Смежные продукты
Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Приготовленная курица (237 кКал.) Куриное филе (150 кКал.) Вареная курица (215 кКал.) Куриный окорочок (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.) Филе цыпленка (150 кКал.) Курица без кожицы (150 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареная в масле курица (284 кКал.) Цыпленок на вертеле (150 кКал.) Куриное бедрышко (226 кКал.) Жареная целиком курица (227 кКал.) Запеченая курица (150 кКал.) Нежирная курица (143 кКал.) Курица с кожицей (234 кКал.) Соте из курицы (217 кКал.) Куриная кожица (423 кКал.) Консервированная курица (155 кКал.) Куриный желудок (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриное сердце (185 кКал.) Куриная печенка (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.) Куриные потроха (191 кКал.) Куриная ножка (188 кКал.) Целая курица (239 кКал.)
Диетические свойства мяса курицы
Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:
- Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
- Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
- Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
- Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.
Вред курятины
Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:
- Куриная кожа содержит большое количество холестерина
- Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
- В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
- При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.
В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.
Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.
Примечание! Кроме того полезные свойства, которые сдержаться в курином филе, позволяют не только снизить вес, но и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребление бульона из курицы позволяет увеличить сопротивляемость иммунитета к различным видам инфекционных заболеваний.
Состав питательных веществ, БЖУ
Куриная котлета
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 290 | Калорий в составе жира — 178 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 19.81г | |
Насыщенный | 3.84г | |
Полиненасыщенный | 5г | |
Мононенасыщенный | 8.66г | |
Холестерин | 44мг | |
Общее содержание углеводов | 13.22г | |
Диетическая клетчатка | 0.75г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 14.59г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 5.5мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.17мг | B-12 — 0.26мкг | |
D — 0.3мкг | E — 1.23мг | |
Кальций 20мкг | Железо 0.94мг | |
Магний 24.5мг | Цинк 1мг | |
Калий 254мг | Натрий 525мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (19%) Жиры (61%) Белки (20%) |
Состав куриной котлеты:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | С | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.062 | 0.084 | 69.25 | 0.64 | 0.36 | 0.005 | 3.24 | 3.12 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 20 | 140 | 61 | 242 |
Курятина содержит большое количество витамина В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
При различных заболеваниях также используется курятину. Она помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть этот вид мяса.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Котлеты куриные»
- Куриные грудки измельчить в фарш.
- Лук мелко нашинковать, добавить в куриный фарш.
- Хлеб замочить в молоке, отжать, добавить в фарш.
- Добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон.
- Куриная грудка — 600 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хлеб белый — 50 гр.
- Молоко — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Котлеты куриные» (на 100 грамм ):
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
куриная котлета жареная | 222 ккал | 18,2 г | 10,4 г | 13,8 г |
куриная котлета на пару | 120,4 ккал | 20,2 г | 3,2 г | 2,8 г |
Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.
Из куриного мяса
Пожалуй, самым диетическим вариантом этой пищи, является куриная котлетка. Калорийность котлет составит примерно 119 ккал на 100 грамм. Несмотря на более низкое содержание калорий, куриная котлетка, представляет собой очень вкусное и полезно блюдо.
Курица богата на витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые легко усваиваются нашим организмом.
Употребление этого мяска оказывает
благотворное действие:
- на нервную систему;
- сердечнососудист ую;
- на иммунные функции организма;
- также оно помогает привести в норму уровень холестерина в организме.
Таким образом, куриная котлеточка будет очень полезна всем, особенно детям, людям преклонного возраста, а также людям со слабым здоровьем. Куриная котлеточка полезна будет тем, у кого наблюдается высокая кислотность желудка, это блюдо снизит ее.
Куриная котлеточка, приготовленная на пару – это замечательный вариант для тех, кто находится на диете.
Но злоупотреблять этим блюдом не стоит. Так как при переизбытке куриное мясо способно вызывать гнилостные процессы в желудочно-кишечн ом тракте. Куриная котлетка не будет полезна тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость белка.
Куриная котлета: калорийность. Калорийность паровой куриной котлеты
Куриное мясо составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.
Калорийность блюд из курицы
Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.
Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами?
Сколько калорий в куриной котлете? При подсчете энергетической ценности блюда надо учитывать его компонентный состав, а также способ термической обработки. Вообще, мясо курицы рекомендовано специалистами к включению в диетическое меню.
Сколько калорий в котлете из куриного фарша?
Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.
Как худеть с куриными котлетами
Несмотря на то, что у многих данное блюдо ассоциируется с жирной, тяжелой пищей, это не всегда так. При правильном приготовлении оно не только появляется в составе меню, но и используется в качестве основной составляющей диет. Максимальная калорийность продукта составляет 220 ккал на 100 грамм, однако эта цифра может уменьшаться путем замены некоторых ингредиентов. Например, часто в котлеты добавляют картофель (вы можете ознакомиться с информацией о калорийности картофеля).
Также данный продукт используется в куриной диете, и в диете по Дюкану. Диетологи утверждают, что именно эти диеты считаются самыми сбалансированными.
Котлеты рубленые из куриной грудки
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Котлеты рубленые из куриной грудки:
Готовим нежные домашние котлеты из филе куриной грудки с крахмалом без использования мясорубки. Если вам хочется приготовить котлеты, а мясорубки нет — это ещё не повод отказываться от своей затеи или использовать готовый куриный фарш (не доверяю я этим смесям непонятного состава). Выход очень простой — приготовьте рубленые котлеты! Даже если у вас есть мясорубка — всё равно приготовьте! И время сэкономите, и мясорубку мыть не придётся, да и котлеты получаются вкусными, сочными и оригинальными. А ещё хочется отметить, что котлеты рубленые из куриной грудки подойдут для диетического питания и диеты Дюкана, если обжаривать их на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде, смазанной двумя каплями масла, а затем потушить в сотейнике с небольшим количеством воды.
Рецепт Котлеты из куриного фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из куриного фарша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.7 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1443 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 20.5% | 418 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.8% | 1474 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3019 г |
Зола | 1.352 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.4 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.8% | 2284 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.02 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.042 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.034 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.769 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.1% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.221 мг | 1.8 мг | 12.3% | 10.5% | 814 г |
Витамин В4, холин | 20.84 мг | 500 мг | 4.2% | 3.6% | 2399 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.664 мг | 5 мг | 13.3% | 11.4% | 753 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.358 мг | 2 мг | 17.9% | 15.3% | 559 г |
Витамин В9, фолаты | 3.583 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11164 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.38 мкг | 3 мкг | 12.7% | 10.9% | 789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.19 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7563 г |
Витамин D, кальциферол | 0.175 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.5% | 5714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.243 мг | 15 мг | 1.6% | 1.4% | 6173 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.646 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.8% | 3038 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.0912 мг | 20 мг | 30.5% | 26.1% | 328 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.22 мг | 2500 мг | 10.2% | 8.7% | 980 г |
Кальций, Ca | 22.73 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4399 г |
Кремний, Si | 0.277 мг | 30 мг | 0.9% | 0.8% | 10830 г |
Магний, Mg | 20.47 мг | 400 мг | 5.1% | 4.4% | 1954 г |
Натрий, Na | 232.77 мг | 1300 мг | 17.9% | 15.3% | 558 г |
Сера, S | 19.14 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.6% | 5225 г |
Фосфор, P | 156.3 мг | 800 мг | 19.5% | 16.7% | 512 г |
Хлор, Cl | 266.95 мг | 2300 мг | 11.6% | 9.9% | 862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.926 мг | 18 мг | 5.1% | 4.4% | 1944 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 11.1% | 769 г |
Литий, Li | 0.076 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0697 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2869 г |
Медь, Cu | 61.78 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 5.3% | 1619 г |
Молибден, Mo | 1.588 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2% | 4408 г |
Никель, Ni | 0.559 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.213 мкг | 55 мкг | 29.5% | 25.3% | 339 г |
Фтор, F | 5.96 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 67114 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.4% | 3521 г |
Цинк, Zn | 1.2642 мг | 12 мг | 10.5% | 9% | 949 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.665 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.055 г | ~ | |||
Сахароза | 0.275 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.051 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.094 г | ~ | |||
Валин | 0.905 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.555 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.946 г | ~ | |||
Лейцин | 1.363 г | ~ | |||
Лизин | 1.516 г | ~ | |||
Метионин | 0.504 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.767 г | ~ | |||
Триптофан | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.727 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аланин | 0.985 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.616 г | ~ | |||
Глицин | 0.869 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.694 г | ~ | |||
Пролин | 0.733 г | ~ | |||
Серин | 0.659 г | ~ | |||
Тирозин | 0.613 г | ~ | |||
Цистеин | 0.241 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 122.42 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.156 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.664 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.265 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.303 г | min 16.8 г | 7.8% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.184 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.063 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.788 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.597 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.135 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 14.6% |
Энергетическая ценность Котлеты из куриного фарша составляет 116,7 кКал.
- Порция = 107 гр (124.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».