Есть нельзя выбрасывать: вся правда о целительной куриной коже


Калорийность, БЖУ, ГИ

Куриная кожа, польза и вред которой определяются калорийностью и пищевой ценностью, — это довольно сытный продукт. В 100 г куриной кожи примерно 212 килокалорий.

Пищевая ценность данного продукта:

  • 18 г белка;
  • 15,6 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

Так как в куриной коже нет углеводов, гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови) равен 0.

Калорийность Куриная кожа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная кожа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212 кКал1684 кКал12.6%5.9%794 г
Белки18 г76 г23.7%11.2%422 г
Жиры15 г56 г26.8%12.6%373 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.1%31286 г
Вода47.81 г2273 г2.1%1%4754 г
Зола1.52 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51 мкг900 мкг5.7%2.7%1765 г
Ретинол0.051 мг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%1.7%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.199 мг1.8 мг11.1%5.2%905 г
Витамин В4, холин39.3 мг500 мг7.9%3.7%1272 г
Витамин В5, пантотеновая0.857 мг5 мг17.1%8.1%583 г
Витамин В6, пиридоксин0.259 мг2 мг13%6.1%772 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%1.1%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.55 мкг3 мкг18.3%8.6%545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%1%4545 г
Витамин РР, НЭ7.082 мг20 мг35.4%16.7%282 г
Макроэлементы
Калий, K223 мг2500 мг8.9%4.2%1121 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%1.6%2941 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%2.6%1818 г
Натрий, Na335 мг1300 мг25.8%12.2%388 г
Фосфор, P230 мг800 мг28.8%13.6%348 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.86 мг18 мг4.8%2.3%2093 г
Марганец, Mn0.027 мг2 мг1.4%0.7%7407 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%2%2326 г
Селен, Se16.6 мкг55 мкг30.2%14.2%331 г
Цинк, Zn0.76 мг12 мг6.3%3%1579 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.25 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.23 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.67 г~
Валин0.401 г~
Гистидин*0.422 г~
Изолейцин0.338 г~
Лейцин0.681 г~
Лизин0.713 г~
Метионин0.348 г~
Треонин0.273 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.244 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.768 г~
Аспарагиновая кислота0.848 г~
Глицин1.313 г~
Глутаминовая кислота1.367 г~
Пролин1.037 г~
Серин0.418 г~
Тирозин0.225 г~
Цистеин0.117 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин120 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.438 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.328 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.333 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.188 г~
16:0 Пальмитиновая7.477 г~
17:0 Маргариновая0.026 г~
18:0 Стеариновая1.643 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты14.464 гmin 16.8 г86.1%40.6%
14:1 Миристолеиновая0.071 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.284 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)12.026 г~
18:1 цис11.698 г~
18:1 транс0.328 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.083 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.018 гот 11.2 до 20.6 г35.9%16.9%
18:2 Линолевая3.739 г~
18:2 Омега-6, цис, цис3.629 г~
18:2 транс, транс0.11 г~
18:3 Линоленовая0.183 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.146 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.037 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.06 г~
20:4 Арахидоновая0.035 г~
Омега-3 жирные кислоты0.146 гот 0.9 до 3.7 г16.2%7.6%
Омега-6 жирные кислоты3.761 гот 4.7 до 16.8 г80%37.7%

Энергетическая ценность Куриная кожа составляет 212 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Куриная кожа, польза и вред которой объясняется не только пищевой ценностью, содержит множество витаминов и минералов.

Витамины и минералы (с наибольшей долей содержания), которыми богата куриная кожа:

ВитаминМинерал с наиболее схожим действием в организмеДля чего необходим организму
РетинолЦинкРетинол, более известный как витамин А, является наиболее важным витаминов. Данный витамин повышает функции зрения, а также способствует здоровью кожных покровов, волос.
Неофициально цинк считается более важным микроэлементов кожи и волос. Данный минерал позволяет легко избавиться от раздражений, а также поддерживает нормальное выделение себума сальными железами.
Витамин B12МедьЦианокобаламин регулирует работу нервной системы. Также данный витамин необходим для нормальной работы мозга. Под действием витамина B12 происходит нормальный синтез ДНК, а также формирования клеток крови.
Мед — необходимый минерал для роста и развития человека. Главная задача данного элемента — выработка гемоглобина и коллагена.
Никотиновая кислотаЖелезоНиацин играет большую роль в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также никотиновая кислота принимает участие в процесс дыхания и белково-углеводном обмене. Никотиновая кислота всесторонне участвует в процессах работы организма.
Железо является ведущим звеном в процессе внутреннего дыхания, так как входит в состав гемоглобина. Также железо влияет на здоровье клеток, чем улучшает качество кожных покровов, волос и ногтей.
Пантотеновая кислотаМарганецПантотеновая кислота направлена на улучшение работы клеток организма. Наибольшее участие витамин B5 принимает в построении и развитии клеток центральной нервной системы. Также пантотеновая кислота участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов.
Марганец является довольно многофункциональным минералом. Основная деятельность данного минерала направлена на поддержание метаболизма аминокислот, глюкозы и углеводов.
АдерминМагнийАдермин или пироксидин является водорастворимым витамином. Витамин B6 необходим организму для поддержания белкового обмена, а также нормальной работы кровеносной системы. Некоторый функции адермина схожи с функциями ретинола: поддержания нормальной зрительной системы и обеспечения роста волос.
Основная функция магния — поддержания функциональности нервной и мышечной систем. Помимо данных функций, магний обеспечивает проведение химических реакций (в число которых входит производство белка).
ХолинНатрийФункции холина многообразны. Витамин B4 обеспечивает нормальную работу головного мозга, регулирует работы множества внутренних органов (особенно кишечника), участвует в процессах регулировки метаболических процессов.
Помимо обеспечения водно0солевого баланса, натрий стимулирует пищеварение, а также препятствует обезвоживанию. С помощью данного микроэлемента организм поддерживает и передает нервные импульсы между клетками тканей.
РибофлавинСеленРибофлавин участвует в процессах обмена веществ. Витамин B2 необходим организму для образования тромбоцитов, а также производства антител иммунной системой. Также рибофлавин позволяет нормально функционировать центральной и нервной системе.
Селен повышает иммунитет и является одним из главнейших антиоксидантов. Селен защищает организм от свободных радикалов, а также поддерживает нормальный обмен веществ.

Также в куриной коже содержится много кальция и магния, которые влияют на здоровье костей и волос. Фосфор участвует в процессах регенерации, а кальций стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

Польза и вред куриной кожи также объясняется пищевой ценностью данного продукта:

  • 18% куриной кожи — это белок. Белок необходим человеку для нормального роста и развития, а также он является источником аминокислот. Белок укрепляет иммунитет, стимулирует рост ногтей и волос;
  • 16% куриной кожи — жир. Жир позволяет некоторым витаминам усваиваться, а также он помогает в защите внутренних органов;
  • 65% из жиров — это ненасыщенные жиры, которые также содержаться в рыбе. Омега-3 необходим для поддержания нормального уровня холестерина, стабильной работы мозга и сердца.

Также калорийный продукт позволяет набрать вес в случае необходимости.

Вред и противопоказания

Куриная кожа (польза и вред которой зависят от пищевой ценности и микроэлементов) — это довольно спорный продукт.

Негативные стороны употребления куриной кожи:

  • фермерские куры опасны не только кожей. В корма для птиц часто добавляют антибиотики (для предотвращения заболеваний), а также гормоны (для быстрого роста и хорошего аппетита). Препараты откладываются в мясе и коже;
  • курица, приготовленная с кожей на гриле, опасна канцерогенами. Канцерогены способны вызывать рак. Также они более опасны с каждой термической обработкой и нагреванием;
  • не все жиры куриной кожи полезны. Часть жиров способны повысить уровень холестерина крови, что приводит к развитию тромбов в сосудах.

Куриная кожа противопоказан детям. Детский организм восприимчив к антибиотикам, поэтому лечение отдельных заболеваний может быть неэффективным.

Также употребление куриной кожи противопоказано при ожирении.

Содержание жира в куриной коже: хорошие новости

В Harvard School of Public Health выполнено исследование, чтобы разобраться в вопросе, действительно ли вредно для здоровья употребление куриной кожи. Как оказалось жир, содержащийся в ней — это ненасыщенный жир. А он, как известно, полезен для организма: снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Есть ли разница в содержании жира в зависимости от части курицы? Эта разница существует между куриной грудкой с кожей и без нее. А вот что касается куриных ножек, то она незначительная.

Бульон из курицы с кожей

Куриный бульон — это вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять на диете. Также куриный бульон часто используют для лечения болезней как сытное и полезное блюдо. В процессе приготовления не обязательно удалять кожицу, — она делает продукт вкуснее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг домашней курицы с кожей;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 небольших морковки.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

На 100 г куриного классического бульона с кожей приходится примерно 25-27 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. Птицу нужно залить водой, а затем поставить на огонь. Предварительно необходимо хорошо промыть куриную тушку под проточной водой.
  2. Репчатый лук нужно промыть, а затем удалить верхнюю часть и корневище. Луковицу необходимо поместить в емкость к курице.
  3. Морковь нужно очистить от кожуры и промыть. Небольшие корнеплоды можно не разрезать. Если в процессе приготовления используется крупная морковка, то лучше разделить ее на несколько частей.
  4. Жидкость нужно варить на среднем огне до закипания. Необходимо следить за процессом, чтобы в процессе удалять пену с поверхности.
  5. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до минимального. Спустя четверть часа активной варки нужно извлечь овощи из кастрюли.
  6. Курицу необходимо варить еще 1-1,5 ч.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

За несколько минут до конца приготовления нужно добавить в емкость поваренной соли.

Что можно добавить

Чтобы сделать куриный бульон более насыщенным и ярким, можно добавить следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
ЧеснокЧеснок делает блюдо более ароматным и немного острым. По желанию можно использовать свежий чеснок, либо гранулированный или сушеный.
Чеснок можно использовать как в цельном виде, так и измельчить. Для более насыщенного вкуса можно оставить продукт на протяжении всей варки, а можно извлечь вместе с основными ингредиентами.
Для приготовления блюда потребуется не более 2 зубчиков чеснока. В процессе варки аромат лучше раскрывается. Также можно добавить на 2-3 зубчика больше, чтобы сделать продукт острым.
Томаты или томатная пастаТоматы обладают водянистым сладковатым привкусом, насыщенность которого может изменяться в зависимости от сорта выбранного овоща. Томаты и томатная паста могут немного кислить в процессе термической обработки, что делает вкус готового блюда еще более насыщенным.
При добавлении томатной пасты в бульон можно наблюдать окрашивание продукта. Томаты хорошо сочетаются в рецептуре блюда с чесноком, перцем и сельдереем, а также различными специями и травами.
Для приготовления блюда можно использовать порядка 1 крупного томата. Также можно добавить 2-3 ст. л. томатной пасты.
СливкиСливки позволяют придать блюду характерный молочно-сливочный вкус. С помощью сливок можно насытить вкусный бульон полезными жирами и белками, а также сделать готовое блюдо более нежным и мягким.
Для приготовления блюда лучше всего использовать продукт с высоким показателем жирности. Также альтернативной заменой сливкам может быть обычное жирное молоко.
Для приготовления блюда можно использовать различное количество сливок и молока. При использовании наваристого бульона можно разбавить жидкость в соотношении 1:1.
СельдерейСельдерей — это насыщенный ароматный продукт, который содержит большое количество эфирных масел. Запах сельдерея очень схож с ароматом петрушки, а его листья обладают привкусом кинзы. Зелень может немного горчить.
Черешковый сельдерей обладает нейтральным вкусом, который раскрывается в процессе термической обработки. В процессе варки сельдерей становится более выразительным и пикантным, отдавая вкус бульону.
Для приготовления блюда потребуется 2-3 небольших черешка сельдерея. Также можно использовать зелень — по вкусу.
Болгарский перецБолгарский перец — это вкусный продукт, который чаще всего употребляют в свежем виде. Вкус продукта может изменяться в зависимости от степени свежести, а также оттенка продукта. В процессе приготовления лучше всего нарезать перец крупными кусочками.
За счет своей сочности, болгарский перец делает готовый бульон более сладким и насыщенным. Чтобы сделать готовый продукт еще более выраженным, можно перетереть продукт после варки и добавить в уже готовый продукт.
Для приготовления блюда потребуется не более 2 болгарских перцев среднего размера.
Укроп, петрушкаДля приготовления блюда можно использовать большое количество зелени. Укроп, который обладает приятным свежим ароматом и вкусом, является одним из самых популярных продуктов. Свежий укроп можно скрыть неприятный вкус другого продукта, либо просто придать готовому блюду более свежий аромат.
Петрушка обладает схожим вкус с укропом. Аромат петрушки сладковатый, немного резкий. Петрушка обладает легким вкусом с небольшим привкусом горечи.
Для приготовления блюда потребуется не более 1 пучка вежей зелени. Можно комбинировать между собой различные виды продукта. Также для придания только легкого аромата потребуется 3-4 веточки, а для более насыщенного вкуса — целый пучок.
Лавровый листЛавровый лист является одой из самых простых и элементарных добавок к блюду. В классическое блюдо «лаврушку» не добавляют, так как вкус лавра может легко перебить неярко выраженный вкус курицы.
Добавлять лавровый лист нужно лишь в конце приготовления, а затем после 2-3 мин активной варки удалить. Таким образом можно лучше всего раскрыть тонкий и душистый вкус лаврового листа.
Для приготовления блюда потребуется не более 1-2 лавровых листа. Лаврушка сочетается в блюде с душистым черным перцем (лучше всего использовать перец горошком).

Также можно использовать различные специи. Чтобы сделать бульон более ароматным — черный молотый перец, а для остроты — паприку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим или теплым. По желанию можно добавить в бульон немного сметаны, чтобы разнообразить вкус продукта и немного остудить бульон. К готовому блюду можно подать домашние сухарики, чесночные гренки или свежий хлеб. Украсить получившийся продукт можно свежей зеленью, отварными половинками куриного яйца или свежими овощами.

Фаршированные куриные шкурки

Фаршированные куриные шкурки подходят для приготовления жареных и запеченных котлет.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 кг куриной кожи;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2-3 ст. л. майонеза или йогурта натурального;
  • 5 г соли поваренной.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

По желанию можно добавить немного черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Куриную кожицу необходимо хорошо промыть под проточной водой, а затем разместить на полотенце.
  2. В глубокой миске нужно смешать куриный фарш, специи и соль. Картофель необходимо промыть и очистить, а затем нарезать кубиками небольших размеров. Картошку нужно добавить к мясу и хорошо перемешать.
  3. Чуть подсушенные шкурки необходимо поместить на разделочную доску и острым ножом срезать жировую прослойку.
  4. Ранее подготовленный фарш нужно поместить в куриную кожу и завернуть.
  5. Получившееся блюдо необходимо разложить на противне, предварительно смазанном растительным маслом.
  6. Духовку нужно разогреть до 230 °C.
  7. Фаршированную куриную кожу необходимо смазать соусом, а в противень залить горячую воду так, чтобы жидкость покрывала больше половины рулета.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу

Выпекать блюдо нужно порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно горячим. По желанию можно добавить немного любимого соуса, либо украсить продукт свежей зеленью. Подавать блюдо необходимо с гарниром.

Полезные советы

Куриная кожа, польза и вред которой зависят от хранения, транспортировки и качества продукта, продается в обычных магазинах. При выборе курицы вместе с кожей, а также дальнейшем ее приготовлении необходимо воспользоваться следующими советами:

  • при покупке охлажденной курицы необходимо обратить внимание на кожицу — она должна быть сухой и ровной. На коже не должно быть кровоподтеков и неприятной субстанции — слизи;
  • курятина с кожей должна обладать свежим, естественным ароматом. При непонятном запахе лучше всего отказаться от покупки;
  • на куриной кожице должны быть прожилки белого или розового оттенка. Прожилки другого цвета свидетельствуют о неправильном хранении куриного мяса;
  • перед варкой бульона необходимо хорошо промыть и обсушить курицу с кожей;
  • куриную кожу лучше всего варить или тушить. В процессе жарки продукт выделяет вредные канцерогены, которые негативно сказываются на человеке, особенно в малом возрасте.

Куриная кожа. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, бжу
Жаренная Дорада несет больше вреда, чем пользы.
Также необходимо правильно хранить куриную кожу. Замороженный продукт можно держать в таком состоянии порядка полугода. Размороженную курицу с кожей можно хранить не более 5 суток.

Куриная кожа — очень спорный продукт. Польза данного ингредиента заключается в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему, а также защите от воспалительных и аутоиммунных заболеваний из-за содержания олеиновой кислоты.

Вред данного продукта объясняется высокой калорийностью, поэтому при частом употреблении в больших количествах может спровоцировать ожирение. Также куриная кожа, взятая с несвежей или некачественной курицы, опасна для здоровья.

Войти на сайт

Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит. Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно. Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.

Польза продукта

Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.

  • Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
  • Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
  • В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
  • Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.

Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.

Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.

Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.

Существует два вида жира:

  • ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
  • насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.

Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.

Противопоказания

Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла. Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно.Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.

Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке. А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете. Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.

Еще одна рекомендация – готовить кожу отдельно, ведь именно она удерживает в птице насыщенные жиры в процессе готовки.


Как выбрать
Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:

  • покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
  • отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
  • оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
  • надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
  • на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.


Способы приготовления

Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину. Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи. В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.

Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.

Жареные шкварки

Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.

Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.

Галантин куриный

Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 тушка;
  • свиной фарш – 235 г;
  • колбаски чоризо – 2 шт.;
  • оливки без костей – 0,5 стакана;
  • петрушка, базилик – по 1 горсти;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец и соль по вкусу.

Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.

Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать. Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод. Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.

Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.

ИСТОЧНИК: https://www.eda-land.ru/kurica/sostav-kozhi/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe