Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии


Рыба

15.11.2017

Приветствую вас, дорогие читатели! Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию. Но вот уже лет десять пользуется большим спросом замороженная рыбка. Ее можно запекать, жарить, добавлять в супы (то есть уху)… Не продукт, а мечта — сочная, нежная, с приятным ароматом и почти что без костей.

  • Чем полезна свежая скумбрия для организма?
    • Калорийность
    • Для кого она особенно полезна?
  • Чем полезна копченая скумбрия?
  • Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?
  • Паштет из копченой скумбрии с хреном
  • Салат с копченой скумбрией
  • Вред и противопоказания
    • Ограничение по употреблению
    • Потенциальный вред
  • Как выбирать
    • Хранение

    Сегодня мы поговорим о том, какая скумбрия полезнее — свежая (или свежемороженая), или все же соленая? Ну, и конечно, напомним, как правильно выбирать такую рыбку, чтобы не нахвататься просрочки; как ее хранить; сколько нужно скушать в день, чтобы избежать переедания. И традиционно в конце я скажу, кому такая рыбка запрещена.

    NB! Она водится в Атлантическом океане, то есть поставками этой рыбы активно занимаются Америка, Австралия, Япония и некоторые африканские страны.

    Чем полезна свежая скумбрия для организма?

    Разобрав химический состав данного продукта, ученые уверяют, что эта полезная рыба:

    • приводит в норму работу нервной системы,
    • стабилизирует уровень гормонов,
    • понижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными,
    • помогает поднять уровень гемоглобина,
    • повышает остроту зрения,
    • делает профилактику онкологии, болезни Альцгеймера и атеросклероза,
    • помогает снять часть неприятных ощущений при мигрени.

    рыба

    Скумбрия приносит пользу (и вред, но об этом ниже) нашему организму благодаря поистине многогранному составу. В ней есть:

    • минералы (калий, фосфор, магний, железо и много других),
    • витамины (группа В почти в полном составе, А, С, РР, Н, К, D),
    • ненасыщенные жирные кислоты (4,2 г на 100 г продукта).

    NB! Так как рыба отлично усваивается, ее включают в любые диеты здорового питания — в том числе и для похудения.

    Калорийность

    Пищевая ценность этой вкусной рыбы стоит отдельного разговора, ведь она будет отличаться в связи с разными способами ее приготовления.

    Свежая рыба191 ккал.
    Скумбрия консервированная (в масле)278 ккал.
    Маринованная рыба142 ккал.
    Свежая или замороженная, приготовленная на пару191 ккал.
    Отварная211 ккал.
    Соленая макрель305 ккал.
    Копченая317 ккал.

    Для кого она особенно полезна?

    1. Для детей

      Польза скумбрии для организма, который только начал формироваться, в том, что она укрепляет зубы и косточки малышей, делает профилактику рахита.

    2. Для людей более чем солидного возраста

      С годами над человеком начинает угроза остеопороза (то есть, старые люди ломают кости в разы чаще молодежи). Мясо скумбрии — это отличный продукт, который помогает укреплять опорно-двигательный аппарат.

    3. Для людей умственного труда (или учащихся)

      В ценных сортах рыб содержатся жирные кислоты, которые так любит наш мозг. Демократичная по цене макрель не отстает от своих более дорогих сородичей по содержанию этих кислот — как говорится, так зачем же платить больше?

    4. Для женщин

      Медики уверены: если часто включать в рацион макрель, вы будете очень довольны внешним видом своих ногтей и волос. Кроме того, особенно полезна скумбрия беременным, в лоне которых формируется тельце маленького карапузика.

    NB! Антиканцерогенные свойства рыбы важны для людей, живущих не в лучших экологических условиях… То есть для всех нас, вынужденно дышащих смогом.

    Полезные и вредные свойства скумбрии холодного копчения


    Прежде всего, стоит отметить, что полезных свойств у рыбки копченой в домашних условиях будет значительно больше, чем у магазинной.
    Интересно! Как холодное, так и горячее копчение легко реализовать у себя дома без использования опасных веществ, способных нанести непоправимый вред нашему организму.

    К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

    • способствует правильной работе ЖКТ и нормализирует метаболизм;
    • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Появляется хорошее настроение, исчезает депрессия;
    • уровень гемоглобина значительно возрастает. При этом показатели холестерина не превышают нормальных значений;
    • отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование опасных тромбов;
    • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
    • положительным образом влияет на нашу память;
    • предотвращает образование раковых клеток.

    Важно! Даже в копченом состоянии рыба содержит множество витаминов и важных нашему организму аминокислот. Употребление такого продукта нормализирует работу почти всех главных систем организма.

    Хотя польза копченой рыбки видна налицо, стоит знать и о некоторых опасностях. Исключить из своего рациона такой продукт безоговорочно необходимо людям с высоким давлением, заболеваниями основных органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли беременным копченую скумбрию? Конечно, будущим мамам лучше отдавать предпочтение запеченной или тушеной рыбке, но при большом желании можно побаловать себя деликатесом не более двух раз в месяц.

    Основная опасность заключается в том, что копченая рыбка способна накапливать опасные канцерогены. Важно исключать употребление шкурки, так как именно она богата опасными веществами. Еще одна опасность – это высокая калорийность продукта. При частом употреблении продукта можно сильно навредить своей фигуре. Диетологи настоятельно рекомендуют кушать не более пятидесяти – семидесяти грамм филе один – два раза в неделю. Если следовать рекомендациям и кушать мясо такой рыбки, не превышая существующие нормы, вы не окажете вред организму, а только улучшите его состояние. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, стоит ознакомиться с основными рецептами для копчения скумбрии.

    Чем полезна копченая скумбрия?

    рыбка

    Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

    Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

    NB! Если есть возможность, покупайте скумбрию не холодного, а горячего копчения — она полезнее.

    Копчёная скумбрия: состав, польза и вред, калорийность копченой скумбрии

    Копчёная скумбрия — это очень полезный и вкусный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, способствующих насыщению организма полезными жирами, которые положительно влияют на кожу, волосы, ногти, кости и т.д.

    Изготовление

    Копчёную скумбрию изготавливают в специальном аппарате, который называется коптильня. Предварительно промытую рыбу маринуют и выдерживают в холоде определённый промежуток времени. После чего её помещают в коптильню, где она достигает окончательного вида.

    Копчение длится до тех пор, пока рыба не дойдёт до «кондиции».

    Виды

    Копчёная скумбрия бывает нескольких видов: горячего или холодного копчения.

    Различие заключается в способе приготовления. Так скумбрию горячего копчения обрабатывают жаром, а при холодном копчении рыбная тушка обрабатывается холодным дымом.

    Польза

    Пользу копчёной скумбрии невозможно переоценить. Она обладает большим количеством полезных свойств, что хорошо сказывается на здоровье человека.

    Употребление скумбрии в пищу — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, предохранение от возникновения тромбоза, а также такая рыба способствует кровообращению в капиллярах.

    Также копчёную скумбрию можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, так как она не содержит глюкозы и не влечёт за собой резкого повышения сахара в крови.

    Как приготовить и подавать

    Свежую скумбрию нужно промыть и добавить специи. Оставить на 6 часов для того, чтобы рыба пропиталась маринадом. В последствии её нужно погрузить в коптильню и подождать, пока скумбрия дойдёт до «кондиции».

    Желательно подавать со свежими томатами, домашним ржаным хлебом и обилием зелени. Также в качестве гарнира можно приготовить пропаренный рис.

    Как выбирать

    Скумбрию для копчения нужно брать свежую и с головой. Не желательно выбирать мороженные тушки без голов, так как полезных веществ и витаминов там минимум.

    Готовую копчёную скумбрию лучше не покупать в магазинах. Обратитесь к фермерам, которые коптят скумбрию самостоятельно в коптильне. Так вы всегда будете уверены, что приобрели качественный и свежий продукт.

    Хранение

    Хранить копчёную скумбрию следует в холодильнике. Срок годности такого продукта 3-4 дня. При длительном хранении скумбрия теряет все витамины и первичные вкусовые качества.

    Ограничение по употреблению

    Копчёную скумбрию не следует давать детям младше, чем 5 лет. Этот продукт тяжёлый, поэтому беременным тоже следует ограничить количество употребляемой рыбы. В день не следует кушать больше, чем 100-150 грамм копчёной скумбрии.

    Обратите внимание! Не стоит употреблять шкурку от копченой рыбы — в ней содержатся канцерогены. Желательно выбирать толстокожую копченую рыбу – в её шкуре задерживается основная доля канцерогенных веществ.

    Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kopchenaja-skumbrija.html

    Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?

    Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

    Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

    Паштет из копченой скумбрии с хреном

    паштет

    Салат с копченой скумбрией

    салат

    Состав

    Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.

    • Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
    • Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.

    В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

    Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

    • обеспечивают нормальное развитие организма;
    • являются основой для воспроизводства белка;
    • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
    • стимулируют обменные процессы;
    • улучшают состояние нервных клеток.

    Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

    Вред и противопоказания

    Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта — им его нельзя даже пробовать. Всем иным можно лакомиться если не одним, то другим вариантом макрели (соленой, копченой, печеной). Хотя конечно, есть некоторые особые моменты, о которых вам стоит знать.

    Ограничение по употреблению

    • Если у вас часто «шалят» почки или желудок, не покупайте копченую рыбу. Лучше немного поморочьтесь и отварите свежую (мороженую) тушку. В идеале — на пару, хотя можно и в воде, и даже в су-виде.
    • Маленьким детям (до 5 лет) давайте не более 1-2 кусочков в 7 дней.
    • Школьникам (до 12 лет) можно разрешить лакомиться скумбрией уже до 3 раз в неделю.
    • Взрослым рекомендуется не есть больше 2 кусков 5 раз в неделю.
    • Что касается пожилых людей (60 лет и старше), им диетологи рекомендуют переходить в «режим школьника», то есть не употреблять больше 2 кусков 2 или 3 раза в неделю.

    Потенциальный вред

    Наверняка вы хотели бы спросить меня: ну, а если я «приму внутрь» в разы больше, что мне за это будет? Ответ очевиден: частое употребление в пищу такой жирной рыбы сильно ударит по поджелудочной, кишечнику, желудку. А еще она иногда вызывает аллергические реакции.

    Также ученые говорят: иногда скумбрия (особенно копченая) накапливает в себе канцерогены. Впрочем, они чаще оседают не в самых съедобных местах — в косточках и шкурке. Так что всегда выбрасывайте их.

    Скумбрия – состав, калорийность, польза и вред

    Популярным видом рыбы является скумбрия. На нее еще называют макрель, баламут. Скумбрия относится к семейству – окунеобразные, при этом не содержит мелкие кости. Продукт достаточно вкусный, нежный, несмотря на то, что жирный. Скумбрия считается полезной рыбой, если ее правильно готовить и употреблять.
    В продукте содержатся витамины В12, фосфор, калий, марганец, йод, натрий, фтор. Больше всего этого вида рыба в Атлантическом океане, также встречается в Черном, Северном, Белом, Средиземном, Баренцевом, Мраморном морях. Выделяют несколько видов скумбрии: атлантическую, японскую, африканскую, австралийскую.

    Чем полезен продукт? Как его правильно употреблять?

    Состав

    В скумбрии содержатся разнообразные питательные вещества, холестерин. Если человек страдает заболеваниями сердца, сосудов, имеет повышенную свертываемость крови, страдает атеросклерозом, нужно обязательно употреблять скумбрию.

    Кроме того, в рыбе много жирных кислот, фтора, фосфора, омега-3. За счет того, что продукт имеет антиоксидантное, канцерогенное действие, при регулярном употреблении скумбрии можно защититься от рака. Исследователи доказали, если есть эту рыбу:

    • Укрепляются, очищаются кровеносные сосуды.
    • Проходит головная, суставная боль.
    • Организм насыщается полезными жирами, аминокислотами.
    • Восстанавливается гормональный баланс.
    • Улучшается работа сердца, снимается спазм.
    • Омолаживается кожа, волосы.
    • Улучшается кровообращение в головном мозге, память.
    • Укрепляется костная система.
    • Снижается уровень сахара в крови.

    Приготовление скумбрии

    В супермаркете можно купить соленую, копченую и вареную рыбу. Для приготовления продукта используются разные способы. Насколько полезна или вредна рыба зависит от того, как она готовится, в каких порциях вы ее употребляете.

    Скумбрия будет достаточно полезной, если вы запечете ее в духовом шкафу, приготовите в пароварке, отварите. Во время этих способов приготовления сохраняются все полезные компоненты.

    Что касается копченой скумбрии, до сегодняшнего дня нет единого мнения о ней. Одни говорят, что продукт полезен, потому что для его приготовления не используется масло, он содержит естественный жир. Другие уверены: копченая скумбрия негативно воздействует на кишечник, желудок, желчный пузырь, печень.

    Полезные свойства

    Проверено, женщины, включившие в меню мясо рыбы, надежно защищены от онкологии груди. Кроме того, рыба помогает восстановить волосы, укрепить ногти, положительно отражается на состоянии кожи.

    Соленая скумбрия защищает организм от разных неприятных заболеваний, при этом улучшает память, приводит в норму обменные процессы. Употребляя продукт, можно быстрее излечить псориаз, вывести все канцерогенные вещества.

    Вред

    Не рекомендуют употреблять продукт, если человек имеет проблемы с желудком, кишечник, страдает хроническими заболеваниями почек, печени, мочеполовой системы. Кроме того, важно учитывать: скумбрия повышает артериальное давление, поэтому категорически запрещена при гипертонии.

    Если употреблять рыбу в больших количествах, она может серьезно навредить. Поэтому всегда помните о мере, старайтесь сбалансировано питаться. Так рыба станет полезным источником витаминов.

    Стоит учитывать, что есть два вида копчения: холодное и горячее. Рыба может навредить, в ней накапливается ртуть, поэтому она категорически запрещена для беременных, кормящих мам.

    Употребляя продукт холодного копчения, вы не нанесете вред организму. Рыба заранее засаливается, после просто обрабатывается коптильным вещество (температура не более 15 градусов). Копчение происходит в течение длительного времени – может уйти несколько дней.

    Важно! При обработке жидким дымом, температура может достигать 110 градусов, впоследствии начинает выделяться токсическое вещество – фенол. Когда рыба сделана за несколько часов, в ней много канцерогенов. Кроме того, помните, что скумбрию горячего копчения любят окрашивать, ароматизировать разными химическими компонентами.

    Не стоит злоупотреблять скумбрией при почечных патологиях, в ней много соли. К сожалению, сейчас много недобросовестных производителей, которые специально предлагают несвежий продукт, маскируя его под копчение. Впоследствии возникают серьезные проблемы: в рыбе могут размножаться паразиты, бактерии. Все закончится ботулизмом.

    Противопоказания

    Как уже было сказано выше, скумбрия, кроме полезных свойств, имеет и вредные, поэтому от нее придется отказаться тем, кто страдает:

    • Воспалительным процессом в мочеполовой системе.
    • Кишечными, желудочными, почечными патологиями.
    • Повышенным давлением. Продукт задерживает жидкость в организме, приводит к гипертоническому кризу.

    Придется отказаться от вкусной рыбки беременным – нельзя есть копченое, соленое, маринованное.

    Вкусные рецепты

    Запеченная скумбрия

    Подготовьте одну рыбину, зелень (укроп, петрушку), половинку лимона, немного соли, перца. Свежемороженая рыба очищается, вымывается. Начинка готовится из зелени.

    Наружную часть рыбы нужно немного поперчить, посолить. Скумбрия вместе с зеленью заворачивается в фольгу, запекается в духовке при температуре 195 градусов.

    Рыбка очень хорошо сочетается с печеным картофелем. В конце сбрызните блюдо лимоном.

    Малосольная скумбрия

    Возьмите 2 рыбины, приготовьте рассол: сахар (столовая ложка) + соль (3 столовых ложки) + пряности.

    Приготовление:

    • Сначала очистите рыбу от потрохов.
    • Приготовьте рассол – засыпьте все ингредиенты, добавьте литр воды, пряности и прокипятите.
    • Остудите рассол, залейте им рыбу.
    • Поставьте все на 12 часов в холодильник.
    • Блюдо готово, порежьте кусочками и употребляйте с пюре, отварным картофелем.

    Итак, чтобы избежать тяжелых последствий, нужно всегда помнить о своей безопасности, соблюдать меру, не нападать на рыбу, и за один раз не наедаться. Старайтесь включать в меню свежую скумбрию. Приятного аппетита!

    Источник: https://medportal.su/skumbriya-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

    Как выбирать

    Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:

    1. Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
    2. Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
    3. Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
    4. Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
    5. Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.

    NB! Если тушки мороженые, они не должны слипаться в сплошной ком (это свидетельствует о вторичной заморозке вследствие неправильного хранения рыбы). Иней на глазированных тушках — это тоже плохой знак.

    жареная

    Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.

    Хранение

    1. Свежая рыба

      Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.

    2. Замороженная

      Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.

    3. Маринованная

      Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe