуется только следовать прописанным пунктам.
Требуемый набор продуктов:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 г;
- стевия – 5-10 г.
Приготовление:
- Плоды рекомендуется промыть в теплой воде, убрать хвостики и переложить чашу блендера. Взбивать до однородной консистенции.
- Перелить полученную массу в сотейник и высыпать стевию, тщательно перемешать.
- Добавить к клубничному пюре агар-агар и размешать все до однородности.
- Поставить сотейник на конфорку. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Залить подготовленные формы мармеладной массой. Оставить до полного застывания при комнатной температуре или переместить в холодильник.
- Готовый мармелад извлечь из формочек и обвалять в сахаре.
Как сделать желатиновый мармелад из сока
Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.
Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:
- сок (любой) – 1 литр;
- желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
- сахар – 2 столовых ложки.
Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.
Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине
Идеи для оформления мармелада
Приготовить мармелад самостоятельно в домашних условиях не сложно. Рецепты достаточно просты. Здесь требуется только следовать инструкции и выполнять все рекомендации. Агар-агар густеет при 35-40 0С, поэтому готовый продукт не теряет своей формы при комнатной температуре. Из-за этого свойства агар-агар используется, чем желатин, при изготовлении мармелада.
Сложности возникают при оформлении уже готового изделия. Большинство домохозяек предпочитают выливать мармеладную массу на противень, а затем просто разрезать на ровные прямоугольники или квадратики. Так можно получить стандартной формы мармелад, а украшением обычно выступает сахар. Это самый простой способ оформления готового изделия.
Сейчас продается множество разнообразных форм из силикона – в виде листиков, сказочных героев, машинок, розочек, кукол и необычных форм. Это значительно упрощает оформление мармелада и раскрывает полет фантазии. Из одного вида мармеладной массы можно сделать много разных мармеладок, что оценит каждый ребенок.
При отсутствии силиконовых формочек можно воспользоваться формами для печенья из металла и силикона. Смесь можно разлить по таким формам или при помощи таких форм нарезать готовый пласт мармелада. Для украшения поверхности мармеладок можно использовать сахар, кокосовую стружку, специальную кондитерскую обсыпку или измельчить орехи.
После застывания мармелад нужно обвалять в подготовленной посыпке и переложить в большое блюдо.
Для получения более яркого и насыщенного цвета можно применить пищевые красители. Для этого нужно готовую мармеладную смесь смешать с красителем и тщательно перемешать. И только после этого разливать по формам. Так можно получить зеленый, оранжевый, красный и желтый оттенок готового продукта.
Мармелад из сока или фруктового пюре с агар-агаром в домашних условиях может приготовить каждый – существует множество простых и более сложных рецептов, где расписаны все пункты приготовления. Работать с агар-агаром довольно просто, поэтому сложностей обычно не возникает.
Природный желатин характеризуется полным отсутствием запаха и цвета, что дает возможность получить мармелад с насыщенным вкусом и ароматом ягод или фруктов. Готовый продукт получается приятным и низкокалорийным, поэтому можно употреблять в пищу всем.