Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова
, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.
Превысили лимит: что делать, если переели
Как можно определять размер порции?
Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.
Важно!
Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.
Фото: istockphoto.com
Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.
Дорого, невкусно и однообразно? Развенчиваем 8 мифов о здоровом питании
Стандартные и личные порции
Между стандартными и личными порциями подчас лежит огромная пропасть. Стандартная порция – своего рода эталон, расчетная единица пищи для среднего человека: ½ стакана макарон или, например, 85 г курятины. А личная порция – это сколько вы сами или кто-то в ресторане вам кладет на тарелку. И ограничений здесь, к сожалению, нет. 150-граммовый бублик (бейгл), который подают в кофейнях, равен 5 стандартным порциям зерновых. Это почти дневная порция, которую вы съедаете за один раз. Мы рассуждаем так: раз это один бублик – значит, это одна стандартная порция. Нет, это не так.
Количество калорий, которое человеку необходимо потребить за день, зависит от возраста, веса, роста, пола и степени активности. В интернете много ресурсов, позволяющих рассчитать необходимое для вас количество калорий с учетом всех факторов. Количество стандартных порций будет зависеть от количества калорий. Среднестатистическому человеку требуется 2000 калорий в день, худеющему, соответственно, меньше.
Как только вы определили, сколько стандартных порций вам можно, натаскайте мозг на определение правильного размера. Для начала купите мерные стаканы, кухонные весы и пользуйтесь ими постоянно в течение месяца. Стандартная порция курятины, как мы уже говорили, составляет 85 г. Это легко замерить на кухонных весах. Овощи и зерновые меряют стаканами. Разумеется, везде таскать с собой кухонные весы и мерные стаканы крайне затруднительно. Здесь помогут визуальные подсказки (читайте ниже). Мысленно раскладывать на цифры каждое блюдо будет тяжело и трудно, но с практикой вы научитесь делать это легко и не раздумывая, а весы и стаканы со временем и не понадобятся.
Подсчёт КБЖУ
Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.
Фото: istockphoto.com
Плюс:
абсолютно индивидуальный подход.
Минус:
людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.
Сколько раз в день есть: влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?
В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.
В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.
Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.
Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.
В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.
Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.
Метод «ладошки»
Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.
Плюс:
можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус:
нет индивидуализации для человека.
Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.
«Полезные» продукты, из-за которых можно поправиться
Какими порциями нужно есть чтобы похудеть
Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:
- Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
- «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
- Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
- Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
- Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
- Кулак – мясной/рыбный фарш;
- Средний палец – орехи или сладости;
- Большой палец – шоколад, а еще масла.
Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:
Правило тарелки. Есть даже диета с таким названием, однако ее эффективность пока не доказана. Но для определения какой должна быть порция еды при правильном питании – подходит. Для приема пищи нужна тарелка среднего размера (22-24 см диаметр). Визуально разделить ее на 2 половины. Затем одну половину еще раз пополам. Получилось 3 части: большая и две одинаковые меньше. Теперь необходимо заполнить эти части тарелки. Большая часть отводится под некрахмалистые овощи. Можно сырые, можно после термообработки: запечь, потушить.
Обязательно читайте: Похудение с помощью кефирного разгрузочного дня
Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению. Уделять внимание зеленым овощам, салатам.
Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца. Сюда же разрешено добавить бобовые. Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки. Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.
Все понятно, четко и логично. Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды).
О втором важном моменте в процессе похудения – нагрузке
Как правило, если женщина или мужчина стремится снизить вес, при нормальном мышлении и физической возможности человек выбирает два метода, дополняя один другим. Это действительно наиболее эффективный способ похудения. Но не стоит думать, что раз уж за пройденный километр будет сожжено менее двухсот килокалорий, оно того не стоит. Физические нагрузки важны не только для сжигания калорий. Именно благодаря спорту похудение будет красивым, то есть тело станет привлекательнее, так как кожа подтянется, а мышцы станут эластичными и упругими. Кроме этого, физическая нагрузка благотворно влияет на процесс обмена веществ, кровеносную, дыхательную и гормональную системы
Так что не стоит концентрировать внимание именно на потерянных калориях
Допустим, человеку тяжело бегать или делать различные упражнения. Или он имеет какие-то заболевания, при которых нельзя вести чересчур активную жизнь. Ну, или ему просто лень перенапрягаться. В таком случае пешие прогулки – самый простой и доступный вид физической активности. Сколько в день надо ходить, чтобы похудеть? Конечно, сжигание жиров происходит медленнее, зато не нужно мучить себя изнурительными тренировками. И простая ходьба не менее полезна для организма.
И все же однозначно ответить на этот вопрос едва ли удастся. Но, разумеется, чем больше, тем лучше. Вот несколько полезных советов:
- Не давать организму в первые дни большие нагрузки. Чтобы избежать стресса, рекомендуется увеличивать темп ходьбы и длительности прогулки постепенно. Кстати, от интенсивности тоже многое зависит. Сколько надо проходить в день, чтобы похудеть? Например, если человек физически подготовлен, он должен ходить со скоростью не менее 6 км/ч и гулять как минимум 40 минут, а лучше 60.
- Осуществлять прогулки утром, натощак. Это работает, как с упражнениями: рекомендуется делать нагрузку до еды, когда организм только просыпается. В этом случае он будет расходовать скопившиеся жировые отложения, а не вновь поступившие калории.
- Следить за осанкой и дыханием. Если появляется одышка, снизить темп. Вдыхать нужно через нос, а выдыхать – через рот. Спину держать ровно, чтобы все внутренние органы располагались правильно. Тогда получится именно столько проходить в день, сколько надо, чтобы похудеть.
Дробное питание и физиологический аспект
Дробное питание при похудении – это лучший способ контроля аппетита. Когда приемы пищи происходят часто, но маленькими порциями, то уровень сахара в крови всегда находится на нормальном уровне, за счет этого вам не хочется есть высококалорийную жирную или сладкую пищу.
Но когда между приемами пищи проходит много часов, то уровень сахара в крови сильно понижается, вас начинает мучить чувство голода, и вам автоматически хочется съесть что-то очень калорийное, чтобы это чувство заглушить. Здесь уже о небольшом перекусе яблочком или стаканом кефира не приходиться даже и думать. Мозг начинает реагировать на все калорийное, чтобы удовлетворить свой зверский аппетит, поэтому ваш прием пищи будет состоять, в большей степени, из жирных и сладких продуктов, на которые организм отреагирует сразу же резким выбросом инсулина в кровь, а это послужит незамедлительным отложением жира на ваших боках и бедрах.
В чем секрет красивой фигуры?
Вот такая неутешительная картина ожидает всех тех, кто пренебрегает принципами дробного питания и питается редко.
Но это еще не все «бонусы», которые вы получаете от 2-3х разового питания. Когда еда поступает редко в организм, то он от безысходности начинает вместо запасенного жира расщеплять ваши мышцы. Но почему не жир? – спросите вы. Да потому, что жир он оставил «про запас на черный день», а пока он не решит, что черный день настал, то жир он тратить понапрасну не будет. Ему легче избавиться от мышц, чем трогать золотые запасы ценного жира. Вот так.
В какое время нужно кушать?
Во многих материалах о похудении говориться о том, что утренние приемы пищи идеально подходят для употребления любых продуктов. Никаких научных доказательств тому, что утром метаболизм выше, нежели в другое время суток, не существует. Отказ или, наоборот, плотный завтрак не оказывают влияния на скорость метаболизма.
Среди худеющих набирают популярность интервальное голодание, которое предполагает отказ от пищи между полуднем и восьмью часа вечера. Такое питание стало модным по той простой причине, что позволяет не контролировать количество съедаемых калорий, а создает их дефицит на 16 часов, поскольку именно столько часов в сутки не принимают пищу.
Сколько раз в день нужно кушать чтобы похудеть?
Watch this video on YouTube
Влияние кратности приема пищи на здоровье
В этом направлении проводились кратковременные (длительностью два – три месяца) исследования. Их результаты говорят о пользе частого приема пищи для людей с нарушениями здоровья.
Углеводный обмен
Частые перекусы снижают уровень инсулина и количество сахара в крови.
Более выраженные результаты получены у испытуемых, в рационе которых преобладали сложные углеводы.
Холестерин
Однократное питание приводит к повышению сывороточных липидов (фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина). При разделении суточной порции еды на 8 – 10 раз отмечено их снижение.
В целом уровень «плохого» холестерина на 5 % ниже у людей, которые едят 5 – 6 раз в день.