Розовая каменная соль, предлагаемая под названием гималайской, как и другие нерафинированные соли, состоит из 98% NaCl (натрия хлорида), а также имеет в составе другие минералы. К ним относятся сульфаты и хлорид калия. Своим красноватым цветом гималайская соль обязана содержащимся ионам железа.
Розовую соль в чистом виде добывают в отдаленных горах Пакистана (часть Гималайского хребта), в пересеченной и труднодоступной местности, которая оставалась нетронутой на протяжении миллионов лет. В тех далеких землях более 250 млн лет назад были океаны, которые покрывали землю. Когда они высохли, остатки первобытных морей превратились в соляные месторождения, которые медленно консолидировались и высыхали, но оставались неизменными.
Розовая кристаллическая соль чрезвычайно популярна не только из-за внешнего вида. Одни используют ее для кожи, другие употребляют в пищу, тем самым получая внутренний оздоровительный эффект. Несмотря на то, что гималайская соль полезна, при чрезмерном потреблении она может нанести вред. Перед использованием продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению.
Состав гималайской соли
Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.
Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.
Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.
Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.
Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.
Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.
Как все это работает?
Сегодня многие интересуются природными источниками микро и макроэлементов. С тех пор как всех ценителей здорового образа жизни привлек внимание продукт из соляных копий Пакистана, люди часто интересуются, каковы же польза и вред гималайской соли. Особенно это становится важным, потому что в последнее время пищевая гималайская соль используется не только в приготовлении пищи, но и в домашней косметологии.
Во время восстановления водно-солевого баланса, пищевая гималайская розовая соль дополнительно насыщает организм жизненно важными микроэлементами.Тем самым она помогает повысить иммунитет, улучшить общее самочувствии, обрести красоту кожного покрова, волос, ногтей.Так же она способствует более быстрому излечению от различных ОРВИ, ОРЗ.
Люди, заменившие поваренную соль на кристаллы гималайской утверждают следующее: благодаря регулярному и продолжительному приему розовой соли, они постепенно сгладили, а некоторые и решили свои хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой, бронхо-легочной, выделительной и другими важнейшими системами организма. И это не удивительно: в отличие от поваренной соли, гималайская усваивается на 100%. Тем самым она не зашлаковывает организм, а наоборот – очищает его от токсинов.
Так же гималайская соль розовая пищевая, кроме вышеописанных включает и множество других компонентов. Они менее выраженные,но в более крупных дозах они человеческому организму и не нужны.
Полный химический состав гималайской соли насчитывает более 80 микроэлементов, но наиболее важные из них и полезные для здоровья вы найдете в таблице:
Элемент | Концентрация в Гималайской соли | Польза для организма | Метод измерения | |
1 | Азот | 0,0240 (ч/млн) | Входит в состав аминокислот | ICG |
2 | Алюминий | 0,6600 (ч/млн) | Ускоряет процессы регенерации, участвует в образовании ферментов и тканей опорно-двигательного аппарата | AAS |
3 | Барий | 1,9610 (ч/млн) | Уменьшает риск развития пищеварительных и сердечнососудистых заболеваний | AAS/TXR |
4 | Бром | 2,1010 (ч/млн) | Помогает бороться с нервными расстройствами и нарушением сна | TXRF |
5 | Ванадий | 0,0590 (ч/млн) | Помогает наладить барьерную функцию организма от негативных воздействий внешней среды | AAS |
6 | Водород | 0,300 г/кг | Замедляет процессы стрения, усиливает иммунитет, защищает от рака, восстанавливает метаболизм | DIN |
7 | Железо | 38,8900 (ч/млн) | Насыщает органы и ткани кислородом | AAS |
Иод | < 0,100 г | необходим для синтеза гормонов щитовидной железы | Potentiometric | |
8 | Калий | 3,450 г/кг | Помогает выводить лишнюю соль из организма, незаменимый компонент для функции нервной системы | FSM |
9 | Кальций | 4,055 г/кг(ч/млн) | Участвует в формировании костной ткани, обеспечивает здоровье волос и ногтей, регулирует сердечный ритм | Titration |
10 | Кислород | 1,200 г/кг | Незаменимый элемент для поддержания жизни, улучшает концентрацию и память, помогает наладить обмен веществ | DIN |
11 | Кобальт | 0,5980 (ч/млн) | Участвует в синтезе белков, помогает поддерживать постоянство состава крови | AAS |
12 | Магний | 0,160 г/кг | Важен для исправной работы сердечно-сосудистой системы | AAS |
13 | Марганец | 0,2690 (ч/млн) | Необходим для исправной работы нервной системы, момогает в усвоении витаминов группы В, С, Е | AAS |
14 | Медь | 0,559 (ч/млн) | Участвует в выработке коллагена, обеспечивает здоровье сосудов и костей | AAS |
15 | Молибден | 0,0090 (ч/млн) | Участвует в метаболизме жиров и углеводов | AAS |
16 | Натрий | 382,620 г/кг | Незаменимый элемент для функции нервной системы, ключевой элемент регуляции осмотического давления | FSM |
17 | Никель | 0,1300 (ч/млн) | Обеспечивает рождение жизнеспособного потомства и его дальнейшего роста и развития | AAS |
18 | Платина | 0,4700 (ч/млн) | Препятствует старению кожи, участвует в процессах регенерации тканей, помогает бороться с патогенными микроорганизмами | TXRF |
19 | Рубидий | 0,0390 (ч/млн) | Разжижает кровь, борется с действием токсинов и аллергенов | AAS |
20 | Свинец | 0,1000 (ч/млн) | Поддерживает концентрацию гемоглобина в крови, участвует в росте и регенерации тканей | AAS |
21 | Селен | 0,0490 (ч/млн) | Помогает бороться с воспалениями, главный элемент-антиоксидант в организме | AAS |
22 | Сера | 12,400 г/кг | Входит в состав кератина, помогает образовывать инсулин | TXRF |
23 | Серебро | 0,0310 (ч/млн) | Помогает устранять вирусы-возбудители многих заболеваний | AAS |
24 | Стронций | 0,014 г/кг | Предотвращает развитие кариеса, помогает бороться с остеопорозом | AAS |
25 | Хлорид | 591,930 г/кг | Нормализация состояния эритроцитов, регуляция водно-солевого баланса в организме | Gravimetric |
26 | Хром | 0,0490 (ч/млн) | Производство энергии для организма, участие в липидном обмене, важен для щитовидки, т. К. способен замещать йод | AAS |
27 | Цинк | 2,3800 (ч/млн) | Влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям, способствует регенерации | AAS |
Чем гималайская соль отличается от обычной?
Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.
Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.
Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.
Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.
Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.
Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.
В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.
Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.
Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.
Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.
Вред и противопоказания
При условии исключения из рациона любых других видов соли, гималайская рекомендована в количестве трёх граммов с учётом поступления хлорида натрия с продуктами питания.
Избыточное потребление приводит к нарушению вкусовых ощущений, задержке воды. Как следствие, повышается артериальное давление, появляется отёчность. Из-за вымывания кальция разрежается костная ткань, страдает зубная эмаль, снижается острота зрения.
Противопоказания к применению:
- острые воспалительные процессы;
- новообразования онкогенного характера;
- туберкулёз;
- снижение почечной активности;
- гемофилия;
- последний триместр беременности.
Кожные высыпания, зуд, отёки — признаки аллергии и сигнал к исключению продукта из рациона.
И все же польза и вред продукта несоизмеримы. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, то соль придаст энергии, поможет в комплексной терапии, предупреждении многих заболеваний.
Как использовать гималайскую соль
- Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
- Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
- Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
- Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
- Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.
Где, в каком виде и для каких целей применяется гималайская соль
Уникальные характеристики соли определили широкий спектр её применения. Рассмотрим подробнее, как используют натуральный продукт в разных областях.
В питании
- Розовой и красной приправой солят любые блюда при готовке, добавляют в домашнюю консервацию. При покупке соли крупной фракции кристаллы измельчают в ручной мельнице, придавая привычный вид, облегчая дозировку при добавлении в тот или иной объём пищи.
- Чёрная соль больше подходит гурманам, так как из-за содержания сероводорода имеет специфический вкус, напоминающий варёный желток. При посоле блюда приобретают пикантный привкус.
В салатах, тофу и домашнем майонезе соль заменяет куриные яйца. Индусы с этим продуктом едят даже фрукты. Приправу используют респектабельные европейские рестораны. Особенно полезна пища, подсолённая этой приправой, больным при анемиях после оперативных вмешательств, родов, в других случаях кровопотери.
В диетологии
Многих интересует, как использовать гималайскую соль для похудения. Улучшение метаболических процессов, налаживающих работу пищеварительного тракта, вывод лишней воды, предупреждает ожирение, помогает избавиться от избыточного веса.
Похудению способствуют очистительные функции гималайской соли. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят раствор из трёх граммов соли и стакана воды. Выпивают натощак дважды в день перед завтраком и ужином.
Советуем прочитать: Разгрузочные дни для похудения в домашних условиях
С терапевтическими целями
Медицина использует гималайскую соль разных форм:
- солевые повязки;
- компрессы;
- растворы;
- ингаляции;
- принимают лечебные ванны.
Раньше соляные комнаты были только в санаториях и специальных лечебницах. После появления брусков, плиток в свободной продаже можно самостоятельно или с помощью мастера сделать себе такую «соляную пещеру».
Что лечат:
- Спелеотерапия лечит больных с бронхолёгочными заболеваниями, аллергиями, нестабильными психическими состояниями, нарушением сна. Достаточно 40 минут нахождения в помещении с плитами из гималайской соли, чтобы дыхание стало легче и глубже.
- При влажном кашле применяют ингаляции, которые помогают отхождению мокроты.
- Больным с ринитами и синуситами показаны промывания носовых пазух водным раствором гималайской соли (5 г на 200 мл). Эти процедуры избавляют от слизи, убивают вредную микрофлору.
- В такой же дозе разбавляют соль при снятии воспаления горла. Полоскания проводят 2–3 раза за день.
- При гайморите (с разрешения врача) соль нагревают, помещают на область носовых пазух или дышат соляными парами над ёмкостью с горячим раствором, укрыв голову полотенцем.
- Компрессы исполняют роль антисептика, способствуют быстрейшему заживлению ран, ссадин, укусов животных и насекомых, трофических язв. Повреждения кожных покровов быстрее затянутся, если их смазывать увлажнённым крупным кристаллом.
- При суставных изменениях накладывают на больной участок бинт, смоченный в солевом растворе, оставляют на ночь.
- Для предупреждения болезней зубов, дёсен, лечения и устранения неприятного запаха изо рта тоже используют гималайскую соль. Её применяют при полосканиях, для изготовления зубной пасты, добавляя растительное масло, эфиры.
При приготовлении лечебной ванны делают раствор из расчёта килограмм соли на центнер воды. Для большей результативности врачи рекомендуют температуру не выше 37 градусов и время приёма — полчаса. По истечении времени ополаскиваться не следует.
Солевые ванны помогают при следующих состояниях:
- нарушения гормонального фона;
- суставные боли;
- отёки ног;
- экзема, псориаз, аллергические дерматиты.
Лечебные ванны делают не реже раза в неделю. Они снимают усталость после рабочего дня, расслабляют мышцы, выводят через кожу токсины.
В уходе за кожей
Косметологи советуют применять гималайскую соль при жирной, сухой и проблемной дерме. Средство используют в виде скрабов, масок, обёртываний, солевых ванн.
Соль очищает кожу от ядов, шлаков, любых загрязнения, снимает верхний роговой слой отмерших клеток. Солёные примочки, наложенные под глаза, снимают отёки.
Умывания раствором или употребление солевого мыла приводит к нормализации работы сальных желёз. При жирной дерме устраняется блеск, исчезают прыщи и угревая сыпь. Клетки сухих кожных покровов дольше удерживают воду, благодаря чему становятся мягкими, эластичными, проходит шелушение.
Положительные изменения дермы будут заметны через 2 недели после ежедневного применения.
Ванны с гималайской солью, кроме лечебного, оказывают мощный косметический эффект. Дерма впитывает разнообразные минералы, стимулирующие её работу и обновление. Улучшаются обменные процессы, кровоснабжение, укрепляется местная иммунная защита. Эпидермис очищается, разглаживается и молодеет.
Процедура обёртывания распространена в спа-салонах. Используется для очищения, снятия отёчности, тонизирует и подтягивает дерму тела. Там же вам предложат массаж с нагретыми камнями из гималайской соли. Они долго сохраняют тепло, передают коже ценные минералы. На сеанс достаточно четырёх штук.
Перед применением маски лицо очищают, используя кристаллы соли. Их наносят на предварительно намыленную кожу и втирают лёгкими круговыми массажными движениями. Или используют скраб, приготовленный из кофейной гущи с солью, смешанных в пропорции 1:1. После пилинга дерма лучше воспринимает и впитывает полезные вещества.
Рецепты масок для молодости кожи
- Ягодная (витаминная)
Берут сметану, добавляют свежие пюрированные ягоды черники, клубники или красной смородины (40 г), гималайскую соль (5 г). Наносят на лицо на 10-15 минут, смывают, увлажняют кремом.
- Лифтинг-эффект
Йогурт (20 г) соединяют с мёдом (10 г), солью (5 г), белком яйца и нежирным творогом (20 г). Маску выдерживают на лице до 20 минут.
- Питательная
В дневной крем (10 г) добавляют соль (5 г), желток сырого куриного яйца и два вида жидких витаминов — E и A (по 0,5 ч. л). Маску смывают через 15 минут. Лицо ополаскивают настоем ромашки или шалфея.
Советуем прочитать: Яичные маски для лица в домашних условиях
Для бань и саун
Благодаря термостойкости кирпичами из гималайской соли выкладывают перегородку парной, плитками облицовывают стены. Это увеличивает эффект банных процедур в разы. Чистейший обеззараженный воздух, по свойствам приближённый к морскому, лечит лёгкие, бронхи, повышает иммунную защиту, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Ещё большую пользу людям с астмой, хроническим ринитом, синуситом оказывает соляной пар, образующийся при попадании воды на разогретые соляные камни, которыми выкладывается печь.
Пар обволакивает тело, затягивает мелкие ранки, подтягивает кожу. После банных процедур в течение трёх дней отходит застарелая мокрота из лёгких.
В сауне, где влажность меньше, соляными плитами облицовывают лавки, пол, потолок и стены. Чаще используют розовую соль. Она прозрачная, пропускает свет и раскрашивает сауну янтарным цветом.
Соляную гальку втирают в распаренное тело, после чего опять заходят в парную минимум на 5 минут. Если при этом применить веник, то эффект возрастёт. Кожа очистится и напитается полезными веществами.
Натирание кристаллами можно заменить обтиранием солевым раствором. Результат будет тем же.
Советуем прочитать: Польза и вред бани для здоровья мужчин и женщин
В быту
Стены декорируют плиткой из гималайской соли не только в банях и саунах. Этот строительный материал применяют для отделки стен в виде панно в квартирах, кафе, барах. Им облицовывают камины, лестницы, полы. Это улучшает микроклимат в помещениях. Если при ремонте вмонтировать подсветку, то соляная плитка будет радовать глаз игрой бликов и мерцанием.
При невозможности использования плитки и кирпичей для внутренней отделки квартиры, можно обойтись соляными лампами. На сайтах предлагают светильники из гималайской соли разных размеров, конфигураций и стоимости. При включении нагревается солевой «абажур», ионизируя и обеззараживая воздух. У лампы нет срока годности. Размещают светильники в любых помещениях, избегая мест с повышенной влажностью (кухня, ванная).
Еще один способ применения — плитка для жарки стейков. Изделие ставят на источник тепла — электрическую или газовую печь, мангал. Она быстро нагревается и долго держит тепло. Приготовленное на ней мясо, овощи, морепродукты получаются сочными и полезными.
Зачем организму соль?
Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.
Польза натрия:
- для мышц
- поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
- посылка импульсов нервной системы
- предотвращает низкое кровяное давление
Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.
Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.
Польза гималайской соли. А может это все мифы?
Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.
По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.
Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:
Богатое содержание минералов
Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.
Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.
Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.
Содержит меньше натрия
Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.
Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.
Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.
Более натуральная соль, чем поваренная
Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.
Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.
Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.
Помощь гидратации
Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.
Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.
Откуда она берется, как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Один из наиболее убедительных аргументов в пользу этой соли – то, что она самая чистая на Земле. Ее добывают только в Пакистане (325 тысяч тонн ежегодно), причем делают это вручную, не используя динамит, который разрушил бы не только монолитные глыбы, но и структуру кристаллов, а значит, лишил бы продукт многих ценных качеств.
Благодаря деликатному подходу кристаллы остаются чистыми и прозрачными, какими их начала создавать природа более 600 миллионов лет назад!
В эпоху, когда Гималаи только формировались, соль несуществующего сегодня океана Тетис соединялась с вулканической лавой, имевшей красноватые оттенки.
Извергавшаяся из недр Земли огненная масса наделила будущий ценный продукт красивым оттенком и, что самое важное, множеством важных элементов, которые в подобном сочетании и объеме больше на нашей планете не встречаются.
Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия. От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок.
Недобросовестные продавцы иногда окрашивают обычную морскую соль. Обнаружить подвох просто: немного кристаллов нужно бросить в стакан с водой. Если она изменит цвет, это будет означать, что вас пытались провести.
Но проводить опыты не всегда уместно, поэтому есть другие советы:
- риск обмана уменьшится, если покупать продукцию под марками Пакистана, в крайнем случае — Непала и Индии;
- изучите надписи на упаковке – никаких добавок в продукте быть не должно (типа Е-535 или Е-538);
- оцените внешний вид кристаллов – они должны быть равномерно окрашены и одинаковы по размеру;
- есть возможность купить пробный образец – начните с него, чтобы не тратить много денег, и поэкспериментируйте с ним дома (залейте водой и дайте настояться сутки);
- проверяйте и анализируйте информацию о производителе в интернете.
У соли из пакистанских копий сегодня много предназначений. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже для украшения интерьеров.
Вред гималайской соли
Содержит меньше йода
Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.
Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.
Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.
Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.
Отрицательное влияние натрия на организм
Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.
Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.
Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.
Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.
Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.
Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.
Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:
- высокое кровяное давление
- болезнь сердца
- инсульт
- повреждение печени
- остеопороз
- болезнь почек
Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.
Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.
Полезные свойства и применения
В Австрии институтом University of Graz в 2001 г. были проведеныи сследования на тему изучения свойств розовой соли. Испытуемым предлагалось каждый день выпивать определенный объем слабого солевого раствора.
Как показал опрос, к концу эксперимента у них улучшился сон, стало легче концентрироваться на своих задачах, иммунитет повысился, энергичность возросла, они стали реже болеть простудными заболеваниями. Лабораторные исследования показали, что состояние их кожи и волос заметно улучшилось.
Этот продукт обладает уникальным свойством усваиваться человеческим организмом на сто процентов. При его регулярном применении наблюдаются
- снижение артериального давления;
- уменьшение симптомов псориаза, герпеса, артрита;
- улучшение кровоснабжения органов и тканей;
- очищение тела от токсинов;
- омоложение организма;
- улучшение психического состояния;
- улучшение работы щитовидной железы.;
- улучшение состояния кожи.
В кулинарии
Индийские кулинары на протяжении тысячелетий использовали розовую соль при приготовлении различных блюд. Достаточно заменить ею обычную соль, и Вы сразу заметите, как изменится вкус привычных блюд. Для готовки лучше использовать соль в мелких кристаллах, допустимо также использование соляного раствора.
Так как соль имеет противомикробный эффект, бруски кладут рядом с продуктами, чтобы дольше сохранить их свежими.
В быту
В быту этот природный продукт тоже оказывается полезным. Из соли делают специальные лампы, которые помогают обеззараживать воздух в помещениях. Это позволяет проводить эффективную профилактику простудных заболеваний.
Из розовой соли делают сувениры. Ее применяют в интерьере в форме брусков.
Используется она и в банях и саунах. Насыщая воздух полезными элементами, она усиливает оздоровительный эффект.
В косметологии
Гималайская соль входит в состав многих средств для проведения косметологических процедур. Ее добавляют в крем и масло для массажа, в ванночки для проведения педикюра.
В домашних условиях можно делать раствор, которым затем протирать лицо и кожу.
Раствор может играть роль дезодоранта: им просто протирают места, которые особенно сильно потеют. Благодаря антибактериальным свойствам соль убивает бактерии – главную причину неприятного запаха пота.
Концентрированный раствор готовится так: нужно положить в стакан десертную ложку соли, а затем залить ее прохладной водой. Не нужно перемешивать: пусть настоится сутки. О готовности раствора говорит наличие твердого осадка на дне стакана. Если его нет, добавляют еще десертную ложку соли и снова оставляют на сутки. Хранится раствор долго.
Перед использованием его нужно разбавить. Например, чтобы полоскать рот, берут одну чайную ложку смеси и разбавляют ее стаканом чистой теплой воды.
В народной медицине
Гималайская соль широко используется в разных рецептах народной медицины.
- Ее раствором полощут рот, когда десны кровоточат, а изо рта исходит неприятный запах, или болят зубы. Процедуры проводят три-четыре раза ежедневно.
- Солевая микстура применяется в лечении ОРЗ и гриппа. Для этого несколько кристаллов кладут в бутылку с чистой водой объемом 300-400 мл и дают настояться сутки. Принимают по две-три столовые ложки в день.
- Кашель и синусит лечат с помощью паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют чайную ложку соли, а затем дышат поднимающимся паром в течение 15-30 минут.
- Чтобы похудеть, используют ту же микстуру, что при простуде.
- При ранах кристаллы розовой соли смачивают водой и протирают ими порезы и царапины.
- При неврозах и бессоннице могут оказаться полезными ванны с розовой солью.
Вывод
В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.
Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.
Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.
Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.