Состав продукта
В состав масла входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В масле содержатся:
- стеролы (снижают уровень холестерина);
- витамин Е (повышает защитные функции организма);
- тиамин (витамин В 1: улучшает состояние нервной системы; укрепляет иммунитет);
- магний (минеральное вещество, которое необходимо для поддержания всех клеток в организме);
- стеариновая кислота (способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов);
- олеиновая кислота (обладает увлажняющим и омолаживающим эффектом);
- пальмитиновая кислота (отличный источник энергии);
- арахидоновая кислота (класс Омега-6: улучшает обмен веществ; восстанавливает мышцы; благотворно влияет на кожу);
- линолевая кислота (обладает общеукрепляющим действием; нормализует работу мышц; защищает клетки от преждевременного старения);
- пальмитолеиновая кислота (способствует кожной регенерации).
Уникальный химический и биологический состав макадамского ореха делает его ценным продуктом среди косметологов и кулинаров.
Выжим австралийского ореха содержит 718 ккал/100 мл, но содержание в нем высокого количества необходимых для человека макроэлементов, позволяет применять масло в различных диетах для похудения. Витамины и минералы легко усваиваются организмом и делают блюда полезными и питательными.
Полезные свойства макадамского масла
Макадамское масло обладает теми качествами, которые делают его популярным по всему миру. Люди, придерживающиеся здорового питания, часто используют его в своем рационе. Косметологи применяют необыкновенные свойства масла для ухода за лицом и телом.
Свойства макадамского масла:
- увлажняет, питает, тонизирует кожу;
- является мощным антиоксидантом;
- солнцезащитный фактор (SPF 4);
- способствует быстрому восстановлению кожного покрова (эффективно при заживлении рубцов и шрамов);
- помогает восстановить мышечную ткань после физических нагрузок (содержит протеин);
- улучшает микроциркуляцию крови;
- положительно влияет на структуру волос, устраняет перхоть;
- улучшает общее самочувствие.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.
Историческая справка
Австралийские аборигены считали этот орех священным церемониальным даром. Традиционно они жарили и размалывали плоды, чтобы уменьшить горечь и использовали в пищу в качестве деликатеса. А масло ореха макадамии заменяло им увлажняющий крем для лица и тела. Дерево макадамии было обнаружено британскими колонистами в австралийском Квинсленде в 1857 году.
Первоначально оно считалась только декоративным. Потребовалось 30 лет, чтобы это изменилось. В 1887 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл заинтересовался растением и посадил семена. Выросшее дерево плодоносило в течение 100 лет! Известные своим сладким, богатым вкусом, орехи макадамии быстро стали популярными среди магнатов сахарной промышленности и продолжали свое стремительно распространение. Сегодня этот орех считается одним из самых полезных и вкусных в мире.
Применение в медицине
Масло макадамии, свойства и применение которого целесообразно для людей разных возрастов, нередко используется в медицинских целях. Доказано, что вещества, входящие в состав орехового масла, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы, улучшают метаболизм и повышают иммунные силы организма.
Благодаря своему уникальному составу плоды орехового дерева нередко используются при различных заболеваниях:
- артрит;
- авитамиминоз;
- остеопороз;
- воспалительные заболевания дыхательных путей;
- нарушения кроветворной системы.
Макадамское масло обладает регенерирующим качеством, поэтому используется для заживления шрамов и рубцов. Продукт подойдет в качестве мягкого слабительного средства. При регулярном употреблении масла улучшается общее самочувствие.
Применение в косметологии
В косметологии масло макадамии используется в составе разнообразных масок и лосьонов для лица и тела.
Влияние на кожу:
- увлажняет, делая кожу более нежной;
- питает клетки, имеет омолаживающее воздействие;
- устраняет различные раздражения на коже (покраснение или шелушение);
- регенерирует кожный покров;
- разглаживает мелкие морщины;
- улучшает защитные функции кожи от негативного воздействия внешней среды.
Макадамское масло, за счет наличия в составе пальмитолеиновой кислоты, благоприятно влияет на кожу и не «закупоривает» поры. Идеально подходит для ухода за зрелой кожей.
Ценный продукт имеет естественный солнцезащитный фактор и способствует получению красивого бронзового загара.
Макадамия и маркетинг
Это масло класса люкс. Хотите проверить? Изучите цены на промышленную косметику с этим маслом.
Бренды в этом случае работают на вас: продвигают масло макадамии, как одно из самых лучших Вам не нужно будет убеждать клиентов, что макадамия – это офигенно, большинство уже в курсе.
Что примечательно, в отличие от промышленной косметики, вы вряд ли будете включать в состав капельку масла, только ради упоминания на этикетке, скорее всего, вы добавите достаточное количество, чтобы оно могло раскрыться и в полной мере проявить себя (не забудьте упомянуть этот факт в описании своей продукции).
Тем более, что у нас цена на масло макадамии сопоставима с другими популярными маслами: персиковым, авокадо, ши, и в два раза ниже, чем на масла жожоба или арганы. (Да-да, в этом месте была рекламная пауза, но, прошу заметить, абсолютно обоснованная).
Противопоказания к применению эфирного масла макадамии
Масло макадамии, свойства и применение которого распространены в различных сферах, почти не имеет противопоказаний. Единственным исключением для запрета продукта является индивидуальная непереносимость.
Перед использованием в косметических целях необходимо первоначально нанести масло на небольшой участок кожи. Проявлением аллергической реакции на коже могут стать зуд, покраснение, отечность.
Осторожно нужно быть людям, у которых есть домашние питомцы. Масло макадамии вызывает отравление у собак. Даже несколько капель австралийского продукта может спровоцировать сильную слабость у животного. Для восстановления организма питомцу понадобится до 3 дней.
Противопоказания
Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).
Подведем итоги и суммируем противопоказания:
- склонность к аллергии;
- период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
- нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
- болезни пищеварительного тракта
- склонность к набору лишнего веса.
Поделиться в соц.сетях
Способы использования масла макадамии
Масло получают из мякоти орехов способом холодного отжима. В продажу оно поступает в двух вариантах – косметическое и кулинарное. Несомненным плюсом является то, что при нагревании масло не теряет своих полезных качеств, поэтому его рекомендуется добавлять не только для заправки салатов, но и для жарки или тушения мяса или птицы.
Для ухода за кожей лица и тела австралийский продукт допускается использовать в чистом виде. При нанесении на кожу вещество быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Волшебную эссенцию можно приобрести во многих аптеках или интернет-магазине.
Многие производители промышленных косметических средств добавляют австралийский орех в свои продукты:
- лосьоны для тела;
- кремы для лица;
- бальзамы для губ;
- шампуни;
- кондиционеры для волос.
Уникальные свойства масла макадамии обусловили его широкое применение в косметической индустрии.
Благородное масло подходит для ухода за разным типом кожи, в особенности, для сухой и зрелой. Масло макадамии, свойства и применение которого популярно среди косметологов, также используется и в народной медицине. Его употребляют для укрепления мышц и костей, повышения иммунных сил организма и для снижения уровня холестерина.
Масло макадамии для костей и мышц
Жители стран, где произрастает ореховое дерево, издавна используют его плоды для укрепления костей и мышечной ткани. В состав макадамского масла входит магний, который благотворно влияет на рост костей, способствует укреплению эмали зубов, участвует в различных биологических процессах в организме.
Нужно правильно принимать масло макадамии для мышц и костей:
- Масло уникального австралийского ореха необходимо принимать в чистом виде.
- Для насыщения организма необходимыми макроэлементами, рекомендуется ежедневно добавлять нежное масло в любые овощные салаты, готовые блюда или кулинарные изделия.
- Суточная доза не должна превышать более 50 мл.
- Масло магадамии подходит для тушения и жарки, большинство витаминов и питательных веществ не разрушаются при нагревании.
Как использовать для волос
Масло макадамии, свойства и применение которого в составе шампуней оправдано положительным влиянием на структуру волос.
Его используют в натуральном виде для:
- придания локонам шелковистости;
- устранения перхоти;
- восстановления поврежденных луковиц.
Маска для волос (для укрепления корней и избавления от перхоти)
Ингредиенты: по 1 ст. л. макадамского масла и любого эфирного масла (персиковое, оливковое, аргановое).
Приготовление и использование:
- Необходимо смешать все компоненты.
- Полученную смесь нагреть до 34-36°С.
- Масло втереть массажными движениями в прикорневую зону волос, далее накрыть голову пищевой пленкой, замотать полотенцем.
- Через 30 минут масляные остатки нужно смыть теплой водой с использованием обычного шампуня. Процедуру рекомендуется повторять не более 2 раз в неделю.
Аромарасчесывание
Необходимо использовать расческу из натуральных материалов (дерево).
Способ применения:
- Масло в небольшом количестве нанести на деревянную расческу и распределить на волосах, начиная от корней до самых кончиков.
- Нанесение масла расческой нужно делать на чистые, слегка подсушенные, волосы. Смывать не нужно.
Макадамское масло проникает в структуру волос, восстанавливает поврежденную кутикулу, и придает им ухоженный вид и здоровый блеск. Его можно добавить в обычный шампунь в соотношении – 5 мл масла на 100 мл шампуня.
Рецепты для тела
Маслом орехового растения можно заменить любое современное косметическое средство для тела.
Плюсы макадамского масла для тела:
- не оставляет жирных следов, быстро впитывается;
- содержит пальмитолеиновую кислоту, которая естественным способом выделяется сальными железами человека;
- улучшает микроциркуляцию – идеально подходит как средство для массажа;
- увлажняет и питает клетки кожи, рекомендуется использовать как органическое средство против растяжек (в особенности актуально для беременных женщин в качестве профилактики растяжек как натуральный продукт без добавления синтетических веществ).
Антицеллюлитное обертывание
Ингредиенты:
- 1 ст. л. макадамского масла;
- 1 ст. л. масла какао;
- 5 кап. грейпфрутового масла.
Приготовление и использование:
- Необходимо смешать макадамский продукт и масло какао, добавить 5 капель грейпфрутового масла.
- Полученную смесь немного подогреть (для комфортного нанесения на кожу).
- Круговыми движениями втереть в проблемные участки, обернуться в пищевую пленку на 30 мин. Смывать не нужно.
- В результате – вывод излишков жидкости из организма и ускорение подкожного метаболизма.
«Горячий» скраб для тела
Ингредиенты:
- 100 мл макадамского масла;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 1 ст. л. соли крупного помола.
Приготовление и использование:
- Все ингредиенты хорошо перемешать в чистой посуде.
- Состав наносить массажными движениями на проблемные области (ягодицы, живот, бедра) 5 минут во время принятия душа. После ополуснуть кожу проточной водой.
- Скраб эффективно борется с «апельсиновой» коркой, тонизирует и подтягивает кожу.
Для лица, кожи вокруг глаз и губ
Масло макадамии наделено уникальными свойствами, поэтому часто применяется косметологами в составе различных масок для лица. Для самостоятельного применения элитное масло нужно использовать в чистом виде. Оно заменит любое очищающее средство.
Достаточно наносить несколько капель на ватный тампон и ежедневно протирать им лицо – кожа будет нежной и мягкой уже через несколько дней.
Омолаживающая маска для лица
Ингредиенты:
- 1 ч. л. макадамского масла;
- 2 ч. л. овсянки (мелко измельченной);
- 1 ч. л. натурального жидкого меда;
- 1 ч. л. свежего йогурта (без добавок);
- по 2 капли нероли и ладана (эфирные масла);
- 3 капли масла лаванды;
- 1 каплю масла розы.
Приготовление и использование:
- Взбить йогурт и мед, добавить молотую овсянку.
- Затем нужно постепенно вводить остальные компоненты, постоянно помешивая венчиком.
- Полученную смесь нанести на предварительно распаренное лицо.
- Через 10 минут смыть водой и нанести на лицо увлажняющий крем.
Макадамское масло для кожи вокруг глаз
Нежное ореховое масло хорошо подойдет для чувствительной кожи глаз. Наносить его нужно перед сном: несколько капель аккуратно растереть вокруг глаз, смывать не нужно.
Скраб для губ
Для мягкости губ необходимо смешать несколько капель макадамского масла с щепоткой молотого кофе и щепоткой сахара. Полученную смесь растереть легкими движениями на губах и оставить на 2 минуты, после – смыть теплой водой.
Для ресниц
В чистом виде макадамское масло используют для ресниц и бровей. Оно наполнит волоски необходимыми макроэлементами и придаст густоты и блеска. Наносить на ресницы и брови нужно в вечернее время, предварительно смыв все косметические средства.
Нужно взять чистую щеточку (например, после использованной туши), нанести на нее 1-2 капли и аккуратно расчесать ресницы и брови. Для ослабленных и тонких ресниц – достаточно сделать 10-15 ежедневных сеансов, после следует перерыв 1 месяц; для профилактики здоровых ресниц процедуру делать не более 3 раз в неделю.
Масло макадамии для ногтей
Маска для укрепления ногтей
Ингредиенты:
- 5 мл макадамского масла;
- 5 капель масла чайного дерева.
Приготовление и использование:
- Ингредиенты перемешать в чистой посуде.
- Полученный состав втирать в ногтевую пластину в течение 2 минут.
Процедуру повторять утром и вечером. Курс – 2 недели.
Ванночка для роста ногтей
Ингредиенты:
- 200 мл воды (теплой);
- 1 ч. л. морской соли;
- 2-3 капли масла австралийского ореха.
Приготовление и использование:
- Необходимо полностью растворить соль в воде и добавить макадамское масло.
- Опустить руки в воду на 15-20 минут.
- После процедуры нанести увлажняющий крем для рук.
- Такую ванночку достаточно повторять не более 2 раз в неделю.
Для увлажнения кожи рук, предотвращения ломкости и расслоения ногтевой пластины или ускорения ее роста, макадамское масло можно добавить в обычный крем для рук для ежедневного ухода.
Рецепты кремов с маслом макадамии для жирной, сухой и комбинированной кожи
Матирующий крем для жирной кожи
Ингредиенты:
- 10 мл свежего кефира;
- 1 яичный белок;
- 5 мл макадамского масла.
Способ приготовления и использования:
- Яичный белок отдельно взбить миксером, после – перемешать с кефиром.
- В полученный состав добавить необходимое количество масла и тщательно перемешать.
- Наносить на очищенную кожу лица специальной кистью или спонжем в вечернее время.
Хранить в холодильнике 3 дня.
Питательный крем для сухого типа кожи
Ингредиенты:
- 10 мл сметаны;
- 5 мл масла оливы;
- 1сырой желток;
- 2-3 капли макадамского масла.
Способ приготовления и использования:
- Взбить миксером сметану и масло оливы, после добавить желток и перемешать до получения однородной массы.
- В полученный состав добавить подогретое до комнатной температуры макадамское масло и хорошо перемешать.
- Наносить крем ежедневно в утреннее или вечернее время на очищенную кожу.
Хранить не больше 4 дней (в холодильнике).
Крем для комбинированного (смешанного) типа кожи
Ингредиенты:
- 40 г любого фруктового пюре (яблочное, персиковое);
- 40 мл сливочного масла;
- 10 г жидкого меда;
- 1 желток;
- 5 мл камфарного спирта;
- по 3 капли масла герани и макадамского масла.
Способ приготовления:
- Сливочное масло необходимо растопить при помощи водяной бани, добавить фруктовое пюре. Смесь хорошо перемешать.
- Отдельно взбить венчиком желток с жидким медом.
- Фруктово-сливочную смесь соединить с желтком и медом. Все ингредиенты перемешать. Не прекращая взбивать, постепенно добавить оставшиеся компоненты – камфорный спирт и эфирные масла.
- Получившийся крем переложить в удобную баночку.
Срок хранения – не больше 7 дней (в холодильнике).
Антивозрастной крем
Ингредиенты:
- 10 г охлажденной сметаны;
- 5 мл экстракта ламинарии;
- 5 капель макадамского масла.
Способ приготовления и использования:
- В чистой посуде смешать сметану и экстракт ламинарии.
- В получившийся состав ввести 5 капель масла. Компоненты хорошо перемешать.
- Крем нужно наносить на предварительно очищенную кожу.
Срок хранения – не больше 3 дней в холодильнике.
Питательный крем с маслом макадамии
Ингредиенты:
- 5 мл цветочной воды герани;
- 5 мл масла авокадо;
- 5 мл макадамского масла;
- 10 г масла ши.
Способ приготовления и использования:
- Необходимо растопить масло ши при помощи водяной бани.
- Ввести гидролат герани и остальные компоненты.
- Все хорошо перемешать и оставить в комнате на 1-1,5 ч.
- После того, как полученный состав загустеет, необходимо убрать его в холодильник.
- Наносить крем в вечернее время перед сном на чистую кожу лица и губ.
Срок хранения –7 дней в холодильнике.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.
Уход за лицом
Средство рекомендуется применять при «гусиных лапках» под глазами, при дряблой коже шеи, обветренных и треснутых губах. Неразбавленное масло можно использовать в виде питательной маски, ночного крема, средства для снятия макияжа.
С какими маслами можно сочетать? Масло макадамии можно добавлять в масло жожоба, авокадо, шиповника, миндальное, виноградных косточек, зародышей пшеницы, а также в абрикосовое масло. Берется столовая ложка базового масла + 3 капли масла из орехов макадамии.
Особенно хорошо подходит продукт для сильно сухой, грубой, увядающей кожи. Используя продукт, вы сможете быстро увлажнить и восстановить кожу, поэтому вам не страшна будет ветреная и морозная погода. При систематическом использовании масла кожа вновь становится эластичной, упругой, заметно разглаживаются морщины. Если вы порезались, поцарапались? Сразу же нанесите масло, оно быстро заживит поврежденную кожу.
Косметика на основе масла помогает быстро восстановить водный баланс, избавляет от красноты, шелушения, чрезмерной сухости, а также раздражения после бритья. Если верить отзывам, после использования масла кожа становится нежной, бархатистой.
За счет того, что масло из орехов макадамии имеет противовоспалительное действие, именно поэтому его используют для лечения:
- Фотодерматита.
- Солнечных ожогов.
- Кератоза.
- Гиперпигментации.
- Заболеваний кожи.
Правила выбора масла
Основные принципы:
- Натуральное масло имеет янтарный (желто-оранжевый) оттенок, легкий аромат и приятный ореховый вкус.
- Масло ореха должно храниться только в темной таре, иначе попадание солнечных лучей может ухудшить его ценные свойства.
- На бутылке должен быть указан производитель и латинское название австралийского ореха.
- Срок хранения продукта – не более 18 мес. Хранить необходимо в темном прохладном месте.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.
Как выбрать при покупке
Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.
Отзывы косметологов
Ореховое масло высоко ценится среди косметологов как эффективный продукт для питания, увлажнения и очищения кожи. Профессионалы данной сферы подчеркивают положительное влияние южного ореха на состояние кожи, в особенности, если она сухая или имеет некоторые раздражения.
Для домашнего использования необходимо выбирать только натуральное косметическое масло.
В некоторых отзывах о выборе органического масла можно встретить отрицательные высказывания о некоторых недобросовестных производителях. Некачественное масло можно выявить резким химическим запахом при открытии флакона, или наоборот, полным отсутствием каких-либо ароматов.
Работники области косметологии рекомендуют покупать масло только в надежных интернет-магазинах. Не стоит забывать, что макадамское масло, считается элитным продуктом, даже среди местного населения, поэтому слишком низкая цена на него должна насторожить.
Косметологи замечают многочисленные положительные отзывы о масле макадамии среди своих клиентов. Большинство из них отметили, что при применении масла кожа стала более гладкой и нежной.
Масло макадамии является уникальным продуктом. Австралийский орех сочетает в себе многообразие полезных свойств. Применять продукт можно людям разных возрастов и для разных целей – укрепить мышцы и кости, придать волосам блеск и ухоженный вид или разгладить морщины вокруг глаз – все это поможет добиться волшебное макадамское масло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Как правильно хранить
Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности. Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля. Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.