Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Суп из тыквы на кокосовом молоке

Вегетарианское блюдо, по своим качествам ничуть не уступает мясным, такое же вкусное и сытное.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • карри – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  2. Освободите лук и чеснок от шелухи.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте карри и варите полчаса, за 3 минуты до окончания положите лавровый лист.
  4. Снимите емкость с плиты и взбейте овощи блендером.
  5. Затем налейте консервированное молоко из банки, добавьте специи и перемешайте.

Наиболее вкусным блюдо будет в горячем виде.

Где можно использовать кокосовое молоко

В тайской кухне кокосовое молоко используется очень широко, едва ли не шире, чем коровье молоко в европейской кухне. Медики советуют вводить его в рацион постепенно, учитывая высокую жирность и калорийность продукта. Маленьким детям его вовсе не рекомендуют давать из опасения аллергических реакций. Однако если баловать себя экзотическими блюдами два-три раза в неделю, это пойдет организму только на пользу. Кокосовое молоко обладает достаточно интенсивным вкусом и запахом, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и праздничное.


Суп том ям

Супы

Пожалуй, самый знаменитый тайский рецепт — том ям с кокосовым молоком и морепродуктами. Этот суп имеет нежный и сложный вкус. Готовится на курином или рыбном бульоне. Состав ингредиентов варьируется: каждый повар имеет свой уникальный рецепт, за счет чего получаются разные оттенки вкуса.

Базовые продукты:

  • паста «том-ям» (лук, чеснок и чили);
  • куриный бульон;
  • имбирь (в идеале его тайская разновидность галангал);
  • листья и плоды лайма или лимона (каффир);
  • рыбный или соевый соус;
  • соломенные грибы (так же подойдут шампиньоны, вешенки или шиитаке;
  • кокосовое молоко или сливки;
  • креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т. д.);
  • кинза (кориандр).

Приготовление:

  1. Сварить куриный или рыбный бульон. На две порции потребуется около 0,5 л. Можно добавить очищенные и промытые панцири и головы креветок (по окончании варки их вынимают и выбрасывают). Солить бульон не нужно.
  2. В готовый бульон положить приправы: цедру и листья лимона или лайма, имбирь 1—2 см. Проварить 3—5 мин.
  3. Добавить пасту (около 1 столовой ложки) и хорошо размешать.
  4. Добавить очищенные креветки, другие морепродукты и грибы. Грибы порезать на кусочки не более 1 см, морепродукты кладут целиком.). Проварить 3—5 мин.
  5. Добавить рыбный или соевый соус и сок лайма (половины или целого).
  6. Добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм) и проварить 2—3 минуты.
  7. По желанию можно добавить маленькую луковицу, разрезанную пополам, помидор и зеленый лук и проварить 1 минуту.
  8. Разлить по тарелкам, посыпать кинзой и добавить еще сока лайма или лимона (1 чайную ложку).

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 1 тыква средних размеров (около 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 мл кокосового молока до 20 % жирности
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри, 3 лавровых листа, перец и соль по вкусу.


Тыквенный суп-пюре

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
  2. Нарезать лук-шалот, морковь и чеснок.
  3. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и добавить приправы: карри, лавровый лист, перец и соль.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить теплое кокосовое молоко.
  6. Перелить суп в блендер и взбить до однородного состояния.
  7. Подать с гренками, чесноком, очищенными тыквенными семечками.

Вторые блюда

Можно использовать густое кокосовое молоко как сливки или сметану: тушить с ним мясо, грифы, овощи, заправлять готовые блюда. Также это отличная основа для соусов.

Курица в кокосовом молоке

Продукты:

  • куриная грудка – 300-400 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • кокосовое молоко – 350 мл.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок порезать и обжарить в глубокой сковороде до румянца.
  2. Куриную грудку нарезать кубиками.
  3. Обжарить с луком и чесноком, пока мясо не подрумянится (5—7 мин).
  4. Добавить специи по вкусу, залить кокосовым молоком и накрыть крышкой. Готовить около 30 минут.

Имбирный соус с лимоном и кориандром

Продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 галангал (тайский имбирь);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 стебля лимонной травы (лемонграсс, можно заменить цедрой лайма);
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы;
  • 200 мл кокосового молока.

Приготовление:

  1. На медленном огне пассировать измельченный чеснок, тертый имбирь, галангал и лемонграсс до мягкости и появления аромата (6—8 мин).
  2. Добавить горячую воду, довести до кипения, добавьте соль и сахар.
  3. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза (около 20 мин).
  4. Влить кокосовое молоко и варить еще 2 мин.
  5. Снять с огня, добавить кинзу, при желании — белый перец.


Курица на кокосовом молоке

Десерты и выпечка

Десерты и выпечка с кокосовым молоком разнообразят постный стол, а еще это настоящая находка для вегетарианцев. Можно полностью заменить экзотическим ингредиентом продукты на коровьем молоке, а можно использовать их вместе — вкус будет интереснее и богаче.

Сливочно-кокосовая панакота с бананами

Продукты:

  • 260 мл холодного кокосового молока;
  • 200 мл холодных сливок;
  • 2—3 банана;
  • 1 пачка желатина;
  • 4 ст. л сахара;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. В половину объема сливок высыпать желатин, перемешать и оставить до увеличения в объеме.
  2. Бананы взбить блендером и добавить в получившееся пюре кокосовое молоко.
  3. Смешать в кастрюле оставшиеся сливки и сливочно-желатиновую массу, добавить сахар и ванильный сахар.
  4. На медленном огне, помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Три четверти смеси перелить в миску, в оставшуюся четверть всыпать какао и перемешать.
  6. В основную массу влить молоко с бананами, хорошо перемешать и разлить по формочкам. Сверху полить какао со сливками.
  7. Убрать в холодильник на 4 часа.
  8. Готовый десерт можно украсить фруктами и ягодами.

Шоколадный пирог

Продукты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200—240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г какао-порошка (можно больше, тем насыщеннее будет вкус и темнее цвет);
  • 12 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Для глазури: горький или молочный шоколад, 1 ст. л молока, 20 г сливочного масла. Для посыпки: кокосовая стружка, тертый шоколад, сахарная пудра (по желанию).

Приготовление:

  1. Просеять муку с разрыхлителем.
  2. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
  3. Влить кокосовое молоко и перемешать. Если молоко расслоилось, перед добавлением в тесто его нужно немного подогреть и перемешать.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом и заполнить тестом.
  5. Выпекать около 40 мин при 180 °С, готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Приготовить глазурь: смешать молоко, шоколад и масло, растопить на водяной бане. Полить получившейся массой остывший корж. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Также можно использовать пирог как основу для торта: разрезать на коржи и пропитать кремом.


Кокосовый смузи

Напитки

На основе кокосового молока готовятся разные коктейли и смузи. Используя молоко разной густоты и жирности, можно регулировать калорийность напитка.

Черничный смузи

Состав:

  • 300 г ягод черники;
  • 2 банана;
  • 4 ч. л. меда;
  • 200 г кокосового молока;
  • несколько листьев свежей мяты.

Приготовление:

  1. В блендере взбить ягоды в пюре.
  2. Добавить бананы, снова взбить.
  3. Добавить мед и кокосовое молоко, снова взбить.
  4. Готовый смузи украсить листьями мяты.

Коктейль с текилой

Состав:

  • 30 мл золотой текилы;
  • 15 мл кокосового молока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. В шейкере смешать текилу с соком и льдом.
  2. Процедить в бокал.
  3. Сверху посыпать корицей.

Острый тайский суп

При приготовлении важно не перепутать и использовать именно кокосовое молоко, а не сок, который содержится внутри ореха.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • паста «Том Ям» — 1 пакет;
  • кальмары – 200 г;
  • имбирь – 100 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Кальмары отварите, а затем удалите внутренности, в сыром виде, этот процесс качественно выполнить тяжело.
  2. Имбирь очистите от кожуры, и нарежьте брусочками, обжарьте на масле, добавьте пасту и немного потушите.
  3. В кипящий куриный бульон закиньте креветки и кальмары, нарезанные колечками.
  4. Затем выложите имбирную пасту, потом помидоры, порезанные крупными кусками.
  5. Влейте кокосовое молоко, сверху посыпьте кинзой.
  6. В конце выдавите сок лайма и добавьте сахар.

В процессе приготовления, суп все время томится на медленном огне. Соль использовать не надо, так как паста довольно соленая.

Рыбный суп

На кокосовом молоке получится приготовить не только вегетарианский суп. Блюдо также может быть с добавлением рыбы. Отлично впишется в рецепт, например, лосось. Но допускается использовать и любую другую красную рыбу. Для обсуждаемого угощения не стоит жалеть пряностей, чтобы оно не получилось слишком пресным.

Обязательно нужно взять карри, имбирь и чеснок. Остальные пряности и добавки допускается подбирать уже по своему вкусу. Сытности блюду добавит лапша. Можно использовать как более привычную пшеничную, так и рисовую, гречневую.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лосось – 650-700 г;
  • лапшу – 130-150 г;
  • рыбный бульон и кокосовое молоко – по 320-350 мл;
  • рубленую кинзу и карри (в виде пасты) – по 2 ст. л.;
  • имбирь – 8-10 г;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • соль, масло оливы.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перец чили – необязательный компонент блюда, но с ним суп получается особенно ярким, интересным, пикантным. Если решено его использовать, то со стручка следует срезать плодоножку. Обязательно также вычистить изнутри все семена. Иначе блюдо в итоге может получиться слишком острым.
  2. После оставшаяся часть чили промывается, мелко рубится. Таким же образом следует поступить с чесноком без шелухи и имбирем без кожицы. Эта пикантная смесь на некоторое время откладывается в сторону.
  3. Очищенный лук будет произвольно измельчаться. Важно не делать его кусочки слишком мелкими. Например, можно порезать овощ тонкими полукольцами.

  4. После луковые кусочки следует отправить на сковороду с уже хорошо разогретым маслом оливы. Слишком много растительного жира брать не следует. Его окажется достаточно всего 1 ст. л. Сковорода обязательно должна быть с высокими бортиками. Или же можно взять кастрюлю с толстым дном.
  5. Когда лук уже слегка размягчится и станет прозрачным, самое время перекладывать к нему ароматную массу из 2 шага.
  6. После тщательного перемешивания содержимое сковороды стоит приправить пастой карри. Вместе составляющие будут томиться приблизительно 2,5-3 мин.
  7. Далее в сковороду будут вливаться заявленные в рецепте жидкие компоненты. Это сразу рыбный бульон и кокосовое молоко. Если бульона в запасе у кулинара не оказалось, он заменяется водой. Но делать это стоит только в крайнем случае. Ведь такая замена слегка ухудшает вкус готового блюда.
  8. Лосось снимается с кожицы. Из него обязательно нужно выбрать все попадающиеся кости. В супе будет использоваться только чистое нежное филе. Последнее промывается, обсушивается и нарезается аккуратными небольшими кубиками.
  9. Содержимое сковороды можно перемещать в кастрюлю. К остальным продуктам на этом этапе высыпаются и рыбные кубики.
  10. Суп требуется довести до кипения и дать ему повариться еще 6-8 мин. Точное время зависит от размера рыбных кусочков. Именно лосось должен успеть полностью свариться, поэтому ориентироваться следует на него.
  11. Уже полностью готовое угощение солится по вкусу. Сверху оно также присыпается рубленой кинзой. Последнюю допускается заменять и другой зеленью. Например, измельченными перьями зеленого лука.
  12. Остается только заняться лапшой. Сначала она заливается кипятком в отдельной посуде и оставляется до готовности. Пшеничную предварительно можно сварить, согласно инструкции на упаковке.

При подаче угощения к столу в глубокие тарелки первыми следует разложить порции лапши без лишней жидкости, в которой она варилась или замачивалась.

Уже сверху будет распределяться суп. Нужно проследить, чтобы в каждую порцию попало и достаточное количество рыбных кусочков.

Паста с овощами на кокосовом молоке

Изумительные спагетти, в овощном рагу со вкусом имбиря, диетический и сочный вариант семейного ужина.

Возьмите следующие продукты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • карри – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • спагетти – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковороде.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и мелко шинкуем.
  3. Добавляем его к овощам, насыпаем карри, щепотку соли и заливаем молоком.
  4. Отварите спагетти до состояния аль денте.
  5. Смешайте их с овощной смесью.

Блюдо будет более, диетическим, если вместо спагетти использовать рисовую лапшу.

Общие принципы приготовления блюд из кокосового молока

В идеале в кулинарии нужно использовать натуральное кокосовое молоко, полученное из ореха. Но в обычных условиях достать такой продукт непросто. На помощь кулинарам приходит консервированное кокосовое молоко, которое сегодня продается в большинстве супермаркетов. Но здесь очень важно выбрать качественный натуральный продукт.

В составе хорошего товара должно быть только 2 основных компонента: кокосовое молоко и вода. Если же в списке оказались еще вредные добавки (Е345, Е471, Е461, Е466 и другие подобные), то от покупки продукта лучше отказаться. Качественное кокосовое молоко позволяет не только приготовить вкусные блюда, оно еще и полезно для организма.

Можно выделить следующие свойства продукта:

  • выведение из организма опасных продуктов распада;
  • нормализация обменных процессов;
  • активация работы печени (полезные вещества из продукта заполняют отверстия в структуре органа);
  • защита зубов от разрушения, кариеса;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение «плохого» холестерина.

Манная каша на кокосовом молоке

Прекрасная возможность разнообразить питание своего ребенка аппетитным блюдом. Нежные нотки кокоса обязательно придутся по вкусу вашему малышу.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.л.;
  • вода – 120 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините молоко с водой, добавьте мед и поставьте на плиту.
  2. Когда жидкость начнет закипать, всыпайте манку тонкой струйкой помешивая.
  3. Крупа очень быстро варится, поэтому через 5 минут блюдо будет уже готово.

Можно разнообразить вкус кушанья, положив в него свежие ягоды, но только не берите киви. Это может вызвать расстройство желудка.

Оладьи из кокосовой муки

Оладьи из кокосовой муки — отличный вариант завтрака для всей семьи. Так же такой рецепт оладий подойдёт для тех, кто на…

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 20 мл
  • Молоко кокосовое — 60 мл
  • Мука кокосовая — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль розовая гималайская — 1 щепотка
  • Стевийный экстракт — 8 капля
  • Яйца куриные — 3 шт.

Овсянка на кокосовом молоке

Прекрасный рецепт для худеющих дам, калорийность такой каши будет составлять всего 155 ккал. Но только в том случае, если вместо сахара использовать его заменители или мед.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • стевия – 1 ст.л.

Фазы приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, столько же воды и доведите до кипения.
  2. Добавьте хлопья и варите до готовности, постоянно помешивая.

При подаче можно посыпать, измельченными грецкими орехами. Кроме витаминов, кокосовое молоко содержит растительный жир, который очень полезен для организма человека.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Конфеты из сухого молока

Вкусный и экономичный рецепт, сладости получаются такими сытными, что много не съешь.

Хотите встретить утро с кружечкой кофе и аппетитной конфеткой, тогда приготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сухое молоко – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Пошаговый процесс:

  1. Растопите масло в ковше, добавьте сахар, сливки, воду и доведите до кипения.
  2. Снимите с плиты и постепенно вводите сухое молоко.
  3. Возьмите специальную форму, смажьте ее маслом и аккуратно выложите массу.
  4. Сверху посыпьте стружкой и уберите на полчаса в холодильник.

Теперь можно лакомство порезать на кусочки произвольной формы.

Очень вкусные блины

Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.

Для этого необходимо использовать:

  • 2 яйца;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 9 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г кокосовой стружки.

Поэтапное приготовление блинов:

  1. В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
  2. Тщательно смешать с кокосовым молоком.
  3. Порционно добавлять просеянную через сито муку.
  4. Всыпать в смесь кокосовую стружку.
  5. Влить оливковое масло.
  6. Перемешать до получения однородной массы.
  7. Тесто для выпекания тонких блинов готово.

Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.

Пряный чай латте с кокосовым молоком

Оригинальный, экзотический напиток, ничего общего не имеет с тем, который мы привыкли пить каждый день.

Ингредиенты:

  • черный перец – 1 ч.л.;
  • кардамон – 7 стручков;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь – 10 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • коровье молоко – 250 мл;
  • черный чай – 6 пакетиков;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.

Для приготовления выполните следующие шаги:

  1. Положите в кастрюльку все специи, предварительно слегка раздавив их.
  2. Налейте 50 мл воды, поставьте на огонь, когда начнет закипать, уберите с плиты и добавьте пакетики чая.
  3. Соедините оба вида молока, положите сахар и прокипятите.
  4. Процедите туда пряную смесь, затем взбейте блендером, пока не появится густая пена.
  5. Разлейте по чашкам и украсьте палочками корицы.

Количество продуктов указано из расчета на 4 кружки чая.

Как добывают кокосовое молоко

В отличие от кокосового сока или кокосовой воды, находящихся внутри плода, молоко получают из его мякоти. Приготовить его очень просто:

  • из ореха извлекают мякоть и измельчают ее;
  • мякоть заливают горячей водой и помещают под пресс;
  • отжимают всю жидкость.

Далее производители нормализуют получившуюся жидкость по жирности и добавляют стабилизаторы и эмульгаторы (вещества, предотвращающие расслаивание жидкости). Это безопасные для здоровья ксантановая камедь, яичный лецитин и пр.


Кокосовое молоко популярно в приготовлении различных блюд

Изменяя объем воды, можно регулировать концентрацию напитка. Также она зависит от количества отжимов. При первом отжиме получают самую густую фракцию. Ее используют для десертов и соусов. К оставшейся мякоти можно добавить воды и отжать еще несколько раз. Получится жидкое кокосовое молоко, которое подойдёт для приготовления супов и вторых блюд.

Приготовить этот экзотический напиток можно на любой кухне. Понадобится свежий кокос, терка, блендер, большая миска или кастрюля, марля или сито:

  1. Кокос очистить от скорлупы и натереть на терке.
  2. Получившуюся стружку залить кипятком и оставить остывать.
  3. Остывшую массу взбить блендером.
  4. Процедить через марлю или сито, остатки тщательно отжать.

Следует учесть, что холодильнике продукт расслаивается: сверху образуются кремообразные «кокосовые сливки». Их можно снять и использовать отдельно или просто перемешивать молоко перед употреблением. Хранить продукт можно не больше 2 дней.

Кофе с кокосовым молоком

Напиток поражает своим нежным кремовым вкусом и необычайным ароматом. Особенно такой коктейль придется по душе любителям рисовать на молочной пене, при помощи деревянной палочки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • коровье молоко – 120 мл;
  • вода – 100 мл.

Выполните следующие шаги:

  1. Насыпьте в турку кофе, залейте водой и ждите, когда появится пена, уберите с огня.
  2. Повторите этот процесс еще 2 раза.
  3. В кружку налейте кокосовое молоко, затем кофе.
  4. Холодное коровье молоко взбейте до появления густой пены и влейте его тонкой струйкой в смесь.

Можно наслаждаться великолепным и ароматным напитком.

Острый куриный суп

Блюда из кокосового молока можно готовить также с курицей. В состав опубликованного далее в статье рецепта входят некоторые экзотические компоненты. Например, галангал. Это растение из семейства имбирных, которое обычно используется в сушеном виде в качестве пряной добавки в разные блюда.


Блюда из кокосового молока, рецепт приготовления острого куриного супа.

Но заменить его можно и более привычным имбирем. Листья лайма сегодня удается отыскать в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. А рыбный соус – в отделах с продуктами для приготовления суши и различных азиатских угощений.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаймовые листья – 6 шт.;
  • сахар и перец чили – по 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона и лимонную траву – по 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1,5-2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 900-950 мл;
  • галангал – 3 шт.;
  • куриную грудку – 180-200 г;
  • шампиньоны – 80 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю требуется влить все заявленное в рецепте кокосовое молоко.
  2. Когда основа будущего супа начнет активно бурлить, можно всыпать в нее весь сахар. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  3. После нужно добавить сок лимона и рыбный соус. Эти компоненты также должны растворится в массе. Для этого ее стоит постоянно помешивать.
  4. Затем можно всыпать в основу супа чили, галангал, лаймовые листья. Перец сначала избавляется от семян и плодоножки, после чего – мелко рубится. Галангал очень мелко режется. Но его допускается заменить небольшим кусочком очищенного от кожицы и тертого корня имбиря. Лимонная трава также измельчается. Должны получиться ее отрезки примерно по 2,5 см. А лаймовые листья – промытые и обсушенные допускается просто крупно порвать руками или даже оставить целыми.
  5. На малом огне при частом помешивании такая масса будет вариться примерно 6 мин.
  6. Пока основа готовится, самое время заняться курицей. Птица избавляется от кожицы. Должно остаться только филе. Оно промывается, обсушивается от лишней влаги и режется миниатюрными аккуратными кусочками.
  7. Шампиньоны достаточно протереть влажной губкой и аккуратно снять с них верхнюю тонкую кожицу. С ножек грибов тонко срезается самая нижняя часть. Остается порубить этот продукт пластинками.

  8. Грибы и курица также всыпаются в суп. Варить его требуется еще примерно 6 мин.
  9. Далее обязательно снять пробу с получившегося угощения. На этом этапе получится подкорректировать вкус супа. Например, может понадобится добавить еще немного сахара, сока цитруса или рыбного соуса. Это определяется по необходимости. Возможно, сразу окажется достаточно всех использованных ранее компонентов.
  10. Следует и оценить консистенцию получившегося супа. Если она окажется слишком густой, то все можно исправить дополнительной порцией воды. Если последнего уже не осталось, подойдет и обычная кипяченая вода.

Полностью готовое угощение разливается в небольшие миски. Подавать его к столу вкуснее всего со свежей мятой, кориандром или базиликом. Допускается использовать в рецепте чили-пасту вместо свежего стручка перца. Некоторые гурманы предпочитают есть такой суп с молочными добавками – сметаной, сливками, несладким натуральным йогуртом.

Какао «Баунти»

Кокосовое молоко идеально сочетается с какао, получается вкусный и гармоничный напиток.

Возьмите следующие продукты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Налейте молоко в ковшик и нагрейте.
  2. Добавьте какао и сахар и взбивайте венчиком до закипания.

При подаче насыпьте сверху молотую корицу.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить угощение с кокосовым молоком помогут следующие подсказки:

  • ореховое молоко перед добавлением в различные блюда стоит извлечь из холодильника и дождаться, пока оно станет комнатной температуры;

  • если используется свежее молоко из кокоса, то можно разбавлять его обычной кипяченой водой;
  • обсуждаемый продукт отлично сочетается с различным мясом, птицей, морепродуктами.

Блюда из кокосового молока получается приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них варианты супов, подливок и даже овощного франа.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Семена чиа уже прочно завоевали свою популярность, как продукт здоровой диеты. Они способствуют улучшению обмена веществ. Создают чувство наполненности желудка, нормализуют работу кишечника, снижают риск переедания. Пудинг с использованием чиа будет прекрасной заменой, надоевшей молочной каше.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • семена чиа – 5 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • молотая корица – 1/3 ч.л.;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовая стружка, листья мяты.

Последовательность действий:

  1. Мед растопите на водяной бане, добавьте семена чиа, корицу, влейте молоко.
  2. Хорошенько перемешайте и переложите смесь в емкость с крышкой.
  3. Уберите ее на ночь в прохладное место.
  4. Утром возьмите манго и очистите его от кожуры, нарежьте на кусочки и взбейте в блендере.
  5. Медовую смесь разлейте по вазочкам, затем выложите манговое пюре.

Сверху в каждую емкость насыпьте по горстке кокосовой стружки и, завершающий штрих, листочки мяты.

Суп с креветками

В качестве легкого ужина или угощенья при встрече друзей отлично подойдет суп на основе кокосового молока с креветками.

Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1 морковка;
  • 1 лук порей;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стеблевой сельдерей;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 лайм;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Проварить креветки в течение 5 минут.
  2. Очистить морепродукты от панцирей.
  3. Панцири проварить в бульоне 25 минут, процедить его и использовать в качестве базы для супа.
  4. Порезать морковку и белую часть лука-порей кольцами, сельдерей – небольшими слайсами.
  5. Обжарить по очереди нарезанные компоненты на медленном огне в оливковом масле.
  6. Поместить обжаренные овощи в бульон, варить 8 – 10 минут.
  7. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в основной состав, варить 4 минуты.
  8. Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
  9. На финише поместить готовые креветки в суп, заправить блюдо свежевыжатым лаймовым соком и рубленным зеленым луком. Солить по вкусу.

При подаче каждая тарелка супа украшается аккуратным ломтиком лайма.

Шоколадный смузи с бананом

Благодаря чудесному сочетанию какао с кокосовым молоком, получается невероятно вкусный коктейль.

Подготовьте следующие продукты:

  • бананы – 4 шт.;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • стружка – 2 ст.л.

Рассмотрим процесс более подробно:

  1. Взбейте кокосовое молоко венчиком.
  2. Добавьте кусочки фрукта, мед, какао и продолжите процесс.
  3. Всыпьте стружку и размешайте.

Коктейль вкуснее пить охлажденным, поэтому можно добавить в него кусочки льда.

Популярные производители кокосового молока

Блюда с кокосовым молоком пришли в европейскую и российскую кухню из Таиланда. Первое место на рынке в этой области занимают тайские производители и поставщики:

  1. Aroy-D — один из самых популярных производителей и поставщиков продуктов юго-восточной Азии. В ассортименте не только кокосовое молоко, но также пасты и приправы для рыбных и овощных блюд, приготовленные по оригинальным рецептам.
  2. Roi Thai — еще один крупный поставщик тайских продуктов. Ассортимент также включает соусы, полуфабрикаты, консервированные супы.
  3. Chaokoh — бренд крупной компании Ampol Food Processing, широко известный в Таиланде, Японии и других странах Азии. Производит полезные напитки и продукты питания по тайским рецептам.
  4. Foco — компания, специализирующаяся на кокосовом молоке, соке и напитках на их основе. В линейке продуктов есть напитки с разными вкусовыми добавками: экзотическими фруктами и шоколадом.
  5. Ayam поставляет на российский рынок сухое кокосовое молоко. В таком молоке меньше полезных веществ, чем в свежем, однако оно хорошо хранится и вполне подойдет для приготовления супов и как вкусоароматическая добавка.

Необычный рецепт йогурта в мультиварке

Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.

Для создания йогурта применяются компоненты:

  • 2 л кокосового молока;
  • 20 г закваски;
  • 20 г желатина.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe