Состав и полезные свойства печени индейки
Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.
Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:
- Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.
Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.
- Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
- Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
- Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
- Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
- Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.
На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.
Полезные свойства печени индюшки
Индюшина печень намного питательнее, чем куриная и субпродукты животных, потому что ее калорийность в 2 раза превышает калорийность куриной печени.
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела, а тучным людям употребление печени индейки можно кушать, но только не часто и не в больших количествах.
Если ее кушать мало, тогда от нее будет польза, а если не ограничивать себя в употреблении, тогда от данного продукта будет вред и еще больший вес.
Польза печени индюшки — это ее витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на все органы человека:
- Витамин В12 или фолиевая кислота помогает предотвратить патологию анемия, и участвует в системе кроветворения, обеспечивая синтезирование молекул гемоглобина, а также эритроцитов. Польза от регулярного использования в еде печени индейки — это профилактика анемии;
- Токоферол или же витамин Е в составе продукта сохраняет молодость клетками, оберегая их от процесса увядания. Токоферол является природным натуральным антиоксидантом, который не только защищает клетки от старения, но и восстанавливает их, а также участвует в процессе нормального функционирования репродуктивной функции организма человека;
- В составе субпродукта содержится никотинка, что является лекарственным средством для многих патрологий в организме. Также никотинка служит лекарством для лечения гиперхолестеринемии и для терапии и профилактики системного атеросклероза. Систематическое употребление в еду печени индейки, это хороший метод профилактики системный и сердечных патологий;
- В продукте большое содержание витамина С, который корректирует работу иммунной системы, и активирует все защитные свойства в организме. Витамин С противостоит вторжению инфекционных и вирусных агентов в организм, которые вызывают процессы воспаления;
- В составе индейки достаточно много витамина А, отвечающего за функциональность клеток кожных покровов, ногтевых пластин и клеток волос. Повышенное содержание витамина А позволяет сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии;
- Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы, благодаря селену в составе данного субпродукта. Селен помогает организму усваивать молекулы йода, что предохраняет щитовидку от развития в ней патологий.
Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы
Для детского организма
Печень индейки — это полезный продукт для детского организма.
Полезные свойства субпродукта индейки для ребёнка:
- Обогащает организм ребенка белками;
- Способствует укреплению и росту костей скелетного аппарата ребенка;
- Предотвращает развитие детского малокровия.
Имея такие полезные свойства, печень индейки рекомендована давать в качестве мясного прикорма детям с 7 — 8 месячного возраста.
Данный субпродукт индюшки способствует быстрому насыщение организма, а отсутствие углеводов позволяет калориям не откладываться в жировой прослойке в абдоминальной области организма ребенка.
Кроме пользы в развитии скелетного аппарата и системы кроветворения, печень индейки в детском возрасте:
- Повышает интеллектуальные способности;
- Повышает внимательность и концентрацию малыша;
- Повышает качество памяти;
- Улучшает работу зрительного органа;
- Улучшает функционирование иммунитета, что защищает детский организм от вторжения вирусов. Дети, которые систематически кушают печень индейки, практически не болеют простудой.
Пищевая ценность и калорийность печени индейки
В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.
Метод приготовления или вид продукта | кКал в 100 гр. печени |
Сырая | 276 |
При варке и тушении | 207-248 |
При жарке с маслом (растительным) | ~302 |
На пару | 262-267 |
Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.
Как правильно готовить печень индейки
Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.
Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.
При варке таймер ставят на 40 минут
Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.
При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.
В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.
Польза индюшиной печени
Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.
Для взрослых мужчин и женщин
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма;
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
- укрепления стенок сосудов;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
При беременности и грудном вскармливании
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Для детей
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
При панкреатите и гастрите
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости;
- питательности;
- отсутствия грубых пищевых волокон;
- минимальной жирности;
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
При сахарном диабете
Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.
Для спортсменов и аллергиков
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.
У кролика гноятся глаза: что делать при конъюнктивите, миксоматозе и других заболеваниях глаз?
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Химический состав печени индейки
Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.
Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.
Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.
Печень индейки при похудении
Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.
Общие сведения о печени индейки
Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 276 мг | ||
Белки | 19.5 гр | ||
Углеводы | 0 | ||
Жиры | 22 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 3.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.2 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 7.037 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.05 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0.6 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.3 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 9.6 мкг | 285.9 мкг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.01 мг | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 139 мг | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0.8 мкг | 85.4 мкг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 12 мг | 987.5 мг | |
Магний | 19 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 100 мг | 948.824 мг | |
Калий | 210 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 200 мг | 852.941 мг | |
Сера | 248 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 4 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 90 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.085 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 0.014 мг | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 2.45 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0.011 мг | 0.034 мг | |
Молибден | 0.029 мг | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0.015 мг | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0.071 мг | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 57.7 гр | ||
Моно- и дисахариды | 0 | ||
Зола | 900 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Вред такого субпродукта
Субпродукт индейки является полезным, но имеет и свои противопоказания. Не смотря на то, что печень диетическая, она категорически запрещена людям с болезнями почек. Польза может быть только от продукта, который не имеет желтизны и плохого аромата. А для этого индейки надо обеспечить правильное содержание. Не все заводчики создают своим питомцам правильные условия.
Поэтому если у вас есть проблемы с почками и вы очень любите печень индейки, то лучше выращивать животное самостоятельно. Даже замороженный субпродукт не может дать организму человека все необходимые витамины. Если вам повезло, и вы нашли продавца с качественным продуктом, то это не значит, что его надо переедать. Если приготовили паштет, то лучше кушать его на завтрак. Он станет хорошим заменителем сливочного масла, но тогда на протяжении дня его не рекомендуется больше есть.
Не стоит употреблять этот субпродукт при:
Печень нельзя есть при заболевании почек
- индивидуальной непереносимости продукта;
- людям, которые имеют высокий холестерин;
- при высоком уровне гемоглобина.
Люди, у которых повышен холестерин, могут позволить себе такое лакомство, но в очень маленьких порциях. Ведь блюда с печени могут заменить те виды мяса, что запрещены при таком недуге.
Подобный субпродукт подходит многим, и ограничение распространяется не на очень большое количество людей. Поэтому, если подобных проблем нет, то можно смело готовить продукт и кушать его.
Витаминно-минеральный комплекс
Таблица витаминов в составе субпродукта из индюшки:
Перечень витаминов | Единица измерения миллиграмм или мкг на 100,0 грамм печени |
Витамин А | 10 |
В1 (витамин тиамин) | 0.05 |
В2 (витамин рибофлавин) | 0.2 |
В4 (холин) | 139 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.6 |
В6 (пиридоксин) | 0.3 |
В9 (фолаты) | 9.6 |
Е (витамин токоферол) | 0.3 |
Витамин К | 0.8 |
Ретинол | 0.01 |
РР (кислота никотиновая) | 7.037 |
Ниацин | 3.8 |
Минералы в структуре субпродукта:
Перечень минералов | Единица измерения миллиграмм на 100,0 грамм печени |
K — ионы калия | 210 |
Ca — ионы кальция | 12 |
Mg — молекулы магния | 19 |
Na — молекулы натрия | 100 |
Ph — молекулы фосфора | 200 |
Fe — молекулы железа | 4 |
Mn — ионы марганца | 0.014 |
Cu — молекулы меди | 0.085 |
Se — селен | 0.0708 |
Zn — ионы цинка | 2.45 |
S — сера | 248 |
Со — молекулы кобальта | 0.015 |
Мо — ионы молибдена | 0.029 |
Cr — молекулы хрома | 0.011 |
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела
Калорийность Печень индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 14.6% | 422 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11% | 560 г |
Вода | 75.54 г | 2273 г | 3.3% | 2% | 3009 г |
Зола | 1.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8058 мкг | 900 мкг | 895.3% | 552.7% | 11 г |
Ретинол | 8.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.206 мг | 1.5 мг | 13.7% | 8.5% | 728 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.247 мг | 1.8 мг | 124.8% | 77% | 80 г |
Витамин В4, холин | 221.8 мг | 500 мг | 44.4% | 27.4% | 225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.28 мг | 5 мг | 125.6% | 77.5% | 80 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.04 мг | 2 мг | 52% | 32.1% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 677 мкг | 400 мкг | 169.3% | 104.5% | 59 г |
Витамин В12, кобаламин | 19.73 мкг | 3 мкг | 657.7% | 406% | 15 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.5 мг | 90 мг | 27.2% | 16.8% | 367 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 8% | 769 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 11.233 мг | 20 мг | 56.2% | 34.7% | 178 г |
Бетаин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214 мг | 2500 мг | 8.6% | 5.3% | 1168 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Натрий, Na | 131 мг | 1300 мг | 10.1% | 6.2% | 992 г |
Сера, S | 182.6 мг | 1000 мг | 18.3% | 11.3% | 548 г |
Фосфор, P | 279 мг | 800 мг | 34.9% | 21.5% | 287 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.94 мг | 18 мг | 49.7% | 30.7% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 9.1% | 676 г |
Медь, Cu | 863 мкг | 1000 мкг | 86.3% | 53.3% | 116 г |
Селен, Se | 68.7 мкг | 55 мкг | 124.9% | 77.1% | 80 г |
Цинк, Zn | 3.37 мг | 12 мг | 28.1% | 17.3% | 356 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.067 г | ~ | |||
Валин | 0.643 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.398 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.519 г | ~ | |||
Лейцин | 1.31 г | ~ | |||
Лизин | 1.378 г | ~ | |||
Метионин | 0.461 г | ~ | |||
Треонин | 0.66 г | ~ | |||
Триптофан | 0.199 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.672 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.421 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.986 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.382 г | ~ | |||
Пролин | 1.107 г | ~ | |||
Серин | 0.783 г | ~ | |||
Тирозин | 0.578 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 415 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.044 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.032 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.664 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.777 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.799 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.039 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.736 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.705 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.684 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 1.129 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.115 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.021 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.378 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.114 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.7% | 7.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.026 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.021 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.557 г | от 4.7 до 16.8 г | 33.1% | 20.4% |
Энергетическая ценность Печень индейки составляет 162 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.
Другие признаки качественного продукта:
Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.
Надо также иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.
Возможный вред
Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:
- При болезнях почек.
- При подагре.
- При высоком холестерине.
- При высоком гемоглобине.
- При аллергии.
При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.
Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.
При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.
Как выбирать и хранить индюшиную печень
Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма;
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
- укрепления стенок сосудов;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Для детей
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости;
- питательности;
- отсутствия грубых пищевых волокон;
- минимальной жирности;
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.
Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред.
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.
Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.
Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.
Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.
Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.
Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Вред печени индейки и противопоказания
В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.
В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.
При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.
И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.
Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.
И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.
Яблоня Спартан: посадка, фото и описание сорта, отзывы
Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.
Потенциальный вред печени индейки
В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:
- Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
- Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
- Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
- Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
- Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.
При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.
Что можно приготовить из печени индейки
Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.
Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.
Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.
Паштет из печени индейки
Это очень полезный и вкусный паштет.
Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.
Для приготовления потребуется:
- 500 г печени;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц;
- соли и специй – по вкусу;
Шаги приготовления:
- Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
- Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
- В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
- Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
- Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.
Блюда из печени индейки
Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.
Печенка как начинка
Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.
Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.
Печеночные оладьи
Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.
Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.
Паштет из печени индейки
Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:
- Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи. Когда сливки закипят, выключить огонь.
- Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
- Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.
Колбаски
Очень вкусное блюдо — колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.
Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.
С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.
Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.
Супы
Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.
Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.
Салаты
Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.
Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.
Вред для организма
Необходимо учитывать то, что кроме пользы печенка индюка может принести организму вред.
Не нужно употреблять данный продукт при развитии таких патологий:
- Слишком высокий индекс молекул холестерина в составе плазменной крови;
- Повышенный индекс молекул гемоглобина;
- Недостаточность почечного органа;
- Недостаточность клеток печени в тяжелой форме патологии;
- Непереносимость организмом мясных продуктов.
Если люди с такими патологиями употребляют субпродукты, тогда они должны быть готовы к тому, что у организма может быть негативная реакция на такой продукт питания.
Побочное действие проявляется в таких симптомах:
- Аллергия в виде приступов сильного кашля;
- Постоянная заложенность носовых пазух и отделение из них жидкости;
- Кожная сыпь, которая сопровождается зудом;
- Вред для организма может проявиться с отёком Квинке.
Кроме пользы печенка индюка может принести вред организму
Советы по употреблению
При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.
Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.
Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.
Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.
Рекомендации по применению
Существует много разных способов обработки продукта перед употреблением: тушение, варка, жарка, запекание, приготовление на пару.
Хорошего результата помогают добиться современные кухонные устройства: скороварки, мультиварки, пароварки.
Время варки — 40 минут. Если блюдо готовится для ребенка, то продукт измельчают блендером, чтобы получить нежную массу типа суфле.
Если тушить, то желательно со сметаной. Продукт идеально сочетается с овощами и рисом.
Вариантов приготовления – множество, поэтому диетологи рекомендуют в еженедельное меню включать по 3-4 разных блюда, которые будут хороши и на завтрак, и на обед.
Разовая порция для взрослого человека составляет от 150 до 200 г.
Рецепты кулинарии
Блюда с печенью индейкихороши для ежедневного меню и для праздничного стола.
Ее используют в холодных закусках и различных салатах, готовят из нее котлеты, оладьи, гуляш, плов, шашлыки, интересно комбинируют с другими продуктами. Вот несколько несложных рецептов.
Мусс из индюшиной печени, рецепт от программы «Все буде добре»:
Оладьи (блины). Печень прокручивают через мясорубку вместе со свежими морковью и луком. В фарш добавляют яйцо, специи, муку и чуть-чуть молока. Жарят на растительном масле.
В качестве праздничного блюда будет хорош печеночный торт, основу которого составят блины, а в роли крема выступят сметана (со специями и с чесноком) или майонез.
Салат. Печень обжаривают, охлаждают, укладывают на листья свежего салата. Вид заправки можно подобрать по вкусу.
Один из возможных вариантов – соевый соус, дополненный оливковым маслом и кедровыми орешками.
Печень в сметане. Кусочки 3 минуты обжаривают в растительном масле, а затем вливают сметану (или жирные сливки).
Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, немножко муки, пряности. Закрывают крышкой и тушат.
Уже через 10 минут блюдо готово: можно раскладывать по тарелкам, дополнив его вареным картофелем и свежими овощами.
Айва с индюшиной печенью, пошаговый видео-рецепт:
При похудении
Высокая калорийность продукта должна помешать использовать его для похудения. Но диетологи рекомендуют его людям, придерживающимся различных диет и контролирующим свой вес.
В составе печени есть ферменты, аминокислоты и другие полезные вещества, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, не позволяют развиваться патологиям.
Давая организму чувство сытости, печень индейки помогает худеющему человеку оптимистичнее смотреть на мир, легче переживать вынужденные ограничения.
Обладая полезными свойствами и отменным вкусом, печень индейки хорошо подойдет для тех, кто привык сам готовить для своей семьи.
Эта еда полезна детям и старикам, взрослым людям, а ситуаций, когда продукт по каким-либо причинам противопоказан, совсем немного.
Печень индейки с яблоками
Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.
Последовательность приготовления
Приступим к подготовке печени:
Важно!
- После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.
- Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.
- Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.
- Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.
Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.
Приступаем к подготовке яблок:
- Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.
- После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
- Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.
- Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.
Формируем блюдо:
- Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.
- Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.
- Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.
Выводы
Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.
Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.
При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.