Чем полезно молоко для здоровья? Польза и вред


Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

История происхождения молока

История происхождения молока уходит своими корнями в 10-ое тысячелетие до нашей эры. Именно в этот временной период первобытный человек перестает воспринимать предков коров, древних туров, только как источник мяса. Делаются первые попытки одомашнивания этих животных, о чем свидетельствуют археологические раскопки доисторических поселений. На руинах древних поселений этого периода археологи находят первые приспособления для переработки молока.

Рисунки на египетских пирамидах, а также кувшины и сооружения, найденные на территории Древнего Вавилона, доподлинно подтверждают, что эти народы активно занимались переработкой молока.

Гиппократ и Авиценна считали молоко лекарством от некоторых недугов. По мнению великих ученых Древнего мира, молоко могло избавить от чахотки и подагры. Жители Древней Скандинавией уже умели делать из молока сливочное масло.

Средневековые врачи утверждали, что молоко обладает укрепляющими свойствами для пожилых людей. Но аристократы, зажиточные люди считали неприемлемым его употребление в сыром виде.

В нашей стране производство молока и молочных продуктов было широко освоено лишь в 18 веке. Кроме того, ряженка и простокваша являются исконно русскими напитками.

Молоко представляет собой непрозрачную жидкость от белого до слабого кремового оттенка. Оно имеет сладко-соленый вкус, благодаря наличию в своем составе лактозы, хлоридов, белка и жирных кислот. Так, лактоза в составе продукта питания придает ему сладкий вкус, хлориды – соленый привкус, жиры – нежность, белки – вкусовую гармоничность и полноту.

Органолептические качества молока во многом зависят от возраста коровы, ее питания, а также от периода лактации.

Молоко – сложная полидисперсная жидкость, основу которой составляет вода, в которой присутствуют сложные соединения, находящиеся в молекулярном, эмульсионном и коллоидном виде. Молоко пригодно к питанию в свежем, термически обработанном или сквашенном виде.

Подведем итог

  • Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
  • Оно содержит важные питательные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины группы B, калий и витамин D. Кроме того, оно является отличным источником белка.
  • Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей, и даже помочь вам поддерживать здоровую массу тела.
  • Многие люди не могут переваривать молоко или избегают его употребления по личным причинам.
  • Для тех, кто в состоянии его переносить, было доказано, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Метки: Молоко

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
  • Молоко ослиц: польза и вред, применение
  • Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания

« Предыдущая запись

Виды молока

В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:

  • сырое (парное) молоко
    – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
  • питьевое молоко
    – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
  • нормализованное молоко
    – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
  • восстановленное молоко
    – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.

В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:

  • топленое молоко
    — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
  • пастеризованное и стерилизованное молоко
    – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.

В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, изготовленный путем гомогенизации, сгущения, высушивания пастеризованного нормализованного молочного продукта. Оно прекрасно растворяется в воде, приобретая вид обычного молока. Качественное сухое молоко не должно оставлять на дне стакана осадка, хлопьев. Оно приятно на вкус, широко используется в кулинарии.

На основе сухого козьего или коровьего молока изготавливаются детские смеси, детские молочные напитки. Оно сохраняет практически все полезные качества обычного пастеризованного продукта.

Как и обычное молоко, оно бывает цельным, обезжиренным. Существует также быстрорастворимый продукт. Основное преимущество данного товара – более длительный, чем у обычного жидкого напитка срок хранения.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Состав молока

Молоко имеет уникальный состав, благодаря которому оно очень полезно для человеческого организма.

100 грамм молока содержат:

  • Белки: 3 гр.;
  • Жиры: 1,5 гр.;
  • Углеводы: 4,8 гр.;
  • Органические кислоты: 0,1 гр.;
  • Вода: 89,9 гр.;
  • Насыщенные жирные кислоты: 1 гр.;
  • Холестерин: 5 мг;
  • Моно- и дисахариды: 4,8 гр.;
  • Зола: 0,7 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг;
  • Магний: 14 мг;
  • Натрий: 50 мг;
  • Калий: 146 мг;
  • Фосфор: 90 мг;
  • Хлор: 110 мг;
  • Сера: 29 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг;
  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг;
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг;
  • Витамин C: 1,3 мг;
  • Витамин D: 0,05 мкг;
  • Витамин H (биотин): 3,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг;
  • Холин: 23,6 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг;
  • Цинк: 0,4 мг;
  • Йод: 9 мкг;
  • Медь: 12 мкг;
  • Марганец: 0,006 мг;
  • Селен: 2 мкг;
  • Хром: 2 мкг;
  • Фтор: 20 мкг;
  • Молибден: 5 мкг;
  • Кобальт: 0,8 мкг;
  • Алюминий: 50 мкг;
  • Олово: 13 мкг;
  • Стронций: 17 мкг.

Также в состав молока входят:

  • казеин – белок, занимающий среди прочих белков молока максимальное содержание порядка 82%;
  • сывороточные белки (альбумин и глобулин) – биологически ценные продукты, имеют богатый аминокислотный состав;
  • молочный жир;
  • лактоза – основной углевод в данной жидкости, среди прочих углеводов его содержание около 90%;
  • глюкоза и галактоза;
  • сложные олигосахариды;
  • ферменты – активные соединения, играющие огромную роль и ускоряющие химические реакции в организме, такие как лактоза, липаза, амилаза, лизоцим и иные. Особенно хотелось бы отметить лизоцим – фермент, который убивает патогенные микроорганизмы и играет большую роль в формировании местного иммунитета в кишечнике;
  • молочнокислые бактерии;
  • хлориды;
  • фосфаты;

В составе молока также могут присутствовать нежелательные элементы контаминанты, такие как гормоны, пестициды, антибиотики, радионуклиды, токсичные соединения – мышьяк, кадмий.

Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля

Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2021 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.

Ашан

Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.

Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, так как последнего существенно больше.

В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.

Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным

Вологодское лето

Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.

Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.

Простоквашино

Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.

В продукте отсутствуют жиры растительного происхождения.

Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.

В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов

Молоко нашей дойки

На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.

Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.

Сарафаново

Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.

Дегустационная комиссия отметила легкий кормовой привкус и желтоватый оттенок, что не свойственно для данного вида продукции.

После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют

Домик в деревне

Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.

Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.

Billa

Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.

Производитель строго придерживался ГОСТа, но нарушил закон о маркировке: белка оказалось на 19% больше, а также присутствуют незаявленные фосфаты.

Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры

Польза молока

Польза молока заключается в том, что регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит минералов и витаминов, что особенно важно в осенне-весенний период авитаминоза, благотворно влияет на состояние суставов, волос, ногтей, кожи.

Для кормящих женщин регулярное питье коровьего или козьего молока усиливает лактацию, улучшает качество грудного молока, восполняет дефицит микроэлементов.

Молоко выводит шлаки и токсины из организма, именно поэтому его необходимо пить лицам, работающим во вредных условиях труда.

Молоко полезно употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, имеет язву или гастрит. Снижая кислотность желудочного сока, оно способствует устранению изжоги. Теплое молоко на ночь перед сном облегчает процесс засыпания, благодаря легкому успокаивающему действию. Оно способствует также выработке серотонина в головном мозге и улучшает настроение. Напиток оказывает незначительный мочегонный эффект, поэтому он показан к употреблению при отеках, а также лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Этот уникальный продукт является отличной профилактикой железодефицитной анемии, также он улучшает функцию печени и поджелудочной железы.

Вред молока

Не следует увлекаться чрезмерным употреблением молока, иначе этот продукт может причинить вред организму. В больших количествах молоко способно вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, диспепсические расстройства. Лицам, страдающим непереносимостью лактозы, следует воздержаться от употребления этого продукта. У некоторых людей коровье молоко может вызывать аллергические реакции.

С осторожностью следует употреблять этот дар природы лицам, имеющим предрасположенность к образованию камней в почках. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и ЖКТ, следует воздержаться от этого напитка, так как он создает дополнительную нагрузку на больные органы.

Неконтролируемое употребление молока может также спровоцировать прогрессирование или появление атеросклероза, вследствие наличия в своем составе холестерина.

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока: Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами. Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока: Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами , , и группы В (, , В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока: Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока: К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках. Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока: Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока: — Ароматная творожная запеканка с изюмом. — Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой. — Простое овсяное печенье. — Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута. — Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке. — Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

Плотность молока

Плотность молока – одна из характеристик, по которой можно определить натуральность напитка. Средняя плотность молока составляет 1,027 грамм/куб.см. Изменение параметра в сторону уменьшения говорит о том, что производитель товара разбавлял молоко водой. Увеличение плотности обычно происходит при добавлении в натуральный продукт обрата.

Длительное хранение уменьшает показатель плотности, а вот пастеризация, стерилизация, гомогенизация никаким образом не влияют на данную характеристику.

Чем меньше в жидкости присутствует молочного жира, тем плотность напитка выше. Поэтому в летний период, когда коровы пасутся на пастбищах, питаясь травой, плотность их молока высокая. Зимой же, при переходе на специализированные корма, показатель плотности уменьшается.

Помогает предотвратить увеличение массы тела

Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.

Интересно, что этот полезный эффект был связан только с цельным молоком.

Исследование с участием 145 трехлетних детей показало, что более высокий уровень потребления молочного жира был связан с более низким риском детского ожирения ().

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением массы тела и меньшим риском ожирения ().

Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению массы тела и предотвращать ее увеличение.

Например, его высокий уровень белка помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (, ).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности ускорять снижение массы тела, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира ().

Кроме того, многие исследования связывают рационы питания, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким уровнем потребления диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют всасыванию жиров в организме (, ).

Резюме:

Добавление молока, особенно цельного, в ваш рацион питания может предотвратить увеличение массы тела.

Калорийность молока

Калорийность цельного коровьего молока составляет в среднем 64 Ккал на 100 грамм

свежего продукта. Наибольший удельный вес в 100 граммах жидкости занимают углеводы – 4,8 грамм, на второй месте идут жиры – 3,6 грамм. Белков в молоке коровы 3, 2 грамма.

Показатель калорийности напрямую зависит от жирности продукта. В естественных условиях на калорийность молока может влиять время года, корма, которые потребляет домашнее животное, порода коровы, количество времени, которое прошло с момента отела и некоторые другие параметры.

Энергетическая ценность магазинного молока также напрямую зависит от способа его изготовления. Так, калорийность нормализованного товара зависит от количества сливок, воды, которые были добавлены в него в процессе обработки. Узнать точные данные об энергетической ценности конкретного молока можно, прочитав информацию на упаковке производителя.

Пищевая ценность

В 100 г коровьего молока около 64 ккал, оно содержит 3,9% белка, 3,7% легко усвояемого жира и 4,7% легко всасываемого молочного сахара. В состав молочного белка входит порядка 20 аминокислот, в числе которых лактоглобулин, который обладает антисептическими свойствами. Также коровье молоко богато высоконенасыщенными жирными кислотами и лецитином, холестерин в нем хорошо сбалансирован.

В коровьем молоке содержится множество минеральных веществ, наиболее важными из которых являются кальций, фосфор, большое количество калия и немного натрия. Богат этот продукт и витаминами: А, Е, D, С, а также витаминами группы В.

Молоко в кулинарии

Коровье молоко в кулинарии применяется при изготовлении сыров, кисломолочных продуктов, творога, мороженого. На основе этого продукта делают молочные коктейли.

Продукт добавляют во многие кулинарные изделия. С добавлением молока готовят всевозможные запеканки, сырники, блины, оладьи, молочные супы, каши, молочные соусы. Добавляют молоко при приготовлении кондитерских изделий: пирожных, суфле, тортов, кексов. На его основе производят молочный шоколад.

Сгущенное молоко является отличной начинкой для всевозможных булочек, круассанов, пончиков. Незначительное количество молока может содержаться в некоторых видах магазинного печенья, например, в песочном печенье, в вафлях.

Чем заменить молоко

При невозможности употребления молока в пищу у людей, страдающих непереносимостью лактозы, аллергией на белки коровьего молока встает вопрос о том, чем можно заменить коровье молоко.

Если имеется аллергия именно на белки коровьего молока, то можно попробовать пить козье молоко. Козье молоко менее аллергенно и легче переваривается в желудке.

Коровье молоко можно заменить его растительными аналогами, например, соевым, кокосовым, овсяным, миндальным, кунжутным, рисовым видами молока. Растительное молоко обладает не менее богатым витаминным составом, содержит множество микроэлементов. Так, например, миндальное молоко ничем не уступает коровьему по количеству белка и кальция в своем составе.

В отличие от продукта животного происхождения, растительное молоко менее калорийно и не содержит вредный холестерин.

В выпечке вместо натурального молока можно использовать сухие сливки, растворенные в воде, детские смеси. Замена молока водой нежелательна, так как кулинарный шедевр может утратить свой приятный насыщенный вкус.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe