Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе


Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.

Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю «пыльность», но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

Как пользоваться

Пресс для кофе и чая прост в использовании. Необходимо лишь иметь немного времени, заварку, кипяток. Как пользоваться им в быту поймет и ребенок. Следует засыпать заварку, залить кипяток и опустить поршень. Через несколько минут можно разливать по чашкам.

Вымыть заварник после использования просто. Достаточно будет достать фильтр с крышкой, высыпать использованную заварку. Колба отлично промывается водой без использования моющих средств.

Для кофе

Для приготовления кофе используется кофеварка, турка. Но напиток, приготовленный в прессе, будет содержать большее количество кофеина. У него более терпкий вкус и приятный аромат. Можно использовать, как уже молотый кофе, так и приготовить его самостоятельно из цельных зёрен. Второй будет вдвойне ароматней. Перед первым применением следует обдать кипятком внутренность френча.

Как проходит заваривание кофе во френч прессе:

  1. Кофе заливают не кипяченой водой, которая начала лишь слегка кипеть. Обычно это 90°С. Чтобы градус не понизился, пресс предварительно стоит обдать кипятком.
  2. Вливать воду следует частями. Вначале заливают до половины, через пару минут доливают до нужного объема.
  3. Чтобы приготовить кофе правильно, ему следует дать настояться 3 минуты под закрытой крышкой.

Важен помол для френч пресса. Желательно, чтобы он был грубый. В некоторых случаях допускается использование среднего. Только тогда лучше воспользоваться фильтром из синтетического материала.

Для чая

Чтобы напиток получился особенно ароматным, колбу предварительно нужно обдать кипятком. Это не даст температуре воды снизиться. Когда она падает на 10-20 градусов, это отражается на качестве заваривания листа. Помните, чем крупнее листья, тем большее их количество нужно взять. Чайный напиток настаивается в течение пары минут.

В обработанный кипятком чайный пресс, засыпают заварку. Если это крупнолистовой, то с расчетом одна чайная ложка на человека, если мелколистовой – ее половина. Далее заливают водой в зависимости от объема и желаемой крепости напитка.

Сравнительная таблица представленных моделей

На основе составленного рейтинга, мы организовали таблицу с основными техническими параметрами всех представленных моделей.

Наименование прибораОбъем (мл)Вес (кг)Размер (мм)Цвет
Bodum Kenya3500.3110х170х80черный
Polaris Pixel-350FP3500.25120х185х110коричневый, прозрачный
Lara LR06-403300.50115х160х90серебристый
Vitax Хартфорд5500.45125х200х95черный
Teco TC-F20606000.35120x220x120черный
Vitax Норфолк5000.4110х190х135серебристый
Taller TR-23016000.45110х205х145серебристый

Различия

Френч – это такое приспособление, которое позволяет без затруднений приготовить любимый напиток. Он имеет свои плюсы и минусы, отличается от заваривания кофейником, чайником, в турке. Заварка с прессом не попадает в чашку, а остаётся в колбе.

Пресса и заварочного чайника

Главным отличием заварочного чайника является то, что его можно использовать только для приготовления чая. Преимущество заключается в возможности его применения для приготовления обоих напитков. Они получаются насыщенными, ароматными, завариваются за считанные минуты.

Прессов для чая и кофе

Особого различия между прессами для кофе и для чая нет. Внешне они очень похожи. У них есть ручка, колба, поршень. Единственная разница – в материале изготовления и фильтре. Для кофе подходят изделия небольшого объема, для чая можно использовать от 750 мл.

Советы по выбору

Огромный ассортимент френч-прессов усложняет выбор, но сегодня легко определиться с покупкой еще до похода в магазин. Следует выяснить, для чего девайс будет использоваться (кофе, чай, лекарственные травы), выбрать нужный объем, характеристики товара, приемлемую стоимость. Все эти критерии позволят подобрать подходящую модель.

В магазине стоит внимательно осмотреть устройство, проверяя на наличие царапин, сколов на колбе, трещин корпуса. Обязательно нужно несколько раз опустить поршень: он должен скользить без рывков, плавно. Также понадобится удостовериться в присутствии фильтров. Не следует слишком экономить на посуде, хороший кофейник с внушительным сроком службы не может быть дешевым.

Без френч-пресса уже сложно представить современную кухню. При его использовании существенно экономится время, ведь это удобное и функциональное устройство способно украсить интерьер, долгие годы радовать всех домочадцев бодрящими ароматными напитками.

Какой кофе заваривают во френч-прессе?

По используемому сорту зерен ограничений нет. Выбирать его надо исключительно по собственным вкусовым предпочтениям. Для тех, кто любит более насыщенный вкус и аромат, зерна должны быть обжарены сильнее. Для предпочитающих мягкий вкус хорошо подойдет средняя обжарка.

Что касается степени помола, то оптимальный вариант — средняя. Если зерна будут измельчены буквально в пыль, есть шанс, что они просочатся сквозь отверстия фильтра, т.е. в кофе попадет гуща. Разумеется, оптимальный вариант — молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Так сохраняется максимум эфирных масел, а с ними вкуса и аромата. Но если такой возможности нет — измельченный заранее кофе надо хранить в прохладном месте (можно даже в холодильнике) и обязательно в плотно закрытой таре.

Рейтинг лучших разновидностей

Хорошие отзывы имеет френч пресс для кофе фирмы Rondell. Он изготовляется из высококачественных материалов, имеет специальную термоизолированную ручку. В комплекте есть дополнительная колба, ею можно заменить поврежденную основную. На колбе нанесена разметка литража. Rondell Mocco&Latte отлично подойдёт для кофе. Имеет стильный дизайн и расширенную комплектацию:

  1. Возглавляет рейтинг френч фирмы Bodum Kenya. Это швейцарское качество. В производстве заварников используется экологический пластик.
  2. Для заваривания чая подойдёт френч фирмы TalleR. Он отличается качеством и современным дизайном. Колба выполнена из высокопрочного стекла. Чай и кофе не будут оставлять на нем подтеки, так как у таких заварников имеется носик специальной формы. Лучшим для чая станет TalleR TR-2319. Он универсальный, имеет повышенную прочность и усовершенствованный пресс-механизм.
  3. Френч фирмы Gipfel можно приобрести в комплекте с кружками. Их объем 200 мл, поэтому они идеально подойдут для чая. Страной производителем является Германия.

Относительно неплохими будут френч прессы фирмы Vitesse. Идут в комплекте с кружками.В их изготовлении используют высококачественную нержавеющую сталь и термостойкое стекло. Пригодны для мытья в посудомоечной машине. Предназначены для приготовления молотого кофе методом отстаивания.

Rondell

Gipfel

Bodum Kenya

TalleR

Vitesse

Теперь сравниваем

Сразу скажем, что оба устройства готовят очень вкусный насыщенный кофе. Здесь все зависит от личных предпочтений. Но есть и другие параметры.

  • Если нужен напиток максимально очищенный от кофейных частичек – больше подходит аэропресс.
  • Если важно приготовить больший объем за один раз – выбираем френч-пресс.
  • Когда важна скорость – в аэропрессе кофе готовится быстрее.
  • Когда не нужны лишние хлопоты – френч-пресс выигрывает, для него не нужны сменные фильтры.
  • Если хочется эспрессо – нужен аэропресс.

Сложно отдать пальму первенства одному устройству. Поэтому мы советуем поставить на кухонную полку оба, благо стоят они недорого. Так вы сможете разнообразить свое «кофейное меню». А наш интернет-магазин обеспечит вас свежеобжаренным кофе в зернах или молотым под определенный способ приготовления.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

Остановимся более подробно на каждой из них.

Упомянутый заварочный чайник с поршнем называют также “френч-прессом” (“французский пресс”). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра – он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Недостатки

При всех своих плюсах френч-пресс не идеален. Приготовленный там кофе или другой напиток быстро остывает, такова особенность стекла. За счет контакта с металлом он может окисляться, если оставить его надолго, что дает неприятный привкус и оттенок запаха. По этой же причине после каждого использования все непосредственно контактирующие с жидкостью части устройства надо тщательно промывать, чтобы там не оставалось ни гущи (или кусочков чайных листьев), ни самого напитка.

С необходимостью регулярного мытья связана еще одна проблема — разобрать френч-пресс не составляет труда, а вот собрать не всегда так же легко.

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

При приобретении моделей из стекла, следите за тем, чтобы на колбе не было трещин, сколов. Их отсутствие или наличие говорит о качестве изделия.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы. Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов.

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай – 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

Маленький

Большой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe