Спаржа – польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Спаржа или аспарагус – это многолетнее растение, которое относится к семейству Спаржевых и является ближайшим родственником лука и чеснока. Кустарник выпускает длинные, сочные и плотные побеги, которые имеют мелкие игловидные листочки разных оттенков – от беловатых до фиолетовых. Данные побеги содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому применяются и в кулинарии, и в медицине.

Разновидности спаржи

Различают несколько разновидностей спаржи:

  • Зеленая. Самый популярный вид спаржи, поскольку урожай собирается круглый год. Так, овощ всегда доступен не только в замороженном, но и свежем виде. Зеленая спаржа – молодые побеги кустистого растения, растущего на открытом воздухе. После приготовления остается сочной и хрустящей. Зеленая разновидность овоща содержит больше витаминов и микроэлементов, нежели ее собратья.
  • Белая. Созревает в период с марта по июнь и относится к сезонным деликатесам. При выращивании кустарник полностью подлежит окучиванию хорошо удобренной рыхлой почвой. Подобная садовая манипуляция позволяет защитить растение от солнечного света, благодаря чему побеги и имеют белый цвет. Стоимость такой спаржи высока, поскольку ее сложно культивировать. В отличие от зеленой спаржи, имеет более нежный вкус.
  • Фиолетовая. Является самым редким и довольно необычным сортом, который отличается слегка горьковатым вкусом. Выращивается в темноте с короткими сеансами солнечного освещения. При термической обработке фиолетовая спаржа приобретает зеленый цвет.
  • Соевая (бобовая). Это продукт, который получается после термообработки соевых бобов. Часто используется в диетическом питании.

Соевая спаржа также известна как корейская. Это не разновидность семейства Спаржевых, а пенка, которая снимается с кипящего соевого молока при приготовлении толченых соевых бобов, а после обрабатывается по соответствующей технологии.

Описание и виды спаржи

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Сорта спаржи

В кулинарии разных стран используют 3 основных сорта спаржи.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

Белая спаржа

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Фиолетовая спаржа

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

Состав и калорийность

Спаржа любого сорта богата ценными витаминами и минералами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Вещество Концентрация на 100 г
Витамины
A 82,8 мкг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
B3 (никотиновая кислота, витамин PP) 1,1 мкг (40% суточной нормы витамина)
B9 (фолиевая кислота) 262 м
C 20,2 мг
E 1,9 мг
Бета-каротин (провитамин A) 0,6 мг
Макро- и микроэлементы
Железо 1 мг
Калий 195,8 мг
Кальций 21 мг
Магний 20,2 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 62,1 мг
Химический состав
Вода 93 г
Углеводы 3 г
Дисахариды и моносахариды 2,2 г
Белки 2 г
Пищевые волокна 1,5 г
Крахмал 1 г
Зола 0,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Жиры 0,1 г
Калорийность 21 кКал

Следует отметить, что точный состав спаржи несколько отличается в зависимости от конкретного сорта:

  • соевая спаржа богата витаминами B, D и E, лецитином (участвует в процессах регенерации клеток, способствует нормализации работы нервной системы и головного мозга) и холином (повышает устойчивость клеток к вредным факторам);
  • белая спаржа богата витаминами A, B1, C и E, кальцием, калием и фосфором;
  • зеленая спаржа отличается наиболее богатым составов – содержит витамины A, B1, B2, B4, B9, E, C, K, указанные в таблице микро- и макроэлементы, а также марганец, медь, селен и ниацин.


Советы по приготовлению спаржи

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить. Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Полезные свойства

Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особо полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянной составляющей диетического питания. В чем же конкретно польза овоща, выясним далее.

Общая польза

Употребление спаржи в пищу особо полезно для организма, поскольку овощ обладает следующими свойствами:

  • Дарит энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые дарят необходимый для ежедневной работы заряд энергии и бодрости.
  • Очищает организм. Спаржа активирует работу почек благодаря содержанию калиевых солей и спаржевой кислоты, за счет чего облегчает вывод продуктов распада. К тому же в ее состав входят балластные вещества, способствующие выводу шлаков и токсинов.
  • Оказывает мочегонное действие. Это обусловлено наличием калия в составе овоща. Благодаря данному эффекту спаржу можно употреблять при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и сахарном диабете.
  • Улучшает пищеварение. Спаржа содержит грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника.
  • Стимулирует диурез. Спаржа помогает увеличить выделение мочи, что можно объяснить наличием аспарагиновой кислоты в ее составе.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа содержит кумарины – вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. К тому же содержит аспарагин, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак и стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому спаржа рекомендована к употреблению людям, перенесшим инфаркт. Благоприятно на сердце и сосуды также влияют магний, калий и железо.
  • Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, способные восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина.
  • Выводит мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и провоцируют усиление секреции всех желез. В итоге, происходит разжижение мокроты, поэтому бронхи могут очиститься от слизи, которая образовалась на бронхиальном дереве.
  • Улучшает зрение. За счет содержания бета-каротина спаржа помогает улучшить зрение. К тому же каротины предупреждают развитие онкологических болезней и улучшают состояние кожи.
  • Поддерживает костные ткани. В спарже содержится большое количество минералов, в том числе кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костной, строительной).
  • Ускоряет процессы регенерации. Цинк в составе спаржи способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
  • Оказывает успокаивающее действие. Спаржа помогает нормализовать состояние нервной системы путем оказания успокаивающего действия, поскольку содержит магний.
  • Предупреждает различные болезни. Никотиновая кислота или витамин PP предупреждает и лечит пеллагры (вид авитаминозов), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. К тому же витамин способствует расслаблению сосудов, снижению давления и улучшению кровообращения. Спаржа содержит и фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предупреждает болезни печени.
  • Улучшает состояние кожи. Сок спаржи за счет содержания большого количества антиоксидантов используется в косметологических целях. Данный продукт производит отшелушивающий, очищающий и смягчающий эффект. К тому же спаржа предупреждает преждевременное старение кожи.

Спаржа оказывает положительное воздействие на нервную систему, сердце, сосуды, кровообращение, органы желудочно-кишечного тракта и дыхательную систему. К тому же продукт поддерживает здоровье мочеполовой системы.

О полезных свойствах спаржи рассказывается в передаче «О самом главном»:

Чем полезна для женщин?

Спаржа крайне полезна для женского организма. Она способствуют формированию половых гормонов, а во время менструации снижает вздутие живота и болевые ощущения, успокаивает, поднимает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же в состав овоща входит йод, который полезен всем женщинам.

Отдельное внимание стоит уделить пользе спаржи при беременности. За счет содержания фолиевой кислоты она поддерживает развитие плода в утробе, борется с врожденными пороками и прочими проблемами с сердцем.

Женщинам, которые планируют завести ребенка, за несколько месяцев до зачатия стоит регулярно принимать фолиевую кислоту, чтобы в 5 раз снизить риск развития у ребенка различных пороков.

Чем полезна для мужчин?

Спаржа имеет особое значение и для мужчин, поскольку стимулирует у них половое влечение и помогает усилить потенцию.

Мужчины могут также использовать спаржу как средство от похмелья. По исследованиям ученых одного корейского института, сок овоща состоит из таких элементов и аминокислот, которые ускоряют процессы расщепления продуктов распада алкоголя, поэтому помогает устранить симптомы похмелья.

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, спаржа при употреблении в большом количестве может быть вредной:

  • усиливает работу почек и, как результат, придает моче неприятный запах, поскольку на 94% состоит из воды;
  • вызывает развитие сахарного диабета.

К тому же существуют показания, при которых стоит отказаться от применения спаржи. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ, которые содержатся в этом растении;
  • повышенная склонность к аллергии (у некоторых людей с такой проблемой даже простое соприкосновение со спаржей может вызвать крапивницу);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • острые желудочно-кишечные заболевания, поскольку спаржа раздражает слизистую оболочку желудка;
  • предрасположенность к мочекаменным заболеваниям, поскольку употребление спаржи может привести к избытку солей щавелевой кислоты и спровоцировать развитие болезни;
  • острый цистит, простатит;
  • суставной ревматизм.

Если же отсутствуют противопоказания, то спаржу можно уверенно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, и в медицине.

Как выбрать и хранить?

Покупая спаржу в магазине, стоит обратить внимание на ее свежесть, о чем свидетельствуют такие признаки:

  • стебли спаржи гладкие, нежные, эластичные и имеют легкий блестящий отлив;
  • побеги твердые и имеют закрытые головки;
  • если потереть побеги друг об друга, должен издаться скрип наподобие свежевымытого стекла;
  • места срезов сухие и свежие, не выглядят подсохшими.

Если спаржа выращивается в огороде, то для употребления в пищу молодые побеги нужно готовить весной, при этом следует учесть некоторые отличия в зависимости от сортовой принадлежности растения:

  • побеги белой спаржи заготавливать тогда, когда они находятся в земле, чтобы они смогли сохранить свою нежность и мягкость (нижнюю часть стеблей нужно чистить, используя нож для чистки картофеля);
  • побеги зеленой спаржи заготавливать тогда, когда они вырастут до 20 см, приобретут более грубую структуру, станут зелеными, эластичными и гладкими (нужно срезать жесткую часть черешка длиной 2-3 см).

Свежий продукт нужно хранить в нижнем отсеке холодильника на протяжении 3-4 дней. Если же обновлять срезы и погружать ростки в воду, их можно хранить около 5-7 дней. Если спаржу передержать, то она утратит свои полезные качества. Для длительного хранения спаржу можно заморозить, но предварительно ее необходимо отварить.

Корневища, трава и плоды спаржи применяются в лечебных целях, поэтому внимание стоит уделить и их заготовке:

  • Корни заготавливать ранней весной или осенью, когда завянет надземная часть. Их нужно выкопать, очистить от грунта, промыть под проточной водой и нарезать на куски. Просушить их на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Корни можно высушить и в духовке, которую предварительно прогреть до 45 градусов. Сушеное сырье можно хранить до 2 лет.
  • Молодые побеги заготавливать в период цветения – весной или в начале лета. Верхушки срезать длиной около 30 см, сушить на открытом воздухе в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Траву нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани.
  • Плоды заготавливать после полного созревания – с августа по сентябрь. Действовать нужно по тому же принципу, что и при заготовке побегов.

Заготовки хранить в бумажных или холщовых мешках, а также в деревянной таре.

Как хранить спаржу

Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.

Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.

Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.

  1. Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
  2. Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
  • обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
  • накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.

Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.

Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.

Применение спаржи в медицине

В народной медицине спаржа получила широкое применение. Конкретное средство на ее основе подбирают в зависимости от того, какой недуг приходится лечить.

Настой корневищ употребляется в качестве мочегонного средства при таких недугах:

  • водянка;
  • почечнокаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • особенно затрудненное мочеиспускание;
  • боли в сосудах;
  • артриты;
  • ревматизм.

Настой корней также применяется при тахикардии и эпилепсии, но уже в качестве успокаивающего средства.

На основе корней также готовится отвар с седативным действием, который применяется при таких проблемах, как:

  • неврозы;
  • истерии;
  • сахарный диабет (отвар понижает сахар в крови);
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы.

Настоем подземной части и молодых стеблей можно лечиться при болезнях желудка, а вот настой надземной части полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря и сердца.

Отвар плодов особенно показан при таких патологиях, как:

  • диарея;
  • дизентерия;
  • импотенция.

К тому же в качестве мочегонного средства можно употреблять семена спаржи. На их основе также приготовится настой, помогающий от импотенции и способствующий отчистке организма от шлаков и токсинов.

Вот лечебные рецепты на основе спаржи:

  • Измельчить корень, траву и молодые побеги. Смешать и взять 1 ст. л. смеси, бросить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать состав пару часов, а после употреблять каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой можно применять и наружно, делая на их основе компрессы от сыпи на коже.
  • Измельчить 60 г корней и залить 1 л кипятка. Остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в день. Такой настой эффективен при артритах и ревматизме.
  • Измельчить побеги, взять 3 ч. л. сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 ст. л. трижды в день. Курс лечения – 3-4 недели. Средство помогает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожевать кусочек свежего корня, чтобы снять зубную боль, поскольку он оказывает болеутоляющее действие.
  • Регулярно употреблять отварные или консервированные побеги, чтобы предупредить инфаркт и инсульт.

Следует отметить, что в аптеке можно приобрести средства с содержанием спаржи, которые помогают нормализовать давление, замедлить сердечный ритм, усилить диурез и расширить периферические сосуды. Такие препараты часто назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, водянке и отеках нижних конечностей.

Во многих странах экстракт спаржи назначается внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии.

В каком виде есть спаржу

Это растение едят как в свежем, так и обработанном виде. Спаржа является хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, и отличным самостоятельным продуктом. Из спаржи готовят даже супы и десерты.

Расскажем о самом простом способе приготовления спаржи, для которого не понадобится каких-то особенных кулинарных навыков и необычных, труднодоступных продуктов.

Поместите спаржу в дуршлаг, и опустите в подсоленную кипящую воду. Перед этим нужно отрезать толстую часть стебля, оставив для приготовления верхушки растения. Через 4 минуты спаржу следует вытащить, и можно наслаждаться ее мягким и нежным вкусом. Чтобы блюдо получилось более интересным и не пресным, можно подать спаржу со сливочным соусом.

Применение в дерматологии и косметологии

В дерматологии спаржу используют в комплексном лечении пузырчатых дерматитов, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. К тому же корневище и молодые побеги полезны при таких проблемах, как:

  • аллергические дерматозы;
  • пиодермия;
  • витилиго;
  • красный плоский лишай;
  • псориаз.

Помимо этого, корневище растения используется как кровоочистительное средство при кожных патологиях наподобие экземы и экссудативного диатеза.

Аспарагус используется и в косметологии для воздействия на увядающие клетки кожи, поскольку предупреждает их старение и поддерживает молодость. В этих целях в СПА-салонах готовят маски для кожи и шеи на основе молодых побегов спаржи. К тому же подобные средства по уходу за кожей помогают бороться с проблемами кожи, способствуют ее глубокому очищению, смягчению и питанию полезными элементами.

При регулярном применении спаржевых масок и употреблении продукта в пищу кожа будет выглядеть молодой, подтянутой и упругой.

Конечно, готовить маски на основе спаржи можно и в домашних условиях. При этом можно использовать различные сорта растения – от зеленой до корейской. Вот лучше рецепты масок для лица:

  • С медом. Измельчить молодые побеги, взять 1 ст. л. и смешать с 3 ст. л. меда и 3 каплями эфирного масла лимона. Полученную смесь нанести на лицо, которое предварительно умыть и очистить тоником. Через полчаса маску смыть прохладной водой, высушить лицо полотенцем и нанести термальную воду.
  • С огурцом. Смешать 1 ст. л. измельченной спаржи и 3 ст. л. огуречной мякоти. Смесь измельчить блендером до однородной консистенции, добавить 3 капли эфирного масла розмарина и тщательно смешать. Умыть лицо теплой водой и очистить тоником, а после нанести маску и оставить на 30 минут. Смыть ее прохладной водой, высушить лицо полотенцем и нанести термальную воду.
  • С маслом. Натереть на мелкой терке свежие ростки спаржи, выложить на марлю и отжать сок, который смешать с таким же количеством оливкового, персикового или миндального масла. В полученном составе смочить ватные диски, которые аккуратно приложить к глазам. Спустя 20-30 минут удалить диски и смыть остатки смеси. Для эффективной борьбы с морщинами вокруг глаз делать такой спаржево-масляной компресс каждый день на протяжении 2-3 недель.

Любую маску на основе спаржи нужно применять сразу после приготовления.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржа идеально подходит для здорового и диетического питания, поскольку имеет низкую калорийность и способствует сжиганию жира, в том числе и висцерального. Продукт оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, поскольку выводит пищевой «мусор» из кишечника, вредные соли и избыток жидкости. К тому же спаржа обладает антиоксидантным действием и значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована диабетикам.

Спаржа прекрасно сочетается с различными соусами, может употребляться в горячем или холодном виде. В любом случае, ее следует приготовить на протяжении нескольких дней после уборки с грядки, поскольку она является скоропортящимся продуктом и постепенно утрачивает свою силу.

С рецептами блюд на основе спаржи, которые можно смело готовить даже на диете, можно ознакомиться далее.

Отварная спаржа

Спаржу в отварном виде можно подавать в качестве гарнира к основному блюду или использовать как ингредиент для салата. В любом случае, она готовится следующим образом:

  1. Зеленую спаржу почистить от середины стебелька и до самого низа, а белую – только под верхушкой. Для чистки лучше использовать картофелечистку.
  2. Отрезать от конца стебля кусочек длиной в 2 см, а после сделать все побеги примерно одной длины.
  3. Стебли связать в пучок, который выложить в кастрюлю нижней частью вниз, поскольку она более жесткая. К тому же к концу пучка стоит прикрепить небольшой грузик, чтобы он сумел удержаться внизу.
  4. Влить в кастрюлю воду так, чтобы верхи стеблей возвышались над ее уровнем примерно на 5 см. Оставшиеся верхушки приготовятся под воздействием горячего пара. Если спаржа начинает увядать, в воду для варки можно добавить по 1 ст. л. сахара и лимонного сока.
  5. Варить зеленую спаржу под закрытой крышкой на протяжении 3-4 минут, а белую – 10-15 минут. Переварить ее нельзя, иначе она не будет нежной и потеряет свои качества. Проверять готовность овоща можно с помощью лезвия ножа – она должна легко рассекать спаржу. Для этих целей можно также использовать проколы вилкой.

Чтобы зеленая спаржа после термической обработки сохранила свой яркий цвет, сразу после варки надо обдать ее холодной водой и только потом использовать по назначению.

Спаржу можно не только отваривать, но и тушить после предварительной обработки. Как это правильно сделать, узнайте из ролика ниже:

Крем-суп на молоке

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • молоко – 250 мл (стакан);
  • сметана жирностью 21% – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить и мелко порубить.
  2. Сложить в кастрюлю спаржу и лук, залить бульоном и потушить 15 минут. Смесь посолить и поперчить, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. На сковороде растопить масло и добавить муку, тушить 2-3 минут, не переставая помешивать. Данную смесь добавить к измельченной спарже, влить молоко и довести до кипения, снять с огня через пару минут.
  4. Добавить в суп сметану, смешать и снова поставить на плиту, но не доводить до кипения.

Кассероль с сыром чеддер

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • измельченный сыр чеддер – 1 чашка;
  • измельченные соленые крекеры – 1 чашка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить спаржу и откинуть на дуршлаг.
  2. Сварить вкрутую яйца, почистить и нарезать ломтиками.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и тушить, постоянно помешивая. Влить молоко и хорошо перемешать. Добавить соль и перец. Соус готов.
  4. В форму для запекания слоями выложить половину спаржи, яиц, сыра и соуса, а затем всё повторить. Присыпать блюдо крекерами.
  5. Поставить форму в горячую духовку и запекать 30 минут или до готовности.

Киш со спаржей и ветчиной

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • измельченный твердый сыр – 1,5 чашки;
  • лук-шалот – 2 шт. средних размеров;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кубиками ветчину.
  2. В отдельной посуде соединить молоко, сметану и яйца. Смесь посолить и поперчить. Соус готов.
  3. На сковороде подогреть оливковое масло и обжарить лук до приятного золотистого цвета. Добавить спаржу и протушить 10 минут до полуготовности.
  4. Взять округлую форму с краями для запекания, выложить половину сыра, всю спаржу и ветчину. Полить соусом, посолить и поперчить, присыпать оставшимся сыром. Запекать в теплой духовке 30 минут или до готовности.

Макаронная запеканка со спаржей

Ингредиенты:

  • спаржа – 500 г;
  • макароны Зити или Пенне – 400 г;
  • ветчина – 200 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный перец, базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить макароны в соленой воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить до полуготовности спаржу и тоже откинуть на дуршлаг.
  3. Подогреть на сковороде оливковое масло и обжарить измельченный чеснок. Добавить макароны и спаржу, протушить. При необходимости в сковороду можно влить немного воды, в которой варились макароны.
  4. Ветчину нарезать кубиками или соломкой, а моцареллу – ломтиками. Добавить к макаронам, посолить, поперчить и хорошо перемешать. По вкусу присыпать базиликом.
  5. Снять с огня при полной готовности макарон, слегка охладить и подавать на стол.

Белая спаржа с лососем

Ингредиенты:

  • белая спаржа – 2 связки (около 24 штук);
  • копченый лосось – 8 тонких ломтиков;
  • тертый сыр эмменталь – 120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • масло – 30 г;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить спаржу в соленой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Растопить масло в небольшой кастрюле, добавить муку и перемешивать с помощью венчика. Добавить молоко и измельченный мускат, не переставая мешать. Посолить и поперчить. После закипания соус загустеет. В этот момент его нужно снять с огня и добавить тертый сыр.
  3. Завернуть в ломтики лосося по 3 побега спаржи и выложить в форму для запекания. Полить соусом и запекать в духовке в режиме гриля до золотистой корочки. Если отсутствует режим гриля, нужно выставить термостат на максимум и включить только верхний нагрев.
  4. Подавать на тарелках с отварным молодым картофелем и петрушкой. Прекрасно дополнит блюдо бокал белого вина мускатного сорта.

В данном рецепте лосось можно заменить сырокопченой ветчиной, а белую спаржу – зеленой.

Соусы к спарже

Отварную обычным способом спаржу можно подавать как самостоятельное блюдо, если дополнить ее соусом. Это может быть:

  • Голландский соус. Является классическим сопровождением спаржи. Для его приготовления нужно подогреть 2 ст. л. сока лимона и растопить 100 г сливочного масла. Кастрюлю для соуса поставить на слабый огонь или водяную баню, влить 3 яичных желтка и взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть, а после постепенно влить 4 ст. л. горячего кипятка, не переставая перемешивать. Далее влить сок лимона, снять соус с огня и продолжать взбивать, по чуть-чуть добавляя растопленное масло. Смесь посолить и поперчить, при желании добавить щепотку кайенского перца (чили) и вновь смешать. Соус для спаржи готов.
  • Фламандский соус. Более простой соус, для приготовления которого нужно мелко нарубить 4 вареных яйца, смешать с 75 г растопленного сливочного масла и одним пучком измельченной петрушки. Соус посолить, поперчить и можно подавать.

Как правильно варить спаржу

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

С чем едят побеги аспарагуса

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Видео: неизвестные факты про спаржу

Спаржа – это полезный овощ, имеющий свои особенности, о которых можно узнать из следующего видео:

Спаржа – это низкокалорийный продукт, который богат витаминами и полезными микроэлементами, поэтому и рекомендован к ежедневному употреблению. На основе этого овоща можно готовить быстрые завтраки и оригинальные ужины. К тому же спаржу можно использовать в лечебных и косметологических целях, но предварительно всё же стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку не стоит исключать возможности индивидуальной непереносимости продукта.

0

0

Копировать ссылку

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe