Топленое (томленое) молоко – это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие. Польза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное. Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с составом, противопоказаниями, свойствами и способами применения.
Как готовят топленое молоко
На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.
Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.
Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.
Технология приготовления
Промышленное приготовление
Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.
По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.
Домашнее приготовление
Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.
Состав топленого молока
Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).
Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:
Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Калорийность молоко топлёное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «молоко топлёное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2513 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.8% | 2533 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.5% | 1750 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 5.8% | 2595 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 5.5% | 2727 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 10.7% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.9% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.6% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 10% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 9.6% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12.4% | 18.5% | 806 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.7% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.3% | 3448 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 17.2% | 870 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 6.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 9% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 13.4% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.6% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.7% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.44 г | min 16.8 г | 8.6% | 12.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.6% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность молоко топлёное составляет 67 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза топленого молока для организма
Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.
Среди полезных свойств выделяют:
- благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
- улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
- стимуляцию иммунной системы;
- стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
- поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
- укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
- стимуляцию работы мозга;
- нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
- предотвращение анемии (железо);
- избавление от авитаминоза;
- избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
- очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
- тонизирующее действие, защиту от стрессов.
Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред.
Для женщин
Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:
- возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
- восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.
Для мужчин
Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.
Польза
Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко. Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.
Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.
Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм. А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.
Можно ли топленое молоко беременным и кормящим
Топленое молоко при грудном вскармливании и беременности обязательно должно быть включено в рацион женщины, так как необходимо маме и малышу в обоих случаях.
Беременность
В этот период женский организм быстро теряет кальций. Это может привести к анемии и недостатку микроэлемента у плода. Топленое молоко содержит большое количество витамина D, фосфора, магния и кальция, что позволяет:
- избежать развития рахита и сердечно-сосудистых патологий у малыша;
- правильно сформировать крепкую костную ткань плода;
- укрепить ослабленные ногти и волосы женщины;
- повысить ослабленный иммунитет;
- сохранить кости и зубы здоровыми.
Кроме того, вещество хорошо усваивается и устраняет запоры в период беременности.
Период лактации
Уникальный состав улучшает качество грудного молока и восполняет нехватку полезных веществ в организме кормящей матери. Такое молоко способствует прочности костей, развитию сердца и сосудов, формированию мускулатуры, интеллектуальному развитию малыша.
Однако не стоит слишком увлекаться. Достаточно одного стакана топленого молока в день. Из-за высокого содержания жира у ребенка могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поэтому рекомендуется начать понемногу употреблять спустя три месяца кормления, при этом следя за реакцией и состоянием малыша. Чтобы исключить вред, необходимо также проконсультироваться со специалистом.
Чем полезно топленое молоко
Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.
Молоко полезно в любом возрасте.
Общая польза
Полезные свойства напитка:
- улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
- улучшает остроту зрения;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
- поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- снижает риск гиповитаминоза;
- нормализует водно-электролитный баланс в организме;
- снижает риск развития анемии, гипоксии;
- устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
- очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.
Для мужчин
Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.
Для детей
Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.
Для женщин
Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.
При беременности
Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.
Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.
Напиток приносит следующую пользу во время гестации:
- снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
- улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
- укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- устраняет запоры в III триместре.
При грудном вскармливании
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.
Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.
Топленое молоко при похудении
Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении. Диета может вызвать дефицит необходимых питательных веществ и энергии. Из-за этого жиры расцепляются медленнее, что снижает эффективность даже самой строгой диеты. Чтобы восполнять нехватку, следует выпивать половину стакана этой жидкости. Благодаря своим свойствам она быстро усваивается, устраняет чувство голода, нормализует обмен веществ и тем самым позволяет избавиться от лишнего веса. Однако для таких целей подходит молоко с жирностью не выше 5%, без сахара и других добавок.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко, купленное в магазине, не всегда сохраняет свои полезные свойства. Употребление домашнего продукта более эффективно. К тому же сейчас для этого есть все условия и различная техника.
Рецепт топленого молока в мультиварке
Мультиварка предлагает самый простой способ приготовления топленого лакомства, который не требует никаких усилий. Достаточно лишь залить свежее молоко в смазанную сливочным маслом чашу, закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на пять-шесть часов. Затем настоять массу три часа в режиме «Подогрев». Можно разнообразить рецепт измельченными грецкими орехами, которые придадут особый вкус и аромат.
Рецепт топленого молока в духовке
Этот способ является самым трудоемким, но в результате можно получить лакомство, сделанное максимально приближенно к старинной технологии приготовления.
Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее глиняные горшочки с молоком. После закипания температуру снижают до 80 градусов и ждут образования пенки. Затем температуру снижают еще на 30 градусов и оставляют молоко томиться еще семь часов.
Совет! Для получения хрустящей корочки следует не закрывать емкости крышкой.
Рецепт топленого молока в термосе
Топленое молоко можно получить даже в термосе. Для этого свежий продукт кипятят и заливают в термос, обдав перед этим емкость горячей водой. После этого закрывают крышку и оставляют состав на 6–10 часов. Молоко при этом получается не таким темным, но не менее вкусным.
Чем отличается топленое молоко от обычного
После термической обработки молоко приобретает карамельный оттенок, особый вкус и аромат. Диетологи в один голос твердят, что такое молоко намного полезнее свежего, так как его состав обогащается, несмотря на потерю некоторых элементов. Он содержит на 4 мг больше кальция, на 0,4 грамма – жиров, на 3 мкг – ретинола. Его калорийность в два раза больше, чем у обычного, но усваивается он гораздо легче.
Кроме того, обработка позволяет увеличить срок хранения этого полезного лакомства и снизить риск возникновения аллергии. Полученное молоко способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, благодаря чему рекомендовано беременным женщинам, детям, диабетикам и людям со слабым иммунитетом.
Разница заметна и в цене: топленое молоко дороже обычного.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3 грамма, жиры – 1 грамм и углеводы – 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3 (белки)*4 + 1 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 12 + 9 + 19.2 = 40.2 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что молоко топленое 1% жирности – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.
Применение топленого молока в косметологии
Топленое молоко полезно не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении. Оно часто используется в косметологии, становясь основой для различных масок.
Для кожи лица
Топленое молоко благотворно влияет на кожу лица, способствуя:
- снятию воспалений;
- устранению раздражений;
- увлажнению;
- повышению упругости и мягкости.
Совет! Можно протирать лицо смоченным в топленом молоке ватным диском, заменяя питательный крем.
Особой популярностью пользуются маски.
Увлажняющая
В половину стакана топленого молока добавить столовую ложку высушенных цветков календулы и довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После остывания смеси нужно наложить ее на лицо на 10 минут, затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Освежающая
Смешать мед, топленое молоко, крахмал и соль в равных количествах. Нанести маску на лицо с помощью ватного диска на полчаса, а затем смыть теплой водой. Подходит для жирной кожи.
Для волос
Положительное влияние топленого вещества распространяется и на волосы:
- глубокое увлажнение;
- избавление от сечения и выпадения;
- придание мягкости и блеска;
- устранение перхоти и излишней жирности;
- ускорение роста.
Для этих целей применяют также применяют маски.
Увлажняющая
Смешать топленое молоко и яичный желток, добавить масло. Нанести маску на 30 минут и смыть теплой водой.
От выпадения
Разрезать на ломтики 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и добавить 30 г касторового масла. Настоять смесь полчаса и наложить на всю длину под шапочку на 40 минут. Хорошо промыть.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Укрепляющая
Смешать 100 мл молока, 70 г касторового масла и 3 ст. л. овсянки. Нанести на корни, укутать голову. Смыть маску через два часа.
Чем заменить топленое молоко в рационе
Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?
Миндальное молоко
Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.
Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.
Соевое молоко
Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.
Рисовое молоко
Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.
Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.
Конопляное молоко
Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.
Льняное молоко
Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.
Фундучное молоко
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]
Кокосовое молоко
Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.
Овсяное молоко
Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.
Вред топленого молока и противопоказания
Помимо пользы в некоторых случаях топленое молоко может принести и вред.
Топленое молоко противопоказано людям со следующими проблемами:
- индивидуальной непереносимостью лактозы и аллергией;
- лактозной недостаточностью;
- склонностью к быстрому набору веса.
При появлении вздутия живота, рвоты, поноса или запора следует отказаться от топленого молока. Оно также очень вредно при чрезмерном употреблении. Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо следить за количеством этого топленого молока в рационе.