Нужно ли есть нут: польза гороха для организма, возможный вред для здоровья, как лучше употреблять в пищу


Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

фото растения
Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
20,476,0462,95

БЖУ сырого нута
Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
8,862,5927,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

ВитаминыМинералы
А1 мкгКальций49 мг
В10,12 мгМагний18 мг
В20,06 мгФосфор168 мг
В30,53 мгКалий291 мг
В50,29 мгНатрий7 мг
В60,14 мгЦинк1,53 мг
В9172 мкгМарганец21,306 мг
С1,3 мгМедь0,656 мг
Е0,35 мгЖелезо6,24 мг
К4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

нут
Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Немного истории

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

нут сырой и вареный
Вареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Нут: сколько можно в день

Продукт отличается высокой калорийностью и содержанием белков, углеводов. Среди углеводов преобладает крахмал, поэтому не стоит поглощать такую пищу в неограниченных количествах, чтобы не удивляться набранным килограммам, в сутки не стоит съедать более тридцати грамм крупы.

Максимальные количества для употребления, граммы:

  • до ста – взрослые;
  • до шестидесяти – дети старше трех лет.

Хранение турецкого гороха
При правильном хранении нут может хранится до 12 месяцев

Пророщенный горох-нут

Пророщенный нут содержит больше полезных веществ, чем сухой либо приготовленный при помощи термообработки. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо. Также он служит в качестве ингредиента при приготовлении салатов, смузи.

Кроме пользы, пророщенный нут может причинить вред организму. Противопоказан он людям с синдромом раздраженного кишечника, язвами и эрозиями желудка, двенадцатиперстной кишки.

пророщенный нут
Проростки нута

Противопоказания и вред

Нут подходит не каждому человеку. Иногда он способен вызвать индивидуальную непереносимость. А еще его не следует есть при таких состояниях:

  • пожилой и старческий возраст;
  • язва мочевого пузыря;
  • метеоризм и склонность к нему;
  • колики;
  • острые состояния (подагра, тромбофлебит, пиелонефрит и т.д.).

Начинать употребление нута следует с небольшой порции, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Польза нута для здоровья женщин и мужчин

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Полезные свойства нута

Богатый набор ингредиентов турецкого гороха имеет лечебные свойства:

  • Кожа становится мягче, напитывается полезными веществами, происходит своевременная регенерация. Становится внешне моложе, ухоженней.
  • Сосуды укрепляются, очищаются. Сердце работает стабильней, снижается риск возникновения инфаркта.
  • Присутствует аминокислота лизин. Она стимулирует рост мышечных тканей.
  • Снижает показатели сахара и холестерина в крови.
  • Тонизирует кишечник, помогает пищеварению. ЖКТ стабилизируется, очищается. Все это помогает при похудении.
  • Насыщенный витаминами продукт пополняет энергетический запас и укрепляет общее состояние организма.
  • Можно и даже нужно употреблять при беременности и кормлении. Соотношение БЖУ идеально для поддержания организма молодой мамы, способствует лактации.
  • Растение стимулирует выработку гемоглобина, снижает вероятность проявлений анемии.
  • Мука из нута приносит пользу в виде косметических средств. Производители добавляют ее в кремы и маски для питания и увлажнения кожи. Скрабом с ним очищают поры, снижают количество черных точек.

Все эти свойства и соотношение БЖУ делает его незаменимым для тех, кто хочет похудеть или просто следит за правильным питанием без вреда для здоровья.

Полезные свойства нута

Общая польза

Если его употреблять на постоянной основе, он может оказать профилактическое действие относительно некоторых болезней. В чем польза турецкого гороха нута:

  1. В сравнении с другими видами бобовых твердой консистенции, переваривается быстрее, лучше усваивается.
  2. Богат белком, это делает турецкий горох незаменимым источником для пополнения запасов БЖУ тех, кто не ест мяса, находится на диете, занимается наращиванием мышечной массы. Помогает перенести пост без потерь для организма.
  3. Если смешать с рисом — активируется весь набор аминокислот.
  4. Зубы становятся крепче, помогает снять мышечные спазмы спины.
  5. Очищает печень, благотворно влияет на качество крови.
  6. Приносит пользу волосам, ногти растут лучше, укрепляются.
  7. При катаракте стимулирует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Фактически вреда от этого гороха не бывает (не считая некоторых ограничений).

ИНТЕРЕСНО: Все благотворное влияние, которое нут оказывает на организм худеющих и на здоровье тех, кто занимается спортом, основываются на действии растительного легкоусвояемого протеина. Не наносит вред здоровью.

Общая польза

Для женщин

Есть несколько отличительных фактов о нуте, чем он полезен женщинам:

  • Богат на железо. Значит, поможет пережить период менструации, нормализовать состояние, оставить в норме показатели баланса микроэлементов.
  • Повышает гемоглобин. Это свойство особенно важно для тех, кто ждет ребенка.
  • Насыщенность полезными жирными и аминокислотами благоприятно влияет на внешний вид. Укрепляются и становятся прочными волосы, ногти, зубы. Кожа выглядит здоровой, наполненной микроэлементами и минералами.
  • Гликемический индекс — 28. Этот показатель свидетельствует о том, что продукт долго переваривается и хорошо усваивается. Значит, несмотря на высокую калорийность, горох не приносит вреда фигуре, а наоборот способствует ускорению метаболизма. Сбросить вес с турецким горохом в рационе просто и полезно.

Кормящим мамам он также приносит пользу. Показатели БЖУ, в частности повышенного белка, говорят о том, что нут может с успехом стимулировать лактацию, наполнять организмы мамы и малыша витаминами, минералами и аминокислотами. От гороха нет вреда ребёнку.

Для женщин

Для мужчин

Организм представителей сильного пола работает иначе, поэтому полезные свойства нута распространяются здесь на другие важные системы:

  1. Повышает потенцию. И вновь польза большого количества растительного белка в значениях БЖУ вносит свою лепту. Способствует восстановлению эректильной дисфункции, положительно влияет на желание и выработку мужских половых гормонов.
  2. Бараний горох — сытная, калорийная пища. При этом нежирный, наполнен витаминами — это именно то, что нужно мужчинам, которые страдают болезнями сердца или ежедневно занимаются физическим трудом. Вещества в составе нута стимулируют ровную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет нервную систему, что особенно важно для мужчин, которые часто находятся в стрессовых ситуациях на работе.
  4. Подпитывает мышечную массу. Тренировки станут результативнее, рост мышечных волокон пойдет на подъем.

Также горох питает суставы, снижает вероятность появления атеросклероза.

ИНТЕРЕСНО: Сухой нут использовался как кофе заменитель. По вкусу похож на настоящий кофе.

Для мужчин

Для детей

Практически безопасен для детей, если нет болезней ЖКТ. Начать пробовать можно уже с 1,5 лет. Для малышей готовится в виде пюре или каши. Вводить небольшими порциями, чтобы вовремя распознать аллергию, если она будет. Турецкий горох помогает:

  • прорезаться первым зубкам;
  • при запорах и метеоризме;
  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет высыпания, снимает воспаления;
  • укрепляет мышечный корсет и кости.

Нут обладает сладковатым привкусом с ореховым оттенком, это повышает шансы стать одним из любимых продуктов в рационе ребенка.

ВАЖНО: Вводить нут в детский рацион нужно в виде пюре с ½ чайной ложки, чтобы привыкание проходило постепенно.

Для детей

При похудении

Нут входит в список разрешенных продуктов в диетах разного типа, которые несут пользу в основе правильного рационального питания. Благодаря своим свойствам, бараний горох употребляется как гарнир, добавка в суп-пюре или самостоятельное блюдо. В сочетании с мясом или другими продуктами существенно снижает их калорийность.

Продукт долго переваривается, в составе БЖУ присутствует 306 углеводов на 100 грамм. Тем, кто хочет похудеть, надо понимать, что есть блюдо с нутом приносит пользу только в первой половине дня. Ближе к вечеру калории отложатся в лишние килограммы, сам горох не успеет рассосаться до отхода ко сну и засорит ЖКТ.

При похудении

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала
Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

нут с баклажаном
Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

нут в тарелке
Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Пищевой состав нута

Этот крупный горох, как и все бобовые, богат белком и диетическим волокном, содержит важные для здоровья элементы. В диетическом, вегетарианском и просто сбалансированном рационе он занимает далеко не последнее место.

Нут — один из лучших вегетарианских продуктов, свободный от клейковины источник белка и волокна

В 1 чашке готового турецкого гороха содержится 15 граммов белка, 45 граммов углеводов, 4 грамма жира. При этом в нем совершенно нет вредного холестерина. Он богат важными для организма элементами (железо, магний, калий, кальций, натрий). Чашка сырого нута обеспечивает 57% суточной потребности этого элемента. Еще больше в нем железа: тот же объем обеспечивает организм 69% суточной потребности в нем.

сухой нут
Сухой нут

Этот сытный и питательный продукт содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не могут производиться организмом и должны поступать с пищей. Примечательно, что совмещение бобов с цельным зерном, например, пастой, неочищенным рисом или хлебом из цельного зерна, обеспечит организм полноценным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Это важно, поскольку нут, как источник белка растительного происхождения, не содержат незаменимую кислоту метионин. Включение в рацион цельного зерна восполняет этот недостаток.

В составе турецкого гороха содержится также аскорбиновая и никотиновая кислота, важные для здоровья Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe