Рецепт Паштет из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Рецепт Паштет из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет из куриной печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность222.2 кКал1684 кКал13.2%5.9%758 г
Белки19.5 г76 г25.7%11.6%390 г
Жиры15 г56 г26.8%12.1%373 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.5%9522 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.4%3333 г
Вода60.5 г2273 г2.7%1.2%3757 г
Зола1.518 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11352.2 мкг900 мкг1261.4%567.7%8 г
Ретинол11.349 мг~
бета Каротин0.142 мг5 мг2.8%1.3%3521 г
Витамин В1, тиамин0.481 мг1.5 мг32.1%14.4%312 г
Витамин В2, рибофлавин1.985 мг1.8 мг110.3%49.6%91 г
Витамин В4, холин184.58 мг500 мг36.9%16.6%271 г
Витамин В5, пантотеновая5.902 мг5 мг118%53.1%85 г
Витамин В6, пиридоксин0.872 мг2 мг43.6%19.6%229 г
Витамин В9, фолаты228.147 мкг400 мкг57%25.7%175 г
Витамин В12, кобаламин15.642 мкг3 мкг521.4%234.7%19 г
Витамин C, аскорбиновая25.51 мг90 мг28.3%12.7%353 г
Витамин D, кальциферол0.085 мкг10 мкг0.9%0.4%11765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.845 мг15 мг19%8.6%527 г
Витамин Н, биотин0.173 мкг50 мкг0.3%0.1%28902 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ12.7296 мг20 мг63.6%28.6%157 г
Ниацин9.472 мг~
Макроэлементы
Калий, K306.56 мг2500 мг12.3%5.5%816 г
Кальций, Ca20.4 мг1000 мг2%0.9%4902 г
Кремний, Si0.962 мг30 мг3.2%1.4%3119 г
Магний, Mg25.34 мг400 мг6.3%2.8%1579 г
Натрий, Na85.86 мг1300 мг6.6%3%1514 г
Сера, S205.06 мг1000 мг20.5%9.2%488 г
Фосфор, P265 мг800 мг33.1%14.9%302 г
Хлор, Cl4.81 мг2300 мг0.2%0.1%47817 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77 мкг~
Бор, B38.5 мкг~
Железо, Fe16.673 мг18 мг92.6%41.7%108 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%0.2%25862 г
Кобальт, Co15.113 мкг10 мкг151.1%68%66 г
Марганец, Mn0.3444 мг2 мг17.2%7.7%581 г
Медь, Cu380.63 мкг1000 мкг38.1%17.1%263 г
Молибден, Mo54.717 мкг70 мкг78.2%35.2%128 г
Никель, Ni0.577 мкг~
Рубидий, Rb91.6 мкг~
Селен, Se51.606 мкг55 мкг93.8%42.2%107 г
Фтор, F5.97 мкг4000 мкг0.1%67002 г
Хром, Cr8.88 мкг50 мкг17.8%8%563 г
Цинк, Zn6.3947 мг12 мг53.3%24%188 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.019 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.25 г~
Сахароза1.251 г~
Фруктоза0.231 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.984 г~
Валин1.193 г~
Гистидин*0.399 г~
Изолейцин0.894 г~
Лейцин1.83 г~
Лизин1.021 г~
Метионин0.398 г~
Метионин + Цистеин0.626 г~
Треонин0.687 г~
Триптофан0.381 г~
Фенилаланин0.932 г~
Фенилаланин+Тирозин1.57 г~
Заменимые аминокислоты0.128 г~
Аланин1.379 г~
Аспарагиновая кислота1.778 г~
Гидроксипролин0.057 г~
Глицин1.017 г~
Глутаминовая кислота2.665 г~
Пролин0.959 г~
Серин0.467 г~
Тирозин0.638 г~
Цистеин0.219 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин340.57 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.434 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.048 г~
6:0 Капроновая0.074 г~
8:0 Каприловая0.057 г~
10:0 Каприновая0.139 г~
12:0 Лауриновая0.105 г~
14:0 Миристиновая0.467 г~
16:0 Пальмитиновая2.377 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая1.063 г~
20:0 Арахиновая0.058 г~
22:0 Бегеновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.078 гmin 16.8 г24.3%10.9%
14:1 Миристолеиновая0.079 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.217 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.623 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.049 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.873 гот 11.2 до 20.6 г34.6%15.6%
18:2 Линолевая3.446 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
20:4 Арахидоновая0.117 г~
Омега-6 жирные кислоты3.6 гот 4.7 до 16.8 г76.6%34.5%

Энергетическая ценность Паштет из куриной печени составляет 222,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Чем полезна куриная печенка, если вы на диете

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Как сделать паштет печеночный еще более пикантным: 5 простых способов

Описанный выше рецепт домашнего паштета из куриной печенки с луком и морковкой – это классический вариант, который подойдет практически всем – профессионалам и любителям, взрослым и детям. А для настоящих гурманов можно порекомендовать улучшить вкус готового продукта, причем для этого есть простые, проверенные способы, не требующие специальных навыков и особых продуктов:

  1. От паштета обычно ждут нежного сливочного вкуса. Так что перед измельчением в него можно добавить не только сливочное масло, но и очень жирные сливки 40% (буквально полстакана на 1 кг печени). Больше не надо – будет слишком жирно и даже жидковато. Если готовить по этому рецепту, предварительно нужно слить все подсолнечное масло. Для этого удобно воспользоваться ситом.
  2. В качестве дополнительных специй можно порекомендовать немного черного перца и смесь сушеных трав с чесноком. С другой стороны, это вариант на любителя. Традиционный паштет отличается нейтральным вкусом.
  3. Пережаривать печень ни в коем случае не нужно. Это совершенно чистый продукт, который по консистенции очень похож на куриную грудку. Стоит ее немного передержать, и она станет сухой. Впрочем, даже из этой ситуации легко выйти победителем – сливочное масло и жирные сливки сделают блюдо вкусным и сочным, а также придадут ему правильную консистенцию.
  4. Подавать паштет можно исключительно на белый хлеб. Кусочки лучше предварительно подсушить в духовке и слегка натереть зубчиком чеснока. Тогда закуска станет особенно вкусной – почти праздничной.
  5. А еще подавать это блюдо можно с отварным картофелем и укропом. Получается классический диетический обед.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Вред куриной печени для здоровья человека

Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe