Польза и вред яичных желтков для здоровья организма


Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.


На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:

  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.


От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):

  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Вам также полезно будет узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце и почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Влияние на организм

Безусловно, употребление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотреблять им всё же не стоит.

Так, взрослому не стоит употреблять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.

Итак, детям следует употреблять два-три раза в неделю:

  • от шести месяцев до одного года — половину желтка;
  • от года до трёх лет — половину яйца;
  • от трёх до семи лет — яйцо;
  • от семи до шестнадцати лет — два яйца.

Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.

Польза

Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.

Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:

  • витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
  • повышает аппетит;
  • холин способствует правильному обмену веществ в организме;
  • антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
  • для зрения нужен витамин А;
  • фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
  • кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
  • мелатонин нужен для формирования новых клеток;
  • холестерин помогает вырабатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
  • антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
  • нормализует функционирование почек, печени;
  • регулирует распределение жира в тканях;
  • делает лучше память;
  • способствует правильному развитию плода;
  • лютеин в продукте препятствует развитию катаракты и глазных болезней.

Важно! Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.

Вред и противопоказания

Здоровым людям есть жёлтую часть яйца можно и нужно. Основное правило — не злоупотреблять.


Продукт может быть вреден из-за таких составляющих:

  • жира;
  • холестерина.

Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях. Вредные составляющие определяют противопоказания употребления рассматриваемого компонента яйца.

Его с осторожностью следует употреблять людям, которые:

  • страдают от проблем сердца, сосудов;
  • склонны к резкому повышению уровня холестерина;
  • склонны к набору веса;
  • имеют аллергию на описываемый продукт.

Яичные желтки — возможный вред

Проблемы с кожей

Хотя это редкий случай, у людей, склонных к акне, от желтков развивается угревая сыпь, покраснение и раздражение. В этом случае следует ограничить потребление яиц и проконсультироваться с врачом, чтобы составить правильную диету.

Ожирение

Людям, страдающим ожирением, лучше бы отказаться от употребления яичных желтков. Яичные желтки питательны, но они могут привести к избыточному производству жира в организме.

Высокий уровень плохого холестерина

В случае роста показателей холестерина лучше перестать есть яичные желтки и обратиться к доктору, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий.

Вы должны знать, что в яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы. И, если вы будете употреблять яичные желтки в сыром или недожаренном виде, это может повлиять на ваше здоровье. Симптомы сальмонеллеза бывают и легкими, и тяжелыми. Поэтому рекомендуется прекратить употребление яиц, пока вы не выздоровеете. Кроме того, избегайте употребления в пищу яиц с треснувшей скорлупой, так как они тоже могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В каком виде употреблять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.

Применение желтка яйца

Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.

В кулинарии

Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:

  • в составе фарша он работает как связка;
  • является основным в майонезе, соусах;
  • как составляющая большинства видов мучных изделий;
  • придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
  • для изготовления крема;
  • в салатах;
  • в приготовлении супов;
  • Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.

  • как основа для некоторых алкогольных коктейлей.

В косметологии

Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.

Для волос

Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.

Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:

  • один желток;
  • чайная ложка жидкого мёда;
  • половина чайной ложки репейного масла.

Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.

Росту волос способствует горчично-желточная смесь.

Для её приготовления понадобятся:

  • один желток;
  • две столовые ложки сухой горчицы;
  • полторы чайных ложки сахара;
  • чайная ложка базового масла;
  • пару капель масла розмарина и корицы.


Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть.
Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.

Для её приготовления нужны:

  • два желтка;
  • столовая ложка морской соли.

Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.

Применение яиц для волос

Полезные яичные маски для волос представлены во множестве вариантов. Обычно белки и желтки сочетают с другими ингредиентами для усиления благотворного воздействия.

Для вьющихся волос

Яичное средство на основе белка помогает разгладить и слегка утяжелить непослушные вьющиеся пряди. Готовят состав так:

  1. Смешивают по 5 мл оливковое, кокосовое и аргоновое масла.
  2. Добавляют к компонентам яичный белок и тщательно взбивают.
  3. Равномерно наносят на пряди по всей длине.

Держать маску на локонах необходимо 15-20 минут. Оборачивать голову пленкой и полотенцем при этом не нужно — пряди должны оставаться в расправленном состоянии.


Использовать яичную маску для выпрямления волос необходимо не реже раза в неделю

Для жирных волос

Яичный белок обладает хорошими очищающими свойствами и помогает нормализовать выработку жира кожей головы. При чрезмерной сальности прядей применяют следующее средство:

  1. Взбивают в стеклянной емкости 3-4 яичных белка.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого меда.
  3. Тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы в маске не оставалось комочков.
  4. Распределяют смесь по волосам и слегка втирают у корней.

Держать маску необходимо в течение 20 минут, после этого ее смывают водой без применения шампуня.

Внимание! После использования яичных смесей волосы полезно дополнительно ополаскивать травяными настоями.

Для сухих волос

Куриные яйца обладают хорошими увлажняющими и питающими свойствами. Использовать их особенно полезно для сухих и ломких волос. Домашняя косметология предлагает следующий рецепт маски:

  1. В стеклянную емкость разбивают два яйца.
  2. Добавляют к желткам и белкам 30 мл касторового масла.
  3. Размешивают компоненты до однородности.
  4. Наносят полужидкую смесь на кожу у корней и на локоны по всей длине.

Пряди необходимо обернуть пленкой для утепления. Держать маску следует около получаса, после этого ее смывают с использованием натурального шампуня.

Для поврежденных волос

Лечение волос яйцом полезно проводить при сильном повреждении локонов после окрашиваний или салонных процедур. В домашних условиях рекомендуется готовить такое средство:

  1. Около 40 мл жирного натурального йогурта смешивают с тремя яичными желтками.
  2. Вручную или при помощи блендера доводят компоненты до однородного состояния.
  3. Наносят средство на локоны, особенно тщательно обрабатывая секущиеся кончики.

Маску оставляют на прядях на 30 минут, после чего смывают теплой водой и шампунем.


При сильно поврежденных волосах использовать яичные маски рекомендуется дважды в неделю

Для увлажнения волос

Яичные желтки эффективно помогают увлажнить ослабленные пряди, возвращают им силу и блеск, восстанавливают структуру. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  1. Яичный желток перемешивают с 15 мл оливкового масла и слегка взбивают.
  2. Добавляют 7 г жидкого меда и 30 мл жирного йогурта.
  3. Вносят половину размятого свежего авокадо.
  4. Доводят массу до однородности.
  5. Распределяют по локонам от корней до кончиков.

Волосы укрывают пленкой или шапочкой для душа, а сверху оборачивают полотенцем. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Внимание! Сушить волосы после использования средств на основе яиц необходимо естественным путем без фена.

От выпадения волос

Яйца обладают хорошими укрепляющими свойствами и помогают остановить выпадение прядей, спровоцированное недостатком витаминов или частыми травмирующими процедурами. Состав для ухода за локонами делают так:

  1. В 50 мл воды разводят 10 г желатина и подогревают на пару до теплого состояния.
  2. Добавляют желток яйца и как следует перемешивают ингредиенты.
  3. Вносят в состав маски 30 мл обычного шампуня.
  4. В теплом виде распределяют средство по чистым увлажненным локонам по всей длине.

Рекомендуем к прочтению: Коллаген или желатин: что лучше, отзывы

Обработанные волосы укрывают пленкой и полотенцем. По прошествии получаса состав смывают чуть теплой водой.

Для укрепления волос

Лечить волосы желтком при замедленном росте и склонности к выпадению можно с добавлением горчицы к яичной основе. Полезный состав в домашних условиях делают так:

  1. Помещают в глубокую емкость яичный желток и заливают 30 мл воды.
  2. Добавляют 15 мл оливкового масла и 30 г горчичного порошка.
  3. Вносят 10 г сахарного песка.
  4. Размешивают средство до однородной консистенции.
  5. Распределяют по локонам и укрывают пленкой.

Держать смесь необходимо полчаса, но при появлении сильного жжения можно смыть состав раньше срока. Горчица прогревает кожу головы и стимулирует к росту луковицы локонов, а яйцо оказывает смягчающее действие и питает фолликулы витаминами и аминокислотами.


Перед использованием маски с добавлением горчицы нужно убедиться, что порошок не вызывает кожной аллергии

Для стимуляции роста

Быстрый рост локонов хорошо стимулирует смесь с добавлением лукового сока. Готовят ее так:

  1. Яичный желток смешивают с 15 мл выжимки лука.
  2. Добавляют 20 г натурального меда и 30 мл любого растительного масла.
  3. Доводят средство до однородного состояния и наносят на волосы, уделяя особенное внимание корням.

Держать маску под пленкой и теплым полотенцем нужно около часа. Чтобы на прядях не осталось неприятного запаха, после удаления смеси их ополаскивают теплой водой с добавлением лимонного сока.

Внимание! Маска с яйцом и луком хорошо помогает при перхоти и зуде кожи головы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe