Какой мед самый полезный — ценные сорта для здоровья


Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Виды

Обилие видов меда

Мед принято классифицировать в зависимости от того, какие растения произрастают, цветут поблизости. Согласно этого каждый вид имеет свои особенности, оказывает определенное влияние на конкретные органы или системы.

Если говорить в общем, обладает такими свойствами:

  • иммуномоделирующим
  • противомикробным
  • ранозаживляющим
  • укрепляющим
  • бактерицидным

Рассмотрим подробно каждый сорт меда.

Каштановый мед

Каштановый

Чистый каштановый мед считают редким, так как его очень тяжело собрать. Если в продукте пчеловодства присутствуют примесь других растений, то качество теряется, цена соответственно понижается. Данный продукт характеризуется терпким вкусом, резким запахом.

Он темного цвета, жидкий, медленно кристаллизуется. Тут подразумевается продукт посевного каштана.

Имеет высокие лечебные свойства. Оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (устраняет раздражение с кожных покровов, слизистых оболочек)
  • бактерицидное (выраженный антибактериальный эффект)
  • секреторное (способствует стимуляции оттока желчи, устранению застойных процессов в органах пищеварения)
  • иммуномоделирующее (укрепляет защитные силы организма)
  • сосудоукрепляющее
  • антиоксидантное (подразумевается вывод токсинов и шлаков)

Такое лакомство нормализует работу:

  • нервной системы
  • лор органов
  • сердечно-сосудистой системы
  • системы пищеварения
  • органов половой сферы

Поможет вылечить:

  • геморрой
  • варикоз
  • атеросклероз
  • тромбофлебит
  • бронхит
  • пневмонию
  • астму

Кроме всего вышеперечисленного нормализует АД, гормональный фон у женщин, повышает потенцию у мужского пола. Незаменим в области косметологии.

К противопоказаниям относят:

  • наличие сахарного диабета
  • индивидуальную непереносимость
  • ранний детский возраст

Перед использованием целесообразно проконсультироваться с врачом.

Гречишный

Гречишный

Данный сорт отличается пряным вкусом и темным оттенком. В нем много полифенолов и антиоксидантов. Гречиха – самый лучший медонос. Своих сильных целебных свойств достигает благодаря высокому содержанию различных минералов, витаминов, иных питательных элементов.

Он:

  • является отличным антисептиком;
  • быстро заживляет раны;
  • нейтрализует стафилококки, бактерии;
  • улучшает работу сердца;
  • препятствует возникновению онкологии
  • нормализует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует;
  • успокаивает (борется с бессонницей, стрессом, депрессией);
  • улучшает состояние кожных покровов (убирает угревую сыпь, гнойники).

Полезен тем, у кого ожирение, болезни почек, простудные заболевания, проблемы с обменов веществ. Продукт долго хранится и сохраняет свои свойства.

Противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта
  • в детском возрасте до 2 лет
  • людям склонным к пищевым аллергиям
  • при гипертермии

Осторожно рекомендовано употреблять диабетикам, детям и тем, у кого диатез.

Мед донника

Мед донника

Собирают пчелы нектар с донника. Аромат тонкий, продукт сладкий с ванильным привкусом. Цвет белый или светло-желтый.

Полезен такой продукт пчеловодства во время:

  • бессонницы
  • простуды
  • проблем с лор органами
  • головных болей
  • мочекаменной болезни
  • кормления грудью
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • ревматизма
  • мастопатии
  • метеоризма

Хорошо снимает воспаление, оказывает антибактериальный, мочегонный эффект, повышает иммунитет, стимулирует лактацию.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к аллегориям
  • сахарный диабет
  • непереносимость продукта и его компонентов

Не советуют пить с молоком, та как это способствует вздутию и метеоризму.

Нельзя употреблять большое количество меда. Это может навредить, вызвать аллергическую реакцию.

Дягилевый

Дягилевый

Относится к редкому элитному сорту, собирают нектар с лекарственного растения. Цветовая гамма допустима от светло-желтого до красного оттенка. Запах нежный.

Присутствует незначительная горчинка, карамельная нотка. Вязкий, густой – имеет медленную кристаллизацию.

К полезным свойствам принадлежит способность:

  • укреплять иммунитет
  • успокаивать и снимать усталость
  • нормализировать уровень гемоглобина
  • выводить токсины
  • укреплять мышцы
  • оптимизировать обмен веществ
  • снимать воспаления
  • оказывать противовирусное действие
  • улучшать работу ЖКТ

Не рекомендуется применять при:

  • сахарном диабете
  • ожирении
  • аллергиях
  • детском возрасте (до 6 лет)

При применении этого сорта во время любого заболевания, больной приходит к выздоровлению скорее.

Продукт пчеловодства можно использовать как внутренне, так и наружно

Липовый мед

Цветение липы

Душистый светлый мед кристаллизируется уже через 3 месяца.

Ценится такими свойствами:

  • отхаркивающим
  • антибактериальным
  • противовоспалительным
  • успокаивающим
  • желчегонным
  • слабительным

Именно этот сорт наиболее ценный во время респираторных заболеваний. Также незаменим при астме, ангине, бронхите.

Противопоказания:

  • во время легочных кровотечений
  • диабетикам
  • аллергикам
  • людям после операции на сердце

Если растворить такой сорт в прохладной воде и выпить – это увеличит выработку желудочного сока, если в теплой – уменьшит.

Мед расторопши

Мед расторопши

Расторапша – это лекарственное растение, собранный с него нектар также является ценным, незаменимым.

  • Положительно воздействует на кишечник, печень, обмен веществ, нервную систему, кожу, сосуды, сердечную мышцу.
  • Устраняет мышечные спазмы, оказывает обезболивающее действие.
  • Ведет активную борьбу с акне, гнойными образованиями. Способствует регенерации тканей. Помогает при ожогах, фурункулах, язвах, различных воспалениях.
  • Является отличной профилактикой депрессивных состояний, стрессов.
  • Хорош при гастрите, язве. Вводит шлаки, токсины. Помогает избавиться от гепатита, холецистита.
  • Укрепляет ногти, волосы.
  • Убирает растяжки, целлюлит, рубцы.

Не рекомендовано использовать:

  • диабетикам
  • людям, находящимся на диете
  • детям до двух лет
  • беременным и кормящим женщинам.

В современной медицине распространен массаж с медом расторопши.

Кипрейный мед

Кипрейный

Отличается специфическим запахом и вкусом, светлым оттенком (в основном белым), вязкой консистенцией. Белое лакомство в изобилии имеет в себе огромное количество минералов и аминокислот. Нектар собирается с растения «Иван-чай», которое растет в Алтайском крае, Сибири.

Пользуется спросом при проблемах с:

  • сердцем, сосудами
  • пищеварительной системой
  • нервами
  • кожей

Данный продукт борется с изжогой, диареей, запором, бессонницей, простатитом, головными болями, судорогами. Увеличивает приток молока во время лактации. Делает кожу гладкой, мягкой. Убирает целлюлитную корку, растяжки, фурункулы.

Может навредить при:

  • сахарном диабете
  • наличии ожирения
  • склонности к аллергиям

Регулярное употребление меда в рекомендуемых дозировках повышает иммунитет.

Цветочный мед

Цветочный

Насколько полезен этот продукт будет указывать то, с каких растений он собирался. Это может быть ромашка, липа, герань, чабрец, шалфей и пр. Цветовая гамма, вкусовые качества соответственно тоже могут меняться.

  • Если сбор нектара осуществлялся в большей степени с шалфея, то мед будет активно заживлять раны, убирать язвы и высыпания с кожных покровов. Хорошо его применять при вирусных, респираторных заболеваниях.
  • Преобладание чабреца даст мочегонный, отхаркивающий эффект.
  • Ромашковый окажет противовоспалительное воздействие.
  • Гераневый – нормализует работу ЖКТ, почек.

Противопоказан при:

  • гастритах;
  • панкреатитах;
  • экссудативных диатезах;
  • энтероколитах;
  • остром ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • золотухе;
  • лактации.

При лечении ребенка нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Мед аккураевый

Мед аккураевый

Получают такой продукт из аккурая или псоралеи костянковой. Уникален тем, что не повышает уровень сахара в крови. Считается женским сортом, так как лечит большинство гинекологических заболеваний. Изначально продукт прозрачный, слегка желтоватый. После приобретает белый цвет.

Популярен благодаря тому, что он:

  • восстанавливает силы, энергию
  • повышает аппетит
  • избавляет от депрессий
  • нормализует сон
  • повышает иммунитет
  • снимает воспаления
  • оказывает бактерицидное действие
  • предупреждает и лечит молочницу, онкологию, эрозивные процессы в матке и ее шейки
  • редко вызывает аллергии
  • понижает холестерин
  • борется с токсинами и шлаками
  • положительно действует на печень, кишечник
  • убирает анемию
  • выводит соли, которые откладываются в суставах
  • избавляет от псориаза, пигментации, облысения

Главный плюс – не имеет противопоказаний, так как является безвредным. В редких случаях имеется индивидуальная непереносимость.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый

Эспарцет – лекарственное растение. Это хороший медонос. Продукт пчеловодства получается ароматным, светло-желтого цвета.

Богатый состав меда дает ему способность:

  • нормализовать работу ЖКТ, обмена веществ
  • уменьшить сахар в крови и холестерина
  • предупреждать онкологические заболевания
  • повышать иммунитет
  • быстро восстанавливать организм после различных патологий
  • укреплять сосуды

Эспарцетовый мед является потогонным, мочегонным, противовоспалительным и укрепляющим средством.

Нельзя пить, если на лицо явные признаки аллергической реакции.

Разнотравье

Разнотравье

В этом сорте собраны полезные вещества с разных горных, луговых растений. Является универсальным средством от всех болезней.

Такой продукт:

  • укрепляет организм
  • обогащает витаминами, микро и макроэлементами
  • способствует стимуляции мозговой деятельности
  • стабилизирует работу сердечной мышцы
  • оказывает иммуномоделирующее действие
  • выводит шлаки, токсины
  • способствует восстановлению, улучшению состояния кожи
  • нормализует сон.

Противопоказанием служит:

  • инсулинозависимость
  • грудной возраст
  • лактация
  • аллергия на продукты пчеловодства
  • беременность
  • ожирение

Такой сорт очень калорийный, поэтому его нецелесообразно употреблять людям, которые находятся на диете.

Кандык мед

Кандык

Это сорт, имеющий белый цвет. Ароматный, вкусный, но редко встречается, потому что растение, с которого собирается нектар занесено в Красную книгу.

Используют, если присутствуют проблемы с:

  • печенью
  • желудком
  • поджелудочной железой
  • половыми органами
  • нервной системой
  • лор органами
  • кожей

Оказывает омолаживающее, отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее, укрепляющее действие. Противопоказан только людям склонным к аллергиям.

Мед подсолнечника

Мед подсолнечника

По консистенции жидкий, но быстро кристаллизуется. На вкус терпкий с кислинкой. Бывает желтым или золотистым.

Данный сорт помогает при:

  • коликах в желудке
  • проблемах в мочевыделительной системе
  • респираторных и вирусных болезнях
  • остеохондрозе
  • атеросклерозе
  • невралгии
  • раке
  • артрите

Не рекомендован при склонности к ожирению, повышенном сахаре в крови, при аллергии на мед.

Китайцы, японцы и корейцы этот продукт дают детям в детском саду, школах. Это своеобразная профилактика простудных заболеваний.

Горный

Горный

Данный экологически чистый продукт собран в горном Алтае. Кристаллизация наблюдается за короткий временной промежуток.

Оказывает положительный эффект при:

  • сбоях в пищеварительной системе
  • ранах
  • респираторных болезнях
  • нервных сбоях
  • ослабленном иммунитете
  • женских недугах
  • язвах и гастритах
  • анамии
  • лечении патологий сердца

Кроме всего вышеперечисленного данный сорт разрешен диабетикам. Нежелательно давать грудничкам и аллергикам.

Таежный мед

Таежный

Тут собрано разнотравье лугов алтайского края. Состав отличается от обычных цветочных сортов. В таежном меде он имеет много общего с плазмой человеческой крови. Хорошо усваивается.

Имеется положительное воздействие на органы дыхания. Помогает в лечении ларингитов, фарингитов, ОРЗ, ГРИПпа, ангин, бронхитов, туберкулеза.

Зарекомендовал себя сорт в косметологии, дерматологии. Избавляет от:

  • угрей
  • фурункулов
  • экзем
  • себореи
  • язв
  • нарывов и пр

Тонизирует, подтягивает, очищает кожу. Скрывает растяжки, целлюлит, шрамы.

Также способствует:

  • нормализации сна
  • снятию психологического напряжения
  • устранению депрессий
  • нормализации АД

Противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Рапсовый

Рапсовый

Высокая лекарственная ценность именно в этом сорте. Цвет приближен к белому, светло-желтый. Особый горьковатый привкус и тонкий аромат.

Показан при:

  • токсикозе беременных
  • гормональном дисбалансе
  • язвах и открытых кровоточащих ранах (является кровеостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, регенерирующим свойством)
  • слабом иммунитете
  • интоксикациях
  • неправильной работе обмена веществ
  • пониженном гемоглобине
  • переломах, ушибах, растяжениях

Чтобы раскрылись все полезные свойства, нужно пить с теплым (негорячим) чаем или молоком до приема пищи.

К противопоказаниям относят гиперчувствительность к составу. Осторожно пьют диабетики и люди с ожирением. Такой мед не имеет свойства растворяться в воде.

Кориандровый мед

Кориандровый

Принадлежит к редким и полезным сортам. Ароматный, прозрачный. Цвет колеблется от янтарного до коричневого.

Он стал находкой в:

  • офтальмологии (положительно воздействует на органы зрения)
  • кардиологии (устраняет тахикардию и другие нарушения ритма)
  • отоларингологии (имеет отхаркивающее, противовоспалительное действие)
  • неврологии (помогает вести борьбу со стрессами)
  • гастроэнтерологии (нормализует работу желудочно-кишечного тракта)
  • косметологии (убирает мелкие морщины, угри, раздражения)

Также отлично заживляет раны, увеличивает аппетит, понижает сахар в крови, повышает настроение, иммунитет. Такой сорт – это спасение для мужского пола. Если употреблять его ежедневно, то увеличиться потенция.

Не рекомендован при некоторых обострившихся болезнях (список уточняется у врача), при склонности к аллергиям.

Майский мед

Майский

Один из популярных сортов. Собирают в мае. В его основе различные растения (акация, нарцисс, пион, боярышник, другие первоцветы). В таком продукте должно иметься не менее 3-ех видов нектара.

Подходит для находящихся на диете, имеющих повышенный сахар в крови.

Майский мед:

  • улучшает деятельность мозга
  • нормализует работу сердечной мышцы, печени
  • показан при зашлакованности, интоксикации, отравлении тяжелыми металлами и пр.
  • укрепляет иммунную защиту
  • тонизирует и успокаивает
  • быстро заживляет раны
  • понижает АД

Противопоказан при индивидуальной непереносимости и в раннем детском возрасте.

Мед белой акации

Мед белой акации

Сорт редко вызывает аллергии. Сбор нектара приходится на конец мая, начало июня.

Этот вид также относится к:

  • антибактериальному
  • антисептическому
  • противовирусному
  • успокоительному
  • противотоксическому

Хорошие результаты дает при применении в косметологии.

Сорт поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Противопоказан при серьезных кареозных поражениях зубов. После приема нужно прибегнуть к ополаскиванию полости рта или чистке зубов. При появлении аллергии употреблять запрещено.

Мед фацелиевый

Мед фацелиевый

Густой светло-зеленоватый продукт пчеловодства имеет более 200 полезных элементов. Лакомство снимает напряжение и улучшает самочувствие после тяжелого физического или умственного труда. Нормализует работу лор органов при ангинах, бронхитах, фарингитах и т.п. имеет антиоксидантное действие.

Успокаивает при нервозах, стрессах. Устраняет сухость кожи, угри, другие недостатки. Целесообразен при борьбе с лишним весом.

Противопоказан:

  • при повышенном сахаре в крови
  • во время вынашивания плода, лактации
  • если имеется аллергия на мед
  • при чрезмерной массе тела

Если употреблять данный сорт в комплексном лечении при наличии палочки Коха, то это приблизит выздоровление.

Мед черноклена

Мед черноклена

Такой продукт называют «аристократом», так он большая редкость. Знают о нем единицы. Об этом темном лакомстве говорят, что оно помогает от всех заболеваний.

Если говорить конкретно о пользе такого продукта, то он:

  • выводит камни с почек
  • лечит органы пищеварения и желудок
  • останавливает или уменьшает проявления токсикоза
  • притупляет любые боли
  • помогает при укачивании
  • восстанавливает силы после родоразрешения, физической активности
  • насыщает организм витаминами
  • убирает бессонницу
  • снимает отеки, так как обладает мочегонным эффектом
  • понижает кислотность
  • лечит стоматиты, ангины, фарингиты, ГРИПП, пневмонию и др.
  • возвращает красоту коже

Противопоказано такое лекарство:

  • при обострении любой патологии
  • больным диабетом
  • до 3-летнего возраста
  • при аллергии на мед
  • худеющим и имеющим лишний вес

Лечение любой болезни должно контролироваться врачом.

Хлопковый

Хлопковый

Получают из листвы и цветков хлопчатника. В растении огромное количество глюкозы. Светлый, после кристаллизации становится похож на сливочное масло.

Особенностей особых не имеет, так как и любой другой продукт пчеловодства:

  • лечит простуду
  • уменьшает воспаления
  • выводит токсины
  • нормализует сон

Имеет высокую калорийность, поэтому осторожно употребляется полным людям.

Принесет вред, если есть его помногу. Это вызовет аллергию, которая проявит себя в виде сыпи, насморка, отечности носоглотки.

Горчичный

Горчичный

По вкусу ничем не напоминает горчицу. По цвету – светлый, по консистенции – жидкий. После кристаллизации похож на крем.

Рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях щитовидки, йододефиците (в меде присутствует йод)
  • авитаминозах
  • ослабленном иммунитете
  • ранах и воспалениях (заживляет, снимает отеки и убивает микробы)
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • отклонениях в работе сердца
  • дисбактериозе
  • плохом слухе
  • забывчивости
  • нарушении зрения
  • гастрите
  • артрите, радикулите, болезнях суставов
  • нервозности

Относительные противопоказания:

  • диабет
  • ожирение
  • возраст до 2-ух лет
  • пониженное АД
  • аллергии

Это лакомство целесообразно ежедневно есть в профилактически целях.

Клеверный

Клеверный

Собирают с клевера. Характерна меда прозрачность, отсутствие яркого аромата, ненадоедливость вкуса.

Полезен при:

  • кашле (разжижает мокроту)
  • бессоннице
  • нервных потрясениях
  • неправильной работе ЖКТ
  • кожных заболеваниях

Лакомство с осторожностью дается детям, диабетикам и склонным к аллергиям людям.

Мед молочай

Мед молочай

Имеет горьковато-терпкий вкус и шоколадный цвет. Собирают с молочая.

Способен:

  • избавить от усталости
  • предупредить закупорку сосудов
  • улучшить память
  • обеспечить здоровый сон
  • предотвратить инсульт и инфаркт
  • повысить мышечный тонус
  • укрепить нервную систему
  • выработать гемоглобин
  • улучшить состояние волосяного покрова
  • омолодить

Не следует есть беременным, детям, аллергикам.

Основные виды меда: жидкий или в сотах?

Мед — это вязкий продукт, получаемый пчелами вследствие сбора нектара с цветущих растений-медоносов. Помимо сладкого вкуса, он может похвастаться широким спектром полезных свойств. Но какой пчелопродукт лучше купить?

Существует два основных вида натурального меда: сотовый и жидкий. По сути, это один и тот же продукт, разница заключается только в способе обработки пасечником. В первом случае, имеются в виду цельные рамки из ульев. Сама сладость спрятана в восковые ячейки, запечатанные пчелами, что позволяет сотам сохранять форму. Продукт жидкой консистенции выкачивается из этих же рамок с помощью специального приспособления — медогонки.

Какие лучшие виды меда — выкачанный или в сотах? Сравнивать их немного некорректно, так как они имеют практически идентичный состав и спектр полезных свойств. Тем не менее, каждый может похвастаться своими плюсами.

Преимущества покупки сотового меда:

  • подделать рамку с ячейками практически невозможно, поэтому Вы сможете быть уверены в том, что приобрели натуральный продукт
  • помимо сладкого нектара, в сотах содержатся частицы воска, прополиса и забруса
  • запечатанные ячейки позволяют содержимому дольше оставаться жидким
  • имеет более продолжительный срок годности — до 3 лет при условии соблюдения всех условий

Жидкий пчелиный нектар также имеет своим плюсы. Во-первых, он удобен в употреблении, Вы сможете легко рассчитать необходимую дневную норму. Во-вторых, продукт более практичен в плане хранения: он уже расфасован по банкам, а рамку необходимо упаковывать определенным образом. Вряд ли она целиком поместится в холодильник. Кроме того, сотовый мед постоянно подвергается риску зарождения моли, а для сохранения свежести жидкого лакомства достаточно поддерживать оптимальный температурный режим. В-третьих, покупать выкачанный пчелопродукт — выгоднее. Ведь при разрезании сотовой рамки в домашних условиях часть меда неизбежно вытекает.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Особенности состава

Мед, состав и свойства которого считаются уникальными, заряжает бодростью и энергией, укрепляет иммунную систему. В нем содержится до 80% фруктозы, глюкозы и других углеводов, поэтому неразумное потребление лакомства может привести к лишним килограммам. Каждый сорт меда отличается разными пропорциями фруктозы и сахарозы.

Кроме углеводов, в список основных компонентов продукта, вырабатываемого пчелами, входят:

  • Минеральные элементы и витамины (железо, фосфор, натрий, калий, цинк, кальций).
  • Вода (15-20%). Ее количество зависит от правильности хранения, климата и погодных условий на момент сбора.
  • Органические и неорганические аминокислоты. Первое место по количеству делят между собой лимонная, яблочная и молочная кислоты (до 0,5%). Проводниками для их попадания в мед служат пыльцевые зерна, падь, нектар, выделения из желез насекомых. Кислоты также вырабатываются при разложении и окислении сахаров.
  • Азотистые вещества, представленные небелковыми и белковыми соединениями. Их формируют биологические катализаторы (инвертаза, каталаза, амилаза), способствующие быстрому синтезу и распаду.

В составе продукта также находится никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, С и Н. Каждый из этих микроэлементов оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Поэтому доктора рекомендуют внимательно выбирать и принимать мед, чтобы его полезные свойства не превратились в побочные эффекты.

Энергетическая ценность меда – 329 ккал на 100 г продукта. Концентрация белков – 0,8 г, углеводов – 81 г, жиров – 0 г. Здесь рассчитан средний показатель калорийности, поскольку у каждого вида лакомства свои особенности.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

Герань: описание, виды, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, обрезка и другая полезная информация (50+ Фото & Видео) +Отзывы

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов. Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр. Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Из чего делается белый мед

Для получения белого меда необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных видов растений-медоносов. Организовать такой процесс достаточно сложно — ульи перевозят в места цветения данного вида. Поэтому цена монофлерного продукта обычно выше, чем полифлерного.

Собранный нектар может побелеть и загустеть самостоятельно, но часто нужную консистенцию получают путем взбивания. Медовая масса в этом процессе обогащается кислородом, становится воздушной и тягучей, а также приобретает характерный белый цвет. Получается крем-мед — полезный натуральный десерт, который легко намазать на хлеб. Однако полезным он остается, если производится без нагревания, ведь при температуре свыше 42°C лечебные свойства меда теряются.

Есть и еще один способ заставить мед побелеть — подкормка пчел сахарным сиропом. В этом случае после кристаллизации он заметно светлеет, но становится слишком сладким, с повышенным содержанием сахаров. Такой продукт менее полезен и уже не относится к премиум-классу.

Настоящий белый мед, который получает свой цвет и консистенцию естественным путем, производится из следующих растений:

  • белый донник;
  • липа;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • люцерна;
  • белый клевер и др.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Советы по применению и использованию

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Липовый

Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

Важно! Жидкий липовый мед можно купить весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам осенью предлагают жидкий продукт, знайте, что это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый, почти белый цвет, и сохраняет свои полезные свойства.

Советы по применению и использованию

Липовый мед незаменим для домашней аптеки. Его используют:

  • для снятия симптомов простуды, в качестве потогонного и противовоспалительного средства;
  • для восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • при стрессах, от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета.

Особое значение липовому нектару придают женщины: он помогает снизить болевые ощущения при менструациях, применяется для профилактики мастита и незаменим при домашнем уходе за кожей и волосами. А смесь из маточного молочка и липового меда помогает похудеть и замедлить процессы старения.

Гречишный

Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты. Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого). К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.

Советы по применению и использованию

Гречишный мед рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Одна чайная ложечка меда ежедневно станет прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Другие свойства нектара из гречихи:

  • антибактериальные. В народной медицине применяется для лечения воспалений и кожных болезней;
  • очищающие. Используется для нормализации работы ЖКТ;
  • общеукрепляющие. Применяют для восстановления сил после болезней.

Женщины отдают предпочтение гречишному меду в период беременности, восполняя дефицит железа и витаминов в организме. Незаменим продукт и для косметических процедур, при лечении акне, угревой сыпи.

Отличие светлых сортов от темных

Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.

Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Шалфей и чай из шалфея — польза и возможный вред

Кому не стоит злоупотреблять медом

Несмотря на колоссальную пользу гречишного меда, увлекаться им не стоит, ведь даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может принять оборотную сторону медали и стать ядом. Однажды я разъясняла ранее в этой статье читателям о том, в каких случаях мед может не на шутку навредить организму, поэтому как опытный человек, призываю всех купить продукт только в проверенных местах.

В составе гречишного меда содержится по 40% глюкозы и фруктозы, поэтому его не стоит употреблять в пищу в больших количествах людям с сахарным диабетом и аллергией. Противопоказания могут наблюдаться у детей до двухлетнего возраста, организм которых не способен переваривать некоторые ферменты, содержащиеся в составе.

Люди с избыточным весом очень часто отказываются от выпечки и налегают на природную сладость. Не стоит забывать, что в 100 граммах гречишного меда содержится 309 ккал – это в 3,5 раз больше, чем калорийность банана!

Рецепты меда, приготовленного самостоятельно

Виды лечебного меда не ограничиваются сортами, подаренными нам природой. Существует несколько народных рецептов, которые позволят приготовить в домашних условиях целебное лакомство. Оно не является пчелопродуктом по сути, но получило такое название благодаря тягучей консистенции. Мед же в рецепте может выступать в роли подсластителя или вообще отсутствовать.

  • сосновый мед. Народное средство, приготовленное на основе пчелопродукта, а также частиц сосны: почек, шишек, иголок, живицы или пыльцы. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снятию воспаления, укреплению стенок кровеносных сосудов и лечению бронхо-легочных заболеваний.
  • одуванчиковый мед. Варенье, которое готовится на основе бутонов одуванчика, воды и меда. Иногда с добавлением лимонов. В результате, получается вкусное лакомство, дополненное рядом полезных свойств: укрепление иммунитета, очищение печени, улучшение работы органов ЖКТ и восстановление здорового сна.
  • арбузный мед. Десерт вязкой консистенции, получаемый путем вывариванию мякоти арбуза. В большинстве случаев, он не требует дополнительных подсластителей (в том числе, меда), но все зависит от Вашего вкуса. Подходит для укрепления иммунитета, лечения простуды и ее симптомов, а также улучшения пищеварения и работы почек.
  • имбирный мед. Представляет собой смесь натертого корня имбиря, измельченных лимонов и меда, перебитую с помощью миксера или блендера в однородную массу. Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, рассасывания холестериновых бляшек, похудения, а также как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Еще одной вариацией на тему приготовления натурального продукта является крем-мед. В отличие от предыдущих рецептов, он действительно производится на основе пчелиного нектара, но по особой технологии: в течение 3-4 часов лакомство взбивается на небольшой мощности. При этом, в помещении обязательно должна поддерживаться невысокая температура воздуха — около +15 градусов. В результате, получается натуральный продукт, консистенция которого напоминает масляный крем, а вкус становится более легким и нежным.

Статьи в тему:

Что такое арбузный мёд?

Что такое «сосновый мед»?

Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт

Применение

От среды обитания пчел, ассортимента медоносов и прочих условий зависят пищевые и целебные свойства меда. Консистенция, вкус и аромат каждого вида лакомства отличается друг от друга. Поэтому какие-то сорта лучше использовать в кулинарии, а какие-то – в косметологических или лечебных целях.

Утром рекомендуется натощак выпивать 1 ст. воды с 1 ч. л. меда. Перед сном – чай или молоко с добавлением этого продукта пчеловодства. Чтобы нормализовать пищеварение, за час до еды нужно съесть 1 ст. л. меда.

Кулинария

Приготовление фруктовых салатов, кондитерских изделий, мясных и рыбных гарниров не обходится без меда. Традиционные хмельные напитки многих национальностей готовятся на основе меда. Его добавляют в тесто при выпекании пряников и коврижек, дополняют им десерты из орехов, мороженого и фруктов.

Народная медицина

Для восполнения недостатка витаминов специалисты рекомендуют приготовить смесь из меда, сухофруктов и орехов, смешанных в равных пропорциях. Также нужно добавить 2 лимона, пропустить ингредиенты через мясорубку. Употреблять следует по 1-2 ч. л. готового средства, 2 раза в день.

Если беспокоят желудочно-кишечные заболевания (язва, гастрит), на пустой желудок необходимо съедать 1 ст. л. меда. Его заживляющее свойство способно справиться с ранами на слизистой оболочке желудка.

Для лечения стоматита готовится медовый раствор (в 100 г воды разбавляют 2 ст. л. меда). Полоскать ротовую полость этим средством следует не менее 6-7 раз в день.

Косметология

Косметические средства на основе меда способствуют омоложению и регенерации кожи. Для приготовления медовой маски для лица понадобится 1 ч. л. сухого молока, которое нужно растворить в теплой воде. Затем нужно добавить 1 ч. л. меда, и наносить на лицо на полчаса.

Чтобы предотвратить выпадение волос, избавить их от ломкости, раз в неделю рекомендуется готовить смесь из 100 г меда и 5 шт. яичных желтков. Все это нужно перемешать, нанести на волосы и смыть через час. Для придания блеска также можно ополаскивать голову медом, смешанным с соком лайма.

В целях ухода за кожей рук, избавления от шелушения косметологи советуют смешать 3 ст. л. глицерина, по 1 ч. л. спирта и меда. Далее нужно добавить 0,5 ст. воды, тщательно все перемешать и втирать в руки утром и вечером.

Натуральный пчелиный мед – это эффективное средство для укрепления организма. Уникальный состав и полезные свойства сделали его практически бесценным продуктом, аналога которому в мире нет.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Советы по применению и использованию

Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:

  • гриппа, ОРВИ;
  • бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
  • кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
  • артрита, болезней суставов.

Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.

И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.

Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:

  • натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.

Противопоказания

Людям с нарушенным обменом веществ можно принимать по 1-2 ст. л. меда в день. Но количество сахара нужно сократить до минимума, воздержаться от варенья, пирожных, конфет.

Уменьшить дозу приема пчелиного продукта необходимо при прогрессирующих заболеваниях поджелудочной железы.

А его полное исключение из рациона требуется при таких диагнозах:

  • гипервитаминоз;
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная или сердечная астма;
  • миокардит;
  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Если ввести мед в рацион грудного ребенка, возникает риск инфицирования ботулизмом. Золотуха и экссудативный диатез требуют предварительной консультации с доктором. Основываясь на особенностях болезни, специалист выпишет рекомендации по употреблению меда.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:

Акациевый

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.

Советы по применению и использованию

Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:

  • болезней печени, желудка, почек;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • глазных болезней;
  • дерматитов, ран;
  • головных болей, бессонницы.

Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:

  • очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe