Хотя количество домашних подворий, на которых держат коз, заметно сокращается, на выращивание этих домашних животных переключились фермерские хозяйства. И это важно. Все дело в том, что козье молоко было и остается ценным диетическим продуктом, которое хорошо воздействует на организм в целом, помогая восстанавливать его некоторые функции. Полезны в питании йогурты, творог, кефир, сыры, приготовленные из молока козы. Рассмотрим, в чем польза «козьего напитка» и по какой причине некоторые люди отдают предпочтение именно ему.
Состав и жирность
Говорилось ранее, что состав козьего молока по сравнению с коровьим молоком лучше. Это можно объяснить насыщенностью полезными веществами, минеральными компонентами. Можно выделить фосфор, натрий, калий, магний. Также железо, марганец, антиоксиданты входят в состав продукта.
Дополняет состав витаминный комплекс. Это витамины группы С, А, В1, В2, В12.
В зависимости от воздействия внешних факторов состав может изменяться. В частности это касается содержания животного, условий, использованных для кормления. Имеет также весомое значение возраст, здоровье, порода и лактационный период или же его отсутствие.
Показатель жирности может меняться в зависимости от породы. Наименьшее значение (3,2%) имеет молоко породы «Зааненские», показатель 6,5% характерен для козы породы «Нигерийский карлик».
В первые дни после окота козы, ее молоко является самым жирным. Другими словами – это молозиво, употреблять которое без особой обработки не следует. Со временем показатель жирности нормализуется.
Интересен тот факт, что при лактационном периоде показатель жирности также меняется в большую сторону. В теплый период года (апрель – июнь) значение уменьшается. Особенности, связанные с обменными процессами козы, передаются по наследству. От этого показателя зависит количество, а также качественные свойства продукта.
Состав козьего молока и энергетическая ценность
Состав козьего молока постоянно меняется.
Обязательно почитайте:
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):
- белок – 3,2–3,6 г (12,8–14,4 ккал);
- жирность – 4,2–4,6 г (16,8–18,4 ккал);
- углеводы – 4,4–4,7 г (17,6–18,8 ккал);
- калорийность – 66–67 ккал.
Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.
Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.
Козье молоко содержит много микроэлементов и минералов
Польза входящих в состав компонентов:
- Витамин A. Выполняет функции антиоксиданта, улучшает состояние зрения, волос, кожи.
- Каротин. Вещество стимулирует иммунную систему. Большое количество каротина придаёт свежевыдоенному секрету бледно-жёлтый оттенок.
- Сиаловая кислота. Активизирует защитные силы организма, укрепляет слизистые оболочки.
- Витамин B12. Высокое содержание кобаламина и кобальта положительно действует на обменные процессы. Часто козий продукт назначают детям со слабым здоровьем.
- Альбумины. Вещества легко усваиваются, ускоряют расщепление белков, превращая их в хлопья.
- Калий. Минерал участвует в формировании, нормальном развитии сердца и сосудов.
- Магний. Вещество полезно для нормализации синтеза белков, клеточного роста и обмена энергией.
- Марганец. Микроэлемент участвует в минеральном обмене, стимулирует клеточное дыхание.
Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.
Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.
В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.
Лечебные свойства – влияние жирности и состава
Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.
Обязательно почитайте:
Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола
Другие лечебные свойства:
- нормализация обменных процессов;
- стабилизация уровня холестерина в крови;
- бактерицидность;
- выведение шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
- восстановление гормонального фона.
Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.
Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.
Полезное действие молока
Специалисты в области медицины сходятся в том, что такой питательный и полезный продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Ведь состав становится причиной того, что молоко используют в разных областях.
1. Отдельно нужно отметить пользу козьего молока для детей. В его составе присутствует кальций. Его большое содержание благоприятно воздействует на кости, зубную эмаль ребенка. То же касается волос и ногтей. Благодаря регулярному приему этого продукта нормализуются обменные процессы, нервная система стабилизируется. Польза козьего молока для костей уникальна. Его обязательно включают в рацион питания после перенесенных операций, травм или же переломов.
2. Стоит также отметить, что польза козьего молока проявляется в хорошей усвояемости. Также присутствие калия позволяет нормализовать работу сердца. Его часто используют для профилактических мер. Ведь известно благоприятное его воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это мера безопасности против инфаркта или инсульта.
3. Медицинские работники часто советуют козье молоко для ЖКТ. Причем как для лечения, так и для профилактических мер. При гастрите или же при повышенной кислотности, изжоге следует пить молоко.
4. Отмечена также необыкновенная польза козьего молока во время туберкулеза, при инфекционных болезнях, ангине. С помощью употребления можно вывести токсические вещества, очистить организм. Таким образом успешно избавляются от солей тяжелых металлов, радионуклидов. Во время химического или пищевого характера отравления стоит пить целебный напиток.
5. При простудных заболеваниях применяют молоко. Используя напиток в сочетании с овсом, многие избавляются от кашля, бронхита. Для приготовления целебного напитка следует нагреть чашку молока. Добавьте одну чайную ложку меда. Ежедневно (желательно повторять процедуру три раза) употребляйте напиток в теплом виде. Отмечено, что при использовании перед сном теплого молока человек лучше спит. Это помогает забыть о бессоннице, избавиться от депрессии. Многие лечат неприятные симптомы хронической усталости.
6. С его помощью можно излечиться от аллергических признаков. В отличие от коровьего молока, этот гипераллергенный напиток можно употреблять тем людям, кто страдает от непереносимости лактозы, казеина. Для минимизации симптоматических проявлений следует пить около 100-200 мл ежедневно.
7. Известно полезное свойство напитка, заключающееся в нормализации микрофлоры кишечника. Это отличный способ укрепить ЖКТ после перенесенного инфекционного заболевания.
8. Козье молоко по своему химическому составу имеет сходство с молоком матери. Поэтому в лактационный период можно заменить одно другим. Преимущество то, что напиток не вызовет аллергической реакции, пополнит запас микроэлементов, витаминов. Также, благодаря составу, молоко легко усваивается, отлично сочетается с другими продуктами питания.
9. Отдельно стоит отметить пользу для мужского пола. При активном занятии спортом, это отличное средство в быстрый промежуток времени восстановить силы, снять напряжение.
10. Для детского организма это кладезь полезных веществ, витаминов для роста, нормального развития. Учеными была доказана польза ежедневного употребления козьего молока. Те малыши, которые придерживались этого правила, были здоровее по сравнению со сверстниками, отличались улучшенной сообразительностью и характером. Положительные изменения были отмечены и во время сна.
11. Доказана польза козьего молока при онкологии. При диагностике рака кожных покровов, легких, молочной железы или же при образованиях в области прямой и ободочной кишки применяют данное средство. Также этот полезный напиток стоит пить во время и после процедур химиотерапии. Ведь он укрепляет иммунную систему, минимизирует риск возможных негативных последствий.
12. Отдельно стоит отметить пользу козьего молока для женщин. Девушки активно используют его в косметических целях. Считается, что козье молоко – это эликсир молодости при использовании как внутренне, так и внешне. Женщина избавляется от морщин, недостатков кожного покрова, волосы становятся более живыми и здоровыми. При этом выравнивается тон кожи.
Из козьего молока можно сделать восхитительный сыр, кефир, простоквашу, разнообразные йогурты и сметану. Вариантов множество, повара часто используют его в качестве дополнения к блюдам.
Продукты из козьего молока
«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:
- Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
- Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
- Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
- Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
- Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
- Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.
«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.
Беременность и кормление грудью
Многие интересуются, можно ли употреблять напиток для беременных и кормящих мам, какая его польза.
В период, когда женщина находится в положении, она достаточно серьезно относится к своему рациону питания. Это действительно ценный, питательный напиток, который обладает массой полезных веществ. Единственное противопоказание в этом случае заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Можно отметить, какая роль козьего молока в питании грудных детей и матери во время беременности:
- формирование костей у ребенка;
- сохранение зубов, волос у будущей мамы;
- прекрасный способ справиться с бессонницей, депрессивный состоянием, перепадами настроения во время беременности;
- употребление молока во время беременности и в лактационный период позволяет нормализовать процессы обмена, пополнить минералами свой организм.
Козье молоко в других порциях:
69
0.69
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 69 | ||
1 г | 0.69 | ||
168 | 1 чашка = 244г | 168 | |
21 | 1 жидкая унция = 30.5г | 21 | |
673 | 1 литр = 976г | 673 | |
168 | 1 стакан = 244г | 168 |
Нормализация веса с помощью козьего молока
Несмотря на процент жирности, продукт все же стоит использовать в целях похудения. Ключевая часть успеха заключается в жировых молекулярных частицах. Они намного меньше, чем молекулы коровьего молока. Следовательно, они в лучшей мере перевариваются организмом, намного лучше усваиваются. Поэтому применение напитка не скажется на отложении жировых запасов в проблемных зонах.
Известна даже диета, основанная на употреблении в течение трех дней молока. Она достаточно жесткая, выдержать ее сможет не каждый человек.
В первый день необходимо через каждые два часа пить один стакан натурального парного молока. На следующий день один стакан необходимо выпивать, выдерживая временной промежуток в 1,5 часа. В последний, третий день, необходимо пить каждый час по одному стакану молока.
Лучше всего пить медленно, насыщая организм необходимыми питательными элементами. Важно подготовить организм к такому голоданию. Перед началом диеты необходимо постепенно урезать рацион, вводя молочные продукты. После выхода стоит в течение нескольких дней утром питаться молочными продуктами. В период после диеты стоит питаться диетическими, легкими продуктами питания.
Для нормального самочувствия во время диеты ограничьте физическую нагрузку. При соблюдении всех рекомендаций, вы обязательно увидите уменьшение веса.
В 100 граммах продукта содержится приблизительно 68 ккал.
Полезные свойства молока
Козье молоко и продукты из него полезны в любом возрасте. Ведь организму всегда нужны белки, жиры и аминокислоты животного происхождения. В стакане молока козы 380 мг кальция, то есть 1/3 суточной нормы для взрослого человека.
Для женщин
Для женского организма нет ничего ценнее козьего молока. Особенно в период беременности и грудного вскармливания. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Правда, больше всего пользы от парного и некипяченого молока. Хотя такой продукт без кипячения можно принимать только от абсолютно здоровой, имеющей все прививки, козы.
Посмотрите также
Чем лечить понос у козлят в домашних условиях, лекарства и народные средстваЧитать
Все полезные вещества сохраняются в парном молоке на протяжении 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Безопаснее все же кипятить молоко, особенно купленное на рынке. Ведь неизвестно, чем болеет его производитель, то есть дойная коза. В день беременной женщине нужно выпивать минимум 1 стакан козьего молока. Этот продукт поможет сохранить здоровыми зубы будущей матери, а еще пойдет на развитие плода.
Белки молока козы быстро усваиваются организмом женщин. К тому же они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, участвующих в выработке антител против вирусов и бактерий (правда, для козлят). Содержащийся в белках казеин после переваривания образует вещества с успокоительным эффектом. Козье молоко хорошо расслабляет и снимает стресс. Его полезно пить для снижения кровяного давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Если женщины страдают лактазной непереносимостью коровьего молока, скорее всего, козье им придется по вкусу.
Ведь в нем на 10 процентов меньше лактозы. Можно перейти на йогурты и кисломолочные продукты. Лучше употреблять недостающие для расщепления молочных углеводов аптечные ферменты. Отказываться от козьих продуктов рекомендуется только в случае аллергии. Хотя молоко козы, в отличие от коровы, не содержит наиболее аллергенный альфа-с1-казеин.
Для мужчин
Молоко козы полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Перевариваемость жира начинается уже в желудке, попутно молоко снижает кислотность, поэтому его полезно пить мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть при гастрите и язве. Рекомендуется употреблять живое, не кипяченое молоко, чтобы нормализовать бактериальную микрофлору кишечника.
Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно сказывается на потенции. К тому же это отличное успокоительное, позволяющее быстро уснуть. Этот продукт еще и уменьшает степень опьянения, расщепляет спирт до безопасной уксусной кислоты. Молоко козы обладает мочегонным эффектом. Оно быстро выводит из организма вредные токсины. Его рекомендуется пить при любом отравлении.
Правда, с возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность. Просто так устроен человек, что молоко ему нужно только в детстве. С возрастом тонкий кишечник часто перестает вырабатывать фермент (лактазу), расщепляющий углеводы молока, то есть молочный сахар. При лактазной недостаточности наблюдается вздутие и метеоризм.
Можно перейти на безлактозные козьи продукты или на йогурты, сметану, сыры. Однако следует помнить, что лактазная недостаточность — это не аллергия. У людей может быть аллергическая реакция только на белки, но не на углеводы. Аллергией на молоко козы страдает лишь один процент людей, при этой болезни его нельзя пить в принципе.
Для детей
Молоко козы легче усваивается детским организмом, его состав, благодаря белку альбумину, близок к грудному. К тому же оно не вызывает расстройство пищеварения. Дают этот продукт даже новорожденным с их несовершенной пищеварительной системой. Правда, перед употреблением кипятят и разбавляют водой.
Польза очевидна. Ведь в козьем молоке есть все нужные вещества для нормального роста и развития грудного ребенка. На нем готовят каши и различные блюда для детского питания. Козье реже вызывает аллергию у грудничков. Детским организмом оно усваивается всего за 30 минут.
Правда, известный педиатр Комаровский рекомендует давать это молоко детям, только начиная с 1 года, а иногда и с 3 лет. Есть еще смеси на основе козьего молочка. Этот продукт легко переваривается даже пищеварительным трактом грудничка.
Посмотрите также
Через какое время коза гуляет после окота и признаки прихода охотыЧитать
В любом случае, все преимущества на стороне козьего молока. Коровье лучше давать более взрослым детям, ведь в нем больше железа и других минералов и витаминов. Из молока козы делают для детей творог, сметану, йогурт, даже масло. Этот продукт редко вызывает ожирение, аллергию и проблемы с желудком.
Применение в косметологии
Считается, что козье молоко – не только питательный напиток, который можно применять внутреннее. Его можно использовать и внешне. Таким образом многие избавились от угревой сыпи. Это средство используют для укрепления, оздоровления волос. Они становятся сильными, былая ломкость и секущие кончики перестают волновать женщин.
Косметологи советуют при возможности умываться данным средством. Ведь с помощью него представительницы прекрасного пола избавляются от морщин, выравнивают тон кожи, улучшают ее цвет.
Это бесценное средство для волос. На его основе делают маски, ополаскиватели. Причем их можно купить или же сделать самостоятельным путем. Продукт питает, укрепляет волосы. Он входит в состав множества кремов, сывороток по уходу за нежными участками кожи.
От козы или от коровы
В промышленных масштабах, как правило, выращивают коров. Ведь эти животные, хоть и едят больше, зато в день дают до 20 литров молока. Коз, в основном, разводят небольшие фермерские хозяйства. Эти животные съедают в день в три раза меньше корма, чем коровы, а дают всего 3-6 литров молока.
На полках магазинов представлена разнообразная молочная продукция. Чаще всего продают молоко коров и изготовленные на его основе сыры. В мясных отделах особого ажиотажа около мяса коз тоже не наблюдается.
Считается, что козье молоко полезнее коровьего. Отчасти это так. Молоко козы жирнее, чем коровье. В нем больше полезных для человеческого организма веществ (кальция, легкого белка и жира, витамина А). В коровьем молоке выше содержание витаминов РР, В2, В4, В5, В12 и элементов — цинка, хрома, кобальта. Состав других полезных веществ примерно одинаковый, но биодоступность козьего намного лучше. Правда, состав этого продукта зависит от рациона животных и состояния их здоровья.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Как правило, жирность коровьего молока составляет 3,4-3,7 процента, козьего — 4-8 процентов. Козы реже болеют и получают ГМО корма и антибиотики. Молоко у них чище и безопаснее. Коровье может привести к повышенной выработке слизи в носу (к риниту). С козьим такого никогда не случается.
Маленьким детям молоко козы рекомендуется кипятить и разводить водой, чтобы избежать поноса. Только в таком случае оно полностью безопасно и не вызовет метеоризма или вздутия. Козье молоко усваивается легче и быстрее, чем коровье, поэтому реже вызывает аллергию. К тому же оно обладает свойствами пребиотиков, то есть заселяет кишечник полезными бифидобактериями (не кипяченое). Правда, детям и людям старшего возраста, страдающим аллергией на коровье молоко, козье пить тоже не рекомендуется.
Секреты правильного выбора
При покупке полезного продукта необходимо обращать внимание на следующие моменты. В первую очередь это касается свежести, показателя безопасности. Лучше всего отдавать предпочтение магазинному продукту или же брать у проверенного человека. Первый вариант считается оптимальным, так как вся продукция проходит ветеринарный контроль, указаны сроки хранения.
При покупке молока на рынке стоит убедиться в правильном уходе за животным. Для этого достаточно понюхать напиток, попробовать. Приятный вкус и аромат гарантирует то, что хозяева ответственно относятся к процессу. Животное, исходя из этого, хорошо питается, за ним действительно ухаживают. Если же запах или вкус вас отталкивает, не стоит покупать данный продукт.
Лучше всего после покупки (если она произошла на рынке) прокипятить козье молоко. Это обезопасит вас и членов семьи от негативных последствий. Несмотря на то, что во время кипячения теряется некоторое количество полезных элементов, это того стоит. Ведь в худшем случае это чревато заражением кишечной палочкой, болезнетворными бактериями. В отдельных случаях известны ситуации тяжелого отравления.
Если вы сами содержите животного, качественно ухаживаете за ним, кормите должным образом, можно не проводить процедуру кипячения. В остальных случаях от нее зависит здоровье вашей семьи.
Хранение
- Срок годности некипяченого молока в холодильнике достигает 3 дней.
- Замороженное молоко после оттаивания сохраняет витаминов больше, чем после кипячения.
- Молоко нужно прогреть до 72оC, если его будет употреблять маленький ребенок. В Западных странах его прогревают до 56оC. После того, как пастеризовали банку из стекла с молоком, необходимо продукт поставить в холодильник, чтобы уничтожилась микрофлора. Таким образом молоко простоит до 10 дней и не испортится.
- Прокисшее молоко можно прогреть на пару, процедить с помощью марли, в результате чего получится вкусный творог.
Козье или коровье молоко
Основным отличием являются мелкие молекулы жиров, белков. Это причина того, что молоко быстрее коровьего усваивается. Организм не испытывает дополнительных энергетических затрат на этот процесс. Интересно также то, что козье молоко не превращается в холестерин. Организм использует данный питательный продукт в полной мере.
В козьем молоке содержится минимальное количество лактозы и казеина. Именно они являются главными провокаторами возникновения аллергической реакции.
В целом, по сравнению с коровьим молоком исследуемый напиток в 2 раза больше содержит белков. Его усвоение в 5 раз лучше.
Эликсир здоровья. Козье молоко
Н. И. Фролова, врач-педиатр высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Марий-Эл
Л. Р. Булдакова, врач-диетолог высшей категории ГБУ «Йошкар-Олинская детская городская больница», г. Йошкар-Ола
Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Д. Леббок
Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.
В мире насчитывается около 6000 видов молока млекопитающих животных. Молоко представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих оно свое, не похожее на молоко другого животного.
Почему козье?
Несколько лет назад журнал Dietetick and Hygiene Американской медицинской ассоциации написал о том, что коза — самое здоровое животное, молоко коз превосходит молоко коров во всех отношениях. Козье молоко — идеальная еда для младенцев, инвалидов, особенно для страдающих заболеванием пищеварительной системы, а также для выздоравливающих.
Коза чрезвычайно чистоплотное и брезгливое животное, ест лишь чистую еду из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. Говорят, корова ест 50 трав, коза — 500. Она безошибочно выбирает наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
Козье молоко в детском питании
Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):
В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.
Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.
Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.
В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1–3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.
Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:
Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.
В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20–22).
Высокое содержание бета казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части — свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.
Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.
Химический состав козьего молока
По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего молока. Оно более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином (суммарное количество в козьем молоке 661 [761] мг против 663 [609] мг на 100 г в коровьем молоке).
Валин, лейцин и изолейцин — это незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью, которые составляют примерно 20 % белков мышц, и они необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения мышечной выносливости при интенсивных физических тренировках, стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Эти аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.
Об отличиях в структуре белков козьего и коровьего молока говорится в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58.):
Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе различий и других их свойств. В частности, сгусток, образующийся в желудке младенца при переваривании козьего молока, в отличие от коровьего, значительно меньше по своим размерам и существенно менее плотный, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами ребенка. В большей степени он напоминает сгусток, возникающий при переваривании женского молока.
Аминокислота цистин (30 [46] мг/100 г в козьем против 26 (16) мг/100 г в коровьем молоке) — один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Именно поэтому в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме, и от вредного воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов и ПК.
Козье молоко содержит еще другую незаменимую аминокислоту — гистидин (105 [89] мг/100 г козьего против 90 [73] мг/100 г коровьего молока). Гистидин гидрохлорид в медицине используется как лекарственное средство при лечении гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются также данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом.
Жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости жира. «Меньшие размеры жировых глобул козьего молока предопределяют большую их поверхность, доступную для действия панкреатической липазы, и тем самым более высокую усвояемость жира козьего, чем коровьего молока, а также способствуют образованию более рыхлого сгустка белков при их переваривании в желудке», — сказано в статье И. Я. Коня «Козье молоко в питании детей раннего возраста» (Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 55–58).
Жир козьего молока имеет другой состав жирных кислот, в отличие от жира коровьего молока, и намного легче усваивается пищеварительной системой ребенка. При жирности 4,0–4,4 %, козье молоко усваивается практически на 100 %. В жире козьего молока выше содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов, чем в жире коровьего молока, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот, непосредственно в венозную сеть. Это объясняет лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.
Важной особенностью жира козьего молока по сравнению с коровьим является его жирнокислотный состав. В козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем — 61 %. Эти кислоты обладают уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кроме того, высокое содержание кальция в козьем молоке является надежным оружием в борьбе с «плохим» холестерином. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты и не только, но и сыры, творог, рекомендуется широко использовать в питании.
Козье молоко содержит больше фосфолипидов (40 мг против 30 мг в коровьем молоке). Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Оказывают липотропное действие, способствуя мицеллообразованию жиров в пищеварительном тракте, транспорту их из печени, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни, гепатитов.
Низкое содержание лактозы (на 13 % меньше, чем в коровьем молоке, и на 41 % меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Распространенность лактазной недостаточности в России составляет в различных регионах от 10 до 80 % населения. В козьем молоке отсутствуют полностью моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), в коровьем молоке содержатся до 360 мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2-го типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.
Козье молоко лишено экстрактивных веществ и в сочетании с высоким содержанием животного белка и кальция снижает кислотность желудочного сока. Поэтому диетологами козье молоко и продукты из него широко рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Еще благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты козьего молока отличаются выраженным липотропным действием, т. е. тормозят накопление в печени жира и предотвращают жировое ее перерождение, улучшают холестериновый обмен. Тем самым играют важную роль в профилактике атеросклероза.
Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, В, С и D. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и микроэлементами, благотворно действует на нормализацию обмена веществ, что способствует здоровью и долголетию.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Однако железа в 1,5 раз больше в козьем (100 мкг против 67 мкг), чем в коровьем молоке. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).
В ряде научных исследований было установлено, что железо козьего молока, аналогично железу женского молока, усваивается детьми значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. Так, в ра- ботах советского исследователя, профессора М. А. Петровой установлено, что у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49,5 % в среднем до 58,44 %, а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7 %).
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм. Соли калия помогают бороться с отеками, выводя лишнюю воду и натрий из организма. Это свойство калия используют в так называемых калиевых диетах (диетах с повышенным содержанием калия) при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для повышения мочевыделения и выведения натрия.
По сравнению с коровьим молоком козье содержит больше меди, марганца и молибдена. Эти минеральные вещества отвечают за кроветворение и контролируют обменные процессы. Марганец используется при повышенной утомляемости, раздражительности, ослаблении памяти, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, атеросклерозе и всех его проявлениях — гипертонии, ишемии, инсультах, инфарктах.
Способы пастеризации молока
Молоко и молочные продукты составляют существенную часть современной индустрии питания в связи с их высоко сбалансированным составом. Однако тепловая обработка молока является обязательной технологической операцией, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов в молоке перед его переработкой на заводах. Вместе с тем высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности, ухудшеию вкуса и запаха.
Исследования, проведенные Ю. В. Балакиревой с соавторами, показали взаимное влияние температуры и времени выдержки на изменения в полипептидном составе коровьегои козьего молока. При всех режимах пастеризации степень деструкции нативных полипротеидов (белков) достигает 38–51 % от исходного для коровьего молока и 82–88 % для козьего. Наиболее жестким режимом пастеризации для коровьего молока является 65 °С — 30 минут.
Результаты изучения влияния режимов пастеризации козьего молока свидетельствуют о том, что режим пастеризации 76 °С — 5 минут вызывает наименьшее разрушение нативных полипептидов в сравнении с другими изученными режимами (Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю. «Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока», Фундаментальные исследования, 2012, № 2, С. 170–173).
Семь бед — один ответ
Благодаря своему составу козье молоко укрепляет иммунную систему, дает силы для борьбы человеческого организма с различными болезнями. Например, белок козьего молока не вызывает перекрестных аллергических реакций на белки коровьего молока, поэтому козье молоко можно употреблять пациентам с аллергией.
Наличие в козьем молоке высокого содержания калия, обеспечивает как суточную потребность его потребления, так и потребности при стрессе, физических нагрузках. Особо важно поддержание адекватного содержания калия в пищевом рационе для сердца и сосудов. Высокая пищевая ценность, биодоступность козьего молока и хорошая усвояемость очень важны для быстрого восполнения потребности в основных нутриентах.
Козье молоко богато питательными веществами и в меру калорийно, именно поэтому, имеющийся в нем жир, как правило не откладывается в организме в виде жировых отложений.
Сопровождающиеся нарушения биоценоза кишечника при различных функциональных и хронических заболеваниях, а так же в период антибактериальной терапии и после нее можно легко купировать применением пищевого рациона, состоящего из продуктов переработки козьего молока. Это могут быть йогурты, сыры, творог, любые кисломолочные продукты. Рекомендуется 3-4 кратный прием указанных продуктов в день в течении 5-7 дней.
Козье молоко обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При попадании в желудок быстро снижает кислотность желудочного сока. В состав козьего молока входит лизоцим, который за счет антибактериального действия на патогенную и условно-патогенную флору, усиливает местные иммунологические противовоспалительные реакции.
Диетологи рекомендуют включать его в состав пищевого рациона онкологическим больных как в период проведения химиотерапии, так и в течении 10-15 дней после ее проведения. Козье молоко богато белком и микроэлементами и достаточно быстро усвояемый продукт.
Козье молоко хороший продукт для профилактики рахита, переломов костей, восстановлении костной системы после различных травм. Оно имеет высокую степень минерализации. В нем существенно (в 2–3 раза) выше, чем в женском молоке, содержание натрия, калия, кальция, фосфора и значительно менее благоприятное соотношение Са:Р (1,1–1,3 против 2,3 в женском молоке).
В период беременности женщинам рекомендуется включить в рацион козье молоко, так как оно содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества и минералы. Например, оно способствует становлению костной системы плода, сохраняет в порядке зубы, ногти матери. Уникальный биосостав молока поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Козье молоко также показано женщинам в период грудного вскармливания. Однако какое молоко коровье или козье подходит конкретному ребенку стоит решать после консультации с участковым педиатром.
Научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста, были проведены лишь в последние десятилетия. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже (или несколько превышали), чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Сходные данные были получены также и при сравнительной оценке заменителей женского молока на основе козьего и коровьего молока. Эти исследования указывают на возможность использования козьего молока перед коровьим, а именно: на лучшую усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего молока, и хорошую переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами, возникшими при их кормлении молочными смесями на основе коровьего молока.
Немного о проблемах
Несмотря на большое количество плюсов, у козьего молока есть и ряд проблемных вопросов. Так, козье молоко, как и любое другое молоко никогда не заменит для ребенка грудное молоко.
Необходимо помнить, что в козьем молоке недостаточно фолиевой кислоты, витамина В12, железа, что является основанием для проведения дополнительной витаминно-минеральной коррекции.
Эксперты не рекомендуют покупать молоко или молочную продукцию у частных лиц, не имеющих лицензию на торговлю данным видом пищевой продукции.
Основным условием здоровья взрослого человека и правильного развития детей является необходимость соблюдения принципов здорового питания — это полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, включение в него всех групп продуктов, в том числе молока и молочных продуктов. Необходимо помнить, что привычку питаться здоровой пищей и соблюдать режим правильного питания необходимо формировать с раннего детства.
Источник данных о химическом составе козьего молока: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. И. М. Скурихина, Агропромиздат, 1987 г.
Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).// ПД
Таблица 1. Химический состав молока самок некоторых видов животных (в среднем), %
Вид животного | Вода | Белки | Жиры | Лактоза | Зола |
Корова | 88,0 | 3,2 | 3,5 | 4,9 | 0,8 |
Коза | 86,9 | 3,8 | 4,1 | 4,4 | 0,8 |
Верблюдица | 86,5 | 4,0 | 3,0 | 5,7 | 0,8 |
Ослица | 90,0 | 1,9 | 1,4 | 6,2 | 0,5 |
Самка зебу | 86,2 | 3,0 | 4,8 | 5,3 | 0,7 |
Оленуха | 67,7 | 10,9 | 17,1 | 2,8 | 1,5 |
Свинья | 86,0 | 7,2 | 4,6 | 3,1 | 1,1 |
Показания и противопоказания
Особых противопоказаний при применении козьего молока не выделяют. Главное, чтобы человек переносил продукт, не испытывал негативной реакции. Можно выделить ряд пациентов, которым следует перед приемом продукта проконсультироваться с врачом, быть осторожными при его употреблении:
- при повышенной густоте крови. Ведь питательный напиток способствует повышению уровня гемоглобина;
- это напиток с высоким процентом жирности, поэтому от него стоит отказаться людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы;
- диабетикам, в частности это касается второго типа, нельзя добавлять в свой рацион жирных, легкоусвояемых продуктов. Если употреблять их, то в минимальном количестве;
- при склонности к расстройствам желудка также стоит быть осторожным. В данном случае козье молоко выступает в роли провокатора;
- стоит избегать употребления козьего молока при диагностике новообразований в области простаты, поджелудочной железы или в мочевом пузыре. Иначе это чревато стимуляцией развития данных видов раковых заболеваний.
Помните о чувстве меры, даже такой полезный продукт стоит употреблять в небольших объемах. Специалисты советуют пить молоко за 2-3 часа до или же после приема еды. Во время еды не рекомендуется пить молоко. Ведь пища таким образом будет намного дольше перевариваться. Человек может ощущать дискомфорт или же неприятные боли в желудке.
Выводы
Уникальным, действительно питательным и особенным напитком считается козье молоко. Некоторые люди наотрез отказываются его пробовать. Среди причин может быть резкий запах или терпкий вкус. Объяснить это можно неправильными мерами ухода за животным. При нормальном питании козы молоко будет иметь приятный запах и вкус.
https://youtu.be/iNXAf27th7A
Оно славится своими полезными свойствами, широтой использования. Ведь, помимо кулинарии, его можно применять в косметологических процедурах. Еще с древних времен известны его лечебные свойства.
Подобрав правильным образом козье молоко, вы поможете своему организму, наполнив его питательными элементами.